Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№33, 24 августа 2021 года.

Выборы парламента страны: Новые реалии

Выборы парламента страны: Новые реалии

Ушедшая неделя была отмечена несколькими знаковыми событиями. Главным и одновременно трагичным из них был неожиданный для руководства России молниеносный захват Афганистана исламистским религиозным движением «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в России). История взаимоотношений России с этой экстремистской организацией уходит корнями в те времена, когда СССР пытался взять под контроль Афганистан и удерживать там лояльную нам власть. Как все знают, 10 лет войны закончились позорным провалом с гибелью более 15 тыс. военнослужащих и вынужденным выходом наших войск (т.н. ограниченного континента) из этой станы. Кстати, по мнению некоторых историков, это явилось одной из причин распада СССР.

Но основной урон война принесла не столько имиджу страны советов, сколько способствовала моральной деградации участников боевых действий. В Туве наглядным примером такой деградации стали братья Кара-оолы, превратившиеся в условиях гражданской войны в моральных уродов и людей-отморозков. Движение «Талибан» своими корнями уходит к исламистским группировкам, сражавшимся против советских войск, которые после вывода советских войск захватили власть в Афганистане. Кстати, им сродни ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещённая в России), с которым министр Шойгу «успешно борется в Сирии» и об окончательной победе над которым он за последние два года сообщил не менее трёх раз. В 1994 году «Талибан» взял штурмом Кандагар, и к началу 1996 года контролировал большую часть страны. Уже в сентябре того же года исламисты вошли в Кабул, где провозгласили создание Исламского Эмирата Афганистан.

Единственной силой, готовой бороться с талибами, стали США. 20 лет гражданской войны, в которой американцы выступали на стороне правительственных войск Афганистана, убедили американцев в том, что там их интересов нет. Скорее наоборот: поскольку Афганистан граничит с республиками бывшего СССР, в случае ухода оттуда американцев вся тяжесть исламского экстремистского давления обрушится на РФ, что на руку США. А поскольку близорукое руководство РФ этого не понимало и, как могло, затрудняло борьбу США с терроризмом, перекрывая пути доставки в Афганистан оружия, боеприпасов и военной силы, американцы решили оставить Россию с талибами наедине. И экстренно, неожиданно для нас вывели свои войска. Тогда случилось самое невероятное: вопреки утверждению министра иностранных дела РФ Лаврова, талибам понадобилось для захвата столицы Кабула не три месяца, как он полагал, а всего девять дней. И это несмотря на то, что вооружённым самым современным американским оружием правительственным войскам по сведениям из разных источников численностью от 200 до 300 тыс. солдат и офицеров противостояла вооружённая автоматами Калашникова группировка численностью не более 60 тыс. боевиков. Случилось это только благодаря тому, что исламистами движет идеологическая религиозная установка, а у правительственных войск никакой идеологии, кроме службы режиму, не было.

Кстати, это и для нас большой урок: у нас тоже на 71% хорошо вооружённая самым современным оружием армия. Только проблема Шойгу в том, что в ней главный принцип существования – «не пойман – не вор!». Все, имеющие доступ к ресурсам, увлечены хищением бюджетных средств. В армии процветает тотальное воровство. Видимо, в этом и кроется проблема Донбасса, где т.н. ополчение, вооружённое до зубов российским оружием, вот уже семь лет никак не может победить малочисленные слабо вооружённые войска Украины. Это означает необыкновенные риски для нашей страны в случае, если вдруг внутри РФ найдётся даже сравнительно небольшая, но сплочённая идеологически сила, которая вознамерится взять власть. В таком случае власть в Кремле, как в Кабуле, может смениться в считанные дни, поскольку прогнивший воровской режим защищать вряд ли кто захочет.

Отступая от темы, обращу внимание на то, что Афганистан для США – далёкая страна за тридевять земель, с которой нет общей границы. В то время как для России – ближайший сосед, способный в относительно короткие сроки превратить Среднюю Азию в форпост исламистской агрессии и нашего злейшего врага. Я уже не говорю о наркотической экспансии, которая уже реально угрожает России.

В связи с этим вторым знаковым событием стали три авиакатастрофы в Минобороны России за неделю. Ранее самой громкой стала катастрофа Ту-154 в Сочи в 2016 году. Самолёт летел по маршруту Москва–Сочи–Латакия. Однако через минуту после вылета рухнул в Чёрное море и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 92 человека: 84 пассажира и 8 членов экипажа, в том числе ансамбль им. Александрова и знаменитая «доктор Лиза». Дело по аварии засекретили, и потому до сих пор достоверно неизвестно о причинах катастрофы. Шойгу заявил, что командир судна перепутал небо и море и «приводнил» самолёт вверх тормашками. Более абсурдной причины катастрофы придумать трудно.

Вообще говоря, аварии и катастрофы российских военных самолетов и вертолётов в последний год перестали быть редкостью. В 2019 году авиапроисшествий случилось не менее семи. А в более благополучном 2020 году военные РФ потеряли три самолета. В 2021 году произошло не менее семи авиапроисшествий с летательными аппаратами Министерства обороны РФ. В них погибло 15 человек. Порой дело доходит до полного абсурда. Так 18 января т.г. при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря столкнулись два бомбардировщика Су-34. Экипажи катапультировались. Одного летчика спасли, тела двух погибших пилотов обнаружили, а четвёртого летчика не нашли. Через четыре дня, 22 января, жёсткую посадку на авиабазе Оленья в Мурманской области совершил бомбардировщик Ту-22М3. В результате аварии погибло два члена экипажа, еще двое пострадали. 3 сентября был потерян штурмовик Су-25УБ в Ставропольском крае. Он взорвался и полностью разрушился. Оба летчика погибли.

Только в последние несколько недель произошло четыре аварии. 31 июля во время тренировочного полета в Хабаровском крае у Су-35С отказал двигатель, и самолёт упал в акватории Охотского моря. Слава богу, лётчик успел катапультироваться. 14 августа в Турции разбился самолёт-амфибия Бе-200. Причина – ошибка пилота. Самолёт столкнулся с горой. На борту находилось восемь человек, в том числе пятеро российских военнослужащих. Все они погибли. 17 августа в Подмосковье разбился опытный образец военно-транспортного самолёта Ил-112В из-за возгорания двигателя. Погибло три члена экипажа, в том числе герой РФ. 18 августа в ходе планового полёта в Астраханской области разбился истребитель МиГ-29. Причина катастрофы не оглашается. В аварии погиб лётчик.

Все эти катастрофы, как лакмусовая бумажка, показывают неблагополучие в нашей армии, поражённой показухой и разгильдяйством. Одновременно они демонстрируют странный подход властей к проблемам российских регионов и потенциального врага РФ – Турции. Тут и бардак в армейской авиации, и пренебрежение интересами страны во имя интересов страны-члена НАТО, куда отправили самолёты Бе-200, специально приспособленные для тушения пожаров. В итоге в Турции разбился наш самолёт, погибли российские лётчики, а в России в это время выгорела половина лесов Якутии. Дым от пожаров не только покрыл полстраны, но достиг даже далёкой Финляндии. При этом лес Якутии горел более двух месяцев, а в это время наши самолёты утюжили турецкое небо, заливая тамошние забугорные пожары. На наш регион просто никто не обращал внимания: мол, погорит и перестанет. Не перестало, пока всё не сгорело. А разгорелось так, что даже самолёты и вертолёты, направленные в Якутию, не могли садиться и взлетать с аэропорта Якутска из-за смога. Не обращая внимания на просьбы Главы Якутии, российские власти довели ситуацию в республике до полной неуправляемости, когда уже было невозможно влиять на ситуацию. И оставалось только ждать, пока сгорит всё, что может гореть. Спохватились только тогда, когда стихия стала пожирать города и сёла.

А в это время министр обороны страны в паре с министром иностранных дел, забросив свои прямые обязанности, занимаются пропагандой партии власти, пытаясь спасти «Единую Россию» от разгрома на выборах. Разъезжают по стране и обещают нищим избирателям, живущим в самой богатой ископаемыми стране, золотые горы. Например, Сергей Шойгу умудрился изрядно обнищавшим учёным Новосибирского академгородка с умным видом и чувством личной убеждённости в возможности построить в Сибири с нуля четыре или даже все пять миллионных современных наукоградов. Один из них должен вырасти недалеко от нас – между городами Абакан и Минусинск. Как известно, Шойгу когда-то учился на строителя. И уже поэтому должен как-то представлять, что такое построить новый город-миллионник. Да ещё не просто город, а наукоград. Понятно, что для заселения такого города нужно не миллион учёных, а хотя бы тысяч 20. И где Шойгу сможет найти столько желающих? Сейчас даже в знаменитом Новосибирском академгородке, столько учёных не наберётся. А численность всего населения акдемгородка не превышает 80 тысяч человек. А Томском академгородке и 10 тыс. учёных не насчитаешь.

Выборы парламента страны: Новые реалии

Но сколько сил, времени и денег необходимо, чтобы построить хотя бы один такой город? К примеру, Красноярск строился на берегу Енисея и на транссибирской магистрали 120 лет. Комсомольск-на-Амуре был заложен в 1932 году, история Новосибирского академгородка начиналась с 1957 года. Городом-миллионником никто их них не стал. Неужели Шойгу, которому скоро стукнет 70, надеется столько прожить? Вряд ли. Ему уже даже обязанности министра обороны, по мнению специалистов, не по силам. От того его и сослали на выборы. Видимо, пора собираться на покой.

Кстати, идущий с ним в паре министр Лавров имеет ещё более солидный возраст: он старше соседа по партийному списку на пять лет. Да и президент у нас совсем не молодой. Так что обещать то, что исполнимо в лучшем случае лет через 100 им вполне безопасно. В этом плане подобные прожекты очень похожи на обещания коммунизма, отдельной благоустроенной квартиры, доходов граждан от добычи полезных и снижения в два раза стоимости услуг ЖКХ. Даже самому не сведущему в строительстве и науке человеку трудно оценить шансы на осуществление обещаний Шойгу построить чудо-города и заселить их настоящими учёными. Но давайте представим, сколько будет стоить в таком городе строительство аэропорта, пары железнодорожных вокзалов с подъездными путями и обеспечения другой инфраструктуры: связи, торговли, благоустройства и безопасности. Чтобы это понять, вспомним, сколько лет понадобилось Шойгу и Кара-оолу для придания аэропорту Кызыла статуса международного. И что из этого вышло. Международный позор. Выяснилось, что Кара-оол обманул чиновников правительства МНР. Они сели в самолёт для перелёта по маршруту Улан-Батор – Кызыл, а когда застегнули привязные ремни перед полётом, им объяснили, что тувинский губернатор их обманул, потому что на самом деле никакого международного аэропорта в Кызыле нет.

В то время, когда весь мир наблюдает одну за другой авиакатастрофу российских военных самолётов с гибелью экипажей, в том числе и героя России, Шойгу обещает осчастливить 140 млн. россиян. Он хочет поднять уровень жизни в стране, построить тысячи школ и больниц, как бы забывая о том, как он в паре с Кара-оолом за 14 лет превратили Туву в самый нищий в стране регион. А заодно скандально провалили программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, строительства школ, детсадов и больниц, о чём напомнил всем президент Путин на встрече с врио Главы Тувы В.Ховалыгом.

Впрочем, чтобы понять степень реалистичности обещаний Шойгу, достаточно вспомнить, чем закончилось строительство 20-тысячного городка Ленска в Якутии, которым руководил наш замечательный земляк Сергей Шойгу. Тогда он избежал суда, хотя дома Ленска, построенные по канадской технологии, оказались втрое дороже, чем если бы их изготовили в Канаде и перевезли в Якутию. Можно себе представить, сколько бабла срубил бы наш замечательный земляк, если бы ему удалось «оседлать» такой мега-проект, как строительство городов-миллионников. Одна проблема: на него понадобилось бы 200 или 300 годовых бюджетов страны и под сотню лет времени. Но всё это совершенно не смущает лидера списка партии власти, в предвыборном раже обещающего заведомо неисполнимое. Это звучит тем более невероятно, учитывая призыв Путина не заниматься на выборах популизмом и не злоупотреблять обещаниями невыполнимого. Напомню, что он на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании в Петербург сказал: «Надо избегать пустословия и дешёвого, ничем не обеспеченного популизма – вы знаете, насколько это вредно». Видимо, Шойгу это не касается.

В связи с этим вспоминаются новые предвыборные плакаты на въезде в Кызыл по дороге из Абакана. На первом плакате «Единая Россия» обещает 2 400 новых школ, тысячи детских садов и даже... материнский капитал! То есть всё, что собирается построить правительство и все деньги бюджета, предназначенные на выплату материнского капитала. Но ведь это же будет реализовываться не на взносы членов партии, а из бюджета страны! Получается, что «Единая Россия» выступает в роли оккупанта, присвоившего всё, что имеется в стране. Какой-то дурдом. Вспомнил, как в 2008 году была разрекламирована программа «Дороги «Единой России». Создавалось впечатление, что в стране дороги ремонтируются и строятся исключительно за счёт средств партии. Правда, потом, когда и эта программа провалилась, поскольку большую часть бюджетных средств украли, об этом стыдливо забыли. И вот – новый всплеск партийного бахвальства: теперь заявляют, что все школы и больницы, построенные за пять лет, а также все средства, направленные на оплату материнского капитала, будут взяты из кассы партии, а не из бюджета страны. Конечно же, это популизм и обман избирателей. Об этом должны помнить люди, когда пойдут к избирательным урнам 19 сентября.

Другим знаковым событием в стране стало 30-летие ГКЧП. Сейчас обсуждается вопрос: кем были члены ГКЧП? Преступниками-путчистами или патриотами страны? Есть ли сейчас такие люди у нас в руководстве страны? И знаете, самое интересное в том, что дух ГКЧПизма жив и в сегодняшней России. У нас достаточно людей во власти, которые полагают, что демократия – это грех и беда современности, а социальные проблемы решаются вводом в города танков и БМП. И одним из самых влиятельных современных потенциальных ГКЧПистов в стране как раз и является наш замечательный земляк министр обороны Сергей Шойгу. Не дай Бог, если они придут к власти. Сегодняшняя бедность и безысходность нам покажутся раем. Голосуем за «Единую Россию» или сделаем правильный выбор?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3183 раза)


Остальные материалы номера 33:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «Пиар – главное оружие» (№36, 14 сентября)
» Ум, правда и совесть запрещены к выдаче (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Министр Лавров и странница Феклуша (№35, 7 сентября)
» Хочу пойти на выборы депутатов Госдумы (№35, 7 сентября)
» Сергей Конвиз: История может повториться (№35, 7 сентября)
» Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу? (№34, 31 августа)
» Талибы захватили Афганистан (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Предвыборная лихорадка (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Шойгу, земля и деньги (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№2, 19 января)
» Когда конвой примет Кара-оола? (№46, 24 ноября)
» Шойгу у своего рубежа (№40, 13 октября)
» Уверен: Виновные в отравлении будут установлены и наказаны (№35, 8 сентября)
» Обзор прессы (№35, 8 сентября)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году.
Комментариев: 26
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла.
Комментариев: 23
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
 

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   

Кадыров с 1 сентября не президент, а главарь Чеченской республики.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank