«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 137
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 18 января 2022 года.

    ПолитЛикБез

Бесцветные революции

Бесцветные революции
Сражаясь с вымышленными «цветными революциями» и закулисными призраками Макфола и Нуланд с пачкой печенек, постсоветские автократы рискуют проглядеть новый тип революций – бесцветных, где основными акторами будут отнюдь не городские продвинутые слои

«Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий так называемых цветных революций», – сказал Владимир Путин на сессии ОДКБ, вводя войска в Казахстан и реализуя забытый исторический сценарий Варшавского договора. «Цветные революции» – давняя, уже медицинская, обсессия Кремля, которой он пугает население России и сам себя. За годы использования термин поистерся и от частого употребления значение его расширилось, однажды наш МИД даже события в Венесуэле называл «цветной революцией». Предполагается, что это любое раскачивание лодки (от которого, как свидетельствовал один известный плакат, «нашу крысу тошнит»), кем-то инспирированное из-за кулис, как правило, западных. Такого субъекта как народ не существует, протестовать против многолетнего произвола, коррупции, репрессий и экономической импотентности могут только экстремисты, террористы и иностранные агенты.

Без роз и тюльпанов

Президент Казахстана Токаев избавляется от родственников Назарбаева

Племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Самат Абиш освобожден от должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте президента Касым-Жомарта Токаева.

Самат Абиш – сын брата Назарбаева. С марта 2013 года по декабрь 2015 года он работал заместителем председателя КНБ, потом стал первым зампредом.

Это не первое увольнение родственника Назарбаева после протестов в Казахстане. 17 января также ушел в отставку зять экс-президента, глава национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. Он стал уже третьим зятем Назарбаева, подавшим в отставку после массовых беспорядков в стране.

Ранее со своих постов ушли председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов (муж младшей дочери Назарабаева) и председатель правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев (муж старшей дочери Дариги).

У семьи президента Казахстана обнаружили недвижимость в России

Родственники президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева владеют недвижимостью в Москве и Московской области, сообщают в своем расследовании «Настоящее время» и «Радио Свобода» (Оба СМИ признаны Минюстом России иностранными агентами).

В декабре 2021 года в ролике Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) (российские власти считают организацию экстремистской и иностранным агентом) рассказали о том, что бывшая супруга Касым-Жомарт Токаева и ее сын Тимур числились в списках Росреестра как владельцы квартир в центре Москвы, но с 2020 года недвижимость стала принадлежать Российской Федерации.

«Настоящее время» выяснило, что Надежде Токаевой также принадлежало несколько объектов недвижимости в Подмосковье, среди которых – дом в поселке Абрамцево.

Из отчета акционерного общества «Маяк» журналисты узнали, что Тимур Токаев входил в совет директоров компании. «Маяк» был заказчиком жилого комплекса в Химках, который построили на территории единственного общедоступного стадиона в городе. На момент публикации отчета компания заработала 541 миллион рублей, документации за последующие годы найти не удалось.

В отчете ОАО «Маяк» сообщается, что Тимур Токаев – кандидат политических наук. Он учился в колледже Леман в Женеве, в общеобразовательном колледже Вебстерского университета в Швейцарии и в Дипломатической академии Министерства иностранных дел России. После назначения Касым-Жомарта Токаева исполняющим обязанности президента Казахстана его сын сменил имя на Тимур Кемил.

Генпрокуратура Казахстана сообщила о 225 погибших во время протестов

Полиция Алматы заявила, что во время беспорядков погибли 149 человек, включая 11 силовиков. Генпрокуратура страны сообщила, что в ходе протестов и беспорядков в Казахстане погибли 225 человек, среди них – 19 силовиков. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на начальника службы уголовного преследования Генпрокуратуры Серика Шалабаева.

Он сказал, что в ходе протестов пострадали 4578 человек. «Из них 4353 ранены, в том числе 3393 сотрудника силовых ведомств», – уточнил Шалабаев. В ходе протестов были арестованы 446 человек.

Он привел хронику событий в стране в начале января, пишет Orda.kz. Шалабаев рассказал, что в Алматы и Шымкенте вооруженные нападения и поджоги начались уже 4 января. С этой же даты силовики начали применять спецснаряжения, не угрожающие жизни человека. Через два дня в стране началась «антитеррористическая операция» и силовики стали применять оружие «для уничтожения террористов».

События в Казахстане плохо вписывались в сценарий «цветной революции», имея вполне видимый повод при целом сонмище причин, на которые указывал, противореча сам себе, то есть версии о заговоре, президент Токаев. Олигархизация казахстанской экономики, несправедливое перераспределение национального продукта, сатрапизация политической системы – это весьма взрывоопасные процессы. В России происходит все то же самое с поправкой на то, что Казахстан все-таки продвинулся чуть дальше по пути авторитарной модернизации (как бы это ни показалось странным) и в большей степени был открыт для иностранных инвестиций. Однако в России недовольство социально-экономическими проблемами, как правило, не конвертируется в протест политический (монетизация льгот и пенсионная реформа – особые случаи, относящиеся, скорее, к сфере нарушения неписаного социального контракта между властью и обществом). Политизируются протесты гражданские, притом, что, например, хабаровский кейс тоже в большей степени гражданский протест, связанный с требованием восстановления конституционного права избирать. Общее же у такого рода протестных проявлений, как Хабаровск-2020, Беларусь-2020, Москва-Питер-2021, Казахстан-2022 в том, что очень трудно подверстать под них примитивную чекистско-кремлевскую легенду о закулисе. То есть легенда, конечно, возникает сразу, но выглядит абсурдно: в Жанаозене орудовал отнюдь не дядюшка Сэм, а Ее Величество Социальная несправедливость, прямое следствие окаменения авторитарной модернизации по-казахски.

Если это и революция, то не имеющая цвета. У нее не было символа – никаких роз или тюльпанов, ярко выраженного окраса (оранжевого, например), не было даже красивой стилистики – никаких девушек и юношей на баррикадах. Все – в мрачных тонах, в дыму, убогом насилии. Не протест, а вопль отчаяния, накопившегося и прорвавшегося. Бесцветная революция.

Уроки казахского

Вот над чем нужно задуматься Кремлю, учитывая казахстанский кейс бесцветной революции.

Социально-экономический протест при определенных обстоятельствах даже в национальной экономике среднего уровня дохода, но при ощущении несправедливости действий зажравшейся власти и ее экономической неэффективности может конвертироваться в протест политический. Причем с очень четким месседжем, который возникает молниеносно: «Старик, уходи!»

Кстати, о старике. Модель транзита, при которой старый президент становится национальным лидером, а новый президент лишь участвует в ролевой игре, не срабатывает. Во всяком случае риск получить своего Токаева, а не Медведева 2.0 у Путина есть.

В сущности, Лукашенко и Путин, послав войска в Казахстан, защищали модель вечного лидера, отца нации. Не считая того, что российский президент, будучи империалистом, еще и наслаждался практической реализацией этой роли, хотя Северный Казахстан не стал «наш» ввиду занятости Кремля другим, западным направлением имперского шантажа. Но по факту оказалось, что они помогли не отцу нации, а как раз его наследнику, эти самые войска призвавшего. Предполагается, что степень зависимости (как и благодарности) наследника российскому главе государства будет столь велика, что, по сути, Путин расширил свою воображаемую империю. Но чрезмерная зависимость от России для Токаева – политическая смерть. Так что оставим пока этот вопрос открытым.

У России, быть может, как и прежде, два союзника – армия и флот (плюс ФСБ с РПЦ), но у нее же, как у Казахстана, Беларуси и других постсоветских сатрапий два противника – старение и политическая кончина, которая может наступить раньше физической. О чем опыт елбасы тоже свидетельствует: не соскочив вовремя со своей позиции, президент, превращающийся в автократа, а потом в бронзовеющий до уровня отца нации, подписывает себе приговор. У Назарбаева была превосходная репутация в самом конце СССР, когда Михаил Горбачев хотел его сделать премьер-министром Союза. Тогда будущий елбасы блистательно маневрировал, не появившись в Беловежской пуще, куда его звали подписывать договор о распаде Советского Союза, но и от премьерского поста отвертелся. Потом Назарбаев стал реформатором. Потом, пожилым автократом. И от долгого пребывания у власти и чрезмерной концентрации богатства утратил политическую интуицию.

Транзит к национальному лидеру можно обеспечить легально, выпустив соответствующий нормативный акт, но национальный лидер де-факто будет обладать лишь ограниченной легитимностью. Больше того, она, как мы видим на примере елбасы, постепенно убывает, причем на глазах и в глазах и народа, и элит. А потом исчезает за один день. (Даже не в два или три дня в соответствии с бессмертной формулой Василия Леонтьева о «слинявшей Руси».)

И вот здесь еще один урок. Если хочешь добиться процветания своей стране, недостаточно заниматься авторитарной модернизацией экономики. А Назарбаев ею занимался: в рейтинге Doing Business Казахстан бил рекорды, а в 2019 году стал явным лидером среди постсовестких стран, при этом обойдя в итоговом зачете Австрию, Испанию, Францию, Португалию, Италию. Что уж говорить о бригадах российских экономистов, не нашедших точек приложения своих сил в России: они охотно мотались в Казахстан советовать и консультировать. Но в какой-то момент все уперлось в олигархическую экономическую антикультуру и отсутствие политической демократии. Экономический успех без политической демократии может быть только временным, теперь уже тридцатилетние истории постсоветских стран это доказывают.

Кремль всегда готовится к прошедшим войнам. Задавив «иноагентов» и городских хипстеров, он проглядел мрачное глухое недовольство «глубинного народа», массово голосовавшего на парламентских выборах-2021 за коммунистов. Сражаясь с «цветными революциями» и закулисными призраками Макфола и Нуланд с пачкой печенек, рискуют проглядеть новый тип революций – бесцветных, где основными акторами будут отнюдь не городские продвинутые слои, а раздраженные бедные массы, считавшиеся социальной опорой сатрапий.

Андрей Колесников
«The New Times»

(прочитано 743 раза)


Остальные материалы номера 2:
Материалы по теме:
» Ввод войск ОДКБ в Казахстан: каковы будут последствия? (№1, 11 января)
» Сергей Конвиз: Двоевластие не может быть долгим (№1, 11 января)
» Кто может стоять за погромами в Казахстане? (№1, 11 января)
» Тува: территория кривых зеркал (№1, 11 января)
Опрос «Протесты против властей в странах постсоветского пространства – это...»
Внутриэлитные межклановые разборки в пределах одного государства. (6 голосов)
30.00%
«Цветные революции», спонсированные США. (1 голос)
5.00%
Спровоцированные Кремлём беспорядки, с целью сместить неугодного правителя. (1 голос)
5.00%
Реакция недовольного населения на действия властей. (10 голосов)
50.00%
Не знаю. (2 голоса)
10.00%
Всего ответов: 20

Материал входит в раздел тематического архива:

Сегодня проверял свой компьютер – оказывается, из всего софта у меня только ВIОS лицензионный!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru