«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 139
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 18 января 2022 года.

Анатомия китайско-тувинской коррупции

Анатомия китайско-тувинской коррупции

Слово «коррупция» прочно укрепилось в лексиконе россиян. Со временем от частого употребления оно даже перестало содержать в себе криминальный смысл. И теперь считается неким ускорителем при решении различных проблем: кадровых, хозяйственных, государственных... Население России к коррупции относится терпимо. Мол, а кто не берёт? К тому же воровать из казны сейчас кажется уже не таким тяжким грехом. Страна большая, богатая – от неё не убудет! И воруют. Не стану писать за всю Россию, а вот в Туве разворовывают бюджет повсеместно. Этому способствует практически укоренившаяся практика несменяемости власти, которая обеспечивает нахождение жуликов в начальственных креслах по многу лет. За примерами далеко ходить не придётся. Экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол при покровительстве министра обороны нашего звёздного земляка Сергея Шойгу оставил тяжелейшее коррупционноёмкое наследие. А узнавать об этом мы стали только после того, как Кремль отправил Кара-оола в отставку, тем самым лишив матёрых жуликов «крыши» в виде защиты от правоохранительных органов. Для тех, кто в этом сомневается – несколько набросков коррупционной направленности.

Самой коррумпированной сферой деятельности чиновников можно смело назвать строительную отрасль. Именно там «крутятся» основные деньги, которые можно присвоить. Не случайно должность министра строительства называют «кошельком главы правительства». А у министра рычаг – это ГБУ РТ «Управление Капитального Строительства» (УКС), которое непосредственно работает с подрядчиками и реализует госзаказы, распоряжаясь финансовыми средствами бюджета. По биографиям часто сменявшихся начальников УКСа можно проследить тенденцию в управлении капитальным строительством. Так, к примеру, с 2007 года, когда Шолбан Кара-оол пришёл во власть, по сегодняшний день сменилось 14 (!) начальников УКСа. Ровно по одному на год. В настоящее время УКС находится в стадии ликвидации. Но за этот период УКСом РТ успели поруководить Севек Вячеслав Кыргысович, Монгуш Ярослав Сургуул-оолович, Ооржак Юрий Кувускаачыевич, Свинцов Александр Борисович, Илкин Владимир Евгеньевич, Биче-Кыс Ортун-оол Павлович, Чооду Алдын-Херел Маадырович, Панкратов Антон Владимирович, Конзай-оол Артыш-оол Баирович, Монгуш Роланд Вячеславович, Ондар Омак Владимирович, Ооржак Демир-оол Вячеславович, Монгуш Ярослав Сургуул-оолович и Монгуш Сергей Дондукович. В судьбах этих людей много различий. Но объединяет их один немаловажный аспект – в ходе исполнения своих обязанностей под руководством Шолбана Кара-оола почти все они обзавелись хотя бы одним уголовным делом. А некоторые, такие как Илкин и Биче-Кыс, даже двумя.

Я лично знаком с некоторыми из названных лиц и не могу сказать, что они были патологическими жуликами. Нет, совсем нет. Скорее, они были слишком доверчивы и послушны, не имели характера противостоять криминальному напору брата главы. Вот и поплатились за это. Хорошо, хоть отделались условными сроками. Теперь их на госслужбу никаким калачом не заманишь. Но пострадали не только они – как правило, и подрядчики, включившиеся в эти криминальные игры, тоже становятся жертвами. Достаточно вспомнить Лёню Доржу, который по сговору с Ш.Иргитом взялся за строительство Станции переливания крови. К сожалению, ему так и не удалось дать официальные показания о том, что украденные у государства деньги он передал одному из братьев Кара-оол: не дожив до суда, он скончался после того, как закрепил свои показания у нотариуса. Не исключено, что ему помогли уйти в иной мир «чёрные братья», у которых за это время ниоткуда появилась гостиница в Кызыле по ул. Интернациональной. Думаю, если у Кара-оола спросят документы на это здание, подтверждающие легальные расходы, у него могут возникнуть трудности с пояснениями, за какие коврижки Лёня её построил...

На днях мы узнали о том, что прокуратура оштрафовала одного из подрядчиков – ООО «Мегастрой» на 600 тыс. рублей, который подрядился выполнить работы по завершению строительства двух детских садов в г. Кызыле на общую сумму свыше 50 млн. рублей. Однако к указанному в госконтракте сроку не управился. За это подрядчик был привлечён к уголовной ответственности по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ (действие (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемых законом интересам общества и государства). И тут не обошлось без чиновников, которые преднамеренно создают условия для невозможности исполнения госзаказа вовремя, обещая продлить срок контракта, но обуславливая это некими условиями...

В другом случае руководство автобазы правительства РТ составило документы, содержащие заведомо ложные сведения о повреждениях, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия на две почти новые автомашины Toyota Land Cruiser, а затем по заниженной стоимости реализовали их «надёжным людям» из ближайшего окружения Кара-оола. По всей видимости, конечная цель этого мошенничества состояла в присвоении данных автомобилей семьёй бывшего главы республики. Но осуществить замысел им не удалось, поскольку Путин совершенно неожиданно снял Кара-оола с должности. Сменился прокурор республики, и за дело взялась обновлённая прокуратура. На днях зам. прокурора республики Монгуш О.Ю. утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), выразившегося в предоставлении отчётов об оценке рыночной стоимости транспортных средств, содержащих заведомо ложные сведения. В результате преступных действий бюджету Республики Тыва причинён ущерб на сумму более 4,5 млн. рублей. Одновременно прокуратурой республики в порядке ст. 44 УПК РФ предъявлено исковое заявление о взыскании причинённого ущерба с обвиняемого в пользу бюджета республики и вместе с уголовным делом направлено для рассмотрения в Кызылский городской суд.

Если кто-то думает, что автобаза с её мошенничеством с государственным имуществом является каким-то криминальным исключением, он сильно ошибается. За 14 лет правления Кара-оола такими «безобидными» делами занимались почти все предприятия республики. ООО «Дизель», учреждённое Минтопом РТ, вообще, судя по всему, занималось – да, наверное, занимается и сейчас – хищением нефтепродуктов, в тесном содружестве с известным в республике мошенником, осуждённым по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), который ранее управлял заправками семьи Кара-оол.

Но за время управления республикой Шолбаном Кара-оолом случались и более грандиозные случаи коррупции. Об одном из них на днях стало известно из решения судьи мирового участка в отношении китайской горнодобывающей компании «Лунсин». В соответствии с постановлением прокурора республики, ООО «Лунсин» обвиняется в совершении административного правонарушения, подпадающего под ч.2 ст. 19.28 кодекса РФ об административных нарушениях. Если проанализировать решение суда, то причиной наказания явились криминальные действия генерального директора ООО «Лунсин» Чжан Вэньцюань, который в апреле 2018 года встретился с руководителем Управления ФНС России по РТ Суге-Маадыр В.С. в кафе «Белиссимо», расположенного по ул.Калинина, д.106, в г.Кызыле, и вступил с ней в преступный сговор, согласно которому Суге-Маадыр за взятку в 15 млн. рублей обеспечит сокрытие факта уклонения ООО «Лунсин» от уплаты налога на прибыль организаций за 2017 год в размере 694 266 091 руб. В рамках этой криминальной договорённости руководитель республиканской налоговой службы Суге-Маадыр В.С. обеспечила проведение фиктивной выездной налоговой проверки, по итогам которой должно быть признание правильности и достоверности заведомо ложных сведений, отражённых в налоговых декларациях ООО «Лунсин» за налоговый период 2017 года для незаконного освобождения последнего от уплаты в бюджетную систему России налога на прибыль организации за 2017 год в сумме 694 266 091 рубль, что не соответствовало фактическим обстоятельствам и являлось основанием для отказа в привлечении к ответственности за совершение руководством ООО «Лунсин» налогового правонарушения.

Затем наступила пора ответных действий генерального директора ООО «Лунсин» Чжан Вэньцюань, который, исполняя ранее достигнутую договоренность о дачи им вознаграждения (взятки) в интересах и от имени китайской компании должностному лицу Суге-Маадыр В.С., под видом оплаты по мнимому договору оказания транспортных услуг пятью платежами перечислил через банковский счёт аффилированного лица – Мижит-Доржу Ч.С. – денежные средства в сумме 15 007 400 рублей, которые по указанию Суге-Маадыр В.С. были обналичены через банковские счета подконтрольных последней физических и юридических лиц.

О совершении данного правонарушения стало известно из показаний от 27.06.2019г. ранее осуждённой начальницы городской налоговой службы Донгак Ш.К.

Как известно, уголовное дело в отношении Вероники Суге-Маадыр в настоящее время рассматривается Кызылским городским судом. Кто-то спросит: почему наказано юридическое лицо ООО «Лунсин», а не сам директор? Просто сам генеральный директор ООО «Лунсин» Чжан Вэньцюань в настоящее время находится в КНР и возвращаться в РФ, где его ждут следователи, видимо, не намерен. В то же время, согласно ч.2 ст.2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом все зависящие от него меры по их соблюдению не были приняты.

Как можно предположить, Суге-Маадыр не сама придумала схему освобождения китайцев от уплаты налогов. Эта афера родилась в недрах правительства Тувы, которое выпустило соответствующее постановление о незаконном освобождении китайцев от уплаты налогов за 2017 год. А взятка налоговому начальнику давалась для того, чтобы её контора придала этому мошенничеству законный вид. В общем, речь шла о прикрытии другого преступления – незаконного освобождения китайцев от оплаты налогов. Вряд ли сильно ошибётся тот, кто предположит, что афера с освобождением китайцев от платежей в бюджет нищей Тувы была инициирована либо самим Шолбаном Кара-оолом, либо кем-то из его ближайшего окружения. Да и свистопляска с чехардой начальников УКСа РТ с последующим привлечением их к уголовной ответственности – тоже дело рук Шолбана Кара-оола и его братьев, которые «по-семейному» руководили Тувой целых 14 лет, «осваивая» бюджет республики и наращивая личное состояние.

Суд вынес решение – оштрафовать ООО «Лунсин» на 150 млн. рублей. Для уволенного Кара-оола это уже не имеет никакого значения. А вот для нового руководителя Ховалыга – это заметный «плюс».

Вдобавок, как многие знают, китайской компании ранее в связи с аварией со смертельным исходом вынесен запрет деятельности на 90 дней. В общем, похоже, с уходом Кара-оола из республики «крышевать» иностранную компанию стало некому. И неприятности посыпались как из рога изобилия. Одновременно после увольнения прокурора Боровкова заметно активизировалась прокуратура республики. Особенно подразделение, отвечающее за борьбу с коррупцией. За что спасибо прокурору Дябкину, заместителю Монгуш и начальнику отдела Пеняеву. Если дело пойдёт так и дальше, то коррупционеров в Туве заметно поубавится.

Впрочем, не будем торопиться.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3309 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
Материалы по теме:
» Могущество власти или Почему мы так бедно живём? (№3, 5 апреля)
» История угнетения Тувы (№44, 9 ноября)
» Что происходит с бывшими чиновниками правительства Шолбана Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Незаконное распоряжение о строительстве в Кызыле отдал Шолбан Кара-оол (№16, 27 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Куда ушли деньги, выделенные на развитие Тувы? (№14, 13 апреля)
» Кто и за чей счёт отстроил базу отдыха на Сесерлиге? (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№6, 16 февраля)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Что охраняем, то и воруем? (№5, 9 февраля)
» Возбуждено очередное уголовное дело против налоговиков Тувы
Знак в Тоджинском районе Тувы возле Кызыл-Таштыгского ГОКа
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:

По России-1 говорят, что США надо было вложить деньги в строительство дорог, больниц у себя в стране, а не в военную операцию...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru