Коротко |
Власти сибирских регионов занизили число умерших от COVID-19
Росстат опубликовал данные о смертности от коронавируса в регионах Сибири за июнь 2020 года. Тайга.инфо обнаружила существенные расхождения между сведениями местных оперштабов и службы госстатистики.
Специалисты издания сравнили эти данные в четырех регионах с наибольших расхождением: Новосибирской, Омской, Кемеровской областях и Туве. В некоторых из них цифры различались в несколько раз, а число зараженных, которые умерли от других заболеваний до выхода ежемесячного отчета Росстата не публиковалось вовсе.
Несмотря на расхождение данных, на официальных сайтах региональных властей и федеральном стопкоронавирус.рф публикуются цифры, основанные на первоначальных подсчетов без учета уточнений Росстата.
Новосибирский министр здравоохранения Константин Хальзов объяснил расхождения в статистике штаба и Росстата тем, что задержка между фактической смертью и внесением ее в статистику может составлять две-три недели.
Доля умерших в апреле-июне достигла 4,2% от количества подтвержденных случаев заболевания в России, подсчитали в РБК. При этом средняя летальность коронавируса в мире составляет 3,7%, выяснил Университет Джона Хопкинса. ВОЗ в начале марта оценивала летальность вируса по всему миру в 3,4%. Хотя вице-премьер РФ Татьяна Голикова еще в мае заявляла, что летальность пациентов с коронавирусом в России примерно в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом.
В сентябре жители Тувы выберут 755 депутатов
В единый день голосования в Туве пройдут выборы депутатов сразу по нескольким уровням. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, местным жителям в общей сложности предстоит выбрать 755 представителей.
В их числе, по словам секретаря республиканского избиркома Темира Оюна, один депутат Верховного хурала, 156 депутатов советов городских округов и муниципальных районов, 33 депутата представительных органов городских поселений и 565 депутатов органов сельских поселений.
На выборах зарегистрировано пять кандидатов от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Коммунисты России» и «Казачья партия РФ».
«Единый день голосования определён на 13 сентября. При этом само голосование будет идти с 11 по 13 сентября. Это сделано для того, чтобы обезопасить население от заболевания», – отметили в правительстве.
В Туве нулевая инвестиционная активность
Журнал «Инвест-Форсайт» публикует рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за июль 2020 года. В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие в ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион».
Первую тройку заняли Нижегородская, Свердловская и Липецкая области. Среди сибирских регионов лучшими оказались Томская (12 место), Кемеровская (18) и Новосибирская (21) области.
В таблицу не вошли 14 регионов, получившие 0 баллов: Еврейский и Чукотский АО, Камчатский край, Омская и Орловская области, республики Кабардино-Балкария, Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Коми, Марий Эл, Северная Осетия, Тува и Чечня.
Жилищный рынок в Туве на нуле
По итогам первого полугодия 2020 года количество сделок на рынке новостроек России снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37%, до 279,2 тыс. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре ЦИАН, уточнив, что на первый квартал текущего года пришлось 53% сделок (-27% за год), на второй – 47% зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) (-46% за год).
По информации экспертов, наибольшее падение сделок зафиксировано в Карачаево-Черкесии. Здесь в первом полугодии текущего года зарегистрирована только одна сделка (-97% за год). Рынок продаж обвалился также в Ингушетии (-88%, 11 сделок) и Чечне (-84%, 54 сделки). Заметно сократилось число сделок в Республике Дагестан, Республике Коми, Рязанской области, Республике Мордовия, Ивановской, Псковской и Смоленской областях.
В пяти российских регионах в первом полугодии на рынке новостроек вовсе не было зарегистрировано ни одного ДДУ: Еврейская АО, Мурманская область, Республика Тыва, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский АО.
Необъяснимое уменьшение посевных площадей в Туве
Сельское хозяйство в условиях ковидного кризиса осталось наименее пострадавшей отраслью. Вот во что надо было вкладываться, а не в нефть, металлы и уголь, сообщает информационный канал «Бузотеры и воронье».
Посевная в Сибири проходила в самый разгар «первой волны» и связанных с ней строгостей. Тем не менее, почти все сибирские регионы увеличили посевные площади.
Исключений два. Иркутская область, терзаемая пожарами, наводнениями и сменой губернаторов. И Тува. В которой без всяких катастроф и стихийных бедствий обрабатываемые земли уменьшились на четверть. Сокращение феноменальное. Странно, что власти республики никак его не объясняют.
Элитные дворники или Работа по своим силам
Депутаты-единороссы, а также работники Верховного Хурала республики Тыва в очередной раз вышли на субботник. Они убрали мусор вдоль реки Енисей напротив Национального парка, сообщает пресс-служба парламента 9 августа.
Председатель Верховного Хурала Кан-оола Даваа отметил, что депутаты постоянно и с удовольствием участвуют в социально значимых событиях республики.
В субботнике приняли участие также депутаты Кызылского городского Хурала представителей.
В Туве приняли концепцию развития туризма до 2025 года
Власти Тувы приняли концепцию развития туризма в регионе до 2025 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, документ утверждён в соответствии со Стратегией развития туризма в РФ на период до 2035 года.
Семь туристических проектов региона вошли в комплексные инвестиционные проекты «Енисейская Сибирь» и «Великое Саяно-Алтайское кольцо». В их числе планируется создание санаторно-курортного комплекса «Чедер-KINEZI», горнолыжного комплекса «Тайга» в Пий-Хемском районе, туристской агрофермы «Эко-Тува», этнографического центра «Дом шамана» и так далее.
По мнению чиновников, реализация этих проектов позволит повысить уровень занятости населения в сфере туризма и смежных отраслях.
«Реализация программы позволит создать необходимую обеспечивающую инфраструктуру, в полной мере использовать потенциал приграничного региона. Должны появиться условия для привлечения инвесторов», – отметили в правительстве.
Добро пожаловать в Туву: Спасая свои жизни, супруги выпрыгнули из движущейся машины
В Дзун-Хемчикском районе Тувы супружеская пара едва не стала жертвой нападения группы из семи мужчин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по республике, рано утром их машину остановили на трассе «Чадан – Баян-Тала».
Мужчину нападавшие избили, затем угрожая убийством, сели за руль и поехали в неизвестном направлении. Опасаясь за жизнь, паре удалось выпрыгнуть из движущейся машины и позвонить в полицию. Правоохранители оперативно ввели план перехват и обнаружили нарушителей на просёлочной дороге.
«Не подчиняясь законному требованию инспекторов об остановке транспортного средства, двое злоумышленников попытались скрыться, но вскоре были задержаны», – отметили в ведомстве.
Прокуратура бьёт тревогу из-за смертности на дорогах Тувы
В Туве зарегистрировано более 200 автомобильных аварий, в которых погибло 54 человека, в том числе 4 детей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратура, водители повсеместно не соблюдают правила, садятся за руль без прав или в пьяном состоянии.
Только за минувшие выходные в республике произошли три смертельные аварии в Пий-Хемском, Эрзинском и Кызылском районах. В одной из них погибли двое детей в возрасте 7 и 13 лет.
Между тем, на этом фоне на 30% сократилось число лиц, наказанных за нарушение правил. Прокуроры в связи с негативной статистикой начали проверки. Как отмечается, уполномоченные органы уделяют недостаточно внимания мерам по профилактике дорожно-транспортных происшествий.
«В связи с этим прокуратурой республики вынесено решение о проведении проверки в отношении Управления ГИБДД по Республике Тыва на предмет исполнения требований законодательства при реализации полномочий по осуществлению государственного надзора в области безопасности дорожного движения», – отметили в прокуратуре.
Кто разворовывает военный бюджет? Большой, большой служебный секрет
Министерство обороны России предложило отнести к служебной тайне практически любую, не являющуюся государственной тайной, информацию о деятельности ведомства. Соответствующий законопроект опубликован на портале публикаций проектов нормативных актов.
Минобороны собирается самостоятельно утверждать список сведений, которые будут конфиденциальными. Согласно документу, к служебной тайне не будут относиться данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, о фактах нарушения прав и свобод, информация о загрязнении окружающей среды, а также сведения о нарушении закона чиновниками. Открытыми также останутся данные, публикация которых обязательна в рамках международных договоров.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в СМИ периодически появляется служебная информация, касающаяся финансового состояния, хозяйственной деятельности и организации обороны России. Ведомство не может помешать ее публиковать, поскольку эти сведения не относятся в гостайне. «Наряду с этим, установленные отраслевыми федеральными законами различные виды тайн (банковская, налоговая, врачебная, адвокатская, семейная и др.) позволяют ограничить доступ к соответствующим в определенных областях сведениям», – пишут авторы законопроекта.
В России сократилось число малых и средних предприятий
Число индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц, входящих в реестр малого и среднего бизнеса, сократилось за месяц на 7,6%, или на 461 900, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Единого реестра субъектов МСП, публикуемого Федеральной налоговой службой (ФНС).
По состоянию на 10 августа 2020 года количество субъектов малого и среднего бизнеса составило 5,6 млн., а 10 июля показатель был на уровне 6,05 млн.