Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№41, 19 октября 2021 года.

    Популярно о наболевшем
Интрига с назначением состава правительства Тувы сохраняется

Сергей Конвиз: Интрига с назначением состава правительства Тувы сохраняется

В последнее время слышу: «Что-то газета «РИСК» изменилась. В ней теперь мало острых материалов. Какое-то странно лояльное отношение к новой власти, которая на самом деле ничем не отличается от прежней. Ну, разве что меньше бандитов возле нового председателя. Да и жуликов у бюджетного пирога поубавилось немного. Правда, прикормленный Крапивиными Брокерт, разваливший строительный комплекс республики, остался. Да к нему ещё одним проходимцем стало больше – гастарбайтер Суртаев объявился». В общем, люди в своей массе новым составом руководства не довольны. Чтобы снять вопросы в этой части, публично отреагирую на наиболее встречающиеся претензии.

Во-первых, власть всё же переменилась, кто бы что ни говорил, но Владислав Ховалыг – это вам совсем не Шолбан Кара-оол. Известен как интеллигентный умный человек без бандитских прихваток. Почитайте, что пишет в интернете Кара-оол и что – Ховалыг. И вам станет понятно, что разница между хорошо всем известным придурком и вполне приличным эрудированным человеком имеется. Не секрет, что в своей биографии он технарём из подворотен никогда не торговал, никого не убил и не ограбил.

Да, согласен, что многие назначения членов правительства выглядят странными. И в первую очередь кажется очень нелогичным сохранение кресла за Александром Брокертом. Все же понимают, что он радеет не за интересы Тувы, а за доходы Крапивиных, с которых, скорее всего, имеет свои дивиденды. Но дело даже не в том. Само нахождение прожжённого негодяя в составе правительства очень неприятно влияет на репутацию главы. Все же думают просто: если в правительстве создаются условия для масштабного воровства, значит и сам глава в этом не может не иметь собственного интереса. Иначе, зачем бы он себя так откровенно компрометировал? Кроме того, Брокерт является человеком Кара-оола и приставлен к Ховалыгу специально. Он должен «стучать» на него и тихо готовить почву для его досрочной отставки. Конечно, есть такой принцип: держать врага поближе к себе, чтобы знать, что он замышляет. Помнится, Шериг-оол Ооржак держал подле себя Брокерта и Кара-оола в качестве первых заместителей. В результате нехитрых действий он оказался на обочине большой политики, Кара-оол сел в кресло председателя правительства и тут же пристроил в качестве первого зама всё того же Брокерта. Как известно, умные учатся на чужих ошибках.

С другой стороны, Кара-оол 14 лет формировал «своё» правительство из «своих» людей. Были там и уголовники типа Наважапа, и проходимцы типа Тена, и авантюристы типа Брокерта. Если кто-то полагает, что чиновник – это универсальное средство для работы в любых условиях при любых начальниках, ошибается. Такой чиновник – не гаечный ключ, функция которого не меняется при смене хозяина. Все эти брокерты-наважапы как служили Кара-оолу, так и будут ему служить. И «приручить» их Ховалыгу уж точно не получится. Чем яростнее они будут клясться в верности новому хозяину, тем более вероятно, что они готовят ему свинью.

При этом агрессивный настрой на «большой хапок» очевиден. К развернувшемуся вовсю криминальному строителю Крапивину теперь добавляется предбанкротное засаянское предприятие «Трансстрой», принадлежащее племяннику Крапивина Андрианову. Теперь они будут в два насоса тянуть из республики бюджетные средства. Тандем Брокерта и Суртаева уже крепко подставил главу, подсунув ему на подписание попахивающее коррупцией Распоряжение №460-РТ на выделение земли без конкурса якобы под видом «масштабного инвестиционного проекта». Дело грозит громким скандалом, поскольку это произошло как раз в то время, когда прокуратура оспаривает в суде сомнительное строительство жилого дома на этом земельном участке. Всё это – только начало процесса втягивания Владислава Ховалыга в коррупционные связи с Крапивиными. Думаю, что недруги Ховалыга, недовольные его неожиданным возвышением, узнав об этом Распоряжении, только потирают руки.

Согласен с теми, кто недоумевает по поводу назначения полпредом Тувы в Москве совершенно не связанного с республикой, не пригодившегося ни в Торгово-промышленной палате России, ни в аппарате правительства Московской области, некоего Румянцева, за которым тянется шлейф не самых лучших рекомендаций. Лично я с этим господином незнаком, но мы все имеем горький опыт руководства нашим полпредством со стороны проходимца гастарбайтера Урбана. Не думаю, что с этого ловкача будет больше толку для Тувы. Если он и будет реально работать, то, скорее всего, только на себя. Впрочем, как помнится, Урбан закончил свою карьеру тем, что объявил себя банкротом.

Ничего хорошего неизвестно и о новом министре образования Тувы, шагнувшим в эту должность из кресла директора Центра питания Красноярска, гастарбайтере Храмцове. Хотя его назначение можно было предположить. Но ожидать качественной службы во благо республики от протеже Суртаева не приходится. Известно, что он, давая интервью, прямо заявил, что всегда искал места, исходя из своих меркантильных интересов. Распространяться о нём нет большого смысла, поскольку все, кто его знают, полагают, что он назначением в Туве решил выправить свою подмоченную в Красноярском крае биографию записью в трудовой книжке «министр» и вскоре найдёт себе новое местечко, гораздо теплее этого. Больше года он у нас точно не задержится.

Что же до других назначений, то они на первый взгляд не вызывают недоумений. Если не брать откровенно слабый ход с назначением министра спорта. При принятии этого решения Ховалыг, на мой взгляд, не проявил характера и позволил Кара-оолу навязать себе эту кандидатуру. Большинство же остальных кадровых решений вполне ожидаемы и логичны. Они не вызывают особой тревоги за будущее республики. Пока не назначены министры финансов, топлива и строительства – ключевые фигуры, особенно в преддверии зимы. Ничего неизвестно о дальнейшей судьбе гастарбайтера Суртаева. Так что размах воровства на стройках Тувы пока в тумане. В общем и целом, интрига с назначением правительства сохраняется.

Не могу не прокомментировать решения главы в отношении местных русских кадров. Судя по назначениям, в этой части он продолжает негативную практику своего предшественника. В правительстве появились два русских чиновника, да и то из числа гастарбайтеров, не имеющих к Туве никакого отношения. Всё как при Кара-ооле. То ли это связано с отсутствием в его команде толковых кандидатов в чиновники из числа русскоязычных граждан, то ли он в принципе считает, что среди тех русских, кто ещё не покинул республику, толковых работников нет. Или полагает, что пара-тройка мошенников с широко раскрытыми глазами европейцев для его правительства достаточно. Вынужден напомнить ему, что в России русский народ по Конституции – государствообразующий. И так открыто демонстрировать своё непонятное отношение к этой проблеме небезопасно. Думаю, что при надлежащем подходе найти честных, грамотных и работоспособных русских специалистов, не связанных коррупционными связями с прежним руководством, вполне можно. И это точно не Брокерт и не Ананьин. А то формируется общественное мнение, что русские в Туве – это Крапивины и Тунёвы, присосавшиеся к бюджету республики. Видимо, других просто не видят. Так что русские становятся символами коррупции и воровства, что не соответствует действительности и вредит имиджу нового руководителя республики. В связи с этим хочу сказать: подобная кадровая политика не только не укрепит позиции Ховалыга внутри республики, но и вряд ли будет иметь поддержку в Кремле. «Русский вопрос» – это одна из тем, из-за которых Шолбан Кара-оол лишился своего кресла. Повторять такой путь просто опасно.

Ну, а в целом кадровые решения Владислава Ховалыга говорят о его зависимости от Кара-оола и Шойгу. И его можно понять, поскольку за Кара-оолом – тотальное большинство руководящих кадров республики, в том числе мэрия и городской хурал, а также парламент республики, а за Шойгу – лоббистские возможности в Москве. Таких упырей запросто не одолеть. Нужна кропотливая кадровая работа, главным помощником в которой должны стать МВД и спецслужбы. Всех этих ставленников Кара-оола, вцепившихся во власть, нужно не уговаривать, а сажать. Опыт оперативной работы с директором ТГРК Горбуновым показывает, что такой путь весьма эффективен. Обратите внимание: никто из окружения Кара-оола, что находятся под следствием, ни на какие должности не претендуют. В сегодняшней ситуации это, пожалуй, единственный путь избавления от караооловского кадрового наследия. К примеру, нужно срочно провести проверку финансовой деятельности Минспорта РТ. И будьте уверены: из-под домашнего ареста управлять министерством будет непросто.

Другой аспект – это решение кадровых вопросов в Минобразовании. Из техникумов сделали какой-то отстой. Назначают директорами чуть ли не убийц. А ведь в техникумах ведётся не только образовательная, но и воспитательная работа с молодёжью. То известного в криминальном мире Наважапа назначат на ведущий техникум директором, то бывшего министра образования Тамчай, мать убийцы, пристроят директором в другой... Не дело.

Впрочем, формирование правящей элиты продолжается. Я буду держать в курсе событий читателей газеты и продолжу свои комментарии о кадровых решениях нового главы республики.

Сергей Конвиз

(прочитано 1994 раза)


Остальные материалы номера 41:
Материалы по теме:
» Может, хватит искать кадры на помойках? (№42, 26 октября)
» Обзор прессы (№41, 19 октября)
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» Сергей Конвиз: После назначения состава правительства всё встанет на свои места (№38, 28 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)
» Плохая кандидатура на пост министра труда (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:

Раньше у государства воровали то, что плохо лежит. Сейчас даже положить не успевают – воруют на этапе договоров с поставщиками.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru