Парламентская колонка |
Депутаты ЛДПР против воровства и коррупции
16 декабря состоялось очередное заседание парламента Тувы. После длительного перерыва, вызванного то ли неразберихой в Избирательной комиссии Тувы, связанной с личными проблемами его председателя, то ли преднамеренной волокитой, организованной спикером парламента Кан-оолом Даваа по указанию Главы республики Шолбана Кара-оола. В работе приняли участие новые депутаты от ЛДПР Э.Кара-сал и В.Цитцер. Редакция газеты и новые депутаты Верховного Хурала Республики Тыва по согласованию с руководством регионального отделения партии приняли решение о регулярном информировании общественности о работе парламента путём публикации в газете материалов под рубрикой «Парламентская колонка». Для этого депутаты встретились с редактором и обсудили итоги первого с их участием заседания народных избранников. Тем более, что это заседание было не рядовое – принимался бюджет республики на 2021-й и последующие годы.
Начнём с того, что проект бюджета был выдан депутатам буквально накануне заседания. В связи с чем подготовить свои замечания к нему они, естественно, уже не успевали. Однако до заседания по инициативе спикера парламента К. Даваа прошли встречи спикера парламента с руководителем фракции ЛДПР Э. Кара-салом. Причём дважды. На этих встречах спикер настойчиво предлагал Э. Кара-салу перевести соперничество фракций ЛДПР (2 депутата) и «Единой России» (30 депутатов) в формат конструктивного диалога. Причём при повторной беседе, которая состоялась за 10 минут до заседания, Даваа повторил свою просьбу «не поднимать волны». Цель переговоров при запоздалой передаче материалов сессии очевидна – не дать оппонентам правительства козырей для дебатов по бюджету. Взамен положительного голосования депутатов от ЛДПР по бюджету спикер гарантировал, что в ходе исполнения бюджета парламентское большинство ЕР и правительство, также состоящее исключительно из членов правящей партии, примут и утвердят программу поправок регионального отделения ЛДПР в главный финансовый документ республики.
И следует отметить, что переговорный процесс дал положительные плоды – единственная в парламенте оппозиционная партия в лице её представителей выдала авансом действующему правительству возможность предусмотреть в бюджете с учётом предложений депутатов ЛДПР реальную помощь народу республики. В итоге законопроект был принят единогласно. Фракция ЛДПР сдержала свое слово. Теперь очередь за спикером парламента секретаря тувинского регионального отделения «Единой России» Кан-оолом Даваа. Депутаты Э. Кара-сал и В. Цитцер в рамках договорённостей 21 декабря представят парламенту и правительству партийную программу требований по оптимизации бюджета республики. О ней расскажем ниже со слов депутатов от ЛДПР.
Как и ожидалось, депутаты полагают главной проблемой Тувы, которая должна была получить дискуссию в парламенте, бедность, по показателю которой наша республика, богатая природными ресурсами, вопреки обычной логике, лидирует в стране. Как считают в ЛДПР, меры, принимаемые правительством региона по преодолению бедности, на самом деле половинчаты, явно не достаточны и не могут гарантировать решение этой проблемы. В республику систематически поступают миллиарды из федерального центра. В Туве действует множество вполне конкретных программ социальной поддержки населения. Но воз, как говорится, и ныне там. Более того, население республики, невзирая на вливания федерального центра, всё глубже опускается на дно нищеты. Проблема в том, что в обществе отсутствует достоверная информации о том, кому и сколько положено социальной помощи, а главное – кто и какую в действительности эту помощь получил. В связи с этим бытует распространённое мнение, что федеральные деньги просто разворовываются чиновниками правительства. Поэтому необходимо провести анализ по каждому населённому пункту республики с тем, чтобы составить фактический реестр социально незащищённых граждан и объём необходимой помощи каждому из них. Эта информация, считают депутаты, должна быть отражена в новой республиканской программе адресной помощи социально незащищённым категориям населения Тувы.
Но самое главное – это публичность, для чего списки нуждающихся и размеры помощи, которая им оказана властями республики, должны регулярно публиковаться в печатных СМИ, а также быть доступными на официальных сайтах госучреждений республики. Программа адресной социальной помощи поможет осуществлять не только прямую доставку каждому нуждающемуся в господдержке, но и предотвратит попытки администраций всех уровней использовать бюджетные средства не по назначению.
Сейчас, в зимний период, одно из наиболее важных и обязательных к выполнению требований является увеличение объёмов поддержки населения в рамках программы «Социальный уголь». Число получателей льготного угля чрезвычайно мало, что не способствует достижению основной цели – обеспечения малообеспеченных семей углём на всю зиму. Фактически его поставки выглядят как подачки. Сегодняшняя программа позволяет продемонстрировать некую заботу властей о людях, одновременно не решая саму проблему. Этакая видимость заботы. Поэтому уже в текущем месяце необходимо оперативно выделить из бюджета средства на расширение мер поддержки по программе «Социальный уголь». Под расширением мер имеется в виду выдача каждой нуждающейся семье не менее чем по 4 тонны угля на домохозяйство при двукратном увеличении числа получателей «социального угля». Тогда появится надежда, что зиму 2020-2021 гг. население Тувы переживёт в тепле.
В рамках мер по преодолению бедности в республике депутаты полагают, что необходимо в первоочередном порядке принять решение об увеличении зарплат бюджетников. Минтруд республики совместно с комитетом по социальной политике ВХ РТ должны в 1 квартале 2021 года разработать меры по увеличению тарифной сетки по всем отраслям. Искусственно заниженные тарифные сетки – ещё одна из причин нашей бедности.
Вопиющей несправедливостью властей по отношению к населению и предпринимателям Тувы, особенно сельским, является ситуация по тарифам на электроэнергию. Эта проблема требует срочных и кардинальных решений. Кара-сал и Цитцер считают, что необходимо как можно быстрее провести общественные и парламентские слушания по снижению стоимости электроэнергии для того, чтобы инициировать судебные разбирательства по формированию себестоимости, по прозрачности формирования ценообразования (себестоимости) угля и электроэнергии. Кстати, на федеральном уровне уже появилось понимание того, что в федеративном государстве в регионах не может стоимость электроэнергии отличаться в пять раз, это приводит не только к неразвитости регионов и росту бедности его населения, но и росту сепаратистских настроений. Требования фракции ЛДПР по поправкам в бюджет, которые будут внесены в ходе исполнения главного финансового закона республики, позволят одержать первые победы над такой системной проблемой Тувы, как бедность, и поможет в борьбе с набирающим силу региональным сепаратизмом.
Эрес Кара-сал особо выделил, что его волнуют кадровая политика в органах власти и борьба с кумовством. Он считает, что в республике должны действовать социальные лифты, которые должны «поднимать наверх» не только родственников и друзей властной верхушки, но и людей, не обременённых клановыми связями, но толковых, честных и готовых служить обществу.
Другая тема, которая волнует Эреса – коррупция вокруг выделения земельных участков в республике и кампания бесчеловечного сноса жилья людей, которым просто некуда деваться. Считает неприемлемой позицию депутатов от партии власти по невмешательству в эту скандальную ситуацию по принципу «наше дело – сторона». Жильцы сносимых жилищ – тоже люди, хоть они и не члены «Единой России». Они имеют право на жизнь, жильё и поддержку парламента. Депутат полагает, что компанию сноса необходимо срочно остановить. Вместо выбрасывания людей на мороз оказать им содействие в легализации прав на строения. Отдельная земельная тема – самоуправство мэрии г. Кызыла на землях Вавилинского затона. С одной стороны, необходимо столице вернуть право распоряжения своими землями и отстранить коррумпированных чиновников Минзема от этого «сладкого пирога». С другой стороны, необходимо одёрнуть депутатов городского хурала, также состоящих в основном из членов правящей партии, чтобы они остановили безумство мэрии и дали людям возможность нормально развивать своё хозяйство, благоустраивать жизнь. Необходимо провести ревизию земельного фонда республики и наметить меры, позволяющие всем нуждающимся в земле для строительства жилья получить его по минимальным ставкам. Иначе жилищную проблему в республике не решить.
Ещё одна важная тема Тувы – состояние экологии, напрямую связанное со здоровьем нации. Это и опасная деятельность горнорудных компаний в Тодже, и загазованность воздуха в Кызыле. А также ход реализации мусорной реформы. Вернее сказать, её саботаж. Кара-сал считает, что для Тувы весьма актуальна проблема газификации и обеспечения населения и предприятий республики дешёвым трубопроводным природным газом. Он предложит коллегам принять меры, которые позволят вернуться к реализации Соглашения с «Газпромом» 15-летней давности, заключённому президентом Ш. Ооржаком. Депутат не понимает, почему это очень важное начинание забыто правительством Тувы, которому, судя по всему, явно не до таких проблем. Избранники народа должны подталкивать правительство в этом плане к эффективным решениям и направить энергию чиновников на решение проблем населения, а не собственных. Надеется, что депутаты Госдумы Шойгу и Ооржак не станут демонстрировать депутатскую доброту раз в год подарками в виде рации или тонны угля, как Дед Мороз и Снегурочка, а на федеральном уровне будут озвучивать и решать проблемы региона.
Виктор Цитцер полагает, что для обеспечения целевого использования бюджетных средств необходимо навести порядок в строительном комплексе. В республике уже давно ничего не слышно о публичных аукционах. Государственные заказы распределяются кулуарно, без соблюдения конкурсных процедур, что порождает коррупцию. В связи с чем заказы почему-то достаются либо заезжим строителям, которые, как правило, строят долго и некачественно, либо вообще скрываются с бюджетными деньгами, не выполнив работы, либо фирмам-однодневкам, связанным коррупционными отношениями с чиновниками. Часто огромные деньги достаются фирмам-однодневкам, ранее не известным на строительном рынке. У которых нет никакой истории, отсутствует опыт деятельности, но бюджетные деньги почему-то им плывут в карманы... Это ли не коррупция?
Другая примета времени – дискриминационное отношение к разным строительным компаниям. Одним не платят за выполненные работы годами даже по исполнительным листам, другим проводят огромную предоплату, а затем они смываются с нашими деньгами. Это же очевидная коррупция! Она видна невооружённым глазом. С каждым таким случаем должны разбираться компетентные органы. Почему компании со славной историей, квалифицированным коллективом, оснащённые современной строительной техникой, как «Сельстрой», остаются без работы, а их русскоязычные или интернациональные коллективы разбредаются за Саяны? Кому выгоден развал местных строительных компаний и выезд русских специалистов за Саяны? Чей заказ исполняют чиновники? Коррупционеров и сепаратистов? С этим нужно разбираться, однако сегодняшний парламент Тувы на сей счёт никаких мер не принимает для наведения порядка.
В связи с этим депутата волнует т.н. «русский вопрос». Парламент, в числе которого есть и русские, совершенно не интересуются, что русские люди из республики бегут. Впрочем, теперь уже и не только русские. Из-за коррупции во власти русские и интернациональные коллективы разваливаются. Депутаты от ЛДПР намерены особо обратить внимание на это лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В преддверии выборов в Госдуму эта тематика будет особенно актуальна.
Удивляет пассивная позиция прокуратуры Тувы, которая обязана бороться с такими фактами и тенденциями. И не только она. Это вопрос безопасности государства. При этом ни антимонопольное ведомство, ни МВД, ни прокуратуру, ни ФСБ это не волнует. Ни для кого не секрет факт сговора руководства правительства и ООО «Энергострой» при заключении контракта задним числом на строительство инженерных сетей по ул. Дружбы на 68 млн. рублей. Но не только фактически сворованные у государства деньги до сих пор в бюджет не возвращены – сами участники сговора до сих пор не наказаны. А предприятие не внесено в список недобросовестных исполнителей государственного заказа. И таких случаев предостаточно. Огромные деньги были похищены при строительстве «Терапии», но министр внутренних дел не принимает мер к возврату бюджетных средств, ссылаясь на пандемию.
Депутат считает, что депутаты должны чаще проводить встречи с прокурором и министром внутренних дел и спрашивать с них: почему в республике не ведётся эффективная борьба с коррупцией? А если и это не поможет, придётся обращаться к их руководству в Москву, требуя принять к ним меры воздействия. Именно в этом он видит способы реализации контроля за деятельностью правоохранительных органов.
В рамках борьбы с бедностью населения республики, которая в последнее десятилетие достигла в Туве просто скандальных масштабов, наравне с борьбой против цен на уголь важнейшим рычагом считает снижение стоимости электроэнергии. Полагает недопустимым, когда Тува, питающая СШ ГЭС водами Енисея, имеет тариф в 4-5 раз выше, чем соседняя Иркутская область. И он не согласен с поведением тех депутатов от ЕР, которые намерены сидеть, сложа руки, и ждать, когда Москва сама нам решит эту проблему. Республика уже потеряла 10 лет, ожидая манны небесной. За это время поголовная бедность стала бичом действительности. Совершенно очевидно, что правительство Тувы самостоятельно с этой проблемой не справится. Да, судя по инициативе переписывания границ с Иркутской областью, там эту проблему серьёзной не считают. Тут требуется народная дипломатия. Депутат считает, что нужны межпарламентские встречи депутатов Иркутской области и Тувы для решения проблемы выравнивания тарифов. Это может снизить электротариф в Туве на 85%! Есть за что бороться. Кроме того, он считает, что необходимо провести парламентское расследование причин беспрецедентного роста электротарифа в Туве и выяснить, не содержат ли криминальную составляющую некие Соглашения между ОАО «Тываэнерго» и ФСК ЕЭС, по которым легализуются сотни миллионов рублей надуманных расходов, которые затем закладываются в расчёт тарифа. Депутат считает важным и принципиальным покончить с коррупцией в электроэнергетике Тувы.
Отдельная тема – работа антимонопольного ведомства республики, Службы по тарифам РТ и министерства по госзакупкам. Нужно придать им открытость, легитимность и прозрачность. Нельзя допускать, чтобы чиновники за спиной народа и депутатов, представляющих их интересы, работали «на себя» и своё начальство, а не народ республики.
Депутаты от ЛДПР намерены предложить своим коллегам из ЕР создать межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией в строительстве, в которую должны войти (на уровне, не ниже первых заместителей руководителей) правительство, парламент (с участием представителей обоих фракций), МВД, прокуратура, УФАС, Счётная палата и Казначейство. Эта комиссия должна будет контролировать процессы поступления федеральных средств, проведения конкурсных процедур, финансирования строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Только так можно покончить с чиновным воровством и коррупцией.
Следующий год видится непростым. Впереди выборы в Госдуму и Главы республики. ЛДПР готовится к бескомпромиссной борьбе за голоса избирателей. Если Избирательная комиссия надеется, что им снова легко удастся «нарисовать» результат, то они ошибаются. Инициатива депутата от «Единой России» В.Глухова о запрете участия в контроле за выборами наблюдателей из других регионов, поддержанная другими членами ЕР, получила отпор прокуратуры, поскольку она противоречит федеральному законодательству. Теперь этот псевдоохранник народных интересов предлагает обратиться в Госдуму с этим вопросом. Депутаты от ЛДПР намерены обратиться к лидеру ЛДПР В.Жириновскому, чтобы он своим авторитетом пресёк сепаратистские поползновения тувинских единороссов на избирательные процессы в Туве. Так что встречать на границе Тувы прибывающих наблюдателей силами криминалитета у партии власти вряд ли получится.
А ещё депутаты были неприятно удивлены поразительной бюрократизацией ИК РТ и парламента. Решение о ротации депутатов явно застало их врасплох. На решение этой элементарной задачки им понадобилось два месяца! Ещё более проблематичным оказалось вхождение депутатов в комитеты, рассматривающие наиболее коррупционные вопросы – строительства и сельского хозяйства. Складывается впечатление, что то ли в самом парламенте мало порядка, то ли кто-то извне парализует его работу. Или просто депутаты от правящей партии не хотят, что их коллеги из ЛДПР много знали... А в целом оказалось, парламент Тувы деградирует. И для депутатов от ЕР легче дружно по любому вопросу голосовать «ЗА», чем решать нестандартные задачи.
В общем, разговор получился продуктивным. Острым и интересным. И это – только начало. Депутаты планируют работать не только с газетой «РИСК» и «Восьмым каналом». Готовы к сотрудничеству со всеми СМИ, работающими в Туве, если они согласятся объективно освещать работу парламента.
До встречи с депутатами.
Редакция