«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 394
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 256
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 5 апреля 2022 года.

    Как растаскивают Республику Тыва

Могущество власти или Почему мы так бедно живём?

Могущество власти или Почему мы так бедно живём?

В прошлом номере я остановился на том, как у бывшего главы правительства Ш. Кара-оола вдруг изменились планы в отношении птицефабрики, и он предложил главе семейного хозяйства В. Оюну восстановить работу предприятия. Зачем это ему было нужно – сейчас достоверно установить невозможно. По крайней мере, то, как был разделён земельный участок площадью более 40 га на семь отдельных земельных участков, кадастровая стоимость половины из которых была установлена в 1 рубль, говорит о том, что до этого он не ставил задачи восстановления производства кур и яиц. Очевидно, что деление на семь земельных участков было произведено с целью перепродажи земли, и никакого отношения к птицеводству это мероприятие явно не имело. Но случилось то, что случилось: Ш.Кара-оол предложил В.Оюну заняться птицефабрикой, пообещав ему государственные субсидии на оплату электроэнергии, приобретение птенцов и кормов для них.

И поначалу слово своё держал: уже в июне 2017 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва заключило с ООО «Агрохолдинг Заря» (далее – Холдинг) соответствующий договор и перечислило ему более 31 млн. рублей субсидии. И фабрика ожила! Уже через несколько месяцев Холдинг восстановил фабрику, капитально отремонтировав системы водоснабжения и теплоснабжения, восстановил технологическую линию выращивания кур, закупив цыплят и корма. Уже через полгода фабрика поставляла свою продукцию на прилавки торговых сетей республики и на экспорт в Монголию. Фактически произошло невероятное – фабрика, которая по замыслу Кара-оола не должна была восстановить своё производство, вдруг засияла всеми гранями. В общем, получилось так, что Шолбан Кара-оол, по-видимому, ошибся. Рассчитывая «утопить» своего конкурента Василия Оюна в неудачах проблемной птицефабрики, на самом деле он дал ему реальный шанс показать, как нужно хозяйствовать.

Такой удар под дых Кара-оол перенести не мог. Тем более что новое процветание птицефабрики, вероятнее всего, в планы Кара-оола не входило, так как он имел на неё свои мечты, не связанные с птицеводством. И тогда был придуман новый план. В соответствие с ним правительство, нарушив договорённости, коварно прекратило субсидировать птицеводство. А без субсидий у нас при наших ценах на уголь, электроэнергию, корма и цыплят никакое птицеводство невозможно, в чём Кара-оол убедился на примере работы ГУПа «Птицефабрика «Енисейская». Но так запросто погубить производство оказалось делом непростым. Оюн не бросил птицефабрику, а принялся её субсидировать за счёт основанного семейного производства, надеясь, что у правительства Тувы хватит здравого смысла не уничтожать птицеводство республики. Но Кара-оол, судя по всему, «закусил удила». Его ещё больше распалило упорство Оюна, не желающего уходить с птицефабрики.

Тогда в дело был запущен федеральный инспектор Вавилихин, бегавший вокруг Кара-оола на полусогнутых. Как по команде, на птицефабрику обратили свои взоры все возможные контролирующие и надзорные органы: от налоговиков до антимонопольщиков, включая прокуратуру. Началась война на нервах. Не проходило и дня, чтобы на фабрику не являлся какой-нибудь проверяющий и не требовал отчёта. Самым забавным из них был прокурор Кызылского района дебил Аронов, который, в частности, потребовал от директора отчёт о яйценоскости кур. А не получив его, затеял в отношении директора административное преследование. УФАС обвинил Холдинг в нарушении антимонопольного законодательства при заключении договора на субсидирование птицеводства. СКР по РТ возбудил на министра сельского хозяйства уголовное дело в связи с превышением им своих полномочий при заключении договора о предоставлении субсидии. Налоговая инспекция оспорила включение в кредиторскую задолженность ГУПа работы по восстановлению фабрики стоимостью в 27 млн. рублей. А прокурор Боровков вообще обратился в суд с требованием признать договор между Минсельхозом и Холдингом на предоставление субсидии ничтожным и вернуть субсидии в размере 31 млн. рублей в Минсельхоз с зачислением в бюджет республики. МВД по заданию прокурора Боровкова проводило одну проверку за другой, выискивая у сына В.Оюна признаки преступления. Но, не находя их, следователь Шахова дважды выносила постановления об отказе. В общем, обложили Оюна и его команду со всех сторон. Федеральный инспектор, прокурор, министр внутренних дел, начальники налоговой службы и УФАС ему ясно и недвусмысленно давали понять: бросай это птичье дело, иначе тебе не сдобровать. Но Оюн сопротивлялся.

И нужно признать: административно-уголовно-судебный пресс оказался весьма эффективным. К концу 2020 года налоговая служба, УФАС и прокуратура получили на руки решения Арбитражного суда Республики Тыва, вступившие в законную силу. Согласно им Холдинг был признан нарушителем антимонопольного законодательства, кредиторская задолженность ГУПа перед Холдингом была аннулирована, а вся сумма дотации, полученная Холдингом под восстановление птицеводства, была взыскана. Кара-оол торжествовал. А вместе с ним радовались победе и прокурор Боровков с федеральным инспектором Вавилихиным. Следователя СУ при МВД Шахову, которая никак не насмеливалась привлечь к уголовной ответственности сына Оюна, от дела отстранили и передали материалы другому, более покладистому следователю. И тот исполнил заказ со всей своей пролетарской ненавистью.

Однако тут случилось невероятное. Бригада юристов, которую собрал Оюн, сделала своё дело. Кассационная инстанция Восточно-Сибирского округа не поддалась на прокурорский шантаж и с треском отменила все решения нижестоящих судов, признав УФАС, налоговую службу и прокуратуру неправыми в их претензиях к Холдингу. К тому времени следствие прекратило уголовное дело по привлечению к уголовной ответственности теперь уже бывшего министра сельского хозяйства. У Боровкова, говорят, чуть не случился удар. Кара-оол заливал беду вином. А Вавилихин смущённо улыбался, повторяя: я тут ни при чём. Конкурсный управляющий названивал Оюну с извинениями. Понадобилось ещё более года, чтобы судебные инстанции приняли новые решения по всем делам, связанным с птицефабрикой.

Но тем временем случилось непоправимое. Когда вступили в законную силу решения по заявлению прокуратуры, та настояла, чтобы приставы арестовали счета Холдинга. Поэтому он уже не мог вести расчёты. В том числе платить за электроэнергию. Тогда директор АО «Тываэнергосбыт» «на законном основании» отключил на фабрике электроснабжение. Естественно, 40 тыс. кур без воды, кормов и тепла передохли. А следом зампред правительства В. Ендан издал распоряжение, по которому имущество фабрики было незаконно передано в Минземимущество. Оюна просто выставили за ворота, не допустив до работы. Так республиканская и федеральная власти продемонстрировали свои могущество и пренебрежение государственными интересами.

В то время фабрику охранял от разграбления какой-то ЧОП. Когда 7 апреля Путин снял Кара-оола и назначил Ховалыга, этот ЧОП таинственно «растворился». Но об этом и о том, как окончательно разграбили фабрику, я расскажу позже. И вы убедитесь сами, что смена прокурора и главы правительства не изменяет взглядов чиновников на личное обогащение. Наберитесь терпения, и вы всё узнаете.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8275 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:
» Груз прошлого давит на Ховалыга (№7, 21 февраля)
» Время правления Шолбана Кара-оола как эпоха расцвета криминала (№5, 7 февраля)
» Бюджет Тувы на 2023 год – как будем дальше жить, земляки? (№22, 6 декабря)
» АПК – стратегическое направление развития Тувы. Часть 2 (№20, 22 ноября)
» АПК – стратегическое направление развития Тувы (№18, 8 ноября)
» Кому достаются деньги, выделенные на развитие сельского хозяйства? (№14, 30 августа)
» Обзор прессы (№19, 26 июля)
» Будущее Тувы на якоре коррупции (№18, 19 июля)
» Органы не ошибаются? Даже если в деле задница Кара-оола? (№17, 12 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 4 (№17, 12 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 3 (№16, 5 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1. (№14, 21 июня)
» Распродажа родины своему же населению (№13, 14 июня)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» К чему приводит алчность чиновников (№5, 19 апреля)
» Как следует «правильно» разрушать сельское хозяйство? (№4, 12 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Птицефабрика – способ накормить народ или обогатить чиновников? (№2, 29 марта)
» Почему в Туве чахнет сельское хозяйство? (№1, 22 марта)
» Обзор прессы (№1, 22 марта)
» Анатомия китайско-тувинской коррупции (№2, 18 января)
» Василий Оюн: «Я думаю, что они пришли с намерением развивать республику» (№48, 7 декабря)
» Василий Оюн: «Власть поворачивается лицом к труженикам села» (№47, 30 ноября)
» Обзор прессы (№40, 12 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» В России стартует сельскохозяйственная перепись (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Субсидирование фермера Санникова проверит прокуратура (№27, 13 июля)
» Санников – лучший фермер Тувы или обычный мошенник? (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№23, 15 июня)
» Что происходит с бывшими чиновниками правительства Шолбана Кара-оола? (№19, 18 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:

ЦБ выпустил в обращение синие «олимпийские» сторублевки! По сложившейся традиции, введена новая степень защиты банкноты – её невозможно сжечь, она всё время гаснет.

Шутка 2013 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине