Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 92
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№32, 18 августа 2020 года.

    ПолитЛикБез
Беларусь: Мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь

Беларусь: Мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь

Акции протеста в городах Беларуси продолжаются с 9 августа, когда ЦИК страны объявил, что Лукашенко, который баллотировался на выборы президента в шестой раз, получил по итогам голосования более 80% голосов. Светлана Тихановская, возглавившая протестное движение на выборах, по подсчетам ЦИК, набрала 10,1%.

После закрытия избирательных участков по всей Белоруссии начались массовые акции протеста. В Минске на улицу вышли десятки тысяч человек, в центре города произошли столкновения с силовиками, которые использовали против протестующих светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули. Протестующие строили баррикады, бросали в сторону милиции и военных фейерверки, камни и коктейли Молотова.

К концу первой недели к протестам присоединились рабочие крупнейших белорусских заводов.

Беларусь: Мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь

МВД Беларуси: 2 тысячи человек выпущены на свободу из тюрем. 1006 человек арестованы на срок до 25 суток

Минский городской суд сообщил, что 11-12 августа арестовал 1006 человек из более чем 7 тысяч, задержанных во время акций протестов 9-12 августа. Список опубликован на сайте суда. 11 августа суды отправили под арест 503 человека, на следующий день – еще столько же. Все перечисленные получили административные сроки – от 4 до 25 суток.

В МВД Беларуси также сообщили, что отпустили свыше двух тысяч задержанных. В ведомстве свое решение объясняют озабоченностью «проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных».

17 августа министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник заявил, что во время акций погибли 2 человека, 158 находятся в больницах, из которых трое с тяжёлыми травмами, и медиков к ним допускают. По данным сервиса по поиску пропавших после задержаний на митингах в Белоруссии, организованном TUT.by, пропавшими без вести на этот момент считаются 76 человек.

Погибший демонстрант был убит спецназом КГБ Белоруссии

Агентство Associated Press опубликовало видео с моментом гибели Александра Тарайковского. На кадрах видно, как он подходит к кордону спецназа с поднятыми вверх пустыми руками. Также зафиксирован момент выстрела со стороны силовиков. Ранее в МВД заявляли, что мужчина погиб от потери крови: якобы в его руке взорвалось взрывное устройство, которое он хотел бросить в правоохранителей.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team утверждает, что к смерти протестующего может быть причастен спецназ КГБ Белоруссии «Альфа» или же спецназ МВД «Алмаз».

Похороны Тарайковского прошли в Минске 15 августа.

Плата за террор. Евросоюз принял санкции против белорусских властей

Конференция министров иностранных дел ЕС приняла решение о введении санкций против властей Белоруссии. Под санкции попадут чиновники, которые причастны к подавлению мирных демонстраций и насилию к протестующим. Наказаны будут и те, кто фальсифицировал результаты выборов.

Европейский Союз вводит новые санкции в связи с эскалацией насилия против лиц и структур, поддерживающих Александра Лукашенко. Эти санкции будут действовать в отношении людей, ответственных за жестокое отношение к демонстрантам и фальсификацию результатов выборов. Внешнеполитическое ведомство ЕС должно подготовить соответствующий список. На встрече министров иностранных дел не назывались конкретно белорусские чиновники, которые войдут в этот список.

Поскольку новые санкции будут действовать в рамках уже принятых в 2016 году, согласие глав государств и правительств Европейского союза не требуется.

Лукашенко заявил о готовности РФ помочь при военной угрозе

Александр Лукашенко заявил 15 августа, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Белоруссии в случае внешних военных угроз.

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило – абсолютно посвящен в то, что происходит», – заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

«И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», – сказал он.

Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки.

По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.

«Жабинковский сахарный завод полностью остановил свою работу, люди бастуют», – сообщает NEXTA live. Сообщается также о забастовке на Минском электротехническом заводе, в Институте химии новых материалов НАН Беларуси, на Минском тракторном заводе и на Минском маргариновом заводе. По информации NEXTA Live, формат забастовки обсуждается на заводе БелАЗ в Жодино. Сообщается и о «назревающей забастовке» на РУП Белэнергосетьпроект.

В телеграме опубликовали требования бастующих на МЭТЗ имени Козлова: прекратить насилие в отношении мирных граждан, прекратить провокации для оправдания действий силовиков, выпустить задержанных на прошлых мирных демонстрациях, включить интернет.

Водители 4-го троллейбусного парка Минска отказываются выходить на работу во вторую смену после информации о ранении водителя автобуса, сообщает NEXTA.

Пока информация о масштабах забастовки и о том, насколько она способна стать общенациональной, весьма неполная, отдельные сообщения противоречат друг другу. Так, руководство Минского маргаринового завода опровергло сведения о забастовке.

Бессрочную забастовку «с 11 августа до свержения режима» объявил канал NEXTA. Роль этого медиа, ставшего главным информационным драйвером белорусской революции, сложно переоценить. В некоторых случаях NEXTA пытается, порой небезуспешно, не только информировать протестующих, но и координировать протестные акции, сообщая о местах дислокации ОМОНА, о кодах в подъездах, где можно укрыться от милиции и т.д. Маленькая редакция из четырех человек, находящихся в Польше, со своими тремя телеграм-каналами NEXTA, NEXTA live и LUXTA, всухую выиграла информационную войну у всех лукашенковских СМИ.

Забастовочное движение, в случае своего широкого распространения, может стать не менее, а с точки зрения эффективности, возможно, и более важным фактором, приближающим крах режима, чем уличный протест. К сожалению, против уличного протеста у лукашенковских оккупантов есть «методы», с помощью которых режим, конечно, не сможет задавить уличные выступления полностью, но способен существенно снизить их масштаб. В основе этих «методов» лежит садистская жестокость лукашенковских силовиков, которая носит массовый характер и по уровню которой белорусский ОМОН превосходит даже садистов из путинской Росгвардии.

Беларусь: Мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь

Специального исследования заслуживает то, каким образом из обычных белорусских парней Лукашенко смог вырастить многочисленную популяцию организмов, полностью лишенных представлений о добре и зле, с начисто ампутированной эмпатией, с видимым наслаждением устраивающих на улицах Минска сафари на людей (знаменитая тактика «хапун», когда ОМОН подкрадывается на микроавтобусе к мирным, ничего не подозревающим гражданам, внезапно бросается на них и затаскивает в машину).

Противостояние народа и оккупантов носит крайне ассиметричный характер. С одной стороны, у Минского рынка встают цепью женщины с цветами и в белых одеждах в знак протеста против милицейского насилия. С другой – ОМОН ездит на машинах «скорой помощи», чтобы обмануть протестующих, а сотрудники КГБ захватывают в плен законно избранного народом президента Тихановскую и угрозами в адрес близких людей заставляют ее покинуть страну и записать под диктовку обращение к народу с призывом прекратить протесты.

На фоне настоящей войны, которую Лукашенко устроил против Республики Беларусь, реакция мирового сообщества выглядит непропорционально вяло и бесцветно. Энергичное заявление Польши в поддержку белорусского народа пока не получило резонанса. Из заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, согласованном с главами МИД всех 27 стран ЕС: «Мы будем изучать действия белорусских властей в этой ситуации и проводить глубокую переоценку наших отношений с Белоруссией, что может включать в том числе принятие адресных мер против ответственных за насилие, аресты и фальсификацию результатов выборов». Пока ЕС будет «изучать», лукашенковские эскадроны смерти замордуют всю активную часть белорусского общества...

Вопреки причитаниям кликуш и паникеров, белорусская революция не сдулась. Ее энергетика не выдохлась, а, напротив, пошла вширь и вглубь. Даже если Лукашенко сможет удержаться на шее белорусов еще какое-то время, руководить страной он не сможет, поскольку более 80% граждан уже никогда не будут считать его президентом.

Беларусь: Мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь

Игорь Яковенко
«Ежедневный журнал»

(прочитано 626 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Белорусы действительно невероятные. Ходят и ходят. Ходят и ходят (№42, 27 октября)
» Одиночество Путина (№41, 20 октября)
» Неадекватные (№34, 1 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
» Криминальная борьба с честной политикой (№33, 25 августа)
» Тува: Возможен ли белорусский сценарий? (№32, 18 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   

«В России каждый день строится три храма и закрывается одна больница. К 2024 году прорвёмся на уровень 1913 года» (Валерий Соловей).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank