Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№46, 24 ноября 2020 года.

    Коротко

Республика, чьё название запрещено называть...

Власти Тувы приступают к реализации закона о запрете на несогласованное использование официальных названий региона в названиях средств массовой информации и пабликов в соцсетях. Официальными названиями республики являются и Тыва и Тува.

Сбор заявок на использование этих слов завершится 9 декабря. Закон, который обязывает любые паблики, СМИ и порталы согласовывать свои названия при упоминании в них наименования республики, был принят в мае 2020 года. Согласно статье 2 этого закона, названного «Об использовании официальных наименований Республики Тыва», эти официальные наименования запрещено употреблять в названиях сайтов, страниц сайтов, сервисов обмена мгновенными сообщениями в интернете без согласования с органом, уполномоченным правительством Республики Тыва. За нарушение закона гражданам положен штраф от 4000 до 5000 руб., юридическим лицам – от 40 000 до 50 000 руб.

Минюст Тувы разъяснил, что на решения комиссии, которая будет согласовывать названия, будет влиять контент ресурса: если публикуемые сообщения представляют Туву в неблаговидном свете, то название должно быть изменено.

Одному из популярных местных пабликов в сети «В контакте» пришлось сменить свое название «Тыва новости» на «Родина Шойгу».

Это решение прокомментировал блогер из Биробиджана Александр Музыка. «Я считаю, что это маразм. Властям республики Тува нужно больше заботиться о социально-экономическом положении дел. Республика, к сожалению, занимает последние места во всех рейтингах. Тува – очень бедный регион, и проблем в нем действительно много. Если запретить упоминать название республики в социальных сетях и СМИ, то ничего не изменится».

Видимо, власти Тувы полагают, что если русским матом будут крыть «Родину Шойгу», то жить в Туве станет гораздо веселее.

«Ему, видать, скучно?» Шолбан Кара-оол потребовал землю соседних регионов

Территориальные претензии к Красноярскому краю и Иркутской области решил предъявить глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

«Территориальные споры во все времена были очень деликатной и сложной темой, – пишет он в соцсетях. – По крайней мере, с двумя смежными территориями – Иркутской областью и Красноярским краем – у нас есть спорные участки на границе. Они касаются незаселенных земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались как целебными. В постсоветское время они почему-то отошли к соседям. Эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения».

По мнению главы, «эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения еще до подписания соглашения с Росреестром об уточненных границах», о чем он и заявил 18 ноября на заседании с полпредом президента в Сибири Сергеем Меняйло и руководителем Росреестра Олегом Скуфинским.

Иркутский губернатор Игорь Кобзев сообщил, что с ним вопрос о внесении таких изменений в ЕГРН не обсуждался. «У нас система управления выстроена. Есть полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло. Никаких вопросов по изменению границ никто не ставил, и не будет ставить», – подчеркнул Кобзев, слова которого приводит «Интерфакс».

Вопрос территориальных претензий Тувы был поднят на заседании красноярского краевого заксобрания. Депутат Денис Притуляк заявил, что Тува сама может войти в состав Красноярского края на правах Кызылского района. «Что за феодализм, я не понимаю? Ему, видать, скучно? Предлагаю Заксобранию принять постановление о запрете отчуждения территорий Красноярского края. Если глава соседнего региона хочет, чтобы эти земли как-то относились к его республике, пожалуйста, он может войти в состав Красноярского края, но на правах Кызылского района! Мы готовы принять, но никаких отчуждений мы не позволим», – заявил депутат.

Ожидается, что трое губернаторов могут покинуть свои должности уже до осени 2021 года

Эксперты допустили отставки трёх глав регионов в Сибири до выборов в Государственную Думу, свой прогноз опубликовали эксперты холдинга «Минченко консалтинг».

Первым кандидатом «на выход» называют главу Хакасии Валентина Коновалова. Причины – неблагоприятная эпидситуация в регионе, а также низкое качество государственного управления.

Вторым кандидатом на вылет называют красноярского Усса. Третьим – Шолбана Кара-оола. Думается, территориальные претензии Кара-оола к Иркутску лишь ускорят вопрос о его отставке: «перешел границы допустимого в РФ протокола». Такие вопросы никогда не решаются без предварительных кулуарных переговоров. Кара-оол, подобно ребенку, вынес этот вопрос в соцсети.

Эксперт Роспотребнадзора намекнул, что Шолбан Кара-оол – лжец

Замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что в России нет задокументированных случаев заражения COVID-19. Вместе с тем ранее несколько человек сообщали о повторном заражении коронавирусом. Среди них – глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«К настоящему моменту документированные случаи повторного заражения крайне редки, в России нет еще ни одного документированного повторного случая», – сказал господин Горелов «России 24». По его словам, повторное заражение возможно, если у пациента есть первичный или приобретенный иммунодефицит. Кроме того, эксперт утверждает, что человек может снова заболеть, если геном вируса изменится настолько, что появится новая разновидность. Это может привести ко «второй догоняющей волне».

Напомним, в конце августа о повторном заражении коронавирусом сообщил Шолбан Кара-оол. В первый раз он переболел COVID-19 в начале лета.

Тува в тройке лидеров по смертности молодых мужчин

Росстат назвал города России, где чаще всего умирают молодые мужчины. Оказалось, что представители сильного пола в возрасте от 18 до 44 лет чаще всего гибнут в Кемеровской области. Об этом сообщила пресс-служба организации.

На втором месте по смертности молодых мужчин оказалась республика Тыва. В тройку также попал Чукотский автономный округ. На четвертом и пятом месте антирейтинга расположились Магаданская и Иркутская области соответственно.

При этом реже всего молодые люди в возрасте от 18 до 44 лет гибнут в Чеченской Республике, Дагестане и Ингушетии. Кроме того, в список регионов с низкой смертностью мужчин попали Ставропольский край, Северная Осетия, Москва и Петербург.

В целом, средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране составляет 65 лет, женщин – 72,1 года.

Окончательное уничтожение выборной системы в Туве

В парламенте республики обсуждают поправки к региональному Закону о выборах. Предлагается узаконить практику многодневного голосования на территории республики. То есть допустить участие избирателей не только в отдельный взятый День голосования, но и больше, как это было летом при голосовании за поправки к Конституции страны и в сентябре при выборах в Верховный Хурал и в местные органы власти.

Также предлагается ужесточить требования к наблюдателям. Они должны иметь местную регистрацию. То есть участникам выборов будет запрещено приглашать активистов из других регионов. Видимо, поводом для этого решения стали инциденты последних двух лет, когда представители оппозиции пытались привезти в республику на время выборов наблюдателей из соседних регионов. Властям пришлось воспользоваться услугами неких бандитов, чтобы не пустить их в регион.

После того, как уголовник Бичелдей возглавил музей, скифское золото попало на «чёрный рынок»

Хорошевский суд Москвы арестовал бывшего депутата Одесского горсовета и члена Партии регионов Украины Олега Маркова – он подозревается в контрабанде ювелирных золотых украшений, представляющих историческую ценность. Источник ТАСС утверждает, что они относятся к периоду Железного века.

По части 1 статьи 226.1 УК («Незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупном размере») Маркову грозит до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Адвокат бывшего депутата Сергей Булаев заявил агентству, что его подзащитный не признает вины в контрабанде. «Марков был задержан на территории бизнес-центра в Москве. По версии следствия он якобы пытался сбыть ювелирные украшения, которые относятся к скифскому золоту», – рассказал Булаев, подчеркнув, что экспертиза изъятых изделий еще не проводилась.

Напомним, что Каадыр-оол Бичелдей возглавил Национальный музей Республики Тыва после того, как Кызылский городской суд приговорил его к трем годам условно за ущерб, нанесённый бюджету республики в сумме, превышающей 40 млн. рублей. Газета «РИСК» не раз выражала обеспокоенность за сохранность «скифского золота» под охраной у человека, уже проявившего свои криминальные наклонности, но ни тувинские власти, ни правоохранительные органы на это предупреждение не отреагировали.

(прочитано 1113 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   

Квитанции за ЖКХ приходят с одной и той же опечаткой. Вместо «содержания жулья» почему-то пишут «содержание жилья».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank