Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 103
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№45, 16 ноября 2021 года.

    ПолитЛикБез

Миграционный кризис на границе Беларуси

Миграционный кризис на границе Беларуси

В начале лета 2021 года мигранты начали переходить границу Беларуси со странами ЕС. Ежедневно пограничники Польши и Литвы фиксировали сначала десятки, затем сотни попыток нелегального перехода рубежей в сутки. На границе выставили усиленные патрули. Часть персонала выделили европейское агентство Frontex и погранслужбы соседних стран.

По данным силовиков, среди мигрантов большинство – мужчины из арабских стран. Они не собираются оставаться ни в Литве, ни в Польше. Их цель – прибыть в Германию и запросить там убежище.

Когда ситуация стала обостряться, власти Латвии решили построить на границе забор из колючей проволоки. Возведение препятствия оценили в 42 млн. евро. Когда выяснилось, что проволоки не хватает, им решили помочь власти соседней Эстонии. Они выделили 100 км материала для создания забора. В конце августа аналогичный барьер возвела Польша.

К сентябрю Польша и Латвия ввели режим ЧС в приграничных регионах из-за наплыва беженцев. В ноябре о спецрежиме объявила и Литва.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью RT связал нелегальную миграцию с санкциями. Он объяснил, что деньги, которые ранее якобы выделяли на охрану границы, теперь пошли на другие нужды, так как Запад приостановил финансирование некоторых проектов. Белорусские телепропагандисты заявляют, что западные страны, не пускающие мигрантов без документов, якобы нарушают их права.

8 ноября несколько тысяч мигрантов – в основном иракские курды – подошли к пограничному переходу Брузги – Кузница. Они организовали палаточный лагерь у железного забора с колючей проволокой, который разделяет Польшу и Беларусь. Периодически выходцы из ближневосточных стран пытаются преодолеть рубеж, однако их останавливают польские полицейские и военные. Силовики стоят живой стеной на расстоянии нескольких метров от забора, чтобы никто не мог нелегально войти в Польшу.

Евросоюз считает происходящее формой гибридной войны и готовит из-за этого новые санкции. Европейские политики говорят, что занявший пост президента Беларуси Александр Лукашенко использует людей как оружие. Они прямо указывают, что режим Лукашенко через государственные агентства и туристические фирмы транспортирует мигрантов в Минск, затем их организованно отвозят к границе. Их слова ранее подкрепили расследователи. Они установили, что белорусские чиновники помогают жителям Ближнего Востока попасть в страну и добраться до приграничных зон.

Власти Беларуси и государственные СМИ обвиняют Европу в двойных стандартах и нарушении прав человека. По их мнению, беженцы, среди которых есть беременные женщины и дети, страдают из-за того, что их якобы вопреки закону не пускают в страны Евросоюза. Они также утверждают, что жители палаточного лагеря не хотят возвращаться домой и оставаться в Беларуси. При этом появляются сообщения, что белорусские силовики сознательно выталкивают людей к границе и не выпускают оттуда.

Министры обороны стран Евросоюза не исключили, что в ситуацию может вмешаться НАТО. Лукашенко предупредил, что в случае чего на границу придут российские войска. Он также рассказал, что к военному конфликту может привести провокация с «оружием с Донбасса». «Вынуждены по периметру сейчас контролировать ситуацию, чтобы им не забросили оружие. Потому что там курды. А курды – это вояки. И когда их режут, бьют и прочее, люди в отчаянии. Любой автомат, пистолет, провокация – и военный конфликт», – описал он.

«Вот так»

 

Миграционный кризис на границе Беларуси

 

Игорь Яковенко: «Лукашенко с президентом России за всё отвечают вместе»

Трудно сказать, кто из лидеров Союзного государства, Путин или Лукашенко, придумал использовать мигрантов из Ближнего Востока для осуществления гибридной агрессии против Евросоюза. Непосредственный исполнитель – Лукашенко. Но, во-первых, Лукашенко после совместного с Путиным подписания 28 союзных программ многозначительно объявил, что они теперь с президентом России за все отвечают вместе. А во-вторых, как справедливо заметил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина: «В Беларуси ничего не происходит без соучастия России». Сама по себе идея использовать ни в чем не повинных людей как живой щит, а точнее, как таран для наступления Путина весьма органична. Еще в 2014 году он прямо предупреждал украинских военных о том, как намерен действовать: «И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей».

Сегодня именно такую тактику использует Лукашенко, силовики которого гонят впереди себя мигрантов и стоят позади них в качестве заградотрядов.

Станислав Белковский: «Лукашенко собирается банально заработать денег»

Мигранты на границе Белоруссии со странами ЕС. Главные (гео)политические достижения Кремля в этой страшноватой истории могут быть таковы.

1. Раскол Евросоюза. Из-за конфликта Германии с Польшей (и Восточной Европой в целом) по мигрантскому вопросу.

2. Скачок противоречий между Старой Европой (Германией и Ко) и англосаксонским миром (США, Великобритания), на позицию которого в известной мере ориентируются Польша и Литва. Это – важнейшая часть всего замысла.

А.Г. Лукашенко же собирается на всём происходящем банально заработать денег. Часть он получит от РФ за услуги, другую – от Германии за репатриацию беженцев (в Ирак, Сирию, Йемен). Возможно, новое ФРГ-правительство во главе с социал-демократом Олафом Шольцем пойдёт на это, движимое стремлением начать своё пребывание у власти с урегулирования большого кризиса, грозящего реками крови. Угроза горячей войны межу РФ и НАТО – инструмент давления на Европу / воплощения замысла.

Всё стало понятно. Но не на свои места. Смотрим, следим.

Александр Гольц: «По сути, мы наблюдаем, как может начаться третья мировая война»

Невзирая на скверную погоду, Россия демонстрирует поддержку Лукашенко и высаживает две с лишним сотни десантников вблизи польской границы (в результате гибнут два парашютиста). А еще в белорусское воздушное пространство для демонстрации были посланы сначала два дальних бомбардировщика Ту-22М3, а потом еще два стратегических бомбардировщика Ту-160 – все носители ядерного оружия. И это происходит тогда, когда растет напряженность на южных рубежах России.

США посчитали опасными передвижения российских войск. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил о крайней озабоченности «некоторыми необычными передвижениями войск... Я не могу сказать, что задумал российский президент. Однако мы опасаемся в связи с нынешней ситуацией, поскольку помним, что было в прошлом». В ответ были начаты незапланированные военно-морские маневры в Черном море, в ходе которых, как без конца твердит отечественное Минобороны, разведывательные самолеты стран НАТО ведут постоянные полеты вблизи российских рубежей. Министр обороны США Ллойд Остин открыто заявляет: «Учения ВМС Румынии, США, Турции и Украины в Черном море – один из ключевых компонентов интегрированной стратегии сдерживания».

По сути дела, именно сейчас мы наблюдаем, как может начаться третья мировая война. Достаточно представить любой инцидент во время полета российских стратегических бомбардировщиков или натовских самолетов-разведчиков, который при скверном стечении обстоятельств может обернуться всеобщей катастрофой.

Дмитрий Орешкин: «Вероятность военного столкновения не нулевая»

Конфликт на границе – попытка Александра Лукашенко и Владимира Путина напомнить странам Запада, что они могут представлять угрозу, и поэтому с ними нужно считаться. Такую оценку событий представил «Вот Так» российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, и Россия, и Беларусь – гибридные режимы, которые вынуждены много брать от западной культуры. Платить же за технологии и ресурсы они не собираются. Поэтому, Александру Лукашенко и Владимиру Путину нужно периодически демонстрировать силу, объяснил эксперт.

«Они понимают, что их перестали уважать. Вводят санкции, нарушают исторический суверенитет, навязывают ценности – это называется так. Надо их пугануть. Здесь появляется угроза войны, потому что нужно пройтись по лезвию ножа, чтобы Запад испугался, примирился. Эти танцы на лезвии ножа могут совершенно случайно, помимо желания господина Лукашенко и господина Путина, перейти в военный конфликт», – продолжил политолог.

По оценке Дмитрия Орешкина, вероятность войны «не нулевая, но вряд ли больше 10%». Вместе с тем он отметил, что ситуация постоянно нагнетается. И Лукашенко, и Путин могут идти только по пути эскалации, иначе они продемонстрируют слабость.

«Значительная часть войн начиналась так: мы хотели просто попугать, а те не испугались, мы хотели усилить испуг – и все началось... Кто-то начнет стрелять, найдется психопат или террорист, который в этом лагере распространит чуму или рванет бомбу. И тоже начнется...» – предположил аналитик.

При этом в Европе войну не ждут, считает эксперт. «Литве, Польши, Латвии и Эстонии на Беларусь нападать незачем», – добавил он.

Миграционный кризис на границе Беларуси

(прочитано 499 раз)


Остальные материалы номера 45:
 Google рекомендует взглянуть... 

На самом деле, приставка «г-н» к имени в письме не всегда означает «господин».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru