Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 101
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№26, 6 июля 2021 года.

Чего нам ждать от выборов?

Чего нам ждать от выборов?

Вот и прорисовываются контуры сентябрьских выборов. Судя по всему, В.Ховалыгу удалось достичь консенсуса с главными действующими лицами политической элиты республики. Ему без скандалов, подкупа или запугивания вероятных своих оппонентов или их ближайших родственников, как это случалось при Кара-ооле, удалось договориться в интересах большинства об условиях участия-неучастия в выборах ведущих политиков Тувы. А когда это состоялось, то угрозы Карлика помешать Ховалыгу легитимно избраться на осенних выборах Главой республики потеряли под собой основу. Насколько известно, в Администрации Президента такой подход к решению проблемы выборов поддержали. И С.Кириенко понять можно: в его задачу входит решение проблемы легитимности выборов без скандалов и явных подтасовок итогов голосования.

Ни для кого не секрет, что план Карлика состоял в том, чтобы с одной стороны против Ховалыга выступила тувинская оппозиция, а с другой – соратники Карлика при поддержке сгруппировавшихся вокруг правительства Кара-оола бандитов, действующих на деньги криминальных бизнесменов. Но когда поссорить Ховалыга с основными политическими фигурантами не удалось, Карлику поневоле пришлось отказаться от своего плана. Теперь перед ним встала новая проблема – нахождения общего языка с врио Главы, с которым у него с самого начала сложились откровенно враждебные отношения.

Вот тут и наступило время нашего знаменитого земляка Шойгу, которому, скорее всего, в ближайшее время предстоит оставить кресло министра обороны и перейти на более спокойную, хотя и менее денежную работу. Пока ещё министр прилетел в Туву, немного покрасовался на публике, освятив своим сиянием окружающих, и улетел на рыбалку. Так что теперь В.Ховалыгу услуги жуликов в избирательных комиссиях уже без нужды. 90 не 90, а под 60 процентов голосов ему точно достанется вопреки желанию Кара-оола и без помощи вороватых членов избирательных комиссий.

Несколько иная ситуация складывается с выборами депутата Госдумы по одномандатному округу. Протащить через единороссовский праймериз Юру Кара-оола Карлику и Шойгу не удалось. А Сарыглар для них – человек опасный. Считается, что за ним стоит фигура врио губернатора В.Ховалыга. К тому же по одномандатному округу собрался баллотироваться от партии «Родина» бывший руководитель следственного управления Тувы Чудаан-оол. Последнее время этот чудак конфликтовал с Кара-оолом и даже был вынужден уйти в отставку с поста заместителя по жилищно-коммунальному хозяйству. Но, думается, для большинства знающих толк во внутриэлитных распрях эта фронда оказалась неестественной и откровенно надуманной. И у Чудаан-оола, и у Кара-оола нет другого выхода, как действовать на этих выборах сообща. Только так они смогут не допустить в Думу Сарыглара. Так что борьба развернётся между бывшим выдвиженцем от партии «Родина» следователем Чудаан-оолом и единороссом-врачом Сарыгларом.

Парадокс ситуации состоит в том, что, скорее всего, оппозиция в такой ситуации будет работать против Сарыглара. И это, вероятно, обеспечит победу Чудаан-оолу. Хотя, конечно, смешно слушать заверения бывшего главного следователя республики о том, что он идёт в Думу бороться с коррупцией. Все же понимают, что у депутата на это никаких прав и действенных рычагов воздействия нет. И полномочий не то, что одного депутата – всей фракции – на деле оказывается много меньше, чем у обыкновенного следователя, ведущего дело. Так что с лозунгами и придуманным имиджем борца с коррупцией у Чудаан-оола огромная проблема.

Но главная интрига в республике предстоит в борьбе за партийные списки. И определяется она тем, что по Красноярскому краю, Хакасии и Туве в списке кандидатов от «Единой России» числится бывший Глава республики Шолбан Кара-оол. Большего антигероя в республике просто нет. Ненависть к Кара-оолу всех слоёв населения Тувы обеспечит протестное голосование против правящей партии. Именно на этом поле и разразится главная политическая борьба.

В этой борьбе главным козырем чёрных братков являются избирательные комиссии, сформированные Кара-оолом «под себя» и солидные финансовые возможности. Только один олигарх Прохоров, как сообщают информированные источники, готов выделить «Единой России» на выборы около 175 млн. рублей. Вдвое меньше должен дать олигарх Дерипаска. Наверное, поделятся и китайцы. Артели «Ойна» «выделена квота» в 20 млн. рублей. Наверняка что-то украдут напрямую из бюджета. Для этого достаточно вспомнить, как чиновники рангом от заместителя председателя правительства, включая министров и руководителя аппарата правительства и до членов избирательных комиссий украли 23 млн. рублей при голосовании на пеньках, в багажниках автомобилей и в подъездах домов за поправки в Конституцию РФ. Часть причастных к той афере во главе с бывшим зампредом правительства Оюном и действующим замминистра финансов Даваа пребывают под следствием в СИЗО, другие находятся под домашним арестом или под подпиской о невыезде. И все они ждут, когда дело передадут в суд, где им вынесут обвинительные приговоры.

Следствие идёт своим чередом, а пока суд да дело, старые жулики и проходимцы собирают на предстоящие выборы новые деньги. И нужда в них действительно есть. Обратите внимание, как после отставки Кара-оола замерли все его стройки. Так что финансы нужны... Львиная доля этих денег должна поступить в распоряжение Шолбана Кара-оола, остальное, видимо, отойдёт Шойгу. Или наоборот. Кроме того, скорее всего, Кара-оол рассчитывает, что уголовнику Фортуне удастся взять выборы в свои руки и заставить участковые и территориальные избирательные комиссии оформить соответствующие протоколы голосования избирателей. В этом им по минимуму должно помочь растянутое на три дня голосование, чтобы «переоформить» бюллетени, проголосованные в первые два дня, за кандидатов от «Единой России». А остальное – как получится.

Главная проблема такого «умного голосования» – выбрать, какой партии необходимо отдать голоса. И только в случае консенсуса по этому вопросу появляется возможность «прокатить» на выборах Шолбана Кара-оола. Думается, оппозиционно настроенные силы в Туве консолидируют свои силы для агитации и контроля за выборами и не дадут уголовнику Фортуне «нарисовать» заказанный партией власти результат.

А мы поможем. Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2405 раз)


Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Региональное отделение партии «Справедливая Россия» стало вотчиной чёрных братьев (№36, 14 сентября)
» Министр Лавров и странница Феклуша (№35, 7 сентября)
» Хочу пойти на выборы депутатов Госдумы (№35, 7 сентября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Тува накануне выборов (№35, 7 сентября)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№34, 31 августа)
» Спойлеры партии власти демонстрируют политическую всеядность (№34, 31 августа)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№33, 24 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Выборы парламента страны: Новые реалии (№33, 24 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» «Партия жуликов и воров» продвигает в депутаты уголовников? (№31, 10 августа)
» Политический ландшафт Тувы: Эрес Кара-Сал и семь гномов (№30, 3 августа)
» Телеразборки (№29, 27 июля)
» Беспринципные полит-оборотни идут на выборы (№29, 27 июля)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Телеразборки (№36, 15 сентября)
» Обзор прессы (№36, 15 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
» Сепаратизм и федерализм в условиях тотальной коррупции (№31, 11 августа)
 
   

Землетрясение с утра бодрит получше кофе (японское наблюдение).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank