Коротко |
Сахалин и Тува признаны худшими в России по употреблению алкоголя и наркотиков
Сахалинская и Амурская области, а также Тува являются наиболее неблагополучными регионами России по употреблению алкоголя и наркотиков, сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».
По данным исследования, в пятерку наиболее неблагополучных регионов страны попали также Удмуртия и Коми. Во всех пяти регионах, за исключением Удмуртии, наблюдается крайне высокая смертность из-за случайных отравлений алкоголем и наркотиками. Эксперты составили рейтинг на основе четырех показателей: потребление алкоголя, доля преступлений в состоянии алкогольного опьянения, заболеваемость наркологическими расстройствами, связанными с наркотиками, и смертность от случайных отравлений. Наиболее благоприятная ситуация с употреблением алкоголя и наркотиков в Дагестане, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Северной Осетии.
По оценке экспертов, в России снижается число наркологических диспансеров и стационаров. В 2017 году в стране работали 86 диспансеров (81 со стационаром), в 2019 их количество сократилось до 77 (75 со стационаром). В 11 регионах вообще нет специализированных учреждений для реабилитации наркологических больниц. В их числе Горный Алтай, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область. В 17 субъектах со сложной обстановкой работают менее 20 врачей, специализирующихся на психических расстройствах, вызванных употреблением алкоголя и наркотиков: Еврейская автономная область, (4 психиатра-нарколога), Чукотский АО (5), Республика Ингушетия (12), Хакасия (12), Костромская область (15).
По данным Антинаркотического комитета РФ, в 2019 году наркотики постоянно или эпизодически принимали 1,9 млн. человек, а психоактивные вещества – 8,5 млн. человек. По независимым оценкам, говорится в исследовании, число россиян, употребляющих наркотики, составило около 5 млн., психоактивные вещества – порядка 13 млн.
Тува на первом месте по росту количества курильщиков
Исследование проводилось аналитической службой международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В 2020 году количество курящих россиян сократилось на 1,33 млн. человек. В пандемию особенно активно бросали курить жители Чечни – там доля потребителей табака сократилась на 68,6%, а также жители Чукотки, Ингушетии, Архангельской, Новгородской, Смоленской, Костромской и Пензенской области, Забайкальского края и Кабардино-Балкарии.
Напротив, самый большой рост показали Тува (+24,2%), Калужская, Магаданская и Нижегородская области, ЯНАО, Коми, Бурятия, Тверская область, Санкт-Петербург и Красноярский край.
Анализ основан на данных Росстата. Опрос проводился среди 60 тыс. домохозяйств во всех регионах России, респондентами выступили лица в возрасте от 15 лет и старше. Опрашиваемых относили к курильщикам, если они употребляли табачную либо другую никотиносодержащую продукцию ежедневно либо периодически. Никотиносодержащая продукция подразделяется на три вида. В первую очередь к ней относятся сигареты, сигары и сигариллы, трубки, папиросы и самокрутки, кальяны. Подавляющее число никотинозависимых россиян потребляет табак именно классическим способом. Во-вторых, это сосательный (снюс, насвай) и нюхательный табак. И наконец, третий вид – электронные, а также системы нагревания табака (айкос).
Глава Тувы признал пробуксовку мусорной реформы
Врио главы Республики Тыва Владислав Ховалыг во время прямой линии с населением признал, что мусорная реформа в регионе забуксовала.
Жители жаловались на работу регионального оператора по утилизации отходов – красноярскую компанию СТ-ТБО. У нее не было оборудования и мощностей.
«Мы видим, что мусорная реформа забуксовала, решить вопрос призвано министерство ЖКХ. Тува выделяет значительные средства, на приобретение спецтехники: бульдозеров, грейдеров, КамАЗов и другой, чтобы на этой базе создать своего регоператора. Он будет решать вопросы на территории всей Тувы», – сказал Ховалыг.
Также по мнению врио главы Тувы, необходимо пересмотреть схему полигонов республики. «Из Ак-Довурака мусор возят на полигон Кызыла, но ведь это совершенно не целесообразно. Считаю, что свои полигоны должны быть в четырех частях республики, чтобы минимизировать экономические потери», – сказал врио главы Тувы.
По словам Ховалыга, в ближайшее время будут обустраиваться новые контейнерные площадки, для этого Тува закупит больше 300 контейнеров.
Регионы России начали ранжировать по «индексу борща». Самый бедный – Тува
Самый богатый и самый бедный регионы России отличаются по уровню покупательной способности в 4,6 раза. Такой результат получили «Ведомости», составившие рейтинг субъектов федерации по так называемому «индексу борща».
Стоимость продуктов для приготовления борща в первом полугодии 2021 года в среднем по России составила 293 рубля, что на 9% превысило показатель первого полугодия 2020 года.
В среднем по России житель страны может сварить 102 блюда на четырех человек – как отмечают «Ведомости», это минимальный показатель за пять лет.
Богатейшими регионами по «индексу борща» стали Ямало-Ненецкий (230 порций) и Ненецкий (204 порции) автономные округа, а также Москва (179). Беднейшими – Тува (50), Ингушетия (56) и Калмыкия (59).
Эксперт: 70% наших домохозяйств тратят все свои доходы на еду, одежду, транспорт и ЖКХ
Борщом сыт не будешь не только в Туве, и «суповой набор» – лишь малая часть комплексных данных Росстата. Если не углубляться в цифры – как вообще питаются россияне?
«Надо понимать, – замечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов, – что половина населения планеты не имеет доступа к здоровому питанию. И Россия не исключение. Около половины наших соотечественников не имеют доступа к здоровому, сбалансированному рациону, который позволяет производить качественную рабочую силу. В 2017 РАН провела исследование, которое показало, что более половины граждан России работающего возраста не получает полноценный рацион в соответствии с санитарными нормами, сформулированными российским правительством. 70% наших домохозяйств тратят все свои доходы на еду, одежду, транспорт и ЖКХ. У людей нет накоплений, и они зависимы от экономических вызовов. Целый ряд депрессивных регионов, в том числе регионов Дальнего Востока, регионов, примыкающих к Москве, из которых уехало в столицу экономически активное население, сельская местность – не имеют доступа к качественным продуктам питания в силу низкого уровня доходов».
При этом в России – огромные урожаи пшеницы, составляющие предмет гордости властей. И одновременно – дорогая мука, не составляющая предмета гордости для россиян.
«Ситуация с пшеницей аналогична ситуации с нефтью: мы – одна из главных нефтедобывающих стран, и при этом у нас дорогой бензин, – объяснил Олег Комолов. – Товар идёт на экспорт, а на внутреннем рынке возникает дефицит товара, в связи с чем растёт его цена. Это проблема не производства, а распределения: наша страна обеспечивает внешний мир, а не внутренний рынок».
Тувинский активист заявил об угрозах убийством со стороны спикера парламента
Тувинский блогер и гражданский активист Аян Хурума заявил об угрозах со стороны спикера Верховного Хурала Республики Кан-оола Даваа, который, как утверждает Хурума, обещал прислать двоих людей для убийства активиста.
По словам блогера, недовольство Кан-оола Даваа вызвало то, что Хурума поддержал кандидата от «Справедливой России» Рената Ооржака на предстоящих выборах в Государственную думу и критиковал кандидата от «Единой России». Хурума утверждает, что Даваа, который является секретарем регионального отделения «ЕР», вызвал Ооржака на работу и через него передал угрозы в адрес активиста.
Знакомая активиста позже позвонила Даваа от имени члена предвыборного штаба «Единой России» Елены Бурасовой, сообщив, что звонит по поручению начальника предвыборного штаба партии в Туве Рустама Грицюка. «По телефону не подтвердил угрозу, сказал, что меня не знает, но там же сказал, что «это психбольной человек» (основной аргумент в травле против меня по всем провластным СМИ и пабликам), а потом сказал, что «Рустаму Владимировичу скажите, чтобы поменял тактику». У них планы составляются там как меня уничтожить», – сказал Аян Хурума, отметив, что планирует подать в суд на Даваа за утверждение о наличии у него психиатрического диагноза.
Кан-оола Даваа не смог прокомментировать ситуацию сообщив, что находится на совещании.
Лихие 20-е: В Туве растёт число краж через незапертые двери и открытые окна
Органы внутренних дел Тувы сообщили статистику квартирных краж, которые совершаются в республике через незапертые двери и открытые окна. Как сообщила пресс-служба МВД Тувы, только за первое полугодие нынешнего года в республике зарегистрировано 154 хищения из квартир и частных домов, в том числе 76 – в городе Кызыле.
В Туве трое вооружённых людей решили разжиться на имуществе дачников
В Туве задержаны трое мужчин в возрасте 24 и 27 лет, которые совершили вооружённый разбой на дачников. Преступление было совершено 15 августа текущего года в Кызыле на территорию домовладения на улице Звероферма правобережного дачного общества. Как выяснилось, злоумышленники вооружились ножами, пробрались в вышеуказанный дом и, применив насилие к находившемуся в доме хозяину, забрали у него часы и денежные средства. Супруге удалось выбежать из дома и вызвать стражей порядка.
На место прибыли участковый и росгвардейцы. Долго искать преступников не пришлось: одного из подозреваемых задержали на территории соседнего домовладения, а других двоих подельников полицейские обнаружили недалеко от места происшествия. Потерпевшие тут же опознали злоумышленников, похищенное имущество возвращено владельцу.
Украли дыни, весы и деньги: в Туве напали на предпринимателя
В столице Тувы городе Кызыле предприниматель, торговавший дынями на обочине дороги по улице Магистральная, пострадал в результате разбойного нападения. Неизвестные, угрожая ему ножом, похитили две коробки с дынями, электронные весы и деньги. Сотрудники полиции раскрыли данное преступление. Все похищенное злоумышленники увезли на легковом авто и скрылись. Нападение совершили двое, в салоне машины находились еще трое мужчин.
Автомашину нашли вблизи села Кочетово Тандинского района. Пятеро мужчин находились в ней. Их доставили в полицию, где они признались, что совершили нападение на предпринимателя.
Двоим нападавшим по 35 лет, ранее уже были судимы за автоугон и незаконный оборот наркотиков. Водитель и остальные два пассажира были опрошены в качестве свидетелей.
Выяснилось, что накануне нападения, все мужчины вместе распивали спиртные напитки в Кызыле на левобережных дачах. Когда у них закончилась выпивка, они решили отправиться за дополнительной покупкой.
Увидев возле магазина торговую точку, они решили ограбить продавца. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой».
Того, кто нападал с ножом, взяли под стражу, второго отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.