«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 283
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№33, 24 августа 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСКАЗКИ ОТ БРОКЕРТА О ПРЕКРАСНОМ БУДУЩЕМ

Удивительный чиновник – первый зампред правительства Тувы Александр Брокерт. Просиживая штаны в правительствах Ооржака–Кара-оола–Ховалыга, он десятилетиями безуспешно пытается решить одни и те же задачи, а в итоге выяснилось, что в Туве «6500 школьников обучаются в 32 ветхих и аварийных зданиях, которые не подлежат капремонту». Это похоже на то, как хирург всю свою жизнь делал операции на людях, пытаясь им помочь, однако за всю его практику ни одному больному не удалось выжить. Но он не отчаивается и с новым оптимизмом вновь и вновь даёт человеку наркоз и берётся за скальпель, хотя все окружающие, и он, в том числе, уверены, что и эта операция закончится летальным исходом. Однако Брокерт не сдаётся и снова, как 20 лет назад, рассказывает сказки «о мерах, которые предпринимает правительство региона для реализации программы по переселению из аварийного и ветхого жилья, а также по ликвидации третьей смены в школах Тувы».

А всплеск оптимизма у Брокерта появился в связи с тем, что «на недавней встрече врио Главы Тувы Владислава Ховалыга с Президентом Владимиром Путиным было озвучено, что в республике до сих пор не завершена программа по переселению из аварийного и ветхого жилья 2013-2018 годов». При этом проштрафившийся чиновник демонстрирует полное отсутствие самокритичности и объясняет, что «причиной отставания республики является то, что размер федеральных субсидий для строительства жилья составляет около 60% от стоимости строительства», а остальные недостающие деньги «регион должен изыскать из своего бюджета». Но как их изыскать, если бюджет республики ежегодно разворовывается таким жуками, как Брокерт, в связи с чем «обеспечить такое софинансирование весьма сложно».

Однако правительство региона как раз для того и нужно, чтобы такие вопросы решать. И думать об этом нужно было, когда соглашались с условиями программы, предложенными федеральными властями. А теперь, спустя три года после окончания программы по всей стране зампреду правительства заявлять о подобных «трудностях», по крайней мере, неуместно. Нужно готовить расчёты стоимости квадратного метра жилья, ехать в Москву и защищать объёмы финансирования уже трижды проваленной программы. А мямлить непонятное людям, что «в текущем году порядка 170 млн. руб. было выделено на покупку 62 квартир в строящихся домах», просто глупо, поскольку невозможно понять, эти «170 млн. руб.» – это много или мало?

Далее, разглагольствуя о «ходе реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», по которому в Туве необходимо ликвидировать 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья», Брокерт напомнил, что эту проблему на встрече поднял не он и даже не врио Главы Ховалыг, а «Президент страны». Брокерт заявил, что «для завершения данной программы потребуется порядка 600 млн. рублей, из которых 300 будет выделено из федерального бюджета, а остальные 300 миллионов необходимо будет добавлять». Но где их взять? «Либо из регионального бюджета, либо запрашивать дополнительно», – лаконично заявляет проштрафившийся зампред. Но он уже ранее сказал, что провал исполнения программы переселения произошёл именно из-за «проблематичности софинансирования» из республиканского бюджета. Значит, остаётся лишь один вариант: «запрашивать деньги дополнительно» из федерального бюджета. Кто этим должен заниматься? Да, безусловно, всё тот же балбес Брокерт, любитель наводить тень на плетень. Но он не берёт на себя никакую ответственность и лишь сообщает, что для решения проблемы софинансирования «Правительство Тувы подготовило обращение к Президенту страны и в Минстрой России с просьбой о корректировке финансирования программы».

А теперь ответьте на самый простой и даже, может быть, наивный вопрос, зачем врио Главы Ховалыгу такой работник? При Кара-ооле он собирал откаты, а теперь зачем нужен? Продолжить в том же духе, пока не посадят? А потом Ховалыг удивляется, что ему предъявляют претензии в том, что он держит подле себя такие кадры, доставшиеся от Кара-оола.

Другой интересный пример – это объяснение трудностей с местами в детсадах и перегруженностью школ. Оказывается, тут во всём виноваты женщины республики, из-за которых «Тува является регионом с положительной демографической динамикой». У нас в год «прибавляется по 1500 школьников, которым порой приходится учиться в третью смену». И теперь требуется «ликвидировать третью смену для 1800 учеников». Заметьте: не создать условия для обучения в две смены, а «ликвидировать». Ну, не дурак ли? А помимо этого в республике «6500 учеников получают образование в 32 ветхих и аварийных зданиях». Их тоже необходимо либо отремонтировать, либо отстроить новые. Создаётся впечатление, что первый зампред правительства Брокерт узнал об этом от президента Путина. Да, с такими чиновниками бобра не убить...

Ещё один пассаж Брокерта: он заявил, что «в 2023 году запланировано строительство школы в селе Балгазын Тандинского района взамен старой». А почему начало строительства запланировано только «в 2023 году», ведь аварийную школу уже закрыли. Почему невозможно начать строительство в этом или хотя бы в 2022 году? «Ещё два образовательных объекта планируется построить в 2022-2023 годы в микрорайонах «Спутник» и «Горный» в Кызыле», правда, как признаётся сам Брокерт, этого «будет недостаточно для того, чтобы полностью ликвидировать третью смену и обеспечить всех школьников соответствующими местами».

Вот такую умственную убогость публично демонстрирует чиновник, полжизни просидевший в правительственных креслах. Господи, кто собрал таких идиотов вместе и повесил на нашу голову? Неужели правящая «Единая Россия»?

ЕЩЁ ОДНИМ ПОДХАЛИМОМ СТАЛО БОЛЬШЕ

Ну вот, свершилось. Нашёлся ещё один лизоблюд, готовый нахваливать главного чиновника республики за несуществующие успехи. Им оказался «Председатель Совета Торгово-промышленной палаты Тувы Аяс Монге», который охотно «прокомментировал «Прямой разговор» с участием врио Главы Тувы Владиславом Ховалыгом». Он полагает, что «прямой разговор был очень содержательным». Во время беседы продемонстрировано «глубокое владение ситуации, конкретики и четкости» со стороны врио Главы Ховалыга. Аяс Монге отметил, что «один из главнейших вопросов, который волнует наше население – это вопрос стоимости угля. Здесь врио Главы дал чёткий ответ – он будет работать над снижением цены».

Интересно, и где этот Аяс Монге нашёл «глубокое владение ситуацией, конкретику и чёткость»? Было сказано, каким образом, когда и до какого уровня снижена цена на уголь? Или хотя бы с кем ведутся переговоры? С олигархом Дерипаской или его компаньонами Шойгу и Кара-оолом? Но этот подхалим уверен: «ни одно обращение не останется без ответа». Он что, работает пресс-секретарём Ховалыга? Кто его уполномочил делать подобные заявления от его имени? Это надо же так подставлять любимого начальника...

ПЕДРОССЫ БРОСИЛИСЬ ВДОГОНКУ ЗА РЕЙТИНГАМИ

Выборы не за горами, а рейтинг «Единой России» как никогда низок. По некоторым замерам, в районах республики партия чиновников уступает коммунистам, а в Кызыле – ЛДПР. И потому «партийный актив «Единой России» решил выйти на улицы и начать делать вид полезности для общества. От скуки они принялись «преображать столичные и районные дворовые площадки Тувы». Но, как и всё другое, делают это глупо. К примеру, «в отдалённом Монгун-Тайгинском районе партийным активом была проделана работа по благоустройству недавно построенной детской и спортивной площадки в селе Мугур-Аксы». Ну, скажите на милость, зачем благоустраивать только что построенную площадку, за которую бюджет уже рассчитался со строителями? А не проще ли было заставить чиновников, которые, получив откат, приняли площадку с недоделками, довести дело до конца и принудить подрядчика закончить все работы по смете? Но вместо этого «Монгун-Тайгинские «единороссы» убрали строительный мусор, оставшийся после возведения детской и спортивной площадки».

Не лучше обстоят дела и в Кызыле. В то время, когда директор МУП «Благоустройство» депутат Верховного Хурала Тувы от «Единой России» пьянствует в рабочее время, прикрывая прогул командировкой по обмену опытом в Абакане и Новосибирске, «депутаты фракции «Единая Россия» в Хурале представителей города Кызыла» вместо того, чтобы призвать его к ответу, «проводят косметический ремонт городских дворов». Поскольку они «оставляют желать лучшего» – кругом «облезлые турники и куча мусора». Зато после того, как депутаты поработают за Чаш-оола, «дворы становятся уютней, и детям приятно, и глаз радуется».

Вот и получается, избираем депутатов для контроля за деятельностью исполнительных органов власти и службами жизнеобеспечения, а они вместо этого, когда приближаются выборы, в погоне за рейтингами метут за дворников дворы.

ЗИМА С ЛЮТЫМИ МОРОЗАМИ НЕ ЗА ГОРАМИ

«Как сообщил на аппаратном совещании заместитель министра топлива и энергетики Тувы Денис Хангай, теплоснабжение потребителей республики осуществляется от 452 котельных, из них 1 ТЭЦ с тепловыми сетями общей протяжённостью 313,2 км». Всё это энергохозяйство необходимо до зимы привести в порядок. В настоящее время «готовность объектов ТЭК, ЖКХ, социальной сферы и дорожного хозяйства к работе в зимний период составляет 70%», заявил он. Из запланированных «407 мероприятий по подготовке жилищного фонда республики выполнены 190 (47%)». Среди проблемных предприятий «УК и ТСЖ» самая сложная обстановка в «г. Шагонар, общая готовность 42%, освоено 680 тыс. рублей; ТСЖ «Дружба 59» 30%, МАУ «Рубин» 44%, ООО «Буура» 32%. По г. Кызыл: ТСЖ «Порядок» 0%; ТСЖ «Спутник» 31%». При этом «основной причиной отставания подготовительных работ является отсутствие финансовых средств».

Твой ИнформМУСОРНАЯ РЕФОРМА В ТУВЕ ПРОВАЛИЛАСЬ

Автор публикации в «ТИ» вспоминает о тех временах «в далёком прошлом, когда в Кызыле переполненные контейнеры почти так же, как и сегодня, мозолили жителям многоэтажек глаза, а управляющие компании так же ругали». Правда, тогда «было не так обидно, поскольку платили за услуги сущие копейки». Теперь, когда полномочия регионального оператора передали племяннику Кара-оола, возглавляющему МУП «Благоустройство», цены выросли в разы, а «качество услуг стало в разы хуже». Теперь же, «когда одному человеку приходится отдавать за эту услугу более ста рублей, соответственно, семье из пяти человек – более пятисот рублей, мы вправе требовать качественного сервиса», – полагает автор. «С середины августа муниципалитет запланировал работы по обновлению контейнерных площадок Кызыла и строительство бетонных оснований для бункеров в частном секторе», но когда это сбудется?

Как выяснилось, «самые прилежные плательщики – пенсионеры». Они бы и рады заплатить даже эти значительные суммы, да негде это сделать: «найти «свободную кассу» – та ещё проблема». Чаш-оол завёл глупый порядок, «чтобы оплатить квитанцию, пожилым людям приходится ехать в МУП «Благоустройство», куда не ходит общественный транспорт, и если нет машины, то на своих двоих». Многие никуда и не ездят: сидят дома. Тем более – коронавирус... «До почты добраться проще, но платить там надо больше – с учётом взимаемых комиссионных». На вопрос, «почему не все управляющие компании принимают квитанции за вывоз ТКО, в МУП «Благоустройство» ответили, что УК принимают платежи от населения в том случае, если они в качестве субподрядчиков вывозят мусор на своём спецтранспорте, согласно договору с МУПом. С остальными потребителями услуги по вывозу ТКО регоператор работает напрямую».

Как выяснил журналист, «апатичное отношение к проблеме объяснялось временным статусом регоператора, о чём за непродолжительный разговор не раз упомянули специалисты муниципального предприятия». Поэтому МУП и не спешит «открывать злосчастную дополнительную кассу, нанимать человека, которого вскоре, вероятно, придётся увольнять», поскольку МУП этот конкурс тоже проиграет. Поэтому «МУП сидит практически «на чемоданах»: не сегодня-завтра, возможно, уже другой региональный оператор встанет у руля». А необходимость в нём явно перезрела – мусор ждать не может.

(прочитано 2769 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№19, 26 июля)
» Где Артур Чаш-оол – там грязь (№14, 21 июня)
» Когда начнут работать чиновники Брокерт и Кажин-оол? (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№49, 14 декабря)
» События недели: От аварии в Кузбассе до борьбы за власть в Туве (№48, 7 декабря)
» Телеразборки (№47, 30 ноября)
» «Сколько надо – столько и нарисуют, никто им не указ» (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Региональное отделение партии «Справедливая Россия» стало вотчиной чёрных братьев (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Министр Лавров и странница Феклуша (№35, 7 сентября)
» Хочу пойти на выборы депутатов Госдумы (№35, 7 сентября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Тува накануне выборов (№35, 7 сентября)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№34, 31 августа)
» Спойлеры партии власти демонстрируют политическую всеядность (№34, 31 августа)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№33, 24 августа)
» Выборы парламента страны: Новые реалии (№33, 24 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Телеразборки (№31, 10 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» «Партия жуликов и воров» продвигает в депутаты уголовников? (№31, 10 августа)
» Телеразборки (№29, 27 июля)
» Беспринципные полит-оборотни идут на выборы (№29, 27 июля)
» Сергей Конвиз: На стройках республики пора наводить порядок (№27, 13 июля)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола (№9, 9 марта)
» Конституция Тувы защищает право называться русскоязычным (№8, 2 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине