«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№39, 5 октября 2021 года.
В гонке за Венесуэлой: Сколько на самом деле стоит «бесплатная» медицина для россиян

В гонке за Венесуэлой: Сколько на самом деле стоит «бесплатная» медицина для россиян

Система здравоохранения претерпевает перемены, идёт смешение бесплатной государственной медицины и частной. Государственные медучреждения охотно оказывают платные услуги, а частные – услуги в рамках ОМС. Доля частных медучреждений в России достигает 38%. «Новые Известия» с экспертами разбирались к чему все это приведет

Владимир Путин после парламентских выборов в ходе общения с правительством отдельно отмечал необходимость работать над развитием медицины – удовлетворённость населения оказываемой медпомощью не растёт. Зато очень хорошо развивается платная медицина: даже в Сибири этот рынок в 2021 году должен показать рост на 18-20% к прошлому году. В других федеральных округах позиции частных клиник ещё сильнее: в Сибирском федеральном округе, по данным РБК, действует порядка 300 сетевых частных клиник. В Приволжском и Северо-Западном округах – немногим больше, а в Центральном федеральном округе – более 568. Тенденции таковы, что люди всё больше опасаются государственных клиник (в 2019 году 77% россиян обращались в госклиники, а в 2020 – 72%), и всё больше предпочитают частные (в 2019 году 46% россиян обращалось к частникам, а в 2020 – 48%).

Далеко не всякую помощь можно получить у частников по ОМС, в основном это касается дорогостоящих процедур, но всё-таки для коммерческой компании «Медицина» система ОМС в 2019 году обеспечила 47% выручки, для «Медси» – 27%, для ЕМС – 16%, у «Мать и дитя» – 11%.

Выбор есть, но люди почему-то всё равно ждут качественную бесплатную медицину. Согласно опросам ВЦИОМ, для 52% россиян бесплатная медпомощь является одной из важнейших соцгарантий. Неужели такие ожидания – пережиток прошлого и давно пора признать, что в современном мире за все приходится платить из своего кармана?

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский не считает, что смешение платной и бесплатной медицины идёт людям на пользу:

– При смешении платной и бесплатной медицины возникает хаос. Потому что по Конституции у нас в государственных и муниципальных учреждениях помощь бесплатная. Это императив, который государственные и муниципальные учреждения обязаны выполнять, но почему-то всем плевать на Конституцию.

– Здоровье превращается в товар, который не имеет цены, потому что здоровье бесценно. А товар, который не имеет цены, не может быть объектом гражданского права – сделки, потому что в любой момент вы заплатите деньги, которые от вас требуют. Здоровье – это не холодильник, там непонятно, что поможет, как поможет и поможет ли вообще. Пациент является фактически уязвимым субъектом сделки, и я считаю, что сделки в здравоохранении – кабальные. У пациента нет автономии воли на совершение сделки. И в этих условиях он становится идеальной мишенью для зарабатывания денег, действует принцип «кошелек или жизнь». Поэтому услуги часто навязываются, и наивно думать, что в системе ОМС не происходит того же, там просто плательщик другой. Все истории с «приписками» – как раз про то, что в системе госучреждений точно также зарабатывают деньги, вымогая их у государства другими способами.

Иногда деньги вымогают, иногда люди добровольно оплачивают лечение в надежде получить более качественную помощь или в стремлении не сталкиваться с нервотрёпкой в поликлиниках, иногда просто нет иных вариантов – не всегда все необходимые лекарства имеются в наличии у медиков. Так или иначе, а персональные расходы «из кармана» больных стабильно растут. Причём, как отмечает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко, эти расходы – вовсе не мелочь, и появились они далеко не вчера:

– У нас такой перекос в сторону платной медицины был последние лет 15. И хотя траты на охрану здоровья из кармана граждан все-таки меньше, чем выделяемые на здравоохранение государственные средства – всего тратится около 5 трлн. рублей с небольшим, из них где-то 3,2-3,3 трлн. – это государственные средства, в других странах расходы из кармана значительно меньше. То есть в России доля участия граждан в этих расходах колебалась за последние годы от 30% до 40%. В развитых странах ОЭСР эта доля не превышает 20%. По таким странам, как Франция, Швеция, Швейцария люди платят от 2 до 7% на охрану здоровья – практически там все абсолютно бесплатно.

Александр Саверский, оперируя данными ВОЗ, приводит ещё более неприятную оценку:

– Если расходы консолидированного бюджета на здравоохранение 4,2 трлн. рублей, рынок лекарств – где-то 1,3 трлн. рублей. Из них где-то 400 млрд. покрывает государство, остальное все на гражданах. 48% из расходов на здравоохранение тратят сами граждане по оценкам ВОЗ и нашего НИФИ. Но эта оценка была сделана около 7 лет назад или больше. Соответственно, во время кризиса рост расходов граждан на медицину увеличился на 36% – это критично, это приближает нас вообще к средним векам, когда гражданин сам платит за себя.

Действительно, прогноз расходов на здравоохранение до 2030 года от НИФИ (Научно-исследовательский финансовый институт Минфина РФ) учитывает оценку ВОЗ в 48%. Вероятно, у ВОЗ более негативный взгляд на проблему из-за большей оценки неформальных расходов на здравоохранения. По мнению ВОЗ, на них приходится 30% всех расходов «из кармана». Но даже без учёта неформальных расходов на «благодарности» врачам, Россия плетётся в хвосте европейских стран по финансированию здравоохранения. Если в Европе люди вынуждены сами платить из-за дороговизны медпомощи (профессия врача во многих странах очень уважаемая и высокооплачиваемая), то в России – из-за катастрофического недофинансирования здравоохранения. И даже дорогая нефть не поможет исправить ситуацию. Здесь требуется волевое политическое решение властей и изменение государственных приоритетов.

В итоге в прошлогоднем рейтинге ВОЗ по совокупным расходам на здравоохранение Россия оказалась на 121 месте из 189. В США, занимающих второе место рейтинга, совокупные расходы составляют 17,1% ВВП, а в России – 5,3%. Мы куда ближе к аутсайдеру Венесуэле, тратящей смешные 1,2%, чем к лидерам. И какие бы методики ни были, вывод у всех экспертов один.

Даже государственный НИФИ делает заключение в своём исследовании:

«Хотя существуют некоторые методологические особенности сопоставления государственных расходов в России и за рубежом (наличие т.н. перекрестных расходов на здравоохранение, которые учитываются в других разделах бюджетной классификации, различия в уровне налогообложения), бесспорно, что даже при условии их учета расходы на здравоохранение в России значительно ниже, чем в развитых зарубежных странах... Для повышения качества и доступности медицинской помощи в России в будущем необходимо увеличение общих расходов на здравоохранение, в первую очередь за счет роста государственных расходов. Доля частных расходов на здравоохранение должна сокращаться, при этом необходимо замещать неформальные платежи населения легальными».

Увы, но медицина и взятки неразрывны – это подтверждает и Михаил Прохоренко:

– Из этих 2 триллионов рублей, которые тратят граждане, примерно 1 триллион как раз и является вот этими приобретениями в аптеках всего того, что необходимо для лечения. А остаток состоит из ДМС, из платных услуг, которые оказывают и частные, и государственные медорганизации, из оплаты реабилитации в домах отдыха и в санаториях, и из нелегитимных платежей (взяток), доля которых, по некоторым данным, оценивается как 110-120 миллиардов рублей (но на самом деле многие эксперты солидарны, что эта доля преуменьшена и такие платежи составляют около 300-350 млрд. рублей в год).

Так может, если госфинансирование сокращается, а деньги людей уходят в теневой сектор и не способствуют развитию здравоохранения, стоит вообще отказаться от так называемой бесплатной медицины, которая по факту таковой вовсе не является, и перейти полностью на коммерческие рельсы? Заболел – платишь, здоров – экономишь. А переписать Конституцию, которая как бы гарантирует бесплатную медицину, как показывает практика, совершенно не проблема. В прошлом году в Госдуму уже попадал законопроект, который исключал запрет медучреждениям отказывать пациентам в оказании помощи. Первый шаг уже сделан. Однако, по мнению Михаила Прохоренко, это тупиковый путь:

– Отменить бесплатную медицину вместе с отменой страховых взносов в ОМС – посыл, на первый взгляд, логичный, но он глубоко несостоятельный методологически. Ни в одной стране чисто платной медицины быть не может, потому что есть люди, которые не работают – инвалиды, дети, старики, и они не в состоянии оплатить медпомощь из доходов, которых еле хватает на хлеб. Поэтому какой-то общий фонд, куда собираются деньги сообща, есть в любых странах в том или ином виде. Вопрос тонкой настройки системы – кто много получает, может быть, обязан отдать какую-то не очень большую дольку в общий фонд и дальше проплатить индивидуальную страховку или просто оформить сертификат или ваучер на доступ к расширенной программе. Что касается базовой медпомощи для всех граждан – если государство считает себя социально ориентированным и современным, то эти пакеты должны быть, одинаковыми и в государственной, и в частной медицине и обеспечиваться для неимущих за счет государства и общего фонда, а для имущих – частично за свой счет.

На данный момент ситуация выглядит удручающе. Здравоохранение требует намного больше денег для оказания качественных услуг, но государство предпочитает поддерживать армию и силовиков. До США, лидера по расходам на здравоохранение, нам как до Луны. Но Михаил Прохоренко считает, что надежда есть: горы денег – ещё не абсолютный гарант качественных услуг. Многое зависит от управления:

– Систему медпомощи характеризует не меньше сотни параметров. В каждой стране есть свой спектр таких параметров. Поэтому, в первую очередь, речь, конечно, об организации. А если говорить в целом, то оптимальная система финансирования в тех странах, где при соотношении затрат к результатам, соответственно, затраты оказываются наименьшими.

Для глобальной макрооценки систем здравоохранения стран подходит индекс Блумберга. Мы по индексу Блумберга на 55 месте из 55 сравниваемых стран. А в первой десятке – Сингапур, Испания, Гонконг, Израиль – они являются одними из эталонных именно по этому индексу, потому что есть и другие индексы. США на 53 месте.

Опять всё упирается не в какие-то непреодолимые объективные барьеры, а в нежелание или неспособность властей здраво взглянуть на проблему и расставить приоритеты в соответствии с теми, которые были публично озвучены президентом.

Виктория Павлова
«Новые известия»

(прочитано 1865 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
Материалы по теме:
» Импортозамещение по медицине (№4, 12 апреля)
» Росстат: в 2021 году умерло больше полумиллиона россиян с Covid-19 (№4, 1 февраля)
» Как обнаружить и пережить эмоциональное выгорание (№51, 28 декабря)
» Они умерли (№48, 7 декабря)
» Сергей Конвиз: Во всём виновата злополучная российская пропаганда? (№48, 7 декабря)
» Телеразборки (№45, 16 ноября)
» «Заболеваемость уверенно растёт. Нас ждёт тяжёлый октябрь» (№40, 12 октября)
» COVID-19: история болезни (№30, 3 августа)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» COVID-19: история болезни (№28, 20 июля)
» Антиковидная кампания в Туве: Ужас, отчаяние и бессилие (№26, 6 июля)
» COVID-каникулы: вспышка коронавируса в тувинском детском лагере (№26, 6 июля)
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Учёные хотели засекретить данные о загрязнении городов Сибири (№13, 6 апреля)
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
» Чем больна медицина Тувы? (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19 (№45, 17 ноября)
» Деградация системы (№44, 10 ноября)
» Судороги здравоохранения: «Творится ад!» (№43, 3 ноября)
» «Сердечников и онкобольных бросили из-за Ковида» (№42, 27 октября)
Анатолий Дамба-Хуурак: министр не по своему профилю

Материал входит в раздел тематического архива:

Роскомнадзор замедлит работу Центробанка на 70%, чтобы остановить падение рубля.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине