Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№39, 6 октября 2020 года.

Полицейское государство борется со свободой слова

Полицейское государство борется со свободой слова

Ещё далеко не канула в лету история с варварской, но, к счастью, не закончившейся летальным исходом попыткой убийства боевым отравляющим веществом известного блогера и политического деятеля Алексея Навального. Однако Россию вновь потрясла жуткая трагедия. 2 августа в 15:30 напротив здания МВД России по Нижегородской области журналистка Ирина Славина, редактировавшая издание KozaPress, которое не боялось выступать с критикой властей, совершила публичное самосожжение. За час до произошедшего она написала на своей странице в Facebook фразу: «В своей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Губернатор Нижегородской области Г.Никитин, по заданию которого, скорее всего, и была организована беспрецедентная полицейская травля журналистки, выразил фальшивые соболезнования её родным и близким. Непосредственный исполнитель травли мерзавец и начальник ГУВД Юрий Арсентьев «деликатно» смерти журналистки «не заметил». Славину, которая являлась свидетелем по уголовному делу, постоянно преследовали оперативники центра «Э» МВД, её судьбу «курировал» лично начальник ГУВД. Суды выписывали ей многотысячные штрафы за посты в фейсбуке, а неизвестные при попустительстве полиции (или по согласованию с полицией?) резали колеса ее машины и разбрасывали около дома Славиной листовки оскорбительного содержания. Накануне акта самосожжения рано утром в её квартиру в 6 утра путём взлома двери ввалились оперативники МВД и ОМОН и провели обыск, в ходе которого изъяли всю технику. Как сообщил муж погибшей, искали документы, которые могли бы свидетельствовать о её связях с «нежелательной» организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Ирина Славина последнее время постоянно находилась в состоянии стресса. До этого оперативники МВД несколько раз заводили на её административные дела и через послушный нижегородский суд систематически её штрафовали. Обыск стал последней каплей... Ворвавшись в квартиру, менты учинили тотальный демонстративный шмон с изощрёнными издевательствами. Захваченную в постели молодую женщину заставили одеваться в присутствии сотрудника МВД.

Впрочем, в местном СКР уже заявили, что никакой связи между самоубийством журналистки и действиями правоохранителей не усматривают, в отношении полицейских никаких мер принимать не собираются и возбуждать уголовное дело по статьям «воспрепятствование журналистской деятельности» и «доведение до самоубийства» не будут...

«Неожиданно» для властей шокирующее самосожжение произвело эффект разорвавшейся бомбы. С заявлениями выступили видные общественные и политические деятели, артисты и журналисты. Власти пока молчат. Наверное, придумывают свои версии случившегося. Рождают истории о том, что погибшая была психологически неустойчива, у неё были какие-нибудь бытовые проблемы или проблемы со здоровьем и прочую чушь. Как в случае с Навальным, про которого сначала придумали, что у него были проблемы с сахарным диабетом, потом с обменом веществ в организме, неоправданными мерами похудения, а затем закончили тем, что он сам себя отравил. Как всем известно, в случае с отравлением правоохранители также уголовное дело возбуждать отказываются. Ждут каких-то доказательств от Германии. Хотя отравлен был Навальный в России и впал в кому в России.

Эти два случая – наглядный пример взаимодействия в России институтов гражданского общества. В России строится воровское государство, которое живёт на ренту от продажи природных богатств и борется с теми, кто мешает чиновникам и пристроенным к властной кормушке предпринимателям воровать. В этом плане публичность – это как прожектор в темноте. Этому «прожектору» власти объявили смертельную войну. И Тува – это лишь осколок этой борьбы с гласностью. В прошлом номере я описал ситуацию, как Глава Тувы Шолбан Кара-оол боролся с журналисткой А.Донгур-оол, публично рассказавшей в радиодебатах о драке в боулинг-клубе. О том, как Кара-оол в пьяном угаре в компании своих дружков Иргита, Байкара и Пирингеле выбил глаз охраннику боулинг-клуба Иванову. Поводом для такой жестокости послужило то, что тот не признал в нём вельможную особу и не оказал ему должного пиетета. Убедившись в том, что все концы совершённого им преступления спрятаны, он подал заявление министру внутренних дел Тувы Лобанову о привлечении Донгур-оол к уголовной ответственности за клевету. Следствие длилось недолго. Донгур-оол была разыскана и посажена в ИВС, а уголовное дело было расследовано в течение одних (!) суток и передано в суд. Судебное дело тоже не заставило себя ждать – она была осуждена, невзирая на то, что распространила о Главе Тувы очевидную и всем известную правду. И только вмешательство Верховного суда РФ остановило этот правительственно-полицейский криминальный беспредел, и она была оправдана.

Самое печальное, что с того времени ни в полиции, ни в прокуратуре Тувы ничего не изменилось. Прокурор Боровков откровенно «крышует» криминальный строительный бизнес Крапивина и преследует законопослушный аграрный бизнес Оюна. Вот и сейчас прокурор Боровков инициировал новую углублённую проверку холдинга силами финансово-бюджетного надзора, налоговой службы и минсельхоза. И это притом, что в связи с пандемией проводить проверки (тем более – внеочередные!) в отношении субъектов малого предпринимательства запрещено. Причём его действия в обоих случаях носят откровенно перпендикулярный характер. Боровков отказался в суде взыскивать с ООО «Энергострой» незаконно полученные по воровской сделке 68 млн. бюджетных рублей и упорно уже в течение трёх лет пытается взыскать с ООО «Агрохолдинг «Заря» 32 млн. рублей, полученных холдингом на законных основаниях. При этом прокуратура на запросы редакции газеты отвечает нагло и безапелляционно в том духе, что, мол, прокурор Боровков вправе взыскивать или не взыскивать бюджетные средства по своему усмотрению.

В любой другой цивилизованной стране за такое поведение прокурор давно бы был отправлен в отставку с последующим привлечением к ответственности за нанесение вреда государству. При Сталине его бы давно поставили к стенке. А в наше время он ничего – живёт себе припеваючи. Все понимают, что так «крышевать» бизнесменов никакой прокурор не стал бы безвозмездно. Некоторые предполагают, что он отказался от взыскания в бюджет 68 млн. рублей, положив в карман не менее 20% от суммы. Более смелые предположения наводят на мысль, что Боровков мог взять в виде взятки до половины от 68 млн. рублей, поскольку в ином случае Крапивину пришлось бы не только вернуть государство наворованное, но и в компании Главы правительства угодить под уголовное преследование за сговор при незаконном освоении бюджетных средств.

Примечательно, что, похоже, между силовиками республики имеется некое распределение зон влияния. И каждый стрижёт купоны на своей «поляне». К примеру, для министра внутренних дел Полякова такой «поляной» стали ООО «Строительный Холдинг «Тезис», ООО «Ленд строй» и сотрудничающее с ним руководство ГКУ РТ «Госстройзаказ», совместными действиями похитившие из Фонда Президента РФ В. Путина, как минимум, 460 млн. рублей при строительстве здания «Терапии» в г. Кызыле. Об этом газете стало известно из ответа прокуратуры Тувы от 28 марта 2019 года. В нём и.о. начальника отдела П.Насс сообщил, что «по результатам проверки прокуратурой и соответствующего обращения в суд требования прокурора удовлетворены в части признания контракта на строительство объекта «Терапевтический корпус на 240 коек в г. Кызыле» недействительным». Остальные следственные действия, по мнению прокурора, должно совершить СУ МВД Тувы. В связи с чем министру внутренних дел Полякову «направлена информация об организации проверки».

Отметим дату сообщения – март 2019 года. А 25 мая 2020 года прокуратура Тувы отчиталась перед редакцией, что она держит вопрос «под контролем», и «по результатам процессуальной проверки и в связи с нарушением требования о разумном сроке уголовного судопроизводства» в адрес министра Полякова вынесено предостережение. С 28 марта 2019 года минуло год и восемь месяцев, с 25 мая 2020 года – почти полгода. А воз и ныне там. Вместо преследования жуликов министр Поляков прикрылся пандемией коронавируса, сообщив редакции газеты на невозможность проведения строительной экспертизы до тех пор, пока не будет покончено с пандемией. А с ней, судя по всему, не будет покончено ещё пару лет. Так что мошенники-гастарбайтеры, укравшие из бюджета сотни миллионов, могут и дальше воровать. Только теперь на другом строительном объекте – спорткомплексе в п.Каа-Хем.

Как видите, прокуратура поручила МВД провести проверку ещё в начале 2019 года. Срок проверки – месяц. А министр Поляков спустя год и восемь месяцев сообщает: COVID-19 не даёт возможности бороться с преступностью... Просто свинство. К тому же проводить проверку в отношении проектировщиков, на сотни миллионов завысивших сметную стоимость окончания работ, никакой COVID-19 не мешает. Поскольку для этого не нужно ходить на объект и делать замеры – всё можно сделать в кабинете следователя, поскольку сметная стоимость завышена путём двойного учёта работ, предусмотренных проектом, и применением необоснованных коэффициентов и прайсовых цен на материалы и оборудование.

Редактор газеты вынес министру Полякову публичное предупреждение – если МВД не возбудит уголовное дело, его потянут в суд. И он будет вынужден уже в суде объяснять своё бездействие в пресечении преступности и активные действия в покрывании преступников. А также ответит за игнорирование запросов СМИ. Тогда Полякову кресло министра покажется уже не таким привлекательным.

Надо сказать, что к министру Полякову за время его недолгого труда в Туве накопилось множество вопросов. Не хочу утверждать, что при прежнем министре Лобанове МВД Тувы работало, как часы. Но при Полякове менты совсем распоясались. Приведу несколько примеров.

Чиновники Минприроды Тувы решили по лёгкому «срубить бабки» на изменении реки Тоора-Хем в Тоджинском районе. Для придания видимости законопослушания и заботе о людях дали поручение местному поселковому начальнику подготовить документы о том, что якобы в посёлке состоялся сход, на котором люди якобы единогласно решили изменить русло реки. Тот, естественно, состряпал нужный документ, подделав в нём все подписи, кроме своей. Затем отправил филькину грамоту в Кызыл. Там сварганили дутую смету, выделили несколько миллионов, подобрали нужного подрядчика и взялись за дело.

Всё бы у них получилось – и не такое выкидывали. Но оказалось, что изменение русла грозит людям реальным подтоплением во время паводка. И люди возмутились, встали стеной перед техникой. А когда им показали, что всё законно, и они увидели документы с подделанными подписями, разгорелся скандал. На беду чиновников в Тоджу прибыла съёмочная группа во главе с Альмирой Сенди, которая сняла и показала эпизод по «Восьмому каналу». Материал был продублирован газетой «РИСК», затем редактор обратился в прокуратуру с соответствующим запросом, потребовав провести проверку факта подделки документов сотрудниками Минприроды Тувы. Прокуратура поручила провести проверку МВД. И тут началось самое интересное!

Следователь МВД вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что «необходимости в проведении схода граждан не имелось». Редакция обратилась в прокуратуру, указав, что запрос был не по поводу законности-незаконности схода, а по поводу подделки официального документа – Решения схода граждан. Незаконное постановление было отменено. Проверка показала, что все подписи на документе, кроме той, что поставил фальсификатор, фальшивы. Казалось, бери фальсификатора за жабры – и в суд. Ничего подобного. Министр Поляков вместо этого 10 июля 2020 года сообщил в редакцию, что материал направлен в СКР. Всё. Как говорится, «умыл руки».

В другом случае гражданин Ондар Айдын Александрович, выступающий от имени ДНП «Рассвет», успешно распродавал наивным гражданам земельные участки в местечке Вавилинский затон. Брал недорого. Только никаких документов для официального закрепления этих участков в собственность не давал. Обещал: потом, потом... А не давал только потому, что никакого отношения к этим земельным участкам он не имел. Один из собственников земли год назад(!) обратился по этому поводу в городскую прокуратуру. Просил выяснить, кто и на каком основании распоряжается его землёй. Прокуратура поручила МВД провести соответствующую проверку. Преступника и искать-то не нужно – он тут же рядом строит себе дом. Бери и вяжи. И что Вы думаете? Не только этот Ондар Айдын Александрович на свободе – уголовного дела по мошенничеству даже не возбуждено. Видимо, и на этот раз COVID-19 не позволяет министру Полякову должным образом исполнять свои должностные обязанности – ловить мошенников.

Вот и посудите сами. Доводить до самоубийства журналистов или преследовать аграриев нашим правоохранителям никакой COVID-19 не мешает. А ловить реальных мошенников, ворующих у государства сотни миллионов или у граждан их собственность – невозможно. Ну, скажите, пожалуйста, что это за прокуратура и что это за полиция такая? И у кого они на службе – у Закона, в интересах народа, общества или у преступников? Когда они, наконец, прекратят думать о собственном кармане и займутся делом, за которое получают немалое жалование? Кто, в конце концов, заставит этих боровковых и поляковых заняться общественно-полезным делом?

Я ещё вернусь к теме деятельности министра Полякова и прокурора Боровкова. Таких необходимо выводить на чистую воду.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2059 раз)

risk-inform.ru/article_8996.html
+17

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Надзирающие органы на защите незаконных льгот для чиновного начальства (№41, 20 октября)
» Главный полицейский Тувы заодно с земельными мошенниками? (№40, 13 октября)
» Для проверки качества работы «Тезиса» назначена строительно-техническая судебная экспертиза (№40, 13 октября)
» Навальный, мафия, обыватель и Московский школьник: Аркада «Не пустить в Россию» (№38, 29 сентября)
» Симбиоз нечистоплотных судей и беспринципных прокуроров (№38, 29 сентября)
» Полиция Тувы заодно с преступниками? (№37, 22 сентября)
» Кто убийца? «Российские власти» и «десять негритят» (№36, 15 сентября)
» Титушки удачи (№35, 8 сентября)
» Уверен: Виновные в отравлении будут установлены и наказаны (№35, 8 сентября)
» Кто заставит работать МВД Тувы? (№35, 8 сентября)
» От сети до тюрьмы (№34, 1 сентября)
» Власть в погоне за всевластием забирает чужие жизни (№33, 25 августа)
» Криминальная борьба с честной политикой (№33, 25 августа)
» Почему МВД Тувы не хочет ловить жуликов? (№32, 18 августа)
» Коронавирус не даёт полиции бороться с коррупцией (№31, 11 августа)
» Правоохранители: Охраняют право или жуликов? (№31, 11 августа)
» В криминогенной ситуации вокруг строительства «Терапии» виновато МВД (№28, 21 июля)
» Глава МВД Тувы: На фальшивом сходе граждан принято законное решение о строительстве дамбы (№28, 21 июля)
» Дальний Восток удаляется от Москвы (№28, 21 июля)
» Игра в кошки-мышки (№28, 21 июля)
» Кумулятивный эффект обысков и арестов (№27, 14 июля)
» Пока люди страдают, серийные преступники остаются на свободе (№27, 14 июля)
» Региональная преступность в России. Кто её взращивает? (№27, 14 июля)
» Новая ясность (№26, 7 июля)
» Уголовное дело о хищениях на строительстве «Терапии» не возбуждает МВД (№21, 2 июня)
» Прокурорско-полицейский саботаж и безнаказанность казнокрадов (№21, 2 июня)
» «Власть не оставляет обществу альтернативы бунту» (№20, 26 мая)
» Аффилированный прокурор в объятиях мошенников (№19, 19 мая)
» Преступное сообщество в Туве под крышей прокурора? (№18, 12 мая)
» Почему Сталин не выиграл войну (№18, 12 мая)
» Прокуроры бывают разные... (№18, 12 мая)
» Прокурорская нечисть (№17, 5 мая)
» Пандемия как рычаг в борьбе за передел сфер влияния (№16, 28 апреля)
» При Боровкове качество работы прокуратуры ухудшилось (№11, 24 марта)
» Обзор прессы (№10, 17 марта)
» Недоросли в кожаных передниках (№6, 18 февраля)
» МВД Тувы на страже интересов вероятных мошенников? (№6, 18 февраля)
» Прокурор Боровков заодно с жуликами Тувы? (№4, 4 февраля)
» Почему прокуратура не реагирует на казнокрадство? (№3, 28 января)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Сбербанк спрогнозировал пики заболеваемости COVID, в Минздраве теперь ломают голову над прогнозом курса доллара.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank