«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 321
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№18, 8 ноября 2022 года.

    Думы о будущем Тувы

АПК – стратегическое направление развития Тувы

АПК – стратегическое направление развития Тувы

Агропромышленный комплекс республики, как показывает исторический опыт, всегда занимал ведущее место в экономике Тувы, имея более высокий по сравнению с другими регионами удельный вес в валовом общественном продукте. Его ведущая роль в экономическом и социальном развитии республики, по всей видимости, будет сохраняться и в дальнейшем. Она определяется не только задачами обеспечения населения продовольствием, но и решением проблемы занятости коренного населения республики, а также сохранением традиционной его культуры.

Несколько цифр, наглядно характеризирующих место и значение АПК в экономике республики. В 80-е годы прошлого столетия продукция АПК составляла свыше 40% совокупного общественного продукта в республике. А на предприятиях и организациях АПК работали 39% всех работающих в народном хозяйстве республики. Сегодня эти показатели сократились почти в восемь раз!

Среднегодовое производство зерна за 1986-1990 годы составляло 135,6 тыс. тонн. К концу 80-х годов в республике производилось 75 тыс. тонн молока, мяса 23,6 тыс. тонн в убойном весе. Производство товарного мяса на душу населения составляло 77 кг при душевом потреблении населения республики – 64 кг. Республика полностью обеспечивала себя мясом и молочной продукцией, при этом осуществляя его поставку в общесоюзный фонд.

Кроме того, агропромышленный комплекс республики обеспечивал в значительной степени занятость населения, что имеет важнейшее значение для социального развития республики и обеспечения приемлемого уровня безопасности граждан. По официальным данным статорганов, в начале 90-х годов в сельском хозяйстве работали более 35 тысяч человек без учета занятых людей на перерабатывающих предприятиях. В настоящее время численность занятых в сельском хозяйстве, согласно данным статистики, – всего около 6 тысяч человек.

Сегодня этот важнейший сектор экономики развален в результате непродуманной экономической политики наших региональных властей. В то время как в других регионах положение совсем иное. Именно это и является основной причиной роста бедности и высокой фактической (а не официальной) безработицы.

В настоящее время, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, производство мяса в убойном весе на душу населения составляет около 38 кг при его душевом фактическом потреблении – 61 кг. Как видно, душевое товарное производство мяса сократилось вдвое. В результате республика не обеспечивает потребности населения в мясной продукции за счет собственного производства. Молочной продукцией столица республики и районные центры обеспечиваются в основном за счет завоза из соседних регионов. Производство зерновых культур составляет порядка 10-15% от среднегодового уровня 1986-1990 годов. Промышленное производство мяса птицы и яиц прекращено из-за фактического закрытия птицефабрики.

Таким образом, в результате непродуманной аграрной политики властей республика оказалась в прямой зависимости от соседних регионов по обеспечению продовольствием из-за значительного сокращения объемов перерабатывающих предприятий. За последние годы в отчетах статистики перестали показываться объемы промышленной переработки мяса, что, видимо, означает прекращение этого производства. Из общего производства молока на переработку в молокоперерабатывающие цеха поступает около 3% молока, а производство муки составляет менее 2% от реализованных объемов зерновых культур.

До сих пор не решён вопрос по закупке и переработке шерсти, которая во многих случаях просто выбрасывается и уничтожается. Разрушены предприятия и распродано оборудование по первичной обработке шерсти, по производству ковровых изделий и т.д. Такая же ситуация с кожсырьем. Овчинно-шубная фабрика, на которой обрабатывалось кожевенное сырье, овчины и производились меховые куртки и дубленки, ликвидирована.

Сейчас уже очевидны основные причины роста бедности населения и другие негативные тенденции в социально-экономическом развитии республики, которые напрямую связаны с развалом агропромышленного комплекса. Исходя из этого, на мой взгляд, и следует начинать восстановление экономики республики именно с аграрно-промышленного производства.

Во-первых, необходимо восстановить материально-техническую базу агропромышленного комплекса республики, изменив для начала инвестиционную политику Правительства РТ.

Из статистических данных видно, что за 2010-2020 годы 41% от общего объема инвестиций в основной капитал по республике было направлено на развитие предприятий по добыче полезных ископаемых. А на развитие сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства и обрабатывающих производств выделено всего 1,66 млрд. рублей, что составляет всего 1,8% от общих объемов инвестиций.

При такой инвестиционной политике развал агропромышленного комплекса был ожидаемым и неизбежным. До 2007 года в республике работали мясокомбинаты, молокозаводы, макаронная фабрика, пивзавод, шерстомоечные и прядильные производства, ковровая и овчинно-шубная, швейная и швейно-трикотажная фабрики, а также другие предприятия, которые удалось сохранить в тяжелейшие годы перехода на рыночную экономику. Да были проблемы в инвестиционных и оборотных средствах, отсутствие которых не давало решать все проблемы этих предприятий. Но эти проблемы можно было искоренить, потому что в последние 15 лет существовали реальные возможности для их решения.

Однако за эти годы ликвидировалось больше предприятий пищевой и легкой промышленности, чем создавалось новых. По разным причинам прекратили хозяйственную деятельность мясокомбинат ООО АПК «Урянхай», Кызылский пивзавод, цех по производству макаронных изделий, Кондитерская фабрика в Кызыле и много других малых и средних цехов в районах республики.

Полностью ликвидированы в период 2009-2012 годы предприятия легкой промышленности республики: ОАО «Тыва алгы» и ОАО «Саянские ковры», Кызылская швейная фабрика и Ак-Довуракская швейно-трикотажная фабрика, которые обеспечивали выпуск натуральной шерсти, шерстяной пряжи, ковров и ковровых изделий, овчины шубной, меховых курток и швейные изделия.

Во-вторых, необходимо устранить допущенные перекосы в территориальном развитии республики, предоставив приоритет в развитии села. Село сегодня находится в состоянии глубочайшего упадка, который вызван отсутствием четкой, долгосрочной государственной политики развития села. Удельный вес инвестиций в основной капитал, направленных за последние десятилетия на развитие сельских муниципальных районов, составляет 5-7% от общего объема инвестиций, за исключением районов, где реализуются проекты по добыче полезных ископаемых. Органы местного самоуправления лишены финансовых и других ресурсов для развития сельских территорий. Имеющиеся диспропорции в социальном и экономическом развитии городов и сельских населенных пунктов из года в год усиливаются.

Все это привело к оттоку населения из сельских территорий в районные центры и в столицу республики. Эти негативные процессы не остановить, если не изменить бюджетную, инвестиционную политику в пользу сельских территорий и не укрепить финансовую основу местного самоуправления.

Социальное обустройство села, развитие сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственное сырье производств могут стать реальной основой для выхода Тувы из сегодняшнего критического положения в экономике и социальной жизни. Возможности возрождения агропромышленного комплекса Тувы, безусловно, имеются. Только нужны воля и желание нашей региональной власти. Но эта проблема не решается на основе отдельных решений, а требует комплексного подхода, включающего в себя возрождение села.

Продолжение следует.

Валерий Салчак,
ветеран труда.

(прочитано 1083 раза)


Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:
» АПК – стратегическое направление развития Тувы. Часть 2 (№20, 22 ноября)
» Кому достаются деньги, выделенные на развитие сельского хозяйства? (№14, 30 августа)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 4 (№17, 12 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 3 (№16, 5 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1. (№14, 21 июня)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Как следует «правильно» разрушать сельское хозяйство? (№4, 12 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Могущество власти или Почему мы так бедно живём? (№3, 5 апреля)
» Птицефабрика – способ накормить народ или обогатить чиновников? (№2, 29 марта)
» Почему в Туве чахнет сельское хозяйство? (№1, 22 марта)
» Обзор прессы (№1, 22 марта)
» Василий Оюн: «Я думаю, что они пришли с намерением развивать республику» (№48, 7 декабря)
» Василий Оюн: «Власть поворачивается лицом к труженикам села» (№47, 30 ноября)
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 18
Усть-Элегестский кирпичный завод
Комментариев: 9
ОАО “Тувахлебопродукт”
Комментариев: 10
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам
 

Материал входит в разделы тематического архива:

ЦБ выпустил в обращение синие «олимпийские» сторублевки! По сложившейся традиции, введена новая степень защиты банкноты – её невозможно сжечь, она всё время гаснет.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru