Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 133
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№30, 3 августа 2021 года.

Политический ландшафт Тувы: Эрес Кара-Сал и семь гномов

Политический ландшафт Тувы: Эрес Кара-Сал и семь гномов

Выборы – это всегда ярмарка тщеславия. Одни участвуют в них в предвкушении победы, другим важно само участие в этом марафоне, а третьи, не рассчитывая ни на какую публичную славу, участвуют из карьеристских соображений. Но все они всегда преследуют свои собственные цели и рассчитывают на конкретный результат. Вот с этих позиций и попытаемся оценить всех кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации по тувинскому одномандатному округу.

Вне всякого сомнения, многие из зарегистрированных кандидатов – достаточно неожиданные фигуры, весьма малоизвестные даже в самой республике. А те, кто хорошо известны, имеют откровенно дурную славу. Но если посмотреть на картину выдвижения в целом, то сразу становится очевидным, что более серого пейзажа массы претендентов на одно вакантное место сложно было бы представить. И это – одна из сторон многогранника под названием «наследие 14-летнего правления Шолбана Кара-оола». В своей коллекционной кадровой практике Шойгу и Кара-оол, по-видимому, ставили своей целью вытравливание в тувинском обществе всякого оригинального мышления из всех, кто хотел бы заниматься политической деятельностью. Именно поэтому все претенденты на собственную роль в политическом процессе в Туве, за исключением разве что Андриана Ооржака или Василия Оюна, были вынуждены засунуть свои амбиции и собственные взгляды куда подальше. Либо встать в строй неприметных серых мышек, главным достоинством которых являлись покорность и готовность самопожертвования ради удовольствия побыть рядом с Шойгу и Кара-оолом, либо попадать в список личных врагов партии власти со всеми трагическими последствиями для себя, своих родственников и друзей.

В результате такой отвратительной «селекции» на этих выборах в Думу сформировался весьма однообразный состав претендентов, состоящий всего из одного относительно независимого от власти политика, трёх чиновников и четырёх лиц неопределённого рода занятий. В списке присутствуют два сорта коммунистов: гастарбайтера Тамоева делегировала КПРФ, всё больше и больше превращающаяся в спойлера «Единой России», а Саая оказалась претендентом от некой Компартиии «Коммунисты России», которая, в свою очередь, также является спойлером «Единой России». Её единственная цель – нагадить кандидату от КПРФ. Неинтересный широкой публике Соян выдвинут доселе никому неизвестной партией «Зелёные», о деятельности которой в Туве никто не ведает. Политический хамелеон Ренат Ооржак (не спутайте с Андрианом Ооржаком) на этот раз представляет уже не «Единую Россию», как ранее. За время после предыдущих выборов он с помощью Шолбана Кара-оола «перекрасился» в другой агитационный цвет и выступает на выборах уже под флагом «Справедливой России», демонстрируя свою беспринципность и заодно – всеядность лидера эсеров Миронова.

Несколько обособленно смотрятся на выборах два бывших прокурорских чина – бывший первый заместитель прокурора Тувы Санчай и отправленный в отставку руководитель Следственного Управления СКР, «отпочковавшегося» от прокуратуры, Чудаан-оол. Первый выдвинут полуподпольной партией «Пенсионеры», второй идёт на выборы под флагом давно похороненной «Родины». У обоих дурная слава сажателей невинных, и уже из-за этого в криминальном регионе они не могут рассчитывать на успех. Поэтому, судя по всему, их выдвижение на выборах – некий уродливый вид внутрипрокурорских разборок. Правда, осознавая, что основная профессия этих кандидатов вряд ли обеспечит им массовую поддержку избирателей Тувы, они официально в анкете ничего о своём позорном прошлом не сообщили и сделали вид, что никогда ранее никакого отношения к правоохранительным органам не имели и являются обычными «пенсионерами».

Заканчивают «картину маслом» уже более понятные в своей политической ориентации два кандидата – Кара-Сал от ЛДПР и Сарыглар от ЕР, о которых я подробнее расскажу ниже.

В общем, видится достаточно безликая (с небольшим исключением) картина выдвиженцев. Нет ни одного известного бандита, ни одного русского, ни одного лица нетрадиционной сексуальной ориентации, ни одного инвалида или лица с клеймом «иноагента». Правда, в отношении некоторых из перечисленных кандидатов можно было часто услышать малоцензурное выражение, указывающее на нетрадиционною сексуальную ориентацию, однако они всегда отвечали на это в том смысле, что «кто обзывается, тот сам так и называется». И относили это не к личным половым влечениям, а к своему прошлому, в котором авторы «обзывалок» имели конфликты с законом, и потому вели себя не очень адекватно. Но, как известно, «на дураков не обижаются». Так что будем считать, что активистов ЛГБТ-сообщества среди кандидатов в депутаты Госдумы от Тувы нет. Просто есть люди с «подмоченной» в прошлом репутацией.

Впрочем, даже среди такой достаточно безликой компании кандидатов есть и совсем мелкие, к которым смело можно отнести кавказца Тамоева, безуспешно пытающегося в рядах КПРФ сделать политическую карьеру, в итоге снискавшего славу человека амбициозного, но недалёкого, не отличающегося порядочностью и принципиальностью в выборе средств достижения цели. На сегодня Тамоев по большому счёту может похвастаться только одной победой – над коммунистами Тувы. С помощью партийной бюрократии России (и в первую очередь – коммуниста-карьериста Афонина) ему удалось нейтрализовать, а затем и вовсе вычистить региональное отделение от всех принципиальных членов партии, превратив его в региональный отстой.

Другой политический хамелеон-попрыгунчик – Ренат Ооржак, по просьбе Шолбана Кара-оола перескочивший из «Единой России» в «Справедливую Россию». Причём сразу – в руководители регионального отделения. Это дало повод считать, что он принципиально беспринципен и в любой момент готов с выгодой продать хоть мать родную. Примечательно, что как только Ренат возглавил региональное отделение СР, в нём прекратилась всякая общественная деятельность. С одной стороны, это было своеобразной формой защиты от конкуренции со стороны других членов регионального отделения, а с другой демонстрирует отсутствие у Ооржака каких-либо способностей к организации партийной деятельности. Но, скорее всего, именно эти качества: страх потери положения и отсутствие политических навыков в работе с массами – и стали основополагающими козырями для Миронова при замене амбициозного деятельного Василия Оюна на этого «политика по имени никто».

Давайте на минуту представим себе, что на выборах в Туве принял участие некий инопланетянин, который, не скрывая правды, указал, с какой планеты он прибыл и в качестве цели своей политической деятельности задекларировал привнесение цивилизации в повседневную жизнь жителей республики. И больше – ничего! Как вы думаете, если бы уголовник Фортуна и его подельники в избиркомах не фальсифицировали итоги голосования, был бы у него шанс избраться в депутаты Госдумы от Тувы? Просматривая список кандидатов, я невольно прихожу к выводу, что составить ему конкуренцию смог бы только Эрес Кара-Сал хотя бы потому, что в этом списке он один не замечен в заигрывании с «Единой Россией». И потому мог бы стать реальным народным депутатом.

Большинство (6 из 8) из зарегистрированных кандидатов – фактические спойлеры «Единой России». Один непосредственно выдвинут партией, с лёгкой руки оппозиционера Навального именуемой в народе как «партия жуликов и воров», и только один не имеет к этой своеобразной группе «единомышленников» никакого отношения. Обратите внимание: из восьми кандидатов семеро – чиновники (в том числе отставные) или функционеры продажных партий-спойлеров ЕР. Чтобы у читателей не возникло на сей счёт сомнений, кратенько опишу каждого из них.

Ооржак Ренат Чадамбаевич работает в аппарате всяких уполномоченных в ранге «Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва». В названии должности есть словосочетание «защита прав», хотя никто не может вспомнить, какие права и каких предпринимателей он уже защитил. Скорее, наоборот, фактически является ширмой для беззакония в отношении малого бизнеса. Ясный пень, он не мог «выдвинуться» на выборы, не получив на то разрешения от партии власти и потому является кандидатом-спойлером по определению. В противном случае он бы лишился должности на следующий день после выдвижения.

Единственная женщина-кандидат – Саая Ирина Начин-ооловна – тоже из числа бюрократии. Правда, политической. Будучи формально специалистом сельского хозяйства, она вместо того, чтобы развивать сельхозпроизводство в Туве, служит в РО партии «Коммунисты России». А поскольку сама партия является спойлером, то говорить о какой-то самостоятельности этого кандидата смешно.

Сарыглар Айдын Николаевич сам представляет партию власти и является чиновником высокого уровня – он в поте лица трудится на ниве здравоохранения в должности заместителя министра. Скорее всего, в администраторы он подался потому, что врач из него не получился. Все спойлеры, которых я назвал и перечислю ниже, во время выборной кампании вынуждены будут работать на его имидж и в его интересах.

Органично в этом списке чиновников смотрится и совершенно неизвестный в республике кандидат Соян Аян Борисович, выдвинутый настолько же неизвестной партией «Зелёные». Он трудится в скромной должности председателя администрации сумона Ээр-Хавакский Бай-Тайгинского кожууна. Его тоже выдвинула «Единая Россия» (или он выдвинут с согласия партии власти), поскольку в ином случае его бы уже не было в должности.

В общем, если к этой шеренге чиновников добавить двух представителей партийной бюрократии Тамоева и выше упомянутого Ооржака, а также отставных прокуроров Санчая и Чудаан-оола, прикинувшихся обычными «пенсионерами», чтобы не раздражать избирателей, то в сухом остатке мы имеет только одного кандидата, не являющегося чиновником и не связанного ни с партией власти, ни с ее спойлерами, ни с органами исполнительной власти – Эреса Кара-Сала. А поскольку в списках кандидатов нет никакого инопланетянина, то выходит, что в этом списке единственный кандидат, не замаранный связью с вороватой властью кандидат от ЛДПР. У ответственных избирателей фактически нет другого выхода, кроме как голосовать за него.

Но в выборе из списка кандидатов по одномандатному округу имеется ещё один немаловажный аспект – это голосование за партии. В обычных условиях у избирателей Тувы приоритетным было бы голосование за «Единую Россию», в создании которой участвовал наш земляк Сергей Шойгу. Однако ситуация резко изменилась после того, как место в списке кандидатов от ЕР, которое принадлежало Ларисе Шойгу, внезапно скончавшейся в расцвете политической деятельности, по блату досталось бывшему Главе республики Шолбану Кара-оолу, который за 14 лет варварского хищнического правления регионом умудрился противопоставить себя подавляющей части населения Тувы. Теперь он – самый известный в республике антигерой, которого ненавидит почти весь народ. Это мотивирует избирателей голосовать «против» «Единой России», по спискам которой Шолбан Кара-оол пытается вернуться во власть. Чудовищный антирейтинг Шолбана Кара-оола наверняка ударит по имиджу партии власти.

место в списке кандидатов от ЕР, которое принадлежало Ларисе Шойгу, по блату досталось бывшему Главе республики Шолбану Кара-оолу

Да, вынужден согласиться с теми, кто полагает, что выборы в Туве нынче осенью предстоят унылыми, без интриги и политической борьбы. Ну, разве можно назвать политиками бывших прокурора и начальника следствия, которые своей повседневной деятельностью в погонах вытравливали из людей понятие свободы и демократии, фабриковали по указанию функционеров «Единой России» уголовные дела против ярких политических деятелей, известных людей, пользующихся авторитетом в обществе? Как избиратели могут голосовать за тех, кто время от времени перекрашиваются в разные политические цвета, переходя из партии в партию из соображений конъюнктуры, каждый раз приспосабливаясь к новому начальству? В этой связи даже рука не поднимается хулить тех, кто выдвинулся по указке «сверху», хотя хорошо понимает, что шансов набрать на выборах более 1% у него нет. Зато есть жгучее желание угодить.

Таков, на мой взгляд, предвыборный расклад среди зарегистрированных кандидатов по тувинскому одномандатному округу по выборам депутата Государственной Думы России. В следующем номере я расскажу о своём видении борьбы за кресло Главы республики. Не думаю, что там картина будет более интригующей.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5365 раз)


Остальные материалы номера 30:

– Хотели купить ребятенку игрушечный ноутбук. Посмотрели цены, охнули, добавили 500 рэ и купили настоящий.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru