Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9130.html
№48 за 8 декабря 2020 года

Обзор прессы

Тувинская правда У ЖУЛИКОВ И ВОРОВ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

«1 декабря страна отметила день рождения партии «Единая Россия». Судя по всему, руководство партии совсем не удручает, что её в России, как правило, с лёгкой руки известного блогера Навального вполне обоснованно именуют «партией жуликов и воров». «Глава Тувы, член Высшего совета» «партии жуликов и воров» Шолбан Кара-оол «назвал её партией, «которая составляет нашу душу, нашу сущность». Неизвестно, как с «душой и сущностью» простых россиян, а в отношении таких, как Кара-оол, мнение Навального достаточно точное. Впрочем, называть «Единую Россию» партией можно с большой натяжкой, поскольку это политическое образование больше похоже на свору нечистых на руку беспринципных карьеристов, присосавшихся к бюджету страны.

Кара-оол вспоминает, «как создавалось партийное объединение». Подчёркивает, что «неизменным лидером партии всегда был президент Владимир Владимирович Путин». И это правда. Более того, имеющая нулевой рейтинг партия держится только на рейтинге Путина и как самостоятельная сила ничего не значит, хотя почти всё чиновничество страны состоит в её рядах. Как известно, «к его появлению огромное количество сил приложил наш великий земляк, министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу», который стремительно приближается к лидерству по части коррупции. А его ведомство уже превратилось в некое подобие воровской шайки, из которой правоохранители время от времени выдёргивают и сажают высокопоставленных чиновников. Так что заявление, что Шойгу «был одним из отцов-основателей этой политической организации», которой больше подходит имидж «жуликов и воров», наглядно характеризуют не только партию, но и самого Шойгу.

Как известно, «партия «Единая Россия» помогает Туве в создании новых спортивных объектов, бассейнов, стадионов и спортивных залов», где Карликом успешно готовятся боевики, пополняющие банды типа т.н. «Сынов народа», нападающих на наблюдателей из Красноярского края на выборах в Туве. При этом Шолбан Кара-оол пытается приписать партии строительство «терапевтического корпуса в Кызыле», на котором друзья Шойгу из ООО «Строительного холдинга «Тезис», похоже, украли не менее 300 млн. рублей из бюджета республики и Президентского Фонда, однако член партии министр внутренних дел Тувы Поляков, не исключено, что за взятку, никак не решится возбудить уголовное дело и привлечь жуликов к уголовной ответственности, ссылаясь на «пандемию коронавируса».

Впрочем, сегодняшний общественный статус партии ни у кого не вызывает сомнений. Наверное, поэтому «этот день не отмечается торжественно». А действительно, разве к лицу цивилизованному обществу официально отмечать юбилей жуликов и воров?

УГОЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Автор обратился к теме угля, потому что «в Туве подавляющее большинство людей проживает в частных домах с печным отоплением». И хотя республика в прямом смысле находится на огромном пласту угля, отменного по качеству, который добывается дешёвым открытым способом, «цены на уголь в республике не просто «кусаются», они неподъёмны для большей части населения», переплачивающего «кусачую цену» «за тонну от 3500 рублей и выше», в то время как за Саянами население имеет возможность приобрести тонну угля за 700-800 рублей. Оно и понятно: «Далеко не все могут позволить себе купить сразу несколько тонн». Такова ситуация с платёжеспособностью населения в республике. А каждому частному дому для отопления в отопительный сезон требуется от 5 до 10 тонн угля, «и люди вынуждены покупать у перекупщиков мешками по 250 рублей за мешок – почти 8 тысяч за тонну!». «Корреспондент «Тувинской правды» исследовал, почему в республике уголь становится на вес золота». И почему «уголь дорожает с каждым километром от разреза» такими темпами.

Нужно отметить, что отпускная цена угля с Каа-Хемского разреза «Тувинской горнорудной компании» каким-то неизвестным для общественности образом и так дико дорога – «2592 рубля за тонну». Но взять уголь с разреза маленьким грузовичком грузоподъёмностью менее 4 тонн невозможно. Там, как правило, грузят почему-то только большегрузные машины. Видимо, так удобно разрезу, а о потребителях там не думают – фактически в республике разрез является монополистом по добыче угля, сжигаемого в частных домовладениях. Но, как замечает автор публикации, даже если ты «имеешь личный грузовик» или, не дай Бог, «легковое авто с прицепом» и тебе каким-то образом за взятку или по знакомству удастся пробиться на разрез, придётся для начала «с 6 утра отстоять полукилометровую очередь перед воротами угольного разреза», после этого, когда подойдёт твоя очередь, «на КПП под залог сдать документы на авто и водительские права». Потом после получасовой паузы тебе «выпишут пропуск на карьер». В целом, как отметил автор, «путь от ворот до экскаватора может занять несколько часов – обычно с раннего утра до 11 часов». После отгрузки угля зачастую вперемешку с рудой, начинаешь «двигаться с полным кузовом в обратный путь». «Заезжаешь на весы, и потом выезжаешь на стоянку. Оплачиваешь по факту отгруженного угля деньги, и тебе возвращают документы на авто». Вся процедура получения угля не только длинна, утомительна, но и порой унизительна. Если кто-то начинает возмущаться, его словесно отправляют к олигарху Дерипаске или предполагаемым его компаньонам по владению разрезом – Шойгу, Зимину и Кара-оолу. И ты понимаешь, что возмущаться – бесполезно.

«Именно так и запасается углём для своей семьи коммерсант Начын Донгак», который «в конце октября приобрёл 5 тонн угля – вышло ровно 13000 рублей». Но 5 тонн на зиму семье недостаточно, и он «в этот же день вновь приехал за углём», на этот раз уже «для своего отца». При этом он заметил в очереди «коллегу-перекупщика», который уже сделал одну ходку и успел «с утра продать уголь по 3500 рублей за тонну». Корреспондент подсчитал, что он «выручил около 9 тысяч рублей». И понять его можно – «для него это – бизнес», основанный на том, что «очень не многие могут позволить себе съездить на разрез и приобрести уголь на зиму». И «многие жители вынуждены покупать уголь у перекупщиков», которых автор пренебрежительно называет не коммерсантами, а «спекулянтами». А пренебрежение автора понятно, поскольку он, по всей видимости, ставил своей целью не столько освещение проблемы обеспечения населения углём, сколько скрытую рекламу муниципальных и приближённых к властям «шести топливных складов, действующих в Кызыле», с ценой «за тонну угля для населения в 3040 рублей».

При этом автор не может объяснить, почему население покупает уголь у коммерсантов по «3500 рублей за тонну» и не хочет приобретать его в организованных властями складах по цене «в 3040 рублей». А ларчик просто открывался. Качество угля с этих складов, как правило, не лезет ни в какие ворота, к тому же со склада уголь необходимо везти к себе домой за свой счёт. И уголь оказывается гораздо дороже тех самых «3500 рублей за тонну». При этом т.н. «спекулянт» при погрузке угля на разрезе платит экскаваторщику от 250 до 500 рублей, и тот грузит ему уголь отменного качества. Так что потребители, приобретая уголь у посредника не редко только выигрывает.

Но это – только часть угольной проблемы Тувы. Самая большая проблема – нищета населения, которое не в состоянии разом закупить 5 тонн угля. И им приходится всю зиму понемногу приобретать уголь у торговцев, отпускающих уголь в мешках. Вот тогда стоимость угля в пересчёте на тонну для потребителя может зашкалить за «7-8 тыс. рублей». А виной тому – дикая цена на уголь и унизительная нищета населения республики, которые пришли к нам с приходом к власти в республике тандема Шойгу–Кара-оол. А теперь «фасованный уголь в мешках за 250 рублей покупают те, у которых нет личного грузового транспорта». А главное – «нет денег на одноразовую оплату машины угля».

Автору публикации «многодетный отец Буян Сат рассказал, что ему обычно одного мешка угля хватает на три дня». Но это – сейчас, а «когда ударят 40-градусные морозы, мешка угля хватит лишь на сутки». Невзирая на то, что он «сам работает, и жена – тоже», зарплаты у них настолько малы, что закуп угля на всю зиму сразу им не по карману – «на 5-6 тонн просто нет денег». Поэтому «семья Буяна относится к малоимущим», но не обеспечивается властями бесплатным углём, и «вынуждена покупать уголь в мешках». А поскольку «в одном мешке примерно 35 килограммов угля», к тому же «надеяться на его качество и «происхождение» остаётся лишь со слов перекупщика», т.к. «могут под видом каа-хемского качественного угля продать и завозной не самого хорошего качества», положение и так убогих людей становится понятным. Как подсчитал корреспондент, «в итоге одна тонна угля обходится в 7-8 тысяч рублей» для и без того обездоленной части тувинского населения. Этакий дополнительный сбор за бедность.

О том, что на самом деле «втюхивают» гражданам на муниципальных топливных складах, рассказала «жительница Шагонара, домохозяйка Ольга Донгак», которая «за 3900 рублей купила тонну угля на складе шагнарского гортопа», и «уголь оказался плохого качества». «Тогда женщина приобрела 2 тонны у частного перевозчика, доставляющего уголь Каа-Хемского разреза. Заплатила такую же цену – 3900, но уже с доставкой до дома. И этот уголь оказался нормального качества». Такой вот пример сотрудничества со «спекулянтом-перекупщиком». К тому же, «когда корреспондент побывал на городском топливном складе Шагонара, запас топлива составлял всего 3 тонны угля на 12 тысяч жителей города»... Калькуляция там такая: «Розничная цена – 3696 рублей. Плюс погрузка – 104 рубля, а доставка обойдётся в 350 рублей. Итого тонна обходится жителю Шагонара в 4 тысячи 150 рублей». Дороже, чем «3900 рублей» от частника, к тому же сомнительного качества.

Твой ИнформМУЗЫКАНТЫ-МНОГОСТАНОЧНИКИ ИЛИ ТИПИЧНОЕ ТУВИНСКОЕ ВОРОВСТВО

Корреспондент «ТИ» задался вопросом: «правильно или неправильно, когда музыканты строят клуб?». А заодно и о том, «зачем они это делают?». Вот, к примеру, «новый клуб появится в селе Мугур-Аксы – Хороший, большой ДК». Даже «больше нашей филармонии». Вопрос только в том, какое отношение артисты «филармонии, которая находится в Кызыле», имеют к клубу в далёком Мугур-Аксы? И почему директор «филармонии в Кызыле» отправил своих артистов «строить клуб в Монгун-Тайгинском селе»? И почему они безропотно согласились с этим заведомо незаконным решением администрации? Или в филармонии собраны случайные люди, чьё искусство не востребовано обществом, и им, как бы артистам, просто нечем заняться? Или они настолько бесталанны, до такой степени не любят свою профессию, что с удовольствием едут за тридевять земель, чтобы там постучать молотком? Что подвигло «музыкантов оставить свои струнные, клавишные и духовые, а вместо них взять в нежные руки деятелей искусства лопаты и «болгарки»?

Как сообщается в публикации, «Дом культуры в Мугур-Аксы строят в рамках федеральной госпрограммы комплексного развития сельских территорий». «В этом здании библиотека с читальным залом на 40 мест». «Заказчик строительства – Министерство сельского хозяйства республики, подрядчик – ООО «Строй-Экспресс», стоимость проекта – 97 млн. рублей». Теперь выяснилось, что «подрядчик не справился», хотя деньги «освоил» полностью. В публикации нет ответа на главный вопрос: «Почему заказчикам объекта нельзя было напрячь подрядчика?». Он что, «неприкасаемый»? В конце концов, если нельзя заставить «ООО «Строй-Экспресс» исполнить обязательства по госконтракту, «почему достраивать клуб не поехали» министр сельского хозяйства Дун «и госслужащие из коллектива Минсельхоза Тувы»? Почему за коррупцию в Минсельхозе республики отвечают музыканты филармонии г. Кызыла? И кто положил в свой карман деньги за работы, которые выполнили музыканты? Да и вообще, почему артистов превратили в рабов? Ведь «команда Тувинской государственной филармонии строит храм Устуу-Хурээ, субурганы, в том числе на территории Устуу-Хурээ, утепляют крышу филармонии»... А кто-то на их безропотной унизительной покорности, не свойственной талантливым людям, нагло наживается.

И среди них, скорее всего, и «директор филармонии Игорь Дулуш» – не просто так он насилует артистов. Должен быть какой-то смысл. И он не один такой «предприимчивый рабовладелец». Не случайно «в ноябре сначала 5 музыкантов из Духового оркестра Правительства РТ имени Тимура Дулута занимались строительством. 21 ноября их сменила команда из 13 человек Тувинской государственной филармонии им. Валерия Халилова». А они молчат. Так им и надо, если у них нет ни профессиональной гордости, ни личной чести.