«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 106
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№30, 3 августа 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПАРАЛИЧ ВЛАСТИ

В апреле 2021 года в Туве произошла смена руководства – на смену проштрафившегося Кара-оола к руководству регионом пришёл Ховалыг, который «с июня посетил 12 районов, а также г. Ак-Довурак». Посещая муниципалитеты, врио Главы давал поручения, при этом увеличивая финансирование под определённые задачи. Хотя времени после этого прошло немного, подступающий неизбежный отопительный сезон заставляет вести надзор исполнения поставленных Главой задач. К тому же такой тотальный контроль за деятельностью всех органов власти позволяет Ховалыгу последовательно готовить ротацию руководящих кадров, заменяя нерадивых на работоспособных.

Объезжая районы, губернатор «везде подмечал имеющиеся нарушения и недостатки», «на месте для каждого ответственного куратора района и председателя администрации давались поручения, которые нужно было исполнить до определённого срока». Поручения касались «развития сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, а также улучшения качества жизни населения». И теперь «врио Главы Тувы провёл «час контроля» по поручениям в рамках выездов в районы республики». Увы, промежуточные итоги этого контроля оказались неудовлетворительными, а «результаты исполнения поручений – неутешительными: из 220 исполнено всего 29 поручений», хотя сроки исполнения закончились. По словам «и.о. первого заместителя председателя Правительства РТ Олега Бады, практически все министерства оставили без внимания решение многих ключевых задач в районах».

Вина за это в первую очередь ложится «на руководителей муниципалитетов», подобранных в своё время бывшим руководителем Шолбаном Кара-оолом. «Инертные и бездеятельные, они, как правило, не в состоянии даже представить все необходимые расчёты и документы для получения финансирования на те или иные цели». Ставя задачи, Ховалыг всегда «выделял средства» на их реализацию. А теперь выяснилось, что, даже «получив нужную поддержку, районные руководители часто продолжают пребывать в «спящем состоянии». Отметив это, Ховалыг жёстко отреагировал: «так и лето проморгаем»! Он призвал «глав районов менять подходы к работе».

В частности, В.Ховалыг выразил своё неудовольствие тем, что «в Барун-Хемчикском районе до сих пор не озаботились ввести в действие убойный цех». Ещё больше возмутило главу республики то, что районные власти до сих пор «не представили техническое обоснование на содержание автодороги Кызыл-Даг – Тээли». А «в Чаа-Хольском районе до сих пор, хотя прошло уже две недели со дня его поручения, не приступили к капитальному ремонту школы в с. Ак-Туруг». Всем же понятно: скоро «детям идти в школу, а начальники до сих пор палец о палец не ударили», чтобы подготовить школу к новому учебному году. Или другой пример: «во время командировки в Дзун-Хемчикский район, где ведётся ремонт дороги, было дано поручение о расторжении контракта с недобросовестным подрядчиком, который не выполняет свою работу». Однако, тем не менее, «эта проблема так и не была решена», что фактически подтверждает коррупционные связи заказчика и подрядчика и их взаимную криминальную заинтересованность.

Учитывая эти обстоятельства, у В.Ховалыга «возникла необходимость проверить ход выполнения поручений и в других районах». Тут и выяснилось, что, как правило, «решения муниципальными администрациями не принимаются своевременно». Правда, бывают и исключения. Так, Ховалыг распорядился «установить дополнительный котёл для увеличения мощности школьной котельной с. Сайлыг Чеди-Хольского района». Уже сейчас «объявлены торги на приобретение агрегата», и «можно надеяться, что скоро школьники будут учиться в тёплых классах». Новому руководителю «хотелось бы такого же расторопного исполнения и от других ответственных лиц».

По итогам совещания «Владислав Ховалыг поручил курирующим министерствам организовывать более частые проверки выполнения работ в муниципалитетах». Он распорядился «каждому министру дать своим заместителям поручения по итогам поездок для того, чтобы они обеспечили их своевременное выполнение». А также высказал пожелание, чтобы «руководители администраций районов незамедлительно приступали к решению своих задач».

При этом следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством РФ местные органы самоуправления, как правило, подчиняются не региональным органам власти, а населению напрямую. А интересы населения в районах выражают местные Хуралы представителей, которые избираются на выборах прямым голосованием избирателей. И просто в силу закона у Ховалыга недостаточно рычагов управления муниципалитетами. Фактически он может влиять на решения «администраций районов» только финансовыми рычагами, поскольку у нас муниципалитеты вообще никаких собственных доходов, как правило, не имеют. Для того, что муниципальные чиновники слушались нового Главу, ему необходимо провести переформатирование местных органов власти, то есть провести перевыборы депутатов и организовать новые конкурсы на замещение должностей. А это – новые выборы. Иначе вороватые непрофессиональные начальники, с которыми имеет дело Ховалыг, так и останутся на своих местах. Если, конечно, правоохранители не займутся ими вплотную.

ХОВАЛЫГ В ПИЙ-ХЕМЕ

Другая поездка врио Главы – в Пий-Хемский кожуун. Район вроде совсем рядом со столицей Тувы, но и там такой же бардак: «размытые дороги, долгое строительство детсада и неготовность к отопительному сезону». Хотя «зима близко – ещё месяц, и в Туву придут ощутимые холода». К примеру, в прошлом году «уже 8 сентября температура воздуха падала до 8 градусов». Так что сейчас «фактически у республики остается чуть больше месяца, чтобы как следует подготовиться к отопительному периоду».

Проверка показала: «в центральной котельной города Турана заменены котлы на новые, проложена новая теплотрасса протяженностью 2,5 км». Котельная «отапливает 13 организаций: магазины, два социально значимых объекта, восемь многоквартирных домов обеспечивает горячим и холодным водоснабжением». Правда, пока «остаётся проблема в установке новой системы водоподготовки», которую решить самостоятельно местные власти не могут: «денег нет». Как выяснилось, «на балансе МУП есть и третья убыточная котельная. Систему отопления проложили в 1982 году, и она уже не соответствует нормам». В системе постоянно «фиксируются очень большие потери поступления тепла к 24 квартирам». Как результат – «в прошлом сезоне произошло четыре прорыва, пришлось отключать от теплоснабжения 2 дома». Руководство считает, что «обслуживать данную котельную нецелесообразно». «Директор МУП «Тепловик» в решении проблемы видит замену тепловых сетей и двух котлов на более современные». Его поддерживает «министр топливно-энергетического комплекса Роман Кажин-оол», который сообщил, что «в этом году для всей отопительной системы г. Турана будет выделена беспрецедентная помощь в виде 15 млн. рублей на все работы». Но этих «беспрецедентных» средств явно не хватит, чтобы отремонтировать проблемную котельную. Да и зима на носу. Министр Кажин-оол, как известно, работает давно, достался Ховалыгу в наследство от Кара-оола. Проблемы отрасли знает. Только жильцам этих «2 домов» от этого, как говорится, зимой не жарко.

Другая «болевая точка» Пий-Хемского района – дороги». К примеру, «в село Хадын в дождливые дни невозможно проехать», и оно «остаётся отрезанным от Турана и Кызыла на многие дни». Ховалыг пообещал, что «на эти цели будет выделена необходимая сумма из бюджета».

А в селе «Пий-Хемского района врио главы Тувы «впечатлило» затянувшееся строительство детского садика «Челээш». Его история «тянется ещё с 90-х годов», и вкратце она такова: в селе построили «2-этажное здание дошкольного учреждения площадью 400 кв. м.», и детсад заработал. Но, поскольку детей для такого детсада было маловато, «двухэтажку отдали под сельский Дом культуры». А сам детсад «организовали в частном доме 1948 года постройки». Теперь ситуация изменилась, детей стало больше, в «старом здании, рассчитанном на 25 дошколят, стало тесно», поскольку теперь «детсад посещают 36 детей». В нём созданы «две разновозрастные группы», которые размещены «в двух комнатах. В одной все спят во время тихого часа, а в другой играют». А «трём воспитателям, двум нянечкам и заведующей приходится делить один кабинет на всех», отсутствует и кабинет для фельдшера, которого тоже нет. «Год назад местная администрация решила вернуть часть двухэтажного здания для дошкольного учреждения. Изыскали средства и приступили к ремонту. Сделали пристройку, черновую отделку и провели отопление». Но деньги закончились. Дополнительно необходимо «3,6 млн. рублей». Ховалыг принял решение выделить району необходимые для окончания ремонта средства.

ДОМА ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Осматривая дома для детей-сирот в Сукпаке, Ховалыг не удержался и спросил: «А вы сами хотите жить в таких домах?». В ответ услышал гробовое молчание. «Пустые» бюджетные двери, открывашкой для консервов дыру сделать можно, ДСП на полу в жилой комнате с волнами, доски при входе в дом расшатаны, а само строение буквально выросло из песка. Где фундамент?» – продолжал допрос Глава.

За всех оправдывался зампред Брокерт, давно курирующий строительную отрасль: «средств не хватает, ведь субсидия, которую выдают на 1 кв.м. небольшая, – 47 тыс. рублей, тогда как на рынке стоимость квадратного метра варьируется от 100 до 150 тысяч рублей». В связи с чем напрашивается вопрос: а вы, г-н Брокерт, всё это время чем занимались, почему не отстаивали в Москве реальную стоимость кв. метра?

В итоге Ховалыг распорядился: «пока не будут устранены все недочёты, дома не принимать. Подрядчику не перечислять денег, пока он не исправит все недочёты». Давно бы так. А то Брокерт развёл в строительстве такую коррупцию...

ТУВИНСКИЙ ПОДРАЖАТЕЛЬ МЮНХАУЗЕНА ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ЕВРОСОЮЗУ

Многие видели фильм про барона Мюнхаузена, в котором главный герой грозил объявлением войны Англии. Очень смешно. Но и в нашей жизни, бывает, случаются подобные потешные курьёзы. «Сыр-бор» начался из-за того, что трём однополым парам в России отказали в регистрации их отношений». И они обратились в «Европейский суд по правам человека» с просьбой дать юридическую оценку действиям властей России. А тот «счёл, что права ЛГБТ-женихов и невест в России нарушаются». Тем самым заявив, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации имеют право на личную жизнь и официальную регистрацию своих отношений. Как известно, эта проблема в Европе не нова – уже сейчас официально «в 16 европейский странах разрешено юридически закреплять однополые союзы». Но в России полно других проблем, кроме взаимоотношений в однополых парах. И власти пока не собираются такие браки регистрировать.

Понятно, что вопрос кто, с кем и каким образом спит, – чисто личный и других не касается. И на эту историю мало кто обратил внимание. Однако в Туве нашёлся идиот, который по примеру барона Мюнхаузена решил публично заявить о своём несогласии с позицией «Европейского суда по правам человека». И это Евгений Овсянников, который публично через «ТП» объявил следующее: «считаю неправомерным навязывать России однополые браки. Европейский суд по правам человека решил обязать Россию признать однополые браки. Я с таким решением суда не согласен и протестую». К тому же, отметил борец за разнополый секс, «у самого Евросоюза нет общего стандарта на этот счёт». Овсянников утверждает, что «требование суда противоречит Конституции России». Он отметил, что в 12 статье Конвенции, в частности, записано: «мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права». А то, что там же имеется норма, определяющая, что «запрещена дискриминация по признакам пола, за что, кстати, и ухватилось ЛГБТ-лобби», то это вообще не имеет существенного значения.

Ну что на это сказать. Овсянников в Туве – личность приметная. Чем он только не занимался. И всегда – безуспешно. Сейчас посажен на межнациональные отношения. Секс, в том числе нетрадиционный, в сферу его деятельности совсем не входит. И зачем он вылез с таким глупым заявлением, непонятно. По уровню его интеллекта и познаниям в этой щекотливой теме он – полный профан. Но кто-то же дал ему этот текст подписать!

(прочитано 5110 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:
Материалы по теме:
» А нужен нам берег турецкий? (№19, 26 июля)
» Мрачные тучи сгущаются на горизонте (№19, 26 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Обзор прессы (№6, 26 апреля)
» Глава Тувы Владислав Ховалыг: Взгляд в будущее (№51, 28 декабря)
» Сергей Конвиз: 2021 год оказался урожайным на события (№51, 28 декабря)
» Обзор прессы (№50, 21 декабря)
» Тувинский реваншизм: между прошлым и будущим (№50, 21 декабря)
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№29, 27 июля)
» Обзор прессы (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Владислав Товарищтайович Ховалыг: Малоизвестные факты о новом главе Тувы (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (21 голос)
17.80%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (41 голос)
34.75%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (28 голосов)
23.73%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (18 голосов)
15.25%
Мне всё равно. (10 голосов)
8.47%
Всего ответов: 118

Материал входит в разделы тематического архива:

Президент обещал, что уже в этом году россияне почувствуют улучшение уровня жизни. И не обманул! Вместо 74 миллиардеров на начало года, сейчас их уже 110!

Шутка 2019 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине