Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Обновленный обелиск «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№39, 6 октября 2020 года.

    Популярно о наболевшем
Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать.

Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать.

Время неумолимо. Ещё в апреле 2020 года Глава Тувы восторженно заявлял: «Дорогие земляки! Запомните этот день. Я уверен, он станет поворотной точкой в судьбе Тувы. Правительство России утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития нашей республики до 2024 года. Поздравляю всех нас с этой большой Победой!». С того времени минуло полгода. Что изменилось? Хорошего – ничего. За это время Тува прославилась своей неготовностью к пандемии коронавируса. А также открытым сращиванием власти и криминала в освоении месторождения меди Голевской горнорудной компанией олигарха Прохорова, получившего решением министра Силуанова на халяву 60 млрд. рублей из бюджета России на увеличение капитализации Ак-Сугского месторождения. И чистосердечным признанием Шолбана Кара-оола о его неспособности дальше самостоятельно руководить республикой даже под патронажем Шойгу.

Честно говоря, я изумляюсь способностью Кара-оола гордиться своими неудачами. Сначала он публично заявлял, что костьми ляжет, но не даст Прохорову тянуть на месторождение в Тодже электролинию из Иркутской области и автомобильную дорогу на Красноярский край. Но олигарху удалось сторговать министра финансов РФ на сомнительную сделку, в результате которой в его кейс из бюджета России потекли бюджетные миллиарды. В общем, выяснилось, что в споре олигарха с губернатором Минфин встал на сторону Прохорова, не считаясь с позицией главы региона. Кара-оолу не оставалось ничего другого, как переобуться в воздухе и приобщиться к бюджетному корыту. Для этого даже пришлось на время замириться с известным в республике прохиндеем, чудом избежавшим срока за многомиллионное мошенничество средствами Минсельхоза РФ, Шолбан-оолом Иргитом и пристроить его к Голевской компании в качестве некоего советника Главы правительства.

Затем в республику пришёл коронавирус. И сразу выяснилось, что за 12 лет Кара-оол с помощью другого прохвоста – бывшего прокурора Анатолия Дамба-Хуурака – полностью развалил республиканское здравоохранение. Пришлось экстренно приспосабливать любые помещения под больных COVID-19. Но и это не помогло. В больницах не оказалось всего необходимого для лечения опасной инфекции, не работали лифты, не хватало аппаратов ИВЛ и кислорода. Но и в такой ситуации Кара-оол нашёл основание для радости. Учитывая критическое состояние тувинской медицины, федеральные власти приняли решение по строительству госпиталя Минобороны в Кызыле. Это также стало поводом для особой гордости Главы правительства. Хотя сроки строительства госпиталя уже сорваны.

Даже во мнимом повторном заболевании COVID-19 Шолбан Кара-оол узрел собственную неповторимую исключительность. Оно и правда: нормальные люди болеют коронавирусом раз и надолго получают от COVID-19 соответствующий иммунитет. А Кара-оолу для получения иммунитета пришлось перенести COVID-19 дважды! Ну, разве не повод для торжества? Правда, после экстренной эвакуации Кара-оола в Москву бортом Минобороны очень быстро выяснилось, что и в этом случае наш Глава облажался – опытные врачи диагностировали обычную лёгочную простуду.

Теперь известно уже даже непосвящённым: реализация широко разрекламированной индивидуальной программы социально-экономического развития республики за полгода также не продвинулась ни на шаг. Чиновникам правительства Тувы никак не удаётся согласовать детали реализации этой программы с включением в бюджет 2021 года. Хотя она ничего нового в себе не содержит, поскольку собрана из сегментов восстановления того, что Кара-оол при помощи Иргита и без него последовательно разрушал 13 лет разворовывания экономики республики: заводы ЖБИ, кирпичные производства, предприятия по обработке шерсти. Не была разрушена им в полной мере, пожалуй, только железная дорога «Курагино-Кызыл». Да и это случилось только потому, что Ооржаку построить эту дорогу не удалось. Но всё равно разобрали даже то, что успел построить Пугачёв. Правда, теперь в отношении железной дороги в Туву, похоже, настал момент истины. Все понимают, что экономической целесообразности в этом строительстве уже точно нет. Сам проект ценен только как способ украсть бюджетные миллиарды или, наконец, преобразовать экономику Тувы под китайские нужды с последующим политическим переориентированием республики, которая когда-то уже была частью китайской империи.

Но наш смелый, мужественный и решительный Глава сейчас все вышеперечисленные неудачи пытается использовать себе на пользу для сохранения своего места в начальственном кресле. Недолго думая, он, отлёживаясь от собственных неудач в госпитале Минобороны, решил признать, что для него в период пандемии и реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики тяжела «шапка Мономаха». Поэтому решил разделить тяжкую ношу на двоих – на Главу республики и своего заместителя, который станет председателем правительства Тувы. И как бы заявил: вот после этого точно чиновный механизм в Туве заработает, как часы! Бедность отступит, и люди заживут счастливо.

Нужно признать, что этот фокус тувинскому главному факиру очевидно не удался. И дело даже не в том, что он сразу объявил фамилию назначенца – мэра Кызыла Карима Сагаан-оола, который за свою трудовую жизнь заработал репутацию весьма несамостоятельного, тупого руководителя и безответственного болтуна. Для того, чтобы понять, что он из себя представляет на самом деле, достаточно напомнить, что, вступая в должность мэра Кызыла ровно два года назад, он объявил для себя приоритетной задачу налаживания работы общественного транспорта столицы. Увы. При нём транспорт в Кызыле стал работать ещё хуже. Но чтобы в целом представить его как менеджера, достаточно вспомнить, что поначалу он в рейтингах независимых экспертов среди мэров столиц регионов занимал 84-е предпоследнее место, а затем переместился на последнее, 85-е место. Вот такого человека Кара-оол предложил в качестве председателя правительства... Наверное, он подумал, что его креатура будет воспринята позитивно. Хотя расчёт Кара-оол понятен: Сагаан-оол не только его выдвиженец, но и приходится ему близким родственником. То ли племянником, то ли двоюродным братом.

Идея Кара-оола, по-видимому, состоит в том, что командовать всеми, в том числе и членами правительства Тувы, по-прежнему будет он, а нести ответственность за последствия принимаемых им решений придётся Сагаан-оолу. Такой подход для Кара-оола не нов. Подобное раньше случалось с предыдущим мэром Ховалыгом, министрами строительства Сатом, Свинцовым и Фалалеевым. Решения принимал Кара-оол, а ответственность, в том числе порой и уголовную, несли подчинённые. Теперь Кара-оол решил возложить всю ответственность без остатка за свои ошибки и недоработки на совершеннейшего профана. А тот, судя по всему, такой роли только рад. Он, наверное, и не подозревает, что с его сложившейся репутацией и с грузом ошибок Кара-оола ему дорога не в Главы республики, а на зону, как бывшему министру строительства В.Сату. Он, скорее всего, и опомниться не успеет и не сможет в полной мере вкусить радость своего нового положения председателя правительства РТ, как угодит под уголовное преследование.

Что же до его перспектив на избрание, то это своеобразный подарок оппонентам Кара-оола, которые не скрывают своего злорадства по поводу такого откровенно глупого хода Главы республики. Поставь он на бывшего мэра Кызыла Ховалыга, зампреда правительства Хопуя или Натсак, предвыборная ситуация не была бы такой прозрачной. А Сагаан-оолу даже «нарисовать» приличный результат для Фортуны будет сложно. Поскольку он – очевидный антигерой в республике.

Я ещё не раз вернусь к этой теме.

Всегда с вами.

Сергей Конвиз

(прочитано 1887 раз)


Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№1, 12 января)
» Итоги года: У разбитого корыта (№51, 29 декабря)
» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Мечты Кара-оола о рабовладельческом строе (№42, 27 октября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Кара-оол цепляется за кресло? (№38, 29 сентября)
» Туву ждут серьёзные перемены (№37, 22 сентября)
» Одному брату грозит срок на нарах, другому – грозит окончание срока губернаторства (№36, 15 сентября)
» Обзор прессы (№36, 15 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Свежий анекдот (№34, 1 сентября)
» Выстрелил в браконьера, а попал в карьеру брата (№33, 25 августа)
» Криминальная борьба с честной политикой (№33, 25 августа)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Смена глав регионов: Процесс пошёл! (№30, 4 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» «Гнилая селёдка» Шолбана Кара-оола (№29, 28 июля)
» Из Хабаровска: Власть, просыпайся! Выходи к народу! (№29, 28 июля)
» За капризы Кара-оола ответят Минздрав и Роспотребнадзор (№24, 23 июня)
» Карим Сагаан-оол – худший мэр России (№22, 9 июня)
» Шолбан Кара-оол либо лжец, либо опасный для общества больной (№22, 9 июня)
» Мультипликативный эффект от глупости руководства, падения нефтяного рынка и эпидемии (№15, 21 апреля)
» «Мы верили ему, но наш глава разрушает нашу республику» (№12, 31 марта)
» В новую жизнь с обнулённым доверием? (№10, 17 марта)
» Задница Кара-оола как честный ответ на беды Тувы (№7, 25 февраля)
» Жизнь в Туве глазами экономиста: Парадокс отчётов (№4, 4 февраля)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№1, 14 января)
» Обзор прессы (№52, 30 декабря)
» Предварительные итоги сложного года (№52, 30 декабря)
Опрос «После того, как Шолбан Кара-оол уйдёт со своего поста...»
Станет хуже (6 голосов)
12.50%
Ничего не изменится (11 голосов)
22.92%
Жизнь в Туве улучшится (31 голос)
64.58%
Всего ответов: 48

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   

Байден, состояние которого за все годы в политике составляет 9 млн. долларов, узнав о доходе Кабаевой только за 2018 год – 12,5 млн. долларов, принял решение уйти в художественную гимнастику.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank