Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№32, 18 августа 2020 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаОКЛАДЫ ПОВЫСЯТ, ПРЕМИИ УМЕНЬШАТ – ЖИТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ?

Россия – удивительная страна. С виду богатая, а население в ней почему-то живёт бедно. Правящую партию метко называют «партией жуликов и воров». Уровень жизни большинства граждан регулируется Указами президента, которые почему-то называются «майскими». На среднюю пенсию гражданам невозможно прожить, однако её размер теперь регулируется Конституцией страны. Но самое странное – это то, что в стране очень бедно живут государевы рабы, называемые бюджетниками. В богатой стране работники бюджетной сферы с некоторых пор, вопреки майским Указам Президента, стали влачить жалкое существование.

Во многих «регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объёме оплаты труда где-то не достигает и 30%». И потому, дабы бюджетники могли поправить своё материальное положение, «учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства».

А бюджетники – это опора «партии жуликов и воров». Они не только учат и лечат – большинство из них из года в год «рисуют» итоги различных выборов и плебисцитов. Недавно успешно «нарисовали» итоги голосования по «обнулению» Путина. И вот партия власти решила подсластить им пилюлю, «Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений – врачей, учителей, работников сферы культуры». Правда, это нововведение вряд ли улучшит условия существования большинства бюджетников. Партийные бюрократы решили «создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера – чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%, соответственно». То есть общий фонд зарплаты не изменится. Просто зависящая часть оплаты труда изменится с 70% до 30%. И будет меньше произвола со стороны начальства по отношению к рядовому бюджетнику.

Кроме этого, предложено «установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников». И это новшество вряд ли что изменит. Однако оно может внести «какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат». И если сейчас разница в оплате главврача и обычного медработника может достигать 20-30 раз, то после введения «коэффициента» это соотношение может сократиться до 10 раз. Думается, особого благосостояния «врачам, учителям и работникам сферы культуры» это вряд ли принесёт.

Бюрократы полагают, что «принятие поправок позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда и принимать при необходимости на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях». Хотя, судя по всему, в это не верят и они.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале надеется: «Если инициатива партии «Единая Россия» будет положительно оценена и поддержана, то это в первую очередь позволит не только обеспечить достойной заработной платой работников бюджетной сферы, но и будет способствовать развитию и распространению данных профессий среди населения и, самое главное, среди молодёжи и студентов». В том, что инициатива будет поддержана, сомневаться не стоит, поскольку у «партии жуликов и воров» устойчивое большинство, и она инициирует только то, что поступает из правительства. Слабо верится, в то, что для них «достойная оплата труда работников бюджетной сферы – один из главных вопросов», поскольку подобные проблемы их не интересуют. Не верится и в то, что такое решение позволит привести к цивилизованным нормам оплаты труда, и «проблема оттока квалифицированных медицинских кадров, которые уезжают в другие регионы за более высокой заработной платой», решится сама собой. А «наши медики смогут трудиться во благо родной республики и получать достойную оплату труда». Членам «партии жуликов и воров» следует вспомнить известное правило, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Учителям и врачам платить нормальную достойную зарплату власти не выгодно, поскольку тогда они менее охотно будут фабриковать итоги выборов.

МИНИСТРУ ПОЛОЖЕНО ВРАТЬ?

«Министр экономики Тувы Елена Каратаева» неожиданно доложила о глобальных успехах республики в части повышения инвестиционной привлекательности республики. Она заявила, что «Республика Тува второй год подряд занимает 53 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», в связи с чем «полагает, что существуют немалые резервы для роста, которые скрыты в сокращении сроков на выдачу разрешений на строительство». Заявление министра экономике удивило всех, поскольку журнал «Инвест-Форсайт» утверждает, что «в Туве нулевая инвестиционная активность». И федеральному СМИ верится как-то больше, чем тувинскому министру.

А то, что Елена Каратаева считает «такие показатели в целом нормальными», говорит о том, что она совершенно не разбирается ни в инвестициях, ни в экономике в целом. Туманное заявление о том, что «эксперты констатируют существенное уменьшение административного давления на бизнес» в республике, не содержит в себе никаких сведений. Потому что неизвестно, какие эксперты, когда и что констатируют. А ускорение «при прохождении процедур по подключению к электроэнергии» с 88 до 51 дня тоже ни о чём не говорит, поскольку после такого формального «подключения к электроэнергии» этой самой «электроэнергии» может и не быть сутками, неделями и месяцами. А то, что в республике имеется возможность «поставить земельный участок на кадастровый учёт» «всего за 12 дней» – это вообще туфта, поскольку без взятки ни один предприниматель не получает земельного участка в собственность или долгосрочную аренду даже через суд и по истечении 10 лет. Точно такая же ситуация – и с «эффективностью процедур по выдаче разрешений на строительство».

Так что все разговоры «Министра экономики Тувы Елены Каратаевой» об улучшении инвестиционного климата в республике – фантазия больного человека, не знающего реальной жизни граждан.

Твой ИнформПРАВИТЕЛЬСТВО ТУВЫ РАЗВАЛИЛО СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Журналист еженедельника задался простым с виду вопросом: «есть ли перспектива избавиться в ближайшем будущем от ветхого жилья» в Туве? Особенно учитывая, что «республике пришлось столкнуться с множеством проблем при реализации программы переселения».

Как известно, Тува – самый нищий регион России. Поэтому строить приличное благоустроенное жильё за свой счёт могут немногие. А правительство Тувы с этой задачей традиционно не справляется. И понятно – почему. Воровство и коррупция – главное препятствие строительству жилья. Откат подрядчику достигает 40% от сметы. Это притом, что до недавнего времени «диспропорция между реальной и программной стоимостью квадратного метра жилья соотносится, как 1:1,35». «Сегодня строительство одного «квадрата» жилья стоит 28 тысяч рублей». То есть реальная стоимость построенного жилья в 1,35 раза выше, чем та, которую платит подрядчику правительство. Отнимите от этой суммы размер отката чёрным братьям, и вы поймёте, что нормальное жильё за такие деньги «в рамках переселения и программы сейсмики» построить невозможно. Поэтому «переселение идёт медленно», и «программа, которая рассчитана была на 2013-2018 годы, запланирована к окончанию только на первое полугодие 2021 года». То есть тувинское правительство собирается исполнить «5 лет программы за 10 лет!». Ничего не скажешь – молодцы!

Да и это станет возможным только потому, что правительство Тувы наконец проснулось и поняло, что за такие деньги им ничего не построить. И пересчитало стоимость квадратного метра жилья с «28 тысяч рублей до 61 тысячи 700 рублей». Как говорится, лучше поздно, чем никогда. И если всем известный Юра не отберёт у подрядчиков львиную часть этих денег, жильё может быть построено.

В Туве «предстоит переселить ещё 2184 человека, или 814 семей». Теперь «региональный Минстрой повторно заключил контракты по 676 помещениям площадью 25 тысяч квадратных метров, или 36% от объёма программы». В общем, всё начинается сначала. «До конца этого года в эксплуатацию планируют ввести 12 многоэтажек, а это – 696 квартир, общей площадью 38 тыс. квадратных метров». Из них «2 дома возведут в Кызыле – по ул. Убсу-Нурской». Журналист надеется, что «ещё 10 жилых сооружений появятся благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья, 8 домов получит Хову-Аксы».

Как видим, в том, что программа переселения сорвана, виновато правительство Тувы, своевременно не защитив в Москве стоимость квадратного метра возводимого жилья. Из-за этого многие грамотные подрядчики, типа ООО «Сельстрой», участвовать в ней отказались. Тогда правительство собрало в республике свору мошенников из Хакасии и Красноярского края, которые в принципе не могли ничего качественного построить за такие деньги. И вот – новые деньги и новый этап строительства. Может, на этот раз чёрные братки не всё украдут?

УЛИЦА МОСКОВСКАЯ – ГОЛОВОТЯПСТВО ЧИНОВНИКОВ МИНСТРОЯ

Журналистка еженедельника прошлась по «улице Московской» и прикинула, насколько название улицы соответствует уровню комфорта жизни на ней. Оказалось, что на этой улице «горячая вода летом только в некоторых домах». В тех, которые не подключены к «к котельной спорткомплекса «Субедей». Какой идиот принял решение не подключать «дома под номерами 111, 112, 113, 114 к ТЭЦ», история умалчивает. Но «в 4-х домах воды не было с весны».

И на этом проблемы проживающих здесь людей не заканчиваются. «К новостройкам и подойти трудно» – «по камням ковылять не очень удобно», «открытые люки удобства не добавляют». К тому же «машины часто застревали в этих ямах». После дождя часто «вода течёт по стенам зданий», и «стены быстро портятся». «В одном месте начали было делать водосточную трубу, но дотянули её только до середины дома». Так что «дальше вода опять течёт по стенам».

А всё потому, что «новых домах по Московской живут отнюдь не министры, а переселенцы из ветхого жилья и некоторое количество дольщиков». И на самом деле: кому они нужны? Как выяснилось, «дольщики знали об отсутствии летом горячей воды, а вот переселенцев не предупредили» – «решили, что с ними можно не церемониться». При этом раньше, в ветхом жилье, у большинства из них «не было проблем с водой», и теперь они «сожалеют, что дом снесли, и туда уже невозможно вернуться». Наверное, поэтому «некоторые жильцы, получившие квартиры по программе переселения, уже их продали» – в новом жильё оказалось жить невозможно. «А новые владельцы тоже не знали, что квартиры с дефектом», поскольку в «договорах купли-продажи, не указано, что в благоустроенных квартирах чего-то не хватает».

Так что теперь приходится разбираться с «Субедеем», «какой был заключён договор на тепло- и водоснабжение». B кому-то придётся отвечать, почему «там не всегда есть горячая вода, а если из крана что-то и течёт, то лишь тёпленькая водичка?». Но этот вопрос уже нужно решать через Управляющую компанию. «ТЭЦ подаёт на весь город одинаковую воду, а вот какая температура этой воды будет в квартирах, зависит от автоматики, которой распоряжаются управляющие компании».

Правда, и «с управляющими компаниями тоже проблема». Как только «МУП «Енисей» возглавил отпрыск Тунёва, оно «обанкротилось». И теперь «эти дома передадут другой компании». Журналист надеется, что «передача пройдёт быстро и новые управители быстро разберутся с автоматикой. Но пока новой управляющей компании дома не передали». Наверное, Тунёв ещё не успел зарегистрировать новое юридическое лицо. А когда это произойдёт, через какое-то время процедура банкротства может повториться.

(прочитано 575 раз)

risk-inform.ru/article_8902.html
+6

Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Телеразборки (№41, 20 октября)
» Помощь от тувинских чиновников: вместо заслуженного земельного участка почётное место... на кладбище (№41, 20 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Главный полицейский Тувы заодно с земельными мошенниками? (№40, 13 октября)
» МВД: Запросы на проверку земельного афериста копятся (№36, 15 сентября)
» Почему земельного мошенника до сих пор не остановили? (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№32, 18 августа)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Круговорот бумаги: Запрос опять вернулся в прокуратуру Тувы (№26, 7 июля)
» Телеразборки (№17, 5 мая)
» Телеразборки (№9, 10 марта)
» Программа переселения из аварийного жилья: Многочисленные нарушения и отсутствие ответственных за провал (№2, 21 января)
» Кто ответит за ущемление прав детей-сирот? (№49, 10 декабря)
» Телеразборки (№45, 12 ноября)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Россия со временем должна стать еврочленом! (Черномырдин)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank