Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 1
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№50, 22 декабря 2020 года.

    Телеразборки
Телеразборки

«Восьмой канал» продолжает освещать проблемы людей в Туве. Оказалось, что в республике одна из главных проблем – это нормальное человеческое жильё. Одни остались без жилья в результате пожара и ждут помощи от государства, другие остались без жилья в результате обмана строителями и государством, третьих власть просто выбрасывает в мороз на улицу. Тему осветила журналистка Альмира Сенди.

ЛЮДИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРОВА

Телеканал рассказал, как «молодая многодетная супружеская пара из Кызыла в тридцатиградусные морозы осталась без жилья в результате пожара», в котором семья «потеряла всё имущество и лишилась крова». Из-за несчастливого стечения обстоятельств произошло «возгорание частного дома по улице Шевченко», в котором «кроме материальных ценностей, а также документов, у семьи в пожаре сгорели и памятные вещи – фотографии». Как сообщила журналистка, «в то печальное утро они как обычно перед работой отвезли младших детей в садик и к бабушке, а дома оставалась старшая дочь». «Увидев возгорание на помощь пришли соседи, начали выбивать окна. Люди знали, что в семье есть маленькие дети, и хотели убедиться, что в огне нет никого. Соседи же и вызвали пожарных и предупредили самих хозяев».

Как выяснилось, «Аян с женой до этого жили в Москве», затем вернулись на Родину, где на заработанное «в 2017 году купили этот дом». После пожара «инспекторы МЧС оценили состояние дома», в соответствии с которым «дом подлежит сносу». В настоящее время «Аян и Алёна пока проживают у друзей», «старшая дочь – у бабушки», «младших приютили тёти». К счастью, «не остались в стороне коллеги и друзья семьи – все они оказали посильную материальную помощь». Но всё равно «молодым людям надо срочно найти жильё». Наивные люди, они «надеются на кызылскую Мэрию», которая, как мы видим, более склонна выселять людей, выбрасывая их на мороз, чем решать жилищные проблемы граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию.

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, КОТОРЫЕ ФОРМАЛЬНО НЕ СУЩЕСТВУЮТ

По центральному телевидению неоднократно прошло сообщение, что Тува, как и некоторые другие благополучные регионы России, самостоятельно решила проблему обманутых дольщиков. Как выяснила журналистка «Восьмого канала» Альмира Сенди, это сообщение – фейковое. На самом деле, невзирая на заявления официальных лиц Тувы и России, «в Туве есть обманутые дольщики в количестве 108 семей, которые ждут своих квадратных метров больше 30 лет». Их беда состоит в том, что деньги за жильё они вносили при СССР, а сейчас власти их права на жильё «обнулили» вместе с президентскими сроками Путина. Как подтрунивают журналисты, «строили дом в СССР, а заселиться не могут в России».

Обманутые дольщики познакомились в 90-е годы. Тогда «им было по 25-30 лет». Были они «молоды, амбициозны, мечтали, что вместе будут жить в одном подъезде, где и встретят старость». Эта «история была бы романтичной, если бы не была такой печальной». Судя по всему, «старость они встретят вместе, но не под одной крышей, как им мечталось», а в очереди к чиновникам, которые будут посылать их в прошлое – в СССР. Эти люди «вложили деньги в жилищный кооператив ЖСК-4», который обещал «построить дом в Кызыле по адресу Бай-Хаакская 2». Каждая семья «отдала застройщику по 5 тысяч полновесных советских рублей» – по тем временам «огромные деньги». Но СССР развалили сепаратисты, и «в одночасье страна, в которой они жили, стала другой». Звать её – Россия. Затем пришли «дефолт, перестройка, новый президент» – и «Жилищный кооператив развалился». В итоге «этот долгострой до сих пор стоит по улице Бай-Хаакская, а люди всё ждут свои квартиры». Они «каждый год, включая последние 13 лет правления Ш.Кара-оола ходят по правительственным кабинетам и судам, пытаются хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки. Но надежда получить свою квартиру постепенно тает». «Депутаты Верховного Хурала сняли с себя ответственность» за эту ситуацию.

Не помогает ничто. Чиновники им заявляют, что они «не входят в число обманутых дольщиков», так как Правительство Тувы отчиталось, что в Туве проблемы обманутых дольщиков им решены. С их подачи уже на федеральном уровне это повторил и министр строительства РФ. А воз и ныне там. Только надежды на решение проблемы уже нет.

Не указ чиновникам и решение «Кызылского городского суда 2015 года о том, что необходимо включить недострой по улице Бай-Хаакская 2 в государственную программу республики об обеспечении жителей Тувы доступным и комфортным жильём на 2014-2020 годы». Казалось бы, Служба судебных приставов во главе с братом министра финансов Тувы Достаем была обязана добиваться исполнения решения суда, но, похоже, рука руку моет... И теперь «герои сюжета намерены жаловаться уже в вышестоящие судебные инстанции».

ВЛАСТИ ТУВЫ ВЫБРАСЫВАЮТ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ

История, показанная «Восьмым каналом», о том, как «в Туве мэрия выгоняла на улицу семью, где два инвалида, получила своё продолжение». Как помнится, к журналистам «Восьмого канала» «обратилась семья, в которой мама одна ухаживает за родными, воспитывает четверых детей, из которых один ребёнок и муж с ограниченными физическими возможностями, которых столичная мэрия в середине зимы решила выгнать из дома».

Видеосюжет получил широкий отклик – «за пару дней материал собрал сотни комментариев». И это понятно: «Люди были возмущены: как можно выгонять зимой семью, где живут два инвалида на улицу»? К примеру, «семья Аржааны Дамбаа живёт в одной из квартир 2-этажного барака на ул. Кечил-оола города Кызыла. Она мать 4-х детей, старшая из которых Аяна – инвалид 1 группы». «Два года назад у мужа случился припадок эпилепсии, левую часть парализовало полностью, врачи говорили, что муж больше никогда самостоятельно не сможет ходить и есть – будет только лежать». Но случилось чудо – заботами любящей жены, которая без устали «ухаживала за ним, делала зарядку, год назад он произнёс первое слово, а потом смог самостоятельно сидеть».

В конце концов, из мэрии удалось выбить обещание, что она «выдаст временное жильё для семьи Дамбаа», поскольку «дом, в котором они сейчас живут скоро будут сносить». Но, спрашивается, почему «временное»? Этой семье, как никакой другой, «нужна не временная квартира, а постоянная». «Аржаана – удивительна женщина. Она одна воспитывает и поднимает детей и мужа». И тем не менее «не жалуется на жизнь».

Журналисты «Восьмого канала» кинули клич: «Дорогие земляки давайте к новому году сделаем подарок для семьи Дамбаа, поможем закрыть действующие кредиты. Пусть Аржаана свой ежемесячный доход, а это около 45 тысяч тратит на детей и мужа. А мы будем добиваться, чтобы мэрия Кызыла поставила на очередь Аржаану, чтобы они получили уже постоянную квартиру, а не временную». Надеемся, это не будет гласом вопиющего в пустыне... Пожелаем этой семье на Новый год здоровья и счастья!

(прочитано 985 раз)


Остальные материалы номера 50:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Телеразборки (№16, 27 апреля)
» Телеразборки (№15, 20 апреля)
» Прокуратура Кызыла: Строительство по улице Ленина незаконно (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Беззаконная стройка в ущерб соседям (№12, 30 марта)
» Прокуратура работает, но спортсменам жильё выделяют быстрее, чем сиротам (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№11, 23 марта)
» Кого обогащает тувинская земля? (№10, 16 марта)
» Телеразборки (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» Чиновники Тувы игнорируют законные права детей-сирот на жильё (№7, 23 февраля)
» Права сирот на жильё злостно нарушаются всеми ответственными чиновниками (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№6, 16 февраля)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Обзор прессы (№3, 26 января)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Телеразборки (№49, 15 декабря)
» Телеразборки (№47, 1 декабря)
» Телеразборки (№46, 24 ноября)
» Телеразборки (№45, 17 ноября)
» Мэрия Кызыла переселяет людей из одних развалюх в другие (№45, 17 ноября)
» Фиктивное новоселье под руководством Шолбана Кара-оола (№45, 17 ноября)
» Обзор прессы (№45, 17 ноября)
» Обзор прессы (№44, 10 ноября)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Помощь от тувинских чиновников: вместо заслуженного земельного участка почётное место... на кладбище (№41, 20 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Главный полицейский Тувы заодно с земельными мошенниками? (№40, 13 октября)
» МВД: Запросы на проверку земельного афериста копятся (№36, 15 сентября)
» Телеразборки (№35, 8 сентября)
» Обзор прессы (№35, 8 сентября)
» Почему земельного мошенника до сих пор не остановили? (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№33, 25 августа)
» Телеразборки (№32, 18 августа)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   

Вечером такой вкусный обед на работу приготовил, что в 2 часа ночи встал и всё сожрал...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank