Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 2
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 9 февраля 2021 года.

    ПолитЛикБез
Пейзаж после суда

Пейзаж после суда

RT опубликовала новость о замене условного срока Навальному на реальный, указав при этом, сколько ему придется сидеть, до того, как судья Наталья Репникова начала зачитывать решение суда. Вероятно, Маргарите Симоньян сообщили заранее. И это еще одно доказательство того, что происходящее 2.02.2021 в Симоновском суде столицы не имело ни малейшего отношения к правосудию.

Несмотря на юридическую ничтожность решения Симоновского райсуда, оно привело к довольно существенным последствиям в России и за ее пределами. Это решение вкупе со всеми предшествующими событиями навело ситуацию в России «на резкость», после чего политический и социальный пейзаж утратил краски и полутона и стал черно-белым и весьма отчетливым.

Власть и протест

Во время суда над Навальным, по данным «ОВД-Инфо», было задержано 1055 человек, в том числе в Москве – 865, в Питере – 175. Задерживали фактически всех подряд. Избивали без причины и малейшего повода.

Особенно показательной была воспитательная акция, проведенная путинскими карателями в Столешниковом переулке. Группа протестующих с поднятыми руками скандировала «Мы – без оружия!». За это каратели радостно били их дубинками по головам. Трудно сказать, насколько этим «макаренкам» в запотевших забралах удалось убедить конкретно этих протестующих в недопустимости выходить безоружными на мирные акции протеста, но они очень старались.

Власть и молодежь

Как сообщает РИА Новости, Следственный комитет России опубликовал на своем канале на YouTube репортаж, посвященный подросткам, участвующим в несогласованных акциях.

По данным ведомства Бастрыкина, «десятки митингующих молодых людей тем или иным образом избежали службы в армии».

Отношение молодежи персонально к Путину и к власти в целом неоднородно. Оно варьируется в диапазоне от холодной брезгливости до горячей ненависти. Все события, связанные с Навальным, включая его отравление, фильм про дворец для Путина и бесстыжий суд над ним, стали лишь спусковым крючком, который этот спектр отношений сделал явным. Причем уличный протест – это верхушка айсберга молодежного гнева.

Заслужить симпатии молодежи Путин и его обслуга собираются следующими мерами.

Во-первых, ведомство Бастрыкина станет еще интенсивнее бить дубинками, сажать за решетку, вылавливать «уклонистов» и отправлять их служить Родине преимущественно на острова Ледовитого океана. Как пояснил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, «социологи в штатском» хорошо осведомлены о существовании «протестного актива». При этом Федоров сообщил, что почти каждого его участника в правоохранительных органах знают практически в лицо. Такая осведомленность главного «социолога» России не оставляет сомнений в сути как самого Федорова, так и возглавляемой им конторы.

Помимо принуждения молодежи к любви к власти с помощью дубинок и армейских казарм, Кремль собирается заняться воспитанием. И это, пожалуй, еще страшнее. Директор института психолого-социальной работы Сеченовского университета Мария Киселева знает, что «в большинстве молодым людям, зазываемым на несогласованные митинги, обещают «золотые горы». Поделившись этим знанием с РИА Новостями, «эксперт» по молодежи Мария Киселева сообщила аудитории главного государственного агентства, что родителям «надо дружить со своими детьми. И тогда никуда они не пойдут, не будут искать альтернативных авторитетов».

А поскольку на родителей надежды мало, то с 1.03.2021 в десяти регионах, а с 2022 года по всей России во всех школах вводится институт «Навигаторов детства», то есть советников директоров по воспитанию. Главной задачей этих школьных политруков станет вколачивание в детские головы отвращения к протестам и любви к начальству. Впрочем, гарантированным результатом деятельности этого института станет устойчивая ненависть к школе и всему тому, что с ней связано.

Власть и СМИ

Череда событий, итогом которых стал приговор Навальному, привела к фактической отмене на территории РФ закона о СМИ и некоторых других законов, в частности статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Журналистов, имеющих при себе редакционные задания, пресс-карты, опознавательные жилеты с надписью «ПРЕССА», задерживали, избивали дубинками, били электрошокерами. Всего во время акции протеста было задержано 235 журналистов.

Но все это относится только к независимым СМИ. Государственные медиа в результате событий, связанных с Навальным, в целом безоговорочно поддерживая Путина, перешли к осторожной критике силовиков и судов за их мягкость и «либерализм».

Владимир Соловьев, посвятивший почти полтора часа своей программы «Вечер» от 02.02.2021 заявил: «Я недоволен судом! Как такие дела рассматриваются – 15-20 минут и до свидания! А тут развезли до вечера! Дали этому берлинскому пациенту выступать!»

Кремль и Запад

Истерика Лаврова, Захаровой по поводу присутствия 33 иностранных дипломатов на суде по Навальному носила очевидно наигранный характер. Все эти люди прекрасно понимают, что дело Навального носит исключительно политический характер, а вся эта история с отравлением и бесстыжим судом имеет непосредственное отношение к правам человека, которые, как известно, не могут быть внутренним делом той или иной страны. Что делает вопли Захаровой и Лаврова о «вмешательстве во внутренние дела России» бессмысленным набором звуков. И политики Запада просто не могли занять иную позицию, кроме осуждения действий Кремля.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические противоречия никогда не могут быть преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению. Уважение прав человека, как и уважение демократических свобод не могут быть предметом торга». Точно такую же позицию, выраженную иными словами, высказали главы ФРГ, Великобритании, стран Балтии, в целом Евросоюза, американские сенаторы.

Впрочем, Кремль, похоже, устраивает полный ценностный разрыв с Западом. Путин чувствует себя довольно комфортно в этом ясном, черно-белом мире, где нет полутонов и красок. Где Запад не будет приставать с глупостями типа прав человека. Где молодежь будет поставлена перед выбором: либо демонстрировать лояльность, либо отправляться сначала в автозак, а затем в казарму или тюрьму. Где у журналистов нет вообще никаких прав, кроме права лгать и обслуживать власть.

Единственная проблема в этом мире – то, что его пока невозможно полностью изолировать от мира внешнего. Поэтому Кремль очень хочет как-то ограничить интернет, а лучше всего его вообще выключить. Пока не получается, поскольку в Кремле никто не знает, как эта штука устроена и где у нее выключатель...

Игорь Яковенко
«Ежедневный журнал»

(прочитано 847 раз)


Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Андрей Лошак: О родных мне новоявленных экстремистах (№18, 11 мая)
» Время тёмного лорда: как работают репрессии (№17, 4 мая)
» «Объявлена война не Навальному, а всему гражданскому обществу России» (№16, 27 апреля)
» Мария Бутина: российские гостиницы хуже тюрем (№13, 6 апреля)
» Алексей Навальный: «Серьёзно заболеешь – умрёшь» (№12, 30 марта)
» Россия-Америка: О чём говорить с убийцей? (№11, 23 марта)
» «11 тысяч рублей – вот и вся ваша забота о ветеранах, ё-моё!» (№7, 23 февраля)
» Навальный и региональный сепаратизм – как они связаны? (№7, 23 февраля)
» Возвращение «хромой утки» (№6, 16 февраля)
» С кем народ? С Навальным или жуликами? (№6, 16 февраля)
» «Я требую свободы для себя и других арестованных» (№5, 9 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Осторожно! По стране гастролирует группа убийц! (№4, 2 февраля)
» 31 января: Рекорды по полицейскому насилию (№4, 2 февраля)
» Кого нужно поддерживать на выборах? (№4, 2 февраля)
» Геронтократия против педократии (№4, 2 февраля)
» Нежеланный возвращенец (№3, 26 января)
» «Одному – дворец, другому – тюрьма» (№3, 26 января)
» Навальный вернулся в Россию – жди перемен! (№3, 26 января)
» Операция «Берлинский пациент» (№2, 19 января)
» Навальный позвонил своему предполагаемому отравителю из ФСБ. Он во всём признался (№51, 29 декабря)
» Навального отравили сотрудники Института криминалистики ФСБ (№50, 22 декабря)
» «Уже устал смеяться» (№44, 10 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   

– Мужчина, не трогайте меня! У меня чёрный пояс по верности!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank