Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№48, 8 декабря 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правда У ЖУЛИКОВ И ВОРОВ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

«1 декабря страна отметила день рождения партии «Единая Россия». Судя по всему, руководство партии совсем не удручает, что её в России, как правило, с лёгкой руки известного блогера Навального вполне обоснованно именуют «партией жуликов и воров». «Глава Тувы, член Высшего совета» «партии жуликов и воров» Шолбан Кара-оол «назвал её партией, «которая составляет нашу душу, нашу сущность». Неизвестно, как с «душой и сущностью» простых россиян, а в отношении таких, как Кара-оол, мнение Навального достаточно точное. Впрочем, называть «Единую Россию» партией можно с большой натяжкой, поскольку это политическое образование больше похоже на свору нечистых на руку беспринципных карьеристов, присосавшихся к бюджету страны.

Кара-оол вспоминает, «как создавалось партийное объединение». Подчёркивает, что «неизменным лидером партии всегда был президент Владимир Владимирович Путин». И это правда. Более того, имеющая нулевой рейтинг партия держится только на рейтинге Путина и как самостоятельная сила ничего не значит, хотя почти всё чиновничество страны состоит в её рядах. Как известно, «к его появлению огромное количество сил приложил наш великий земляк, министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу», который стремительно приближается к лидерству по части коррупции. А его ведомство уже превратилось в некое подобие воровской шайки, из которой правоохранители время от времени выдёргивают и сажают высокопоставленных чиновников. Так что заявление, что Шойгу «был одним из отцов-основателей этой политической организации», которой больше подходит имидж «жуликов и воров», наглядно характеризуют не только партию, но и самого Шойгу.

Как известно, «партия «Единая Россия» помогает Туве в создании новых спортивных объектов, бассейнов, стадионов и спортивных залов», где Карликом успешно готовятся боевики, пополняющие банды типа т.н. «Сынов народа», нападающих на наблюдателей из Красноярского края на выборах в Туве. При этом Шолбан Кара-оол пытается приписать партии строительство «терапевтического корпуса в Кызыле», на котором друзья Шойгу из ООО «Строительного холдинга «Тезис», похоже, украли не менее 300 млн. рублей из бюджета республики и Президентского Фонда, однако член партии министр внутренних дел Тувы Поляков, не исключено, что за взятку, никак не решится возбудить уголовное дело и привлечь жуликов к уголовной ответственности, ссылаясь на «пандемию коронавируса».

Впрочем, сегодняшний общественный статус партии ни у кого не вызывает сомнений. Наверное, поэтому «этот день не отмечается торжественно». А действительно, разве к лицу цивилизованному обществу официально отмечать юбилей жуликов и воров?

УГОЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Автор обратился к теме угля, потому что «в Туве подавляющее большинство людей проживает в частных домах с печным отоплением». И хотя республика в прямом смысле находится на огромном пласту угля, отменного по качеству, который добывается дешёвым открытым способом, «цены на уголь в республике не просто «кусаются», они неподъёмны для большей части населения», переплачивающего «кусачую цену» «за тонну от 3500 рублей и выше», в то время как за Саянами население имеет возможность приобрести тонну угля за 700-800 рублей. Оно и понятно: «Далеко не все могут позволить себе купить сразу несколько тонн». Такова ситуация с платёжеспособностью населения в республике. А каждому частному дому для отопления в отопительный сезон требуется от 5 до 10 тонн угля, «и люди вынуждены покупать у перекупщиков мешками по 250 рублей за мешок – почти 8 тысяч за тонну!». «Корреспондент «Тувинской правды» исследовал, почему в республике уголь становится на вес золота». И почему «уголь дорожает с каждым километром от разреза» такими темпами.

Нужно отметить, что отпускная цена угля с Каа-Хемского разреза «Тувинской горнорудной компании» каким-то неизвестным для общественности образом и так дико дорога – «2592 рубля за тонну». Но взять уголь с разреза маленьким грузовичком грузоподъёмностью менее 4 тонн невозможно. Там, как правило, грузят почему-то только большегрузные машины. Видимо, так удобно разрезу, а о потребителях там не думают – фактически в республике разрез является монополистом по добыче угля, сжигаемого в частных домовладениях. Но, как замечает автор публикации, даже если ты «имеешь личный грузовик» или, не дай Бог, «легковое авто с прицепом» и тебе каким-то образом за взятку или по знакомству удастся пробиться на разрез, придётся для начала «с 6 утра отстоять полукилометровую очередь перед воротами угольного разреза», после этого, когда подойдёт твоя очередь, «на КПП под залог сдать документы на авто и водительские права». Потом после получасовой паузы тебе «выпишут пропуск на карьер». В целом, как отметил автор, «путь от ворот до экскаватора может занять несколько часов – обычно с раннего утра до 11 часов». После отгрузки угля зачастую вперемешку с рудой, начинаешь «двигаться с полным кузовом в обратный путь». «Заезжаешь на весы, и потом выезжаешь на стоянку. Оплачиваешь по факту отгруженного угля деньги, и тебе возвращают документы на авто». Вся процедура получения угля не только длинна, утомительна, но и порой унизительна. Если кто-то начинает возмущаться, его словесно отправляют к олигарху Дерипаске или предполагаемым его компаньонам по владению разрезом – Шойгу, Зимину и Кара-оолу. И ты понимаешь, что возмущаться – бесполезно.

«Именно так и запасается углём для своей семьи коммерсант Начын Донгак», который «в конце октября приобрёл 5 тонн угля – вышло ровно 13000 рублей». Но 5 тонн на зиму семье недостаточно, и он «в этот же день вновь приехал за углём», на этот раз уже «для своего отца». При этом он заметил в очереди «коллегу-перекупщика», который уже сделал одну ходку и успел «с утра продать уголь по 3500 рублей за тонну». Корреспондент подсчитал, что он «выручил около 9 тысяч рублей». И понять его можно – «для него это – бизнес», основанный на том, что «очень не многие могут позволить себе съездить на разрез и приобрести уголь на зиму». И «многие жители вынуждены покупать уголь у перекупщиков», которых автор пренебрежительно называет не коммерсантами, а «спекулянтами». А пренебрежение автора понятно, поскольку он, по всей видимости, ставил своей целью не столько освещение проблемы обеспечения населения углём, сколько скрытую рекламу муниципальных и приближённых к властям «шести топливных складов, действующих в Кызыле», с ценой «за тонну угля для населения в 3040 рублей».

При этом автор не может объяснить, почему население покупает уголь у коммерсантов по «3500 рублей за тонну» и не хочет приобретать его в организованных властями складах по цене «в 3040 рублей». А ларчик просто открывался. Качество угля с этих складов, как правило, не лезет ни в какие ворота, к тому же со склада уголь необходимо везти к себе домой за свой счёт. И уголь оказывается гораздо дороже тех самых «3500 рублей за тонну». При этом т.н. «спекулянт» при погрузке угля на разрезе платит экскаваторщику от 250 до 500 рублей, и тот грузит ему уголь отменного качества. Так что потребители, приобретая уголь у посредника не редко только выигрывает.

Но это – только часть угольной проблемы Тувы. Самая большая проблема – нищета населения, которое не в состоянии разом закупить 5 тонн угля. И им приходится всю зиму понемногу приобретать уголь у торговцев, отпускающих уголь в мешках. Вот тогда стоимость угля в пересчёте на тонну для потребителя может зашкалить за «7-8 тыс. рублей». А виной тому – дикая цена на уголь и унизительная нищета населения республики, которые пришли к нам с приходом к власти в республике тандема Шойгу–Кара-оол. А теперь «фасованный уголь в мешках за 250 рублей покупают те, у которых нет личного грузового транспорта». А главное – «нет денег на одноразовую оплату машины угля».

Автору публикации «многодетный отец Буян Сат рассказал, что ему обычно одного мешка угля хватает на три дня». Но это – сейчас, а «когда ударят 40-градусные морозы, мешка угля хватит лишь на сутки». Невзирая на то, что он «сам работает, и жена – тоже», зарплаты у них настолько малы, что закуп угля на всю зиму сразу им не по карману – «на 5-6 тонн просто нет денег». Поэтому «семья Буяна относится к малоимущим», но не обеспечивается властями бесплатным углём, и «вынуждена покупать уголь в мешках». А поскольку «в одном мешке примерно 35 килограммов угля», к тому же «надеяться на его качество и «происхождение» остаётся лишь со слов перекупщика», т.к. «могут под видом каа-хемского качественного угля продать и завозной не самого хорошего качества», положение и так убогих людей становится понятным. Как подсчитал корреспондент, «в итоге одна тонна угля обходится в 7-8 тысяч рублей» для и без того обездоленной части тувинского населения. Этакий дополнительный сбор за бедность.

О том, что на самом деле «втюхивают» гражданам на муниципальных топливных складах, рассказала «жительница Шагонара, домохозяйка Ольга Донгак», которая «за 3900 рублей купила тонну угля на складе шагнарского гортопа», и «уголь оказался плохого качества». «Тогда женщина приобрела 2 тонны у частного перевозчика, доставляющего уголь Каа-Хемского разреза. Заплатила такую же цену – 3900, но уже с доставкой до дома. И этот уголь оказался нормального качества». Такой вот пример сотрудничества со «спекулянтом-перекупщиком». К тому же, «когда корреспондент побывал на городском топливном складе Шагонара, запас топлива составлял всего 3 тонны угля на 12 тысяч жителей города»... Калькуляция там такая: «Розничная цена – 3696 рублей. Плюс погрузка – 104 рубля, а доставка обойдётся в 350 рублей. Итого тонна обходится жителю Шагонара в 4 тысячи 150 рублей». Дороже, чем «3900 рублей» от частника, к тому же сомнительного качества.

Твой ИнформМУЗЫКАНТЫ-МНОГОСТАНОЧНИКИ ИЛИ ТИПИЧНОЕ ТУВИНСКОЕ ВОРОВСТВО

Корреспондент «ТИ» задался вопросом: «правильно или неправильно, когда музыканты строят клуб?». А заодно и о том, «зачем они это делают?». Вот, к примеру, «новый клуб появится в селе Мугур-Аксы – Хороший, большой ДК». Даже «больше нашей филармонии». Вопрос только в том, какое отношение артисты «филармонии, которая находится в Кызыле», имеют к клубу в далёком Мугур-Аксы? И почему директор «филармонии в Кызыле» отправил своих артистов «строить клуб в Монгун-Тайгинском селе»? И почему они безропотно согласились с этим заведомо незаконным решением администрации? Или в филармонии собраны случайные люди, чьё искусство не востребовано обществом, и им, как бы артистам, просто нечем заняться? Или они настолько бесталанны, до такой степени не любят свою профессию, что с удовольствием едут за тридевять земель, чтобы там постучать молотком? Что подвигло «музыкантов оставить свои струнные, клавишные и духовые, а вместо них взять в нежные руки деятелей искусства лопаты и «болгарки»?

Как сообщается в публикации, «Дом культуры в Мугур-Аксы строят в рамках федеральной госпрограммы комплексного развития сельских территорий». «В этом здании библиотека с читальным залом на 40 мест». «Заказчик строительства – Министерство сельского хозяйства республики, подрядчик – ООО «Строй-Экспресс», стоимость проекта – 97 млн. рублей». Теперь выяснилось, что «подрядчик не справился», хотя деньги «освоил» полностью. В публикации нет ответа на главный вопрос: «Почему заказчикам объекта нельзя было напрячь подрядчика?». Он что, «неприкасаемый»? В конце концов, если нельзя заставить «ООО «Строй-Экспресс» исполнить обязательства по госконтракту, «почему достраивать клуб не поехали» министр сельского хозяйства Дун «и госслужащие из коллектива Минсельхоза Тувы»? Почему за коррупцию в Минсельхозе республики отвечают музыканты филармонии г. Кызыла? И кто положил в свой карман деньги за работы, которые выполнили музыканты? Да и вообще, почему артистов превратили в рабов? Ведь «команда Тувинской государственной филармонии строит храм Устуу-Хурээ, субурганы, в том числе на территории Устуу-Хурээ, утепляют крышу филармонии»... А кто-то на их безропотной унизительной покорности, не свойственной талантливым людям, нагло наживается.

И среди них, скорее всего, и «директор филармонии Игорь Дулуш» – не просто так он насилует артистов. Должен быть какой-то смысл. И он не один такой «предприимчивый рабовладелец». Не случайно «в ноябре сначала 5 музыкантов из Духового оркестра Правительства РТ имени Тимура Дулута занимались строительством. 21 ноября их сменила команда из 13 человек Тувинской государственной филармонии им. Валерия Халилова». А они молчат. Так им и надо, если у них нет ни профессиональной гордости, ни личной чести.

(прочитано 1122 раза)


Остальные материалы номера 48:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№49, 15 декабря)
» Шолбан Кара-оол не будет судиться с Дерипаской (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Выполнит ли Шолбан Кара-оол обещание снизить цены на уголь? (№46, 24 ноября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Телеразборки (№37, 22 сентября)
» Зачем Туве нужен звёздный земляк? (№22, 9 июня)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№5, 11 февраля)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Где обещанные угольные брикеты? (№52, 30 декабря)
» Что делает тувинское правительство для снижения цен? (№51, 24 декабря)
» Аппаратное совещание как зеркало безысходности (№50, 17 декабря)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Уголь из кипрского офшора по-дешевке
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   

Россияне, съедающие более 3000 калорий в день, будут обязаны регистрироваться в Роскормнадзоре!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank