Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№33, 24 августа 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2

Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2

В предыдущем номере я начал рассказ о том, как в 2006 году Василий Оюн под флагом «Партии Жизни» неожиданно для всех победил в Туве «Единую Россию», используя финансовые средства неизвестно откуда взявшегося бизнесмена из Москвы Василия Урбана. Он неожиданно проявил отеческую заботу об оппозиционерах Тувы. При этом было ещё более удивительно то, что рецепты победы Оюна вырабатывались не где-то в Прибалтике или Польше, а в Москве, в здании Государственной Думы РФ. И не просто в Думе, а в кабинете руководителя аппарата фракции «Единая Россия» Кудинова.

Но интрига завернулась ещё круче, когда команде Оюна удалось повторно выиграть выборы. И она не только сохранила, но и упрочила свои позиции в парламенте. Стало очевидно, что игнорировать его уже невозможно. В ходе выборов и по их результатам он превратился в республике в народного героя, сломавшего тоталитарную власть. Вокруг него стали концентрироваться люди разных сословий, взглядов и воззрений. Тут выяснилось, что в Кремле согласны признать итоги выборов. Однако категорически возражали, чтобы Василий Оюн официально возглавил в Туве исполнительную власть. Он к ней стремился и заслужил её по итогам выборов, сломав махину «Единой России», одним из создателей которой являлся наш замечательный земляк Сергей Шойгу.

Получив общенародную поддержку, выразившуюся в ошеломляющем результате на выборах, зафиксированном в официальных итогах Избирательной комиссии Тувы, мы с Оюном выехали в Москву, где нас ожидал Урбан.

Тут выяснилось, что Оюна разыскивает наш Шойгу. Ищет с ним встречи. Об этом и сообщил Урбан. И сразу предупредил, что он – против этой встречи. Потому что Шойгу – опасный человек. Очень коварный и мстительный. Его давнее желание – поставить во главе республики Шолбана Кара-оола. И он, скорее всего, захочет отомстить Оюну за поражение «Единой России» на этих выборах и усадить в кресло Главы республики Кара-оола. Оюн не мог ему перечить, поскольку именно Урбан профинансировал умопомрачительную победу «Партии Жизни» и сокрушительное поражение «Единой России» в Туве. Я придерживался иной точки зрения и полагал, что нужно исходить из имеющихся реалий и стараться находить общий язык с федеральной властью. При этом было заметно, что миллионщик Урбан собственной позиции не имеет. День ото дня он говорил противоречивые вещи. Складывалось впечатление, что за ним кто-то стоит и постоянно корректирует его позицию. Вскоре я вернулся в Кызыл, оставив Оюна на попечение Урбана.

Не стану домысливать ситуацию, свидетелем которой я не являлся. Знаю только, что после встречи с кремлёвским политологом Сурковым Василий Оюн согласился остаться спикером Законодательной палаты и уступить место Главы республики Кара-оолу. Но этого для реализации планов Шойгу было мало, поскольку Кара-оол к тому времени пользовался устойчивой дурной репутацией торгаша некачественным спиртным и не имел в своей команде приличных, уважаемых в республике людей. Самый близкий круг Кара-оола составляли его братья, один из которых был известен как псих-алкоголик, а второй (пойманный чекистами на наркотрафике из республики) совсем недавно отмотал срок на зоне. Сам Шолбан до этого работал заместителем председателя правительства Ш.Ооржака. Однако, как потом скажет бывший Глава, он ему никогда серьёзных дел не поручал и держал в правительстве исключительно по просьбе Шойгу.

В общем, Оюну удалось провести избрание Кара-оола Главой на заседании парламента в здании Муздрамтеатра. Но атмосфера доверия между исполнительной и законодательной властями республики длилась совсем недолго. Вскоре мы узнали, что Шойгу даёт Кара-оолу указания не искать с парламентом согласия, а «давить депутатов, как тараканов». Кара-оол сам мне говорил при встрече, что он без Шойгу никаких серьёзных решений не принимает. Почти сразу с подачи Шойгу в республике разразилась настоящая война на уничтожение Кара-оолом депутатского корпуса. В её рамках сначала на Оюна возбудили одно абсурдное уголовное дело, затем – второе. Главным исполнителем воли Шойгу стал новый руководитель следствия Чудаан-оол. Успехом уголовное преследование, правда, не увенчалось, однако крепко потрепало Оюну и его команде нервы. Сенаторы Пугачёв и Нарусова, ранее являвшиеся опорой Ооржака, теперь наладили с Оюном хорошие отношения, но они явно были не в курсе планов Шойгу в отношении Тувы. И наш земляк в итоге сумел их переиграть. Поэтому очень быстро сенаторы перестали быть таковыми, а следом Пугачёву пришлось покинуть страну и обосноваться за границей. Его попросту разорили. Нарусова долгое время была не при делах, пока ей не удалось убедить Путина вернуть её в Туву в качестве сенатора.

Но при этом автор проекта унижения «Единой России» в Туве Василий Урбан неожиданно для многих оказался большим другом Шойгу, что позволило ему получить должность заместителя Кара-оола в правительстве – он возглавил полпредство Тувы в Москве. Но в фаворе оказался не только он, но и члены его команды. Его юрист Константин Мазуревский был назначен министром юстиции, а посредник на выборах Владимир Неделин – зампредом правительства РТ. Кассир выборов Владимир Кочергин, от имени Урбана распределявший финансы, возглавил святая святых – аппарат правительства РТ. В общем, получалось так, что у новой власти, работавшей по прямым указаниям Шойгу, Василий Оюн попал в опалу, а Урбан и его команда получили назначения в правительстве Кара-оола. Те члены команды Оюна, что не имели отношения к Урбану, и их близкие, тут же попали под правительственный пресс. Всё это выглядело очень странно. Совершенно очевидно, что в этом деле был какой-то кукловод за пределами Тувы. И это был явно не руководитель аппарата фракции ЕР в Думе Кудинов. Но кто тогда? Откуда у бизнесмена-неудачника Урбана появились шальные деньги на финансирование оппозиции в Туве? Кто позволил ему снабжать деньгами врагов партии Путина?

Первое, что приходило в голову – это то, что разрешить Кудинову организовывать сопротивление партии власти в Туве без риска для карьеры и жизни мог разве что только человек из близкого окружения Путина ранга Шойгу. Наверное, и обеспечить финансирование оппозиции в таком объёме мог бы тоже человек такого полёта. Но кому в Москве нужна была Тува с её вечными проблемами, кроме Шойгу? Выходит, победа Оюна на тех выборах была целью нашего знаменитого земляка? Может быть. Но тогда почему тот воспринял в штыки его блистательную победу? Почему не довёл выборы до логического конца и не помог ему встать во главе республики? И чем, в конце концов, Кара-оол для Шойгу был предпочтительнее Оюна, учитывая, что тот совершенно не был готов к высокой должности, не имел навыков служения обществу и работоспособной команды?

Не секрет, что к 2006 году Шойгу хорошо знал Кара-оола и его ненормальных братьев. Поэтому вряд ли он питал надежды на то, что Кара-оол, получив из его рук власть, распорядится ею во благо республики. Скорее наоборот: он должен был быть уверенным в несамостоятельности Кара-оола, его управляемости извне и алчной устремлённости к личному обогащению. Для него наверняка не было секретом, что окружение его любимца в основном составляют люди с криминальным прошлым. Тем не менее, Шойгу сделал ставку на Кара-оола. И полтора десятка лет поддерживал его, защищая от Кремля и правоохранителей, хотя знал о плачевных результатах его деятельности. Неужели Шойгу и Оюн после выборов о чём-то не договорились? Неужто Шойгу не смог добиться от Оюна заверений в верности, и тот не гарантировал Шойгу, что тот станет фактическим хозяином республики и позволит превратить её в полигон отдыха и разворовывания бюджета? Но тогда, как объяснить, что финансист выборов Урбан и его люди получили значительное повышение, в то время, как сам Оюн оказался в числе гонимых властью?

Но об этом я расскажу в следующем номере газеты. Вы, конечно, удивитесь, как просто и изящно была организована эта выборная афера и узнаете, кто в ней был главным аферистом. А это нужно знать, потому что после выборов 17-19 сентября мы станем свидетелем новой похожей интриги, которая развернётся в Москве и Кызыле.

Наберитесь терпения, и Ваше любопытство будет удовлетворено.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 1688 раз)


Остальные материалы номера 33:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «Пиар – главное оружие» (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: История может повториться (№35, 7 сентября)
» Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу? (№34, 31 августа)
» Выборы парламента страны: Новые реалии (№33, 24 августа)
» Предвыборная лихорадка (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Сергей Конвиз: Кара-оол цепляется за власть! (№29, 27 июля)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Шойгу, земля и деньги (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Весенний «губернаторопад»: из Тувы ушёл Шолбан Кара-оол (№15, 20 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Глава Тувы Шолбан Кара-оол уволен. На его месте временно - Владислав Ховалыг
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Власть в Туве: Кто на новенького? (№12, 30 марта)
» Шолбан Кара-оол в поиске федеральной поддержки (№7, 23 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (12 голосов)
15.38%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (25 голосов)
32.05%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (18 голосов)
23.08%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (17 голосов)
21.79%
Мне всё равно. (6 голосов)
7.69%
Всего ответов: 78

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   

Если парень дарит девушке полевые цветы – это полевой акт? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank