Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№20, 25 мая 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора?

Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора?

Предстоящие осенние выборы Главы республики ожидались горячими, так как предполагалась вероятность, что действующему Главе республики, невзирая на катастрофические итоги его предыдущей деятельности, удастся вновь, как это бывало ранее, заручиться поддержкой Кремля и разрешения идти на очередные выборы. Но тут случилось чудо: неожиданно для многих Кара-оола отправили в отставку, отобрав у него соответствующее «добровольное заявление». Указом президента Путина новым руководителем республики временно назначен Владислав Ховалыг. Он будет до выборов руководить правительством.

Однако перспективы осенних выборов Главы республики до сих пор остаются туманными. Судя по заявлению добровольно отправленного в отставку Кара-оола, он не намерен оставить республику в покое. Поэтому грезит планами восстановления своего статус-кво. В этом, к сожалению, ему есть на кого опереться. Ситуация с раздвоением власти в республике совсем не простая. В связи с этим нам следует определиться: в чём состоит позиция всех здоровых сил республики в данный момент? Кого в этой непростой ситуации мы можем и должны поддержать?

К сожалению, выбор у нас не так велик. Начнём с фигуры действующего руководителя республики Владислава Ховалыга. Она не бесспорна. Он много лет входил в команду Кара-оола, которая разорила республику и довела население до беспрецедентной нищеты. Но кто в этом виноват? Ховалыг был только винтиком в этой махине. От него на самом деле мало что зависело. Однако следует иметь в виду, что Кара-оола и оставшееся от него чиновничье-депутатское отребье персона врио на должности Главы республики откровенно не устраивает. В нём они видят угрозу для своего благополучия, которое заключается в тотальном разворовывании народного достояния. Они даже не скрывают, что вопреки воле Кремля готовят альтернативную Ховалыгу кандидатуру на выборы. И надеются, что после выборов всё вернётся на круги своя. Именно с такими идеями объезжает городские организации чиновница из правительства, верная слуга Кара-оола Ощепкова, пытаясь вселить в павших духом друзей Кара-оола уверенность в завтрашнем дне.

На сегодняшний день наиболее вероятной кандидатурой от старой номенклатуры республики может стать мэр Кызыла, племянник Кара-оола Карим Сагаан-оол. Именно вокруг него сегодня концентрируются недовольные назначением врио Главы Владиславом Ховалыгом. Его шансы на «избрание» в случае, если Фортуне позволят «нарисовать» результат осенних выборов, весьма велики. Однако, если «нарисовать» Сагаан-оолу нужный результат выборов не получится, у номенклатуры готовится другой вариант, который состоит в том, что избирательные комиссии, в которых тотальное большинство имеют назначенцы бывшего Главы, преднамеренно «накосячат» таким образом, чтобы затем появилась возможность итоги выборов со скандалом отменить.

Кара-оол и его камарилья готовились именно к таким выборам. В частности, они через продажных депутатов Верховного Хурала провели закон, запрещающий деятельность наблюдателей, не являющихся жителями Республики Тыва. При этом можно вспомнить, что на предыдущих парламентских выборах про Ощепкову сообщалось, что она организовывает в гаражном обществе изготовление фальшивых избирательных бюллетеней. Лучшего способа обрушить выборы, чем голосование фальшивыми бюллетенями, придумать сложно.

Впрочем, голь на выдумки хитра. Фортуна, Ощепкова и К по заданию Кара-оола в состоянии придумать и другие не менее эффективные способы обрушения выборов. Такой исход выборов, по мнению старой гвардии Кара-оола, может положить конец карьере нового выдвиженца Кремля. А Кара-оол в такой ситуации может «выйти сухим из воды», показав Кремлю, что кроме него никто ситуацию в республике контролировать не в состоянии. Такой практикой фальсификации итогов голосования мы сыты по горло. Разве нас может устроить такой результат выборов? Не секрет, что Сагаан-оол недалёк умом, несамостоятелен, безынициативен и готов выполнить любое, самое абсурдное указание Кара-оола. Именно поэтому на него и пал выбор «преемственности». Но нам, как говорится, «такой выбор не нужен». И тогда приходится думать над тем, что нужно республике в этой ситуации и как мы можем распорядиться своими возможностями.

Начнём с того, что в случае, если Кара-оолу и его покровителю удастся зарегистрировать своего кандидата, есть вероятность, что Шойгу может «протолкнуть» его в околокремлёвской тусовке. Тогда сегодняшний врио Главы может уступить и вообще отказаться от борьбы. И у нас тогда не останется ничего другого, как выдвигать собственного кандидата. Но тогда его шансы на победу, учитывая финансовые возможности коррумпированной власти Кара-оола и зная опыт «рисования» результатов жуликами избирательных комиссий с участием «ощепковых», не очевидны. Так что этот вариант честен, логичен, понятен людям, но не гарантирует победы. А допустить, чтобы чёрные братья сохранили контроль над республикой и после выборов 2021 года мы не можем. Республика и так находится в рейтинге регионов России на последнем месте по большинству показателей. И дело тут не только в тотальной бедности. Такое положение среди регионов России даёт основание заявлять о необходимости поглощения Тувы Красноярским краем для выравнивания уровня жизни тувинцев. Об этом сейчас говорят всё чаще и чаще. Поэтому экономический рост, рост благосостояния жителей республики – это не абстрактные понятия. Это необходимое условие сохранения самостоятельности республики и её суверенитета. В конце концов, это основа сохранения тувинского этноса, которому в случае воссоединения с краем грозит исчезновение. Такова плата населения республики за разрушительную 14-летнюю деятельность Шолбана Кара-оола и его вороватой команды.

Да, согласен, что поддержка кремлёвского кандидата в Главы республики – это отступление. Но давайте на вещи смотреть трезво. В сегодняшних условиях нам проще и эффективнее поддержать кремлёвского кандидата в пику интересам прогнившей элиты республики, наживающейся на бедах народа. Расчёт тут не только в том, у кого есть шансы победить на осенних выборах, а у кого – нет. Республика усилиями команды Кара-оола загнана в угол и выбраться из этой ситуации без помощи Центра невозможно. Поэтому целесообразно в интересах общества оказать содействие ставленнику Кремля в борьбе с отживающей номенклатурой. Поэтому нам проще поддержать сегодняшнего кремлёвского протеже Ховалыга и тем самым перекрыть дорогу любому ставленнику Кара-оола. В таком сценарии выборов действующая власть будет заинтересована в честных прозрачных выборах и позволит наладить контроль за голосованием. Тогда результат выборов без всяких фальсификаций будет определённым. Тогда планам Кара-оола вернуться во власть будет поставлен надёжный блок.

Кто-то может засомневаться в целесообразности такого подхода к выборам. Но нужно быть прагматичным. Нам нельзя позволить, чтобы бандиты и мошенники и дальше правили республикой. Нам нужен новый путь. А он возможен только без Кара-оола и его камарильи. Думаю, нас впереди ждут большие перемены. Кара-оол за 14 лет в республике сформировал такую систему управления, так расставил свои кадры, что новой власти, чтобы осуществлять задуманное, поневоле придётся переформатировать всю вертикаль власти и институты гражданского общества республики. А поскольку при прежнем руководстве большая часть толковых специалистов была вынуждена покинуть республику, новому руководителю, хочет он того или нет, нужно считаться с реалиями и принимать адекватные ситуации решения.

Таким образом, перед нами простой выбор: либо поддержать Владислава Ховалыга и быть уверенным, что именно он победит на честных и прозрачных выборах, либо продвигать собственную кандидатуру без уверенности в результате, тем самым давая возможность Кара-оолу продвинуть свою марионетку в кресло Главы и фактически остаться у власти. Почему-то думаю, что население республики поддержит первый вариант.

Давайте думать вместе.

Сергей Конвиз

(прочитано 3838 раз)


Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» В Туве перевёрнута ещё одна страница Истории (№39, 5 октября)
» «Сколько надо – столько и нарисуют, никто им не указ» (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Региональное отделение партии «Справедливая Россия» стало вотчиной чёрных братьев (№36, 14 сентября)
» Хочу пойти на выборы депутатов Госдумы (№35, 7 сентября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Тува накануне выборов (№35, 7 сентября)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№34, 31 августа)
» Спойлеры партии власти демонстрируют политическую всеядность (№34, 31 августа)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» «Партия жуликов и воров» продвигает в депутаты уголовников? (№31, 10 августа)
» Телеразборки (№29, 27 июля)
» Беспринципные полит-оборотни идут на выборы (№29, 27 июля)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» Прогул в компании Шойгу – это прогул или тяжёлая работа? (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: Наш «уважаемый Юра Кара-оол» без прикрас (№22, 8 июня)
» Трое в лодке, не считая прокурора Боровкова (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» К кому приведут следы оргпреступности Тувы? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   

– Между прочим, «слепота» – это мои сигареты, твои – это «инсульт». Не нужно курить мою «слепоту»!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank