Обзор прессы |
ШОЙГУ ПОМОГАЕТ ТУВЕ?
Ни для кого не секрет, что пандемия коронавируса COVID-19 свалилась на тувинское начальство, как летом снег на голову. Ранее до этого Глава республики Шолбан Кара-оол и его верный оруженосец бывший прокурор республики, с похмелья назначенный министром здравоохранения, Анатолий Дамба-Хуурак с увлечением занимались минимизацией затрат на здравоохранение и вычищали больницы от сомневающихся в их гениальности. В результате их деятельности большинство самых толковых врачей покинуло республику, перебравшись от ближних Хакасии и Красноярского края до далёких Москвы, Томска и Сахалина. Немалая часть больниц вообще была упразднена. Поэтому, когда в Туву залетел COVID-19, бороться с ним было почти что некому и негде. Мало того, правительство Тувы умудрилось вовремя не заказать в Москве ни лекарства, ни тесты для диагностики, ни защитные костюмы для медиков.
Всё это, а также элементарные защитные маски и дезинфицирующие жидкости в Туве сразу стали дефицитом. Кроме того, то ли от бездействия Главы республики Ш.Кара-оола, то ли от равнодушия к проблемам родного региона со стороны нашего замечательного земляка Сергея Шойгу, Минобороны России ничем жителям Тувы не помогло. Шойгу направлял дезинфекционные команды по России и за рубеж в Италию и Сербию, однако в Туву ни одного солдата для борьбы с пандемией почему-то не прибыло. Именно поэтому Тува очень быстро стала лидером в России по заболеваемости COVID-19. Вот тогда все спохватились и забегали. В том числе и Шойгу. Сначала он прислал в виде бесплатного дара в республику защитные маски, которые тут же стали продаваться в аптеках по тройной цене, а затем, с большим опозданием, наконец снизошёл до строительства в Кызыле «многопрофильного медцентра на 200 койко-мест».
Строительство сразу началось со скандала. Власти республики определили и согласовали с военными место размещения «многопрофильного медцентра» в микрорайоне «Спутник». Военные быстро мобилизовались, пригнали технику и выкопали котлован будущей больницы. Но как только они приступили к монтажу, на их беду в республику прилетел на отдых министр Шойгу и вмешался в строительство. Сергей Кужугетович с ходу забраковал все решения Кара-оола и указал, где необходимо строить больничку – как раз в аккурат там, где была запроектирована новая республиканская онкологическая больница, на которую уже выделены федеральные деньги. Всё получилось точно так же, как ранее с размещением 55-й горно-стрелковой бригады на Правом берегу, где по Генеральному плану был запроектирован жилой массив кызылчан. Теперь, благодаря милости Шойгу, Кызылу развиваться уже некуда.
Но тем не менее Шойгу побузил и улетел, а стройка на «многопрофильном медцентре» сдвинулась с мёртвой точки: «строительный спецназ своё дело знает». Он не просто строит, как Бог на душу положил. Он ещё и «гарантирует соблюдение сроков и высокое качество». Впрочем, со сроками, похоже, автор публикации поспешил. Несмотря на то, что на объекте трудится «почти 800 человек и 21 единица техники», сам автор признаётся, что сдача 30 сентября – «это не реально» хотя бы потому, что правительство Тувы до сих пор не подвело инженерные сети к объекту.
Военный прораб «Иван Куликов на месте показал и рассказал, как будет выглядеть комплекс высокотехнологичной медицины, когда будет достроен». Он сообщил, что больничка «будет включать в себя 160 коек в двухместных палатах и 18 – в одноместных». Кроме этого также «будут организованы 20 реанимационных коек, оборудованных аппаратами ИВЛ». В медцентре «предполагается наличие аппаратов УЗИ, компьютерной томографии, рентген-аппарата, кислородной станции и другого оборудования. Центр будет состоять из диагностического, лечебного и эндоскопического отделений, малой операционной для проведения вмешательств, не требующих подачи наркоза».
На день публикации «готовность объекта составляет 75%». Если военные не наделают брака, как в свою очередь сделал ООО «Строительный холдинг Тезис» при строительстве «Терапевтического корпуса в г. Кызыле», и если они не украдут так, как спёрли гражданские строители, «многопрофильный медцентр будет успешно функционировать 50 лет». Планируется, что работать там будут местные тувинские медики, поскольку медцентр будет передан Минздраву Тувы. А это, скорее всего, означает, что работать там будет некому.
«После ознакомительной экскурсии работники строительной организации и власти Тувы по телемосту подробно отчитались перед Президентом России о ходе строительства». Президент остался доволен – он же не знает, что здание стоит без инженерных сетей. Затем Путин поинтересовался здоровьем Главы республики Кара-оола, который уже месяц якобы лечится от фиктивного повторного COVID-19, передавая приветы земляками посредством Интернета.
ТУВА ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ СВОЕЙ БЕДНОСТЬЮ
Россия – одна из самых богатых природными ископаемыми страна в мире. При этом почему-то её население имеет уровень жизни хуже, чем у папуасов в Вануату. Это, безусловно, какой-то парадокс. Но ещё большим парадоксом является то, что в России самый нищий регион – это малочисленная Тува, в которой удельное бюджетное обеспечение граждан самое высокое в России. Случилось это стремительное обнищание совсем недавно – буквально за последние 10-12 лет, когда в ней безраздельно властвует тандем Шойгу–Кара-оол. Власти республики никак не могут объяснить федеральному центру, как Тува стала такой нищей, за короткий срок увеличив число бедных в 1,5 раза. Волнуется и мировое сообщество – Тува попала в список наиболее тревожных регионов с репутацией нескончаемой гуманитарной катастрофы. И вот «Всероссийская научно-практическая конференция «Человеческий потенциал Центрально-Азиатского региона: перспективы развития» начала свою работу в Кызыле 15 сентября». Как сообщается, она прошла «с международным участием».
Если верить публикации в «ТП», а её журналистов часто характеризует народная поговорка, заканчивающаяся словами «недорого возьмёт», «засаянские и зарубежные гости положительно высказались и выразили своё одобрение республиканским и губернаторским проектам по социальной и экономической поддержке земляков». Оно и понятно: никто же им не сообщил, как чиновники крадут бюджетные деньги по программам «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», «Чаа сорук», «Одно село, один продукт» и другие». Это только с виду кажется, что по ним «не дают наличные деньги сразу на руки, а учат планировать, грамотно распределять труд и заряжают участников на успех». Как правило, до этих программ допускают только «своих», через которых и воруют бюджетные деньги.
На самом деле все эти «научно-практические конференции» проводятся лишь для создания дымовой завесы. На этой, к примеру, упор был сделан на обоснование «объективных причин» тувинской нищеты. Записные ораторы с трибуны вещали с умным видом, что «корень проблемы произрастает из того, что Тува стала самой младшей сестрёнкой в дружной семье народов СССР в 1944 году». В связи с этим она «пропустила индустриализацию и промышленный бум». Хотя и признают, что «до 1991 года было сделано многое – были построены промышленные предприятия, основаны колхозы и совхозы». Только проблема сегодняшней Тувы как раз и состоит в том, что все эти «промышленные предприятия и совхозы» сегодняшняя власть разрушила. Не работают ни комбинаты «Туваасбест» и «Тувакобальт», ни Домостроительный комбинат, ни заводы ЖБИ, ни лесоперерабатывающий комбинат, ни опытная семенная станция, ни овчинно-шубная фабрика, ни крупные сельскохозяйственные предприятия. Всё уничтожено активистами Народного Фронта «Хостуг Тыва» под руководством идеолога современной власти, сподвижника Главы республики Кара-оола, уголовника Каадыр-оола Бичелдея.
Кто-то умудрился заявить, что якобы «правительству республики удалось переломить ситуацию в лучшую сторону». Но разве самая высокая бедность в нищей России – это тот «перелом», которого ждали люди от Кара-оола и Шойгу? Уже даже не смешно читать и слушать, что «один из главных факторов развития Тувы – это железная дорога». Давно всем известно, что кроме угля вывозить ей нечего, а наш уголь никому не нужен. Единственная возможность для существования ж/д сообщения – это превращение Тувы в транзитный железнодорожный регион с «железной дорогой, ведущей в Монголию и Китай». Но российские власти никогда не пойдут на этот вариант, поскольку тогда резко возрастёт вероятность выхода Тувы из состава РФ, чего так желают сегодняшние элиты Тувы во главе с Бичелдеем, Иргитом и Кара-оолом. И к чему их фактически ведёт Шойгу. Так что, судя по всему, конференция осталась исключительно научной, исключая практический смысл обсуждения темы. И зачем они тратят наши деньги на всякую глупость? Или, как в случае с председателем Конституционного суда Республики Тыва Саая, просто таким образом крадут бюджетные деньги?
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД УЧЁНЫМИ
Еженедельник продолжает тему реформирования «ТИГПИ» под руководством медицинского прокурора и руководителя Общественной палаты РТ Дамба-Хуурака. Оказалось, что ему мало славы разрушителя тувинского здравоохранения, и теперь он реализует «самое непопулярное решение Кара-оола: сокращение тувинских учёных-гуманитариев». Так что буквально на днях «грядёт сокращение штата научных сотрудников бывшего гуманитарного НИИ, а ныне – института гуманитарных и прикладных исследований». После этого «сотрудников гуманитарного профиля будет 15»: «5 – группа истории, археологии и этнографии, 5 – группа языкознания, литературы и фольклористики, 5 – группа культурологии и религиоведения». А вот «Группа социально-экономических исследований гораздо больше – 34 человека»: «Отдел научного обеспечения реализации программы ускоренного социально-экономического развития – 13 человек, Отдел научного обеспечения реализации национальных и губернаторских проектов – 11 человек, Отдел научного обеспечения демографического развития и социальной политики – 4 человека, Отдел государственного и муниципального управления, криминологии и социологических исследований – 6 человек».
Очевидно, что «история и другие гуманитарные науки больше не будут приоритетными». Как сказано: «на них у нас нет денег». А вот Устав института «гораздо страшнее». К примеру, «управлять ТИГПИ будет Правительство Республики Тыва». Не «аппарат Главы Тувы», не «аппарат правительства». Но это же глупость несусветная! «Есть ещё «уполномоченный орган исполнительной власти Республики Тыва в сфере управления государственным имуществом». Но учёные же не имущество на самом деле! Как, Анатолий Партизанович?
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ В ТУВЕ: ОЧЕНЬ ДОРОГО И КРАЙНЕ НЕНАДЁЖНО
Проблемы в тувинской энергетике были всегда. Особенно когда АО «Тываэнерго» руководил племянник Главы правительств Сагаан-оол. Тогда республика неделями сидела без света, пока он приучал работников к производственной зарядке. Теперь стало легче. Но всё равно тяжело. Об этом журналист «ТИ» решила побеседовать с «главным инженером АО «Тываэнерго» Антоном Лукиным». Он огорошил её своим заявлением, что «проблемы будут всегда». И его интересует не столько стабильность электроснабжения, сколько «сборы оплаты и воровство энергии». Хотя это, наверное, совсем не главного инженера вопрос. Вот и получается, что в «Тываэнерго» к потребителям относятся не как к партнёрам, а как к дойной корове.
Журналист привела простой пример: «Женщина живёт на Вавилинском затоне. У них такое слабое напряжение, что толком не работают ни холодильники, ни телевизоры. Живут – как в каменном веке». Лукин признал: «в разных районах Вавилинского затона – разные проблемы. Насчёт восьмого километра – всё очень грустно». И это притом, что там совсем недавно была введена в строй мощная современная подстанция. «Подстанция питает и правый берег, и весь военный городок». Но нашим энергетикам, как тому танцору, всё время что-то мешает. При этом Тува платит один из самых высоких тарифов в стране. В два-три раза более высокий, чем в Хакасии и в пять раз выше, чем в Иркутской области. Ну, скажите, и зачем нам это «Тываэнерго» с вечной отключаемой дорогой электроэнергией? А может, нам всё же уйти под крыло соседей и забыть про этих лукиных?