Литературная среда |
Сплетение судеб
«Верю...» Часть вторая
Прошло несколько лет с того момента, когда я, студентка факультета журналистики, затаив дыхание, слушала рассказ моей попутчицы об удивительной любви двух красивых людей по нелепой случайности и злому умыслу разлученных на долгих пять лет, и эта история до сих пор не дает мне покоя. С первой же встречи, когда наши места в автобусе случайно оказались рядом, я почувствовала, что сразу попала под обаяние ее личности, еще не зная, кто она и откуда.
Сегодня я журналист. После окончания университета вернулась в родной городок и вот уже два года работаю в местной газете. По заданию редакции побывала почти во всех отдаленных поселениях, вникала в проблемы людей, принимала участие в их решении, даже мирила враждующих между собой родственников и соседей, а вот свою личную жизнь так и не устроила. И все эти годы какая-то магическая сила вела меня к ней. Я хотела видеть ее, слышать, просто быть рядом. Мне не хватало материнской любви, родственного тепла, и я будто искала в ней духовную опору, душевное пристанище. Мысленно я обращалась к ней за советом, когда попадала в затруднительные ситуации, и на расстоянии чувствовала ее поддержку. Мне хотелось еще раз прикоснуться к чужому счастью, я даже находила точки соприкосновения наших судеб, и мне еще раз тогда показалось, что наша встреча была не случайной и будет иметь продолжение. Это стало для меня своеобразным ориентиром в оценке своих действий и поступков.
Но не всегда, о чем расскажу позднее. Наконец мы случайно встретились у входа в парк. После радостного взаимного приветствия Ольга Николаевна сказала:
– Читаю ваши публикации. Подача материала высокого уровня, чувствуется перо журналиста, не равнодушного к судьбам людей. Но, я думаю, Вас интересует другое и даже знаю что. Вы хотите услышать продолжение моей истории? Так ведь?
– Конечно же! – радостно воскликнула я.
– Хорошо. Пойдемте в парк. Посидим, поговорим о нашем... женском...
– Вы тогда в своем рассказе остановились на том, что...
– Я помню, помню. И начну свое повествование именно с этого момента.
И вот такое продолжение той истории я услышала. Передаю ее рассказ слово в слово.
* * *
Звезды, молчаливые свидетели их прогулки, ярко мерцали на темном небе. Безлюдная глубина парка встретила их таинственной тишиной. Луна приветливо освещала дорожки, заменяя фонари, которые почти не давали света. Тишина такая, будто природа замерла, притихла, прислушиваясь к первым шагам незаметно приближающейся зимы.
Присели на скамейку.
– Тебе не холодно?
– Нет, все в порядке. Но если ты меня обнимешь, возражать не буду.
– Да я об этом только и мечтаю!
Юрий нежно прижал девушку к себе.
– О чем ты еще мечтаешь?
– У меня их две: чтобы ты меня простила и чтобы вышла за меня замуж.
– Считай, что первая твоя мечта осуществилась, а вторая сбудется сегодня вечером.
– Не понял... Это как? – растерялся Юрий.
– Сегодня вечером я выйду за тебя замуж.
– Ты... это... серьезно? – боясь поверить услышанному, спросил он.
– Конечно. Мы уже много времени потеряли, так что не стоит терять его дальше.
Юрий не смог скрыть волнения.
– А в ЗАГС когда? – первое, что пришло в голову.
– Завтра воскресенье. Выходной. Понедельник – день тяжелый. Во вторник подаем заявление. А сейчас пойдем ко мне. Есть бутылка шампанского. Отпразднуем нашу свадьбу. Только она будет не в общепринятой форме.
– Вдвоем?
– Да, – улыбнулась Ольга, – пока вдвоем. Но при одном условии: о нашем браке никто не должен знать до окончания учебного года. Кроме родителей, конечно.
– Почему?
Юрий еще не пришел в себя от неожиданного решения Ольги и задавал вопросы почти машинально.
– Видишь ли, в чем дело? Я работаю здесь неполных два месяца и уже побежала замуж. И за кого? За своего ученика! А на такой поступок я не имею морального права.
– А ничего, что ученик старше своего учителя на четыре года?
– В данном случае это не аргумент. Я не должна терять авторитет учителя, хотя я его еще не заработала. И мой поступок, боюсь, будет понят всеми... как-то неправильно. Давай сделаем так: ты закончишь десятый класс, я сделаю выпуск, с сентября перейду работать в дневную школу, как обещал мне директор, и тогда можно будет признаться, что мы – семья.
– Когда ты все это распланировала?
– Когда ты рассказывал свою историю. Я слушала, думала, мне было жалко потерянного времени, и я решила взять инициативу в свои руки.
– Правильно решила. Хотя ты втягиваешь меня в какую-то детективную историю, я на все согласен. А как я буду скрывать счастливое выражение лица? Я же себя выдам!
– Как-нибудь, – вздохнула Ольга – иначе нельзя. Мне тоже будет нелегко весь год обращаться к тебе на «Вы».
– Нерадужная перспектива. А как мы будем встречаться?
– Тоже тайно.
– На явочной квартире? – пошутил он.
– Да. У меня. А ты пока поживешь у себя в общежитии, а весной решим эту проблему. Ой, Юра, скоро полночь, а мы шампанское еще не открыли. Наполняй бокалы.
Пока Юрий разливал вино, Ольга переоделась, подошла к столу в нарядном платье, стройная, красивая...
Взяв бокал, улыбнулась:
– Сейчас надо сказать «горько»?
– Горько, горько, моя выдумщица, и пусть это слово звучит только, тогда когда будем отмечать годовщины нашей свадьбы.
Зазвенели бокалы.
– А теперь свадебный вальс.
Ольга поставила пластинку. Тихая музыка заполнила комнату.
– Оля, милая, да это тот самый вальс, который мы с тобой танцевали в нашем деревенском клубе! Откуда она у тебя?
– Эта пластинка всегда со мной. Я часто слушала этот вальс, вспоминала, как мы... тогда...
Ее глаза наполнились слезами. Она склонила голову ему на плечо, замолчала.
– Не продолжай. Я понял. Я столько принес тебе страданий, а себе еще больше! Оля, я никогда тебе не изменял и не мог изменить, этот брак был фиктивным с самого начала. Я год жил, как в заточении, и пережил его только потому, что постоянно думал о тебе и, как молитву, произносил твое имя. Прости, я так виноват перед тобой.
– Не обращай внимания, это вино на меня так подействовало, тем более, что сегодня нет повода для грусти.
Она переменила тему.
– А чем ты планируешь заниматься после выпуска?
Они присели на диван.
– Как работал, так и буду работать, только уже с аттестатом. Помогаю маме, за младших я тоже в ответе, их надо учить. Я тебе еще не успел сказать, что являюсь студентом-заочником 2 курса сельхозинститута.
– Как это? – пришел черед удивляться Ольге. – Одновременно институт и школа? Разве так бывает?
– Иногда бывает. Я сам такого не ожидал.
– Случай редкий, но интересный. Расскажи, как это произошло.
– Я много лет работал с отцом. Он у меня агроном. Был агрономом. Но в устройстве сельхозмашин разбирался хорошо. Я ему помогал, кое-какие поломки устранял прямо в поле. Мне стало интересно покопаться в деталях, я увлекся, сам стал кое-что придумывать, набрасывать чертежи, что-то собирать-разбирать. Благодаря моим маленьким штучкам агрегат работал лучше, реже выходил из строя. Отец показал мои чертежные наброски дяде Васе. Это друг моего отца. Он работает заместителем директора комбайнового завода. А после смерти отца дядя Вася взял меня к себе на завод простым рабочим.
Представители головного завода бывают у нас часто, и однажды дядя Вася показал им мои чертежи. Они долго беседовали со мной, спросили, какое у меня образование, и очень удивились, что я учусь в вечерней школе. Шутя назвали меня «изобретателем-самоучкой» и предложили поступить в институт сразу на 2 курс. Так я стал студентом-заочником. Дядя Вася предложил мне хорошую должность, но я не согласился; рано мне начальником становиться: опыта мало, знаний тоже, а без специального образования высокую должность занимать нельзя: перед людьми стыдно. Закончу институт – видно будет!
– Ты всегда был серьезным, порядочным и талантливым. Я очень рада за тебя.
– Спасибо. Но я обыкновенный, как все.
– Еще и скромный! А как называется твой факультет?
– Факультет механизации сельского хозяйства. Да, я забыл сказать, что у меня за первый курс есть два «хвоста». Я должен предоставить в институт копию аттестата и сдать вступительное сочинение. Ты мне поможешь его написать?
– Конечно, что за вопрос?
– Я постараюсь сделать работу сам, но от помощи не откажусь.
Он не выпускал девушку из своих объятий, будто боялся снова потерять для него самое дорогое. И они говорили, шутили, вспоминали...
– Когда ты вошла в класс, я чуть не потерял сознание от радости...
– А я от неожиданности. Никак не предполагала такую встречу. А кстати, тогда на реке как ты сумел ее предвидеть? Это был вещий сон или какой-то знак свыше?
– Не то и не другое. Все гораздо проще. Я видел, что ты в образовании меня опережаешь, а я мог учиться только в вечерней школе, вот в шутку и представил себе эту картину, а вышло вон как... Простое совпадение.
– А помнишь, когда мы...
– А ты помнишь, как мы...
Они сидели, обнявшись, не замечая времени, и говорили, говорили... За долгие годы разлуки накопилось много того, что о чем хотелось рассказать, что вспомнить, и снова разговоры, воспоминания... И было о чем. Время шло незаметно Ольга, взглянув на часы, подошла к окну.
– Юра, посмотри. Уже светает, скоро утро, а у нас с тобой еще не было брачной ночи.
Он встал рядом. Крепко обнял девушку:
– Будет, обязательно будет. У нас с тобой еще вся жизнь впереди...
* * *
Ольга Николаевна закончила рассказ, выразила надежду на скорую встречу, и мы попрощались. Я вернулась в парк, нашла уединенное место, присела на скамейку. Сейчас я буду думать. Думать долго и серьезно. Не знаю, будет ли моя жизнь для кого-нибудь интересной, но поучительной – да.
Ольга Николаевна ненавязчиво, без лишних наставлений еще раз преподала мне урок. Я, будто на экране, увидела две нормы жизни, две морали, два примера разного отношения к чувству любви и верности. У них даже в брачную ночь не было брачной ночи, им было интересно и без «этого».
А у меня? А я? Я так легко пошла на «это», что до сих пор испытываю чувство стыда за свое студенческое легкомыслие, хотя прошло с того времени больше шести лет. И эти годы так глубоко запали в душу, что я помню все. Картины не так далекого прошлого то и дело встают перед глазами, будто я гляжу на себя со стороны, будто все это случилось вчера и не со мной.
Ирина Добычина
Продолжение следует...