«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 95
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№48, 7 декабря 2021 года.

    COVID-19: история болезни
Они умерли

Они умерли

Почему власть не видит катастрофической смертности в России

Пандемия коронавируса привела к рекордной со времен войны смертности в стране, но власть как будто не замечает драматических цифр. Похоже, к борьбе с коронавирусом у нас и впрямь относятся как к войне, где жертвы среди мирного населения – простая неизбежность

«Это общая беда и боль для Кузбасса и для всей страны, для всей России», – эмоционально высказался Владимир Путин на совещании по поводу трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, где погиб 51 человек; президент обвинил во всем жадных собственников и даже, говорят, стукнул при этом кулаком по столу.

Вполне справедливая реакция – однако от президента не последовало такой же реакции на другую катастрофу, о которой почти незаметно стало известно в те же дни. Смертность в России за минувший год, подсчитала газета «Ведомости», достигла рекордного показателя в 2,4 млн. человек, а естественная убыль (без учета мигрантов) приблизилась к миллиону.

Таких цифр не было со времен Великой Отечественной войны, утверждают демографы. И даже в самые лихие 1990-е, когда множество людей погибало в бандитских перестрелках или на чеченских войнах, смертность иногда приближалась к рекордному значению, но все-таки не достигала его.

Главная причина, безусловно, пандемия коронавируса. Более половины «избыточных» смертей, то есть тех, которых бы не случилось в нормальном случае, приходятся, согласно подсчетам, на COVID-19 – почти 400 тысяч. Еще для почти 79 тысяч россиян этот диагноз стал сопутствующим. Более 150 тысяч смертей с ковидом не связаны, во всяком случае, формально.

Это довольно драматические цифры, особенно в той части, где речь идет о смертях с неидентифицированной причиной. Кто эти люди? Вероятнее всего, предполагают эксперты, это тоже жертвы коронавируса, прямые или косвенные. Например, из-за перегруженности врачей многие люди не смогли вовремя получить медицинскую помощь, говорит демограф Александр Синельников. Но официального объяснения у нас нет, и молчание может дать пищу как для конспирологов, которые начнут плодить слухи о летальности вакцин, так и для оппозиционеров-популистов – если они осмелятся об этом говорить. Власть как бы не замечает жертв, не вспоминает о них.

Еще в самом начале распространения эпидемии в России Владимир Путин предложил относиться к борьбе с коронавирусом как к оборонительной войне против захватчиков – победили, мол, печенегов с половцами, победим и эту заразу. Блицкрига не получилось, он вообще редко получается, сейчас война ведется скорее позиционная – но она продолжается второй год, а на войне, как известно, без потерь среди мирного населения не обойтись.

Власть, когда занимается созданием военных легенд, в основном ценит героику – совершение подвигов участниками войны подчеркивает способность государства на сверхусилие в критический момент, выгодно отражаясь на самой власти. Мирное население на войне гибнет в основном непримечательным тихим образом, и поэтому его замечают гораздо реже; «бессмертных полков» оно не заслуживает, в победительную риторику эти жертвы вписываются слабо, и обычно их объединяют в своего рода общее коллективное воспоминание о кровожадности врага. Исключения могут быть, например, в случае, если ценой массовой жертвы мирные граждане помогли добиться какого-нибудь военно-стратегического успеха, то есть сообща совершили, опять же, один большой подвиг.

В Кремле думают, как переименовать QR-коды. Этот термин бесит людей

QR-код – это лишь инструмент передачи информации, как, например, флешка, говорит РБК федеральный чиновник. С помощью QR-кода можно узнать данные о вакцинации человека или перенесенной болезни. Сам документ, который позволяет существенно расширить ковидные ограничения, должен называться как-то иначе, добавляет он.

Сейчас тестируются разные варианты названия для документа. Среди них – «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс», «санитарный паспорт» и т. д.

Многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код», говорит один из собеседников РБК, ссылаясь на закрытые социсследования, которые показывают, что отрицательно к нему относятся чуть более 50% россиян, в их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию, при этом возможен роста числа негативно относящихся. Часть людей считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод.

Единороссы составили для коллег методичку о том, как спорить с противниками вакцинации

В «Единой России» составили рекомендации для депутатов о том, как спорить с противниками вакцинации. Тезисы затрагивают число зверя, желтые звезды, мировое правительство и исторический контекст от Сталина до Горбачева, сообщает РБК, в редакции которого есть копия этой методички.

На тезис о том, что QR-коды – это «начало цифрового концлагеря», депутатам предлагают отвечать историей про введение ИНН в начале 2000-х. ИНН называли «сатанинской кодификацией людей», говорили о «числе зверя» и «цифровом концлагере», но в итоге с ИНН выросло уже целое поколение и никто не помнит о страхах тех лет.

Тем, кто сравнивает QR-коды с желтыми звездами, которые носили евреи по приказу нацистов, отвечать предлагают так: «Покажите мне сожженных в печах и пущенных на абажуры носителей ИНН, СНИЛС, индивидуального номера паспорта» и так далее.

На высказывание «вакцины от коронавируса не изучены, их эффективность не доказана» депутаты должны отвечать: «Тогда все разработчики вакцин, врачи и их родственники – это мазохисты и садисты, потому что первыми привились сами, привили своих детей и родственников».

Парламентариям предлагают шутить в духе: «Юрий Лоза лучше знает» или «Если весь мир, все медики, все государства, мировое правительство и тайные силы объединились в ковидном заговоре против антиваксеров, то тогда действительно Земля плоская».

В документе есть раздел, где депутатам в споре с противниками QR-кодов предлагают использовать «исторический контекст». Рассказывать, что бы было, случись пандемия и вакцинации в эпохи Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина. При последнем политике, по мнению составителей методички, вакцину продавали бы «за большие деньги, а статистике запретили бы озвучивать цифры умерших от болезни».

В пресс-службе «Единой России» РБК сказали, что постоянно готовят для депутатов справки по «ключевым инициативам, законопроектам, актуальным вопросам». Рассылка таких рекомендаций – стандартная практика.

Другими словами, память надо заслужить; жертва должна быть осмысленным самопожертвованием, чтобы о ней говорили. Тогда получается, что смерть – это как бы добровольный выбор человека, что снимает ответственность с остальных.

В мире уже вовсю ставят памятники погибшим от коронавируса, устраивают трогательные акции – зачастую их символизм сводится к скорбной демонстрации множества гражданских смертей. В России пока изредка отмечают только медиков. По заслугам, безусловно, но тем не менее. Да и то памятник, например, в Петербурге открывали с некрасивым скандалом – Смольный обиделся, что это была не его инициатива.

Просто если власть начинает слишком активно говорить о погибших мирных гражданах, к ней немедленно появляются вопросы: ведь, по идее, весь смысл войны и заключается в их защите, так все ли сделала власть для этого, и вовремя ли? Чем больше лишних жертв, тем более неловко власти.

Начнет президент сокрушаться о потерях, так ему же первому и припомнят: а не вы ли, товарищ верховный главнокомандующий, поначалу предлагали не верить в коронавирус, не вы ли по этой причине затянули с карантинными мерами и крайне слабо вели агитацию за прививки, не вы ли в разгар эпидемии устроили массовое голосование по поправкам в Конституцию, находясь при этом в надежном бункере, и не вы ли принципиально отказались от зарубежных вакцин, вовсе не сразу сумев обеспечить регионы собственными вакцинами, а вместо этого бросив все силы на продвижение их за рубежом?

«Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет» – это же ваши слова, сказанные уже в этом году. Что случилось с вашим народом, государь? «Они умерли». Можно, конечно, принять закон о запрете сомневаться в правильности действий власти, но это все же крайняя мера.

Нет, таких вопросов Кремль не хочет. Победа над коронавирусом будет заслугой государства и героических медиков. Любопытно, правда, развернется ли и этом случае потом яростная дискуссия на тему, Путин ли победил в войне или российский народ. А в ответ на робкие претензии всегда можно, если что, мстительно ответить – сами виноваты, что умерли. Надо было активнее вакцинироваться и не сопротивляться карантину.

Когда-нибудь, когда все закончится (хотя уже с трудом верится, что это случится), власть, наверное, решит заняться увековечиванием памяти, как это всегда бывает. Мемориалов в честь погибших мирных жителей всегда гораздо меньше, чем памятников героям, но они все-таки бывают; хорошо бы не забыть о таком мемориале и в этот раз, а то ведь могут снова решить, что это проявление чуждой нам мягкотелости, или еще хуже – поручат это дело Зурабу Церетели.

Михаил Шевчук
«Сноб»


Ни два, ни полтора

Конечно, никаких штрафов за отказ от прививок или от QR-кодов в России не будет. По крайней мере, официально от имени государства. Хотя соблазн велик. У нашего богатого государства никогда нет денег, и находит оно эти деньги в период нужды не в карманах своих дружков, а в наших с вами карманах.

С учетом того, что прививаться не хотят и не будут миллионы россиян, то срубить с каждого тыщ по пять было бы недурственно. Но государство наше глупое и пугливое. Оно никак не может придумать хороший план, чтобы и рыбку съесть и хвостом не подавиться.

Надо спасать людей! Но на людей государству... если попробовать найти какое-то приличное слово – наплевать. Всегда было наплевать и всегда будет. Государству важнее спасать не людей, а себя, свой имидж, репутацию в глазах самого себя, то есть государства. Отсюда вранье обо всём, что касается вируса на протяжении всей пандемии, отсюда подгонка любых санитарных мероприятий под политические нужды и календарь выборов, парадов и Поправок.

Время для позитивной пропаганды и разъяснительной работы о вакцинации упущено, а сама работа и вакцинация провалены. Остались только принудительные меры. Но как принуждать-то?

Принуждать придется не кучку либералов, а свой же ядерный электорат. Тот самый, у которого в мозгах опилки после просмотра телевизора и бредней теледокторов и пропагандистов. Невежественный, дикий – зато свой глубинный гражданин, который сегодня вдруг стал или антиваксером, или пофигистом.

У этих людей нет ни партии, ни штабов, ни вожаков. Их всех не пересажаешь и не перебьешь. Это настоящий тупик. Когда шутки кончились, а хохот не прекращается. Когда люди гибнут так, как не гибли со времен войны, но спасаться не хотят.

А власть не знает ни как помочь им, ни как заставить. Введете штрафы – получите в ответ злобу и самый адский саботаж. Да и не будут они штрафы платить – проще сертификат купить у мошенников. Так и получается, что ни два, ни полтора, ни даже единица. Сплошной ноль.

Антон Орехъ

(прочитано 1160 раз)


Остальные материалы номера 48:
Материалы по теме:
» Импортозамещение по медицине (№4, 12 апреля)
» Детский коронавирус (№7, 22 февраля)
» Росстат: в 2021 году умерло больше полумиллиона россиян с Covid-19 (№4, 1 февраля)
» Как обнаружить и пережить эмоциональное выгорание (№51, 28 декабря)
» Сергей Конвиз: Во всём виновата злополучная российская пропаганда? (№48, 7 декабря)
» QR «в каждый дом» (№46, 23 ноября)
» Пандемия лжи (№46, 23 ноября)
» Таблетка от коронавируса (№46, 23 ноября)
» Телеразборки (№45, 16 ноября)
» Как российские регионы борются с пандемией (№44, 9 ноября)
» «Заболеваемость уверенно растёт. Нас ждёт тяжёлый октябрь» (№40, 12 октября)
» В гонке за Венесуэлой: Сколько на самом деле стоит «бесплатная» медицина для россиян (№39, 5 октября)
» COVID-19: история болезни (№30, 3 августа)
» Сергей Конвиз: Нужно ли вакцинироваться от «ковида»? (№30, 3 августа)
» Почему сдавать тесты на антитела к ковиду не имеет смысла (№29, 27 июля)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» COVID-19: история болезни (№28, 20 июля)
» История болезни (№26, 6 июля)
» Антиковидная кампания в Туве: Ужас, отчаяние и бессилие (№26, 6 июля)
» COVID-каникулы: вспышка коронавируса в тувинском детском лагере (№26, 6 июля)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: И снова про коронавирус (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Учёные хотели засекретить данные о загрязнении городов Сибири (№13, 6 апреля)
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Цена пандемии: Первое место в мире по смертности (№6, 16 февраля)
» Невидимая вакцинация (№2, 19 января)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
Анатолий Дамба-Хуурак: министр не по своему профилю

Материал входит в разделы тематического архива:

Говорят, инопланетяне распылили над Россией концентрированный деградат нация.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru