Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год). Раздел: Люди
Комментариев: 13
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 103
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№36, 14 сентября 2021 года.

    ПолитЛикБез
«Агентство» выпустило расследование о причинах популярности Шойгу

«Пиар – главное оружие»

«Агентство» выпустило расследование о причинах популярности Шойгу

Издание «Агентство», которое запустили бывшие сотрудники признанного нежелательным и запрещенного «Проекта», в день своего запуска выпустило первое расследование – о министре обороны России Сергее Шойгу под названием «Хвастовство майоров». В нем рассказывается, как чиновник стал очень популярным в народе и почему причина его известности – дорогой пиар.

Награды и журналисты

Сергей Шойгу заявлял, то у него нет наград, который бы ему дали ко Дню рождения. Журналисты выяснили, что это не так: «За заслуги перед отечеством» III степени он получил к 50-летию, а «За заслуги перед отечеством» I степени с мечами – к 65-летию. Героя России министр, который никогда не служил в армии, получил, еще возглавляя МЧС, гражданское ведомство. Звезду ему дали в 1999 году после того, как он возглавил на выборах список партии «Единство», которая затем стала «Единой Россией».

Незадолго до голосования Шойгу поехал в Махачкалу, откуда он должен был отправиться в села Карамахи и Чабанмахи, освобожденные от боевиков. Автобус с Шойгу отъехал первым, за ним должны были последовать журналисты. Но на месте присутствовала только группа Первого канала, которая постоянно работала на Кавказе. Остальные сотрудники СМИ потерялись в горах и решили вернуться обратно в аэропорт из-за страха наткнуться на оставшихся боевиков.

Шойгу разозлило, что рядом с ним не оказалось федеральных журналистов. Работники СМИ уже были в салоне самолета, когда открылась дверь и перед ними появился Шойгу с бутылкой водки. «Он символически приопустился на колени, сказал «Простите, мужики» и предложил выпить», – рассказал один из участников тех событий. С тех пор кортеж министра не трогался с места, если с ним не было журналистов. «Единство» во главе с Шойгу набрало тогда 23% голосов, а россияне стали называть министра в числе политиков, которым они больше всего доверяют. Шойгу всегда вылетал на места, где случались громкие трагедии и был со СМИ на короткой ноге.

Места отдыха для Путина

Президент Владимир Путин и Сергей Шойгу часто проводят время вместе, в частности, в родной для министра обороны Туве. Журналисты «Агентства» утверждают, что нашли минимум три места отдыха.

1. В местечке Шанчи-Аксы на реке Хемчик (природный парк «Убсунурская котловина») стоит капитальное здание в форме юрты с золотой крышей. От ближайшей деревни Шанчи через 14 км природного парка протянута линия электропередач, пишет издание. Объект возвели в 2010 году как туристический комплекс при поддержке государства – из бюджета Тувы выделили не менее 2 млн. рублей.

Юрта и 7 тыс. га вокруг нее принадлежат бывшей сотруднице районной ветеринарной станции Татьяне Бады, которая живет в поселке Хову-Аксы на другом конце республики. Односельчане Бады, как выяснило «Агентство», считают, что она – родственница экс-главы республики и друга Шойгу Шолбана Кара-оола, а также мэра Кызыла Карима Сагаан-оола.

Добавим, что такие же перила, как на прогулочной террасе второго этажа здания, можно встретить в инстаграме самого Шолбана Кара-оола. «Кому Сейшелы и Мальдивы, а нам милее Родина», – писал он.

2. Комплекс зданий на участке «Тайга» природного парка «Тыва» в 30 км от Кызыла. Тайга.инфо подробно рассказывала об этом элитном охраняемом комплексе, который построили без выделения земельного участка.

Местные журналисты еще в марте 2021 года связали проект с деньгами федерального бюджета на предполагаемый туристический комплекс, которые, как они утверждали, могли уйти на «личную резиденцию главы» Тувы. Соседний участок земли оказался в аренде жителя Тувы Антона Дувектера до 2064 года. Еще в 2015-м он работал водителем в администрации Тувы, возглавляемой единороссом Шолбаном Кара-оолом, рассказывал депутат Верховного Хурала республики Эрес Кара-Сал.

В апреле 2021 года после публикации расследования договор аренды Дувектера уже не отображался в выписке из Росреестра.

Антон Дувектер, по данным сервиса «Контур-Фокус», владел ООО «Региональный центр мониторинга ГЛОНАСС Республики Тыва», которое было ликвидировано в 2016 году. До Дувектера совладельцем фирмы была Лариса Кара-оол. Кроме того, Дувектер был соучредителем ООО «НПО РТ-Энергия» – одним из директоров этой организации был Роман Монгуш, который ранее руководил государственным учреждением Тувы «Центр учета и мониторинга». Сейчас Антон Дувектер – соучредитель «Общественной организации «Центрально-Азиатский экспедиционный центр», а также гендиректор ООО «Охотничье-промысловое хозяйство «Тайга».

3. Заимка на озере Ак-Аттыг-Холь, где Путин и Шойгу рыбачили в 2013 году. Она не отображается на кадастровой карте, но видна на спутниковых снимках вместе с вертолетными площадками.

Мастерская и Хакасия

В марте 2021 года Кремль опубликовал отчет о поездке Путина и Шойгу «в Сибирский федеральный округ». «Президент вместе с министром обороны совершал пешие прогулки по тайге и катался на вездеходе. Шойгу также показал главе государства свою мастерскую», – говорилось в сообщении.

В декларации министра действительно указана мастерская площадью 153,4 кв. метров, но она, судя по документам ЦИК РФ, находится в Московской области, где у него есть особняк площадью более 2,8 тыс. кв. метров. В Туве подобных «мастерских» нет, либо они не записаны в документах, либо, как пишет издание: «Кремль, как это случается, выдает одно место за другое, в данном случае Подмосковье – за Сибирь».

Кроме того, серия фотографий из мартовской поездки президента в Сибирь, на которых Путин и Шойгу обедают за столом на природе, могла быть сделана в Хакасии, на базе «Караташ».

В марте 2018 года журналисты «Центра управления расследованиями» опубликовали фотографии с охотничьей базы «Караташ» возле хакасского села Усть-Бюр. На ней отдыхали тогда еще глава Хакасии Виктор Зимин, а также главы Московской области Андрей Воробьев, Ярославской области – Дмитрий Миронов, а также Тульской области – Алексей Дюмин. После того, как Зимин проиграл губернаторские выборы коммунисту Валентину Коновалову, Кремль перестал сообщать о поездках Путина в Хакасию.

Землю под заимкой «Караташ» арендует ООО «Сибирские просторы», узнало «Агентство». Компания, по данным сервиса «Контур.Фокус», с августа 2021 года прямо принадлежит дочери экс-губернатора Зимина Татьяне.

Культ личности

Культ личности Шойгу – это основа республиканской власти в Туве. В кабинете любого чиновника или учителя, во всех бюджетных и внебюджетных организациях сотрудники обязаны вешать его портрет. Даже любое массовое мероприятие в Туве начинается с упоминания «нашего героя».

В Национальном музее Кызыла в зале Русского географического общества висит портрет Шойгу, которому нужно кланяться. Директор музея Кадыр-оол Бичелдей считает, что монгольский полководец Субедей переродился в Шойгу. Видимо, министр обороны не против этой идеи.

Отремонтированный бригадой Минобороны при его «личной поддержке» спорткомплекс в Кызыле назвали в честь Субедея, а 700-страничный трактат о монгольском полководце авторства Бичелдея издали «при финансовой поддержке» Русского географического общества, которое возглавляет Шойгу. На иллюстрациях цитатника полководца, прилагающегося к трактату, в образе Субедея изображен именно Шойгу.

В Туве выходят книги о Шойгу или выпускаются энциклопедии под его редакцией. В городе Чадан есть и дом-музей Шойгу.

Квартиры за службу на новостном фронте

За пиар министра обороны отвечает его первый заместитель Руслан Цаликов. Он работает вместе с Шойгу еще со времен службы в МЧС. Цаликов владеет элитной недвижимостью стоимостью свыше 3,5 млрд. рублей. Об этом ранее рассказывал Алексей Навальный. Глава информдепартамента Минобороны Игорь Конашенков получил от государства бесплатно квартиру бизнес-класса в Хамовниках – в элитном ЖК «Смоленская застава». Она стоит 70 млн. рублей. Конашенков регулярно выступает перед СМИ, рассказывая об успехах российской армии.

Пиар в Минобороны

С приходом Шойгу в Минобороны резко выросла численность сотрудников пресс-службы. Состоявшее из нескольких десятков человек управление пресс-службы и информации преобразовали в департамент информации и массовых коммуникаций (ДИМК) численностью под сотню сотрудников, который стал работать круглосуточно.

Заместителям министра нужно было отслеживать публикации СМИ и не допускать, чтобы они были негативными. Сообщения о ЧП в армии не выходят в публичное пространство, в Минобороны их стараются скрывать. Если же скандал все-таки вышел на федеральный уровень, ДИМК получает задание быстро писать пресс-релиз со своей версией событий, в которой была бы «замылена» основная часть негатива.

Постепенно на большинство мероприятий стали приглашать только самых лояльных репортеров, от которых еще и требовали заранее высылать тексты новостей на согласование.

«Агентство» выяснило, что у Минобороны есть подрядчик, который занимается размещением материалов о Шойгу и ведомстве в СМИ. Деньги подрядчику поступают от Минобороны в виде информационных контрактов или от бизнесменов, с которыми у семьи Шойгу традиционно хорошие отношения.

Экс-сотрудник пресс-службы Минобороны в разговоре с «Агентством» вспомнил, как в 2012 году начальство просило размещать в СМИ материалы, в которых эксперты сравнивали Шойгу с предшественниками, выставляя его в более выгодном свете.

Минобороны давит на журналистов

При Шойгу Минобороны скрывает или фальсифицирует данные о происшествиях. Например, в 2017 году на учениях «Запад-2017» в Ленинградской области боевой вертолет Ка-52 внезапно дал непроизвольный залп по земле, ранив трех человек. Спустя три дня о ЧП рассказало региональное издание 66.ru, которое получило видеозапись инцидента. Собеседник «Агентства», работавший в пресс-службе, объяснил, что в подобных случаях они обзванивали другие издания региона с просьбой ничего не выпускать – так больше шансов, что публикацию не заметят федеральные медиа.

После огласки вышел официальный пресс-релиз ведомства. В нем сообщалось, что инцидент был, однако не на учениях «Запад-2017», к тому же никто не пострадал. Позднее выяснилось, что на этих же учениях в тот же день Ка-52 выстрелил еще раз, случайно взорвав склад. Журналистов РБК, которые об этом написали, перестали приглашать на мероприятия Минобороны. Другие СМИ тоже отправляли в бан, если они рассказывали негатив.

По материалам российских СМИ

(прочитано 554 раза)


Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: История может повториться (№35, 7 сентября)
» Сергей Конвиз: Зачем Шойгу поменял главу? (№34, 31 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» Выборы парламента страны: Новые реалии (№33, 24 августа)
» Предвыборная лихорадка (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Шойгу, земля и деньги (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№2, 19 января)
» Кто разрешил и оплатил перевозку Шолбана Кара-оола на военном самолёте? (№46, 24 ноября)
» Когда конвой примет Кара-оола? (№46, 24 ноября)
» Армия как тюрьма строгого режима (№43, 3 ноября)
» Шойгу у своего рубежа (№40, 13 октября)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   

Насколько должен быть тосклив день, чтобы стоило проводить вечер с Владимиром Соловьевым? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank