Литературная среда |
Сплетение судеб
«Верю...» Часть вторая
А случилось вот что... Расскажу все по порядку.
* * *
До начала занятий оставалось еще несколько дней, а общежитие уже заполнялось студентами, вернувшимися в университет после летних каникул. Они заполняли комнаты, наводили уют, знакомились с новенькими. Везде веселые голоса, смех, радостные приветствия. Новички привыкали к новой обстановке. Общежитие и здание университета разделял небольшой лесной массив с естественными цветами и клумбой. Старшекурсники опекали свой зеленый уголок, поэтому он назывался Студенческим. Здесь было уютно, спокойно, ухоженные клумбы благоухали разноцветьем, даже скамейки были выкрашены яркой краской. Чисто, красиво, мусора не видно. Здесь, в тишине, студенты готовились к экзаменам, читали, назначали встречи, просто отдыхали.
В середине сквера находился небольшой фонтан, выцветший от времени, воды в нем давно не было, разве только после проливных дождей к радости купающихся воробьев. А еще привлекал внимание старинным декоративным литьем и ажурными завитушками узенький мостик через глубокую канаву, по которому мог пройти только один человек. Какие-то шутники сбоку повесили две таблички. Одна «будь вежлив, уступи дорогу», а с другой стороны – «только для влюбленных». Вот на этом мостике я первый раз увидела Сашу. Мы столкнулись почти лицом к лицу:
– Девушка, проходите, я уступлю вам дорогу.
– Нет, проходите вы, иначе я рискую попасть в ваши объятия.
– А я не против!
Шутка прошла, но парня я особо не разглядела: высокий, в очках.
В первый день занятий в университете поднимаюсь по ступенькам и слышу рядом:
– Здравствуйте, прекрасная незнакомка! Очень рад Вас видеть.
Тот самый парень.
– Меня зовут Саша. А Вас?
– А я Маша.
– Готовая рифма. А можно я Вас буду называть Маруся. Мне нравится это имя.
– Можно. Все мои родные и близкие зовут меня так же.
– Спасибо, что включили меня в этот список. Надеюсь, мы идем в одном направлении?
– Сейчас узнаем.
Перебросились еще несколькими словами: оказались на одном курсе, в одной группе и даже из одного городка. Такие совпадения, хоть редко, но бывают.
Начались занятия. Впереди веселая студенческая жизнь, молодежные вечера, новые знакомства, заманчивые перспективы. Радость переполняла душу: моя мечта сбылась, я – студентка факультета журналистики, и мне здесь все нравится: интересные лекции, преподаватели, среди которых известные журналисты-газетчики, необычные семинары, моя общественная работа и дружные девчонки в общежитии. Но для полного счастья мне не хватало любви. И, чтобы окончательно почувствовать себя взрослой, я решила поторопить события. Благо, влюбиться было в кого, и я стала выбирать себе жертву. Объект внимания нашелся быстро.
Наш курс был очень интересным. Много девушек, но и парней не меньше. Среди всех особо выделялись двое. Тот самый Саша, мой первый знакомый, и парень с редким именем Кузьма. Он был самым красивым мальчиком на нашем курсе.
У Саши не было такой яркой внешности, но у него были особенные глаза: синеватые с длинными ресницами, чего мучительно стеснялся еще с детства, считал, что длинные ресницы – привилегия девушек. И, когда протирал очки, отворачивался. Это нас забавляло, и мы, чтобы не смущать его еще больше, посмеивались, делали вид, что не замечаем.
Саша не пропускал лекций, учился без напряжения, лучше всех сдавал экзамены, много читал, был настоящим эрудитом с широким кругозором. Он устраивал нам, студентам, своеобразный ликбез и никому не отказывал в помощи. Журналистские способности у него проявились еще на первом курсе: неплохо разбирался в вопросах политики, однако на семинарах выдавал свою точку зрения только после всех, его оригинальная подача материала была всегда интересна и вызывала бурные дискуссии, к которым присоединялись даже преподаватели.
Я уже говорила, что захотела влюбиться, испытать взрослую жизнь и стала подыскивать себе жертву. Саша для этой роли не подходил, а вот Кузя – да. Он больше привлекал мое внимание, и я начала действовать. Я искала себе жертву, а, в конечном счете, жертвой оказалась сама. Но это будет потом, уже на третьем курсе. А пока...
А пока я наслаждалась сегодняшним днем. Было весело, жизнь играла радужными красками, и я все делала, чтобы привлечь внимание Кузи. Привлекла.
С первых дней занятий он попросил называть его полным именем – Кузьма. Я же хотела его задеть и предложила другой вариант.
– Зачем усложнять? Можно просто Кузя. И короче, и выразительнее.
Девчонки засмеялись и дружно со мной согласились. И с тех пор все стали называть его Кузя. Ему это не понравилось, и он стал отпускать в мой адрес колкие шутки. Я не оставалась в долгу и однажды, чтобы задеть его самолюбие, перестаралась.
Как-то в перерыве между лекциями Кузя сел рядом и театрально громко заявил:
– Я схожу с ума от вашей привлекательности.
– Чтобы сойти с ума, надо его иметь.
Зря сказала. Он посмотрел на меня как-то не по-доброму, но виду не подал и, чтобы исправить неловкую ситуацию, пошел на ответный вызов:
– Твоя колкость говорит только о том, что ты ко мне неравнодушна. Один-ноль пока в твою пользу, но я возьму реванш. И, оглянувшись, добавил: «Я обязательно сравняю счет».
Я тогда не заострила внимание на его словах и продолжала свою игру. Я то бросала на Кузю влюбленный взгляд, то смущенно отводила глаза, то глядела на него долго и пристально, а дома, вспоминая свои бесчисленные уловки, шутливо напевала:
– Ах, черемуха белая, сколько бед ты наделала,
Ах, любовь твоя спелая сумасшедшей была.
Ароматом дурманила, только сердце поранила.
Я ведь знала заранее – это только игра.
Но эта игра меня все больше забавляла, увлекала, затягивала, и, хотя я старалась придать всему этому шутливую форму, стала думать о нем больше, чем нужно, и не заметила, как серьезно увлеклась.
Вся группа с интересом наблюдала за нашим поединком, и только Саша относился к этому как-то настороженно. Наши переглядывания продолжались до весны. Правда весна была только на календаре. За окном вовсю торжествовала зима. Март еще не набрал достаточно сил, чтобы окончательно вытеснить снежную хозяйку, а она, довольная таким исходом, то насмешливо забавлялась крутыми метелями, то, развлекаясь, пугала легкими морозами, потом вдруг давала день-два передышки и снова заявляла о себе еще не утраченным могуществом.
Мы же, используя последние зимние денечки, решили группой организовать лыжный поход за город, посидеть у костра, подышать свежим воздухом вдали от душных аудиторий.
Мы смеялись, пели песни, рассказывали смешные истории из школьной жизни. Саша подбрасывал хворост в костер, а Кузя сел рядом со мной и, наклонившись, почти шепотом сказал:
– Мы можем проводить время гораздо интереснее.
– Ты приглашаешь меня в кино?
– Зачем в кино? Мы с тобой не дети. Не понимаешь что ли?
Я понимала. Сегодня многие девушки легко идут на «это». Я слышала, как они обмениваются опытом, советами и даже... партнерами. Мне тоже захотелось испытать эту взрослую жизнь, оправдывая себя, что я не лучше и не хуже других, что я такая же, как все. Я не думала тогда, что буду горько сожалеть о своей готовности к взрослой жизни. Но это будет потом...
А пока мне было лестно, что самый красивый парень нашего курса обратил внимание именно на меня, встречается именно со мной, хотя вокруг было много привлекательный девушек.
Я поторопила события, и вскоре произошло то, что должно было произойти: мы стали встречаться по-взрослому. Я уже думала о нашем будущем, представляла теплый уютный дом, совместную работу и даже наметила, сколько у нас будет детей и какими они будут красивыми.
Я росла без родителей, меня воспитывала тетушка, родной мой человек. Она любила меня, но была очень строгой, порой излишне, а мне хотелось свободы, независимости и обязательно полюбить человека одного-единственного раз и навсегда.
Кузя кивал головой, говорил, что родители купят ему квартиру, где мы будем жить.
– Почему родители, а не мы сами?
– А родители на что? Это их забота.
– А если их нет? Мы же сами можем всего добиться!
Он, молча, пожимал плечами, но особо не возражал, а я в своих мечтах, уходила все дальше и дальше, пока Катя, моя однокурсница, однажды не охладила мой пыл и не умерила мои аппетиты.
Как-то после занятий по дороге в общежитие она начала разговор прямо, без предисловий.
– А ты знаешь, что у тебя появилась соперница?
– Не поняла...
– Чего тут не понять? Твоего Кузю завоевывает другая девушка. Она учится курсом выше. По красоте и уму она тебе не конкурент, но у нее есть преимущество: деньги. Она дочь богатых родителей. А твой Кузя на деньги падкий.
– С чего ты взяла?
– А ты не видишь очевидное? Зачем ты даешь ему деньги? Вся группа знает, что он из тебя их тянет, что у него бурная вечерняя жизнь.
– Мне не жалко. Я работаю.
– А почему он не работает?
– Не хочет, говорит «успеет еще».
– Наивная простота! Здоровый парень «успеет еще», а ты, студентка, должна его содержать? Он, не скрывая, говорит, что внешность – его визитная карточка, и он этим будет пользоваться всегда. Тебя это не настораживает?
Я молчала, Катя продолжала:
– И еще. Он часто бывает в ресторанах, но не с тобой.
– Да с чего ты взяла? – повысила я голос.
– Сама видела.
– Он меня любит, он сам говорил! – выставила я последний аргумент.
– Не горячись! Конечно, любит, но он на тебе не женится. Ты не его вариант. Он выберет некрасивую, нелюбимую, но богатую. Будет ей изменять, будет ее терпеть, но будет жить ради денег. А пока этого не произошло, он будет тянуть деньги из тебя.
– Что ты имеешь в виду?
– А то, что он ходит в ресторан с девушками, которые живут в своих квартирах. Ну а после ресторана они идут, сама знаешь куда.
– Он альфонс?
– Ты – журналист. Делай выводы сама. Девушка ты доверчивая, тебя легко обмануть, поэтому я провела свое расследование и сделала это ради тебя. Извини, Маруся, но ты должна была это видеть. Или любовь слепа?
Ирина Добычина
Продолжение следует...