Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_8902.html
№32 за 18 августа 2020 года

Обзор прессы

Тувинская правдаОКЛАДЫ ПОВЫСЯТ, ПРЕМИИ УМЕНЬШАТ – ЖИТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ?

Россия – удивительная страна. С виду богатая, а население в ней почему-то живёт бедно. Правящую партию метко называют «партией жуликов и воров». Уровень жизни большинства граждан регулируется Указами президента, которые почему-то называются «майскими». На среднюю пенсию гражданам невозможно прожить, однако её размер теперь регулируется Конституцией страны. Но самое странное – это то, что в стране очень бедно живут государевы рабы, называемые бюджетниками. В богатой стране работники бюджетной сферы с некоторых пор, вопреки майским Указам Президента, стали влачить жалкое существование.

Во многих «регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объёме оплаты труда где-то не достигает и 30%». И потому, дабы бюджетники могли поправить своё материальное положение, «учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства».

А бюджетники – это опора «партии жуликов и воров». Они не только учат и лечат – большинство из них из года в год «рисуют» итоги различных выборов и плебисцитов. Недавно успешно «нарисовали» итоги голосования по «обнулению» Путина. И вот партия власти решила подсластить им пилюлю, «Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений – врачей, учителей, работников сферы культуры». Правда, это нововведение вряд ли улучшит условия существования большинства бюджетников. Партийные бюрократы решили «создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера – чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%, соответственно». То есть общий фонд зарплаты не изменится. Просто зависящая часть оплаты труда изменится с 70% до 30%. И будет меньше произвола со стороны начальства по отношению к рядовому бюджетнику.

Кроме этого, предложено «установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников». И это новшество вряд ли что изменит. Однако оно может внести «какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат». И если сейчас разница в оплате главврача и обычного медработника может достигать 20-30 раз, то после введения «коэффициента» это соотношение может сократиться до 10 раз. Думается, особого благосостояния «врачам, учителям и работникам сферы культуры» это вряд ли принесёт.

Бюрократы полагают, что «принятие поправок позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда и принимать при необходимости на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях». Хотя, судя по всему, в это не верят и они.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале надеется: «Если инициатива партии «Единая Россия» будет положительно оценена и поддержана, то это в первую очередь позволит не только обеспечить достойной заработной платой работников бюджетной сферы, но и будет способствовать развитию и распространению данных профессий среди населения и, самое главное, среди молодёжи и студентов». В том, что инициатива будет поддержана, сомневаться не стоит, поскольку у «партии жуликов и воров» устойчивое большинство, и она инициирует только то, что поступает из правительства. Слабо верится, в то, что для них «достойная оплата труда работников бюджетной сферы – один из главных вопросов», поскольку подобные проблемы их не интересуют. Не верится и в то, что такое решение позволит привести к цивилизованным нормам оплаты труда, и «проблема оттока квалифицированных медицинских кадров, которые уезжают в другие регионы за более высокой заработной платой», решится сама собой. А «наши медики смогут трудиться во благо родной республики и получать достойную оплату труда». Членам «партии жуликов и воров» следует вспомнить известное правило, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Учителям и врачам платить нормальную достойную зарплату власти не выгодно, поскольку тогда они менее охотно будут фабриковать итоги выборов.

МИНИСТРУ ПОЛОЖЕНО ВРАТЬ?

«Министр экономики Тувы Елена Каратаева» неожиданно доложила о глобальных успехах республики в части повышения инвестиционной привлекательности республики. Она заявила, что «Республика Тува второй год подряд занимает 53 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», в связи с чем «полагает, что существуют немалые резервы для роста, которые скрыты в сокращении сроков на выдачу разрешений на строительство». Заявление министра экономике удивило всех, поскольку журнал «Инвест-Форсайт» утверждает, что «в Туве нулевая инвестиционная активность». И федеральному СМИ верится как-то больше, чем тувинскому министру.

А то, что Елена Каратаева считает «такие показатели в целом нормальными», говорит о том, что она совершенно не разбирается ни в инвестициях, ни в экономике в целом. Туманное заявление о том, что «эксперты констатируют существенное уменьшение административного давления на бизнес» в республике, не содержит в себе никаких сведений. Потому что неизвестно, какие эксперты, когда и что констатируют. А ускорение «при прохождении процедур по подключению к электроэнергии» с 88 до 51 дня тоже ни о чём не говорит, поскольку после такого формального «подключения к электроэнергии» этой самой «электроэнергии» может и не быть сутками, неделями и месяцами. А то, что в республике имеется возможность «поставить земельный участок на кадастровый учёт» «всего за 12 дней» – это вообще туфта, поскольку без взятки ни один предприниматель не получает земельного участка в собственность или долгосрочную аренду даже через суд и по истечении 10 лет. Точно такая же ситуация – и с «эффективностью процедур по выдаче разрешений на строительство».

Так что все разговоры «Министра экономики Тувы Елены Каратаевой» об улучшении инвестиционного климата в республике – фантазия больного человека, не знающего реальной жизни граждан.

Твой ИнформПРАВИТЕЛЬСТВО ТУВЫ РАЗВАЛИЛО СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Журналист еженедельника задался простым с виду вопросом: «есть ли перспектива избавиться в ближайшем будущем от ветхого жилья» в Туве? Особенно учитывая, что «республике пришлось столкнуться с множеством проблем при реализации программы переселения».

Как известно, Тува – самый нищий регион России. Поэтому строить приличное благоустроенное жильё за свой счёт могут немногие. А правительство Тувы с этой задачей традиционно не справляется. И понятно – почему. Воровство и коррупция – главное препятствие строительству жилья. Откат подрядчику достигает 40% от сметы. Это притом, что до недавнего времени «диспропорция между реальной и программной стоимостью квадратного метра жилья соотносится, как 1:1,35». «Сегодня строительство одного «квадрата» жилья стоит 28 тысяч рублей». То есть реальная стоимость построенного жилья в 1,35 раза выше, чем та, которую платит подрядчику правительство. Отнимите от этой суммы размер отката чёрным братьям, и вы поймёте, что нормальное жильё за такие деньги «в рамках переселения и программы сейсмики» построить невозможно. Поэтому «переселение идёт медленно», и «программа, которая рассчитана была на 2013-2018 годы, запланирована к окончанию только на первое полугодие 2021 года». То есть тувинское правительство собирается исполнить «5 лет программы за 10 лет!». Ничего не скажешь – молодцы!

Да и это станет возможным только потому, что правительство Тувы наконец проснулось и поняло, что за такие деньги им ничего не построить. И пересчитало стоимость квадратного метра жилья с «28 тысяч рублей до 61 тысячи 700 рублей». Как говорится, лучше поздно, чем никогда. И если всем известный Юра не отберёт у подрядчиков львиную часть этих денег, жильё может быть построено.

В Туве «предстоит переселить ещё 2184 человека, или 814 семей». Теперь «региональный Минстрой повторно заключил контракты по 676 помещениям площадью 25 тысяч квадратных метров, или 36% от объёма программы». В общем, всё начинается сначала. «До конца этого года в эксплуатацию планируют ввести 12 многоэтажек, а это – 696 квартир, общей площадью 38 тыс. квадратных метров». Из них «2 дома возведут в Кызыле – по ул. Убсу-Нурской». Журналист надеется, что «ещё 10 жилых сооружений появятся благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья, 8 домов получит Хову-Аксы».

Как видим, в том, что программа переселения сорвана, виновато правительство Тувы, своевременно не защитив в Москве стоимость квадратного метра возводимого жилья. Из-за этого многие грамотные подрядчики, типа ООО «Сельстрой», участвовать в ней отказались. Тогда правительство собрало в республике свору мошенников из Хакасии и Красноярского края, которые в принципе не могли ничего качественного построить за такие деньги. И вот – новые деньги и новый этап строительства. Может, на этот раз чёрные братки не всё украдут?

УЛИЦА МОСКОВСКАЯ – ГОЛОВОТЯПСТВО ЧИНОВНИКОВ МИНСТРОЯ

Журналистка еженедельника прошлась по «улице Московской» и прикинула, насколько название улицы соответствует уровню комфорта жизни на ней. Оказалось, что на этой улице «горячая вода летом только в некоторых домах». В тех, которые не подключены к «к котельной спорткомплекса «Субедей». Какой идиот принял решение не подключать «дома под номерами 111, 112, 113, 114 к ТЭЦ», история умалчивает. Но «в 4-х домах воды не было с весны».

И на этом проблемы проживающих здесь людей не заканчиваются. «К новостройкам и подойти трудно» – «по камням ковылять не очень удобно», «открытые люки удобства не добавляют». К тому же «машины часто застревали в этих ямах». После дождя часто «вода течёт по стенам зданий», и «стены быстро портятся». «В одном месте начали было делать водосточную трубу, но дотянули её только до середины дома». Так что «дальше вода опять течёт по стенам».

А всё потому, что «новых домах по Московской живут отнюдь не министры, а переселенцы из ветхого жилья и некоторое количество дольщиков». И на самом деле: кому они нужны? Как выяснилось, «дольщики знали об отсутствии летом горячей воды, а вот переселенцев не предупредили» – «решили, что с ними можно не церемониться». При этом раньше, в ветхом жилье, у большинства из них «не было проблем с водой», и теперь они «сожалеют, что дом снесли, и туда уже невозможно вернуться». Наверное, поэтому «некоторые жильцы, получившие квартиры по программе переселения, уже их продали» – в новом жильё оказалось жить невозможно. «А новые владельцы тоже не знали, что квартиры с дефектом», поскольку в «договорах купли-продажи, не указано, что в благоустроенных квартирах чего-то не хватает».

Так что теперь приходится разбираться с «Субедеем», «какой был заключён договор на тепло- и водоснабжение». B кому-то придётся отвечать, почему «там не всегда есть горячая вода, а если из крана что-то и течёт, то лишь тёпленькая водичка?». Но этот вопрос уже нужно решать через Управляющую компанию. «ТЭЦ подаёт на весь город одинаковую воду, а вот какая температура этой воды будет в квартирах, зависит от автоматики, которой распоряжаются управляющие компании».

Правда, и «с управляющими компаниями тоже проблема». Как только «МУП «Енисей» возглавил отпрыск Тунёва, оно «обанкротилось». И теперь «эти дома передадут другой компании». Журналист надеется, что «передача пройдёт быстро и новые управители быстро разберутся с автоматикой. Но пока новой управляющей компании дома не передали». Наверное, Тунёв ещё не успел зарегистрировать новое юридическое лицо. А когда это произойдёт, через какое-то время процедура банкротства может повториться.