Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 97
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№35, 8 сентября 2020 года.


    Нам пишут
Убогость и нищета кызылских больниц

Убогость и нищета кызылских больниц

Никому такого не пожелаешь – но получилось так, что я заболела в воскресенье (прихватило спину). Вызвала «скорую». Правда, приехали быстро. Помогли, чем могли: поставили обезболивающее и дали номер «неотложки». Но звонить в «неотложку» в выходной день бесполезно. Проще с дьяволом договориться. В итоге вечером мне пришлось снова звонить в «скорую», и меня забрали и увезли в больницу, на каталке завезли в комнату «приёмного покоя» и, ничего не сказав, ушли восвояси. Через пару часов пришёл врач, поставил мне блокаду и оставил сёстрам для оформления всей остальной процедуры: заполнение медкарты, сбор анализов и прочее.

После долгих ожиданий всё было сделано, и меня, наконец, отвезли в палату. Сказали: перелазь с каталки на кровать и спи. На кровать-то я перелезла, но на ней был матрас, заправленный простынею, и всё. Ни подушки, ни одеяла не было. Хорошо, что девчонки со «скорой», забирая меня в больницу, сказали взять с собой плед и все результаты анализов, которые у меня есть. А подушку мне привезли на следующий день из дома.

Так работает наша Ресбольница. И основная часть жалоб у пациентов приходится на неё. Там действительно такое отношение к больным: вот тебе укольчик, до утра протянешь. А придут анализы на COVID-19, мы тебя спихнём. И ты уже будешь не наша проблема. Так говорила бабушка, которая была с нами в палате: никому до нас дела нет, лишь бы не сдохли.

Лежала женщина. По её словам, шесть дней. И врачи не знали, что с ней делать, хотя у неё на руках были все возможные анализы, снимки, заключения врачей. Но как такового лечения ей не назначали. Так, прокапывали, чтобы хуже не было. Ей врач так и сказал: мы не знаем, что с вами делать. Есть лекарство, но оно очень дорогое. К тому же у нас его нет, но можете сами купить. И она купила примерно за 10 т.р. Но врачи два дня ходили и ломали голову – они не знали, как правильно ставить этот укол. Вдобавок ко всему, когда разговорились с ней, и она узнала, что меня тестировали на COVID-19 сразу при поступлении, и у меня уже пришёл результат, она удивилась и спросила про это у врача. В итоге, у неё взяли анализы на COVID-19, а на следующий день пришли брать по-новой, т.к. первый раз неправильно провели процедуру по забору анализов. И чем у неё дело закончилось, я не знаю.

Меня тоже коснулся этот бардак. В первый же день лечения в больнице меня повезли на УЗИ сердца, но в процессе выяснилось, что меня перепутали с другой пациенткой из палаты. Тогда, решив, что хуже не будет, всё равно УЗИ сделали. Приходил врач и сказал, что не хватает медперсонала. И сделать МРТ они мне не могут. Хорошо, что у меня хотя бы были результаты МРТ полугодичной давности. Днём мне ставили капельницу, ночью, чтоб не загибалась от боли, укол обезболивающего. Как-то с утра у меня так сильно отнимались ноги от боли, что я попросила поставить укол лекарства. Медсестра ушла за ним и вернулась только вечером, сказав, что у них нет этих уколов, и со склада получат только завтра. Вот и всё лечение.

Убогость и нищета кызылских больниц

Так как в Ресбольнице мне не могли сделать МРТ, я записалась в частный МРТ-центр. Но лечащий врач меня не отпустила, сказав, что им запрещено выпускать пациентов за пределы больницы. А такую процедуру в больнице не могут предоставить, т.к. у них сломан МРТ-аппарат.

После получения результатов на COVID-19 меня отправили в «чистую» больницу. В «чистой» же больничке уже более расслабленный персонал: на лице маска, на голове шапочка. И более приветливый, менее замученный.

«Чистой» считается больница на ул. Ленина. Там аж три отделения: неврология, терапия и кардиология. Больница там действительно чистая. Уборка помещений с утра до ночи. Но беда в том, что на улицу не выпускали. Приходилось тайными тропами выбегать и хоть чуть-чуть глотать свежий воздух. Моют хоть и целыми днями, но с дез.средствами, и в какой-то момент становилось от этого плохо. Не выпускали на улицу, боялись, что пациенты заразятся COVID-19. Значит, 5-6 человек в одной комнате можно, а на свежий воздух, пройтись размять косточки – это нельзя. При этом пациенты, размещённые на первом этаже, таких проблем не испытывают – спокойно общаются через окна со своими родственниками без всяких масок, принимают любые передачи без больничных посредников.

Кровати с жёсткими перекладинами и с прохудившимся матрасом. В женских палатах два матраса, в мужских – один. И кровати – это отдельная беда. Я понимаю, на жёстком спать полезно, но не рельсах же! Хотя перед моей выпиской как раз привезли новые кровати.

Ещё несколько слов по поводу больничного быта.

Убогость и нищета кызылских больниц

Питание, конечно, не ресторанное, и, как говорят, специально подобранное под разные категории больных. Но, думаю, могло бы быть получше. Утром кусок хлеба, кусочек сыра и каша, как я её называла клейстерная: ни вкуса, ни запаха, но хорошо прочищала кишечник: было чем заняться в ближайшие пару часов (походы в туалет). В обед как бы суп. Бульон с парой картофелин, на второе – каша в подливе или картошка с капустой. На ужин тоже что-нибудь несъедобное: макароны в молоке, разбавленные водой, рис молочный. Но пару раз были вкусненькие супчики на курином бульоне, правда, кусочек курицы давали один раз на обед с пшёнкой. Выбора, как вы понимаете, никто не предоставлял – ешьте, что дают.

Хоть еда и привозная, но одно хорошо – она была горячая. Правда, один раз увидела, как привезли суп в ведре без крышки, и задалась вопросом: хоть весь персонал и был в масках, не попало ли туда что-нибудь? Всё равно было как-то неприятно, что еду возят вот так открыто в машине. И анализы возят, и больных, и продукты. От чая или компота, я отказывалась, глядя, как соседка по палате в основном их выливала.

Возникли большие проблемы с доступом к воде для мытья и стирки.

В ресбольнице на 2-й день пребывания спросила: где можно помыться? Меня отправили в сестринскую – бытовая комната, где всё хранится. Там же унитаз, биде и душ. Двери только прикрываются, замков нет, в любой момент кто угодно может зайти.

В душе была только холодная вода, горячая вода появилась на следующий день в биде. Вот это беда. Как помыть голову? В душе на перекладинах висела мокрая одежда (сушилась). Занавеска была, но её нельзя было подвинуть из-за вещей. Т.е., понимаю, люди подолгу лежат в больницах, и элементарное состирнуть там себе трусики и маечку – это нормально. Но вот где сушить исподнее бельё – проблема. Дезинфекция проходила несколько раз в день: протирали подоконники, поверхности тумбочек, ручки кроватей, батарей. Поэтому всё надо было хранить в своей тумбочке. Один раз крик подняли, что зарядка для телефона была воткнута в розетку. Сами же тумбочки маленькие, перекошенные дверцы, которые не закрываются, в некоторых нет полочек, просто навалено всё как попало, лишь бы с глаз убрать.

В «чистой» больнице горячая вода была, но там правило больницы: мыться можно только по вторникам и четвергам. В моём отделении медсёстры сказали, что можно принимать душ в понедельник и среду, но чтобы принять душ, нужно пройти квест унижения. Во-первых, три отделения, и у кого именно спрашиваться – не знаешь, и все кивают друг на друга: идите туда, а нет, иди сюда. Один раз мне вообще сказали, но вы же уже мылись, хватит одного раза в неделю.

Постельное бельё не меняется. А ведь люди лежат от 10 до 20 дней. И вот представьте: мыться нельзя, раз в неделю только, состирнуть одежонку в раковине можно, сушить негде, специальных сушилок нет, на батареи и кровати вешать нельзя. На улицу проветриваться ходить нельзя.

Убогость и нищета кызылских больниц

Был в больнице дедушка, по утрам встречались – сигаретку стрелял. Он один, у него сын, говорит, давно не приезжал, не знает почему. Как потом выяснилось – отправили в командировку. И вот взять такого дедушку, которому даже сменку некому привезти, и помыться ему нельзя, и на улицу нельзя, только в палате! А если таких дедушек 5-6 человек в палате, там уже не COVID-19 надо бояться, а вшей или ещё какой-нибудь антигигиенической чумы. Хотя в то же время в палатах моют несколько раз в день и антисептики развешаны везде и стоят на каждом умывальнике.

Зато есть холодильники для хранения еды. Только надо подписывать палату и фамилию. Есть микроволновка и чайник. Видела телевизор на стене, но он не работает.

Полное комплексное лечение в период пандемии получить невозможно. В моём случае это и физиолечение, массажи и ещё комплекс процедур. Объясняли очень просто: нет оборудования, нет персонала. И выписали меня из больницы не потому, что я выздоровела, а потому, что нельзя болеть больше определённого времени. Но и получать такое лечение – тоже не лечение. Мой лечащий врач, которая с отделения неврологии больницы на Московской, не могла больше ждать, когда у неё в отделении откроются процедурные кабинеты. Их больницу «отжали» для ковидных, а отделению выделили место в больнице на Ленина. При этом она не знает, есть ли в этой больнице то или иное оборудование для массажей, для физио, есть ли врачи по этой специальности. Потому что всех врачей раскидали по разным больницам, при этом врачи тоже люди – тоже болеют, а оставшимся приходится замещать двух-трёх своих коллег.

Вообще, жалобы врачей одинаковые: нет оборудования, не хватает персонала, не знаем, что, где и когда заработает. Плюс строгие правила в связи в COVID-19 – ничего нельзя.

Конечно, очень печально, что случилась такая эпидемия. И, наблюдая за медперсоналом в больнице, как они там в масках, очках, экранах на голове, перчатках и в костюмах, замотанные скотчем на ногах и руках, и в таком виде на ногах целые сутки в душном помещении, по-человечески их жалко. Огромное спасибо медперсоналу, который работает в этот непростой период. Искренне жалко этих людей. Потому что условия в наших больницах оставляют желать лучшего как и для пациентов, так и для работников.

Но в остальном этот бардак невыносим. Так что лучше не болейте.

Как бы выздоравливающая

(прочитано 813 раз)

risk-inform.ru/article_8949.html
+13

Остальные материалы номера 35:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Шойгу «спасает» одного мнительного чиновника, но игнорирует десятки тяжелобольных людей (№34, 1 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал? (№33, 25 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Обзор прессы (№28, 21 июля)
» 20 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№28, 21 июля)
» Телеразборки (№27, 14 июля)
» 13 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№27, 14 июля)
» Телеразборки (№26, 7 июля)
» Триумф во время пандемии (№26, 7 июля)
» 6 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№26, 7 июля)
» Телеразборки (№25, 30 июня)
» Поправки вместо здоровья? (№25, 30 июня)
» Обзор прессы (№25, 30 июня)
» 29 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№25, 30 июня)
» Телеразборки (№24, 23 июня)
» Тестов на COVID-19 много, а результатов мало (№24, 23 июня)
» За капризы Кара-оола ответят Минздрав и Роспотребнадзор (№24, 23 июня)
» Кара-оол потерял доверие народа (№24, 23 июня)
» 22 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№24, 23 июня)
» Телеразборки (№23, 16 июня)
» Пандемия: В изоляции от информации (№23, 16 июня)
» Обзор прессы (№23, 16 июня)
» Телеразборки (№22, 9 июня)
» Туве требуется более компетентный руководитель для борьбы с эпидемией (№22, 9 июня)
» Шолбан Кара-оол либо лжец, либо опасный для общества больной (№22, 9 июня)
» Требуется качественное тестирование на коронавирус (№22, 9 июня)
» 8 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№22, 9 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» 1 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№21, 2 июня)
» Телеразборки (№20, 26 мая)
» С больной головой во главе республики (№20, 26 мая)
» 25 мая. Тува: эпидемиологическая обстановка (№20, 26 мая)
» Телеразборки (№19, 19 мая)
» Под лозунгом борьбы с коронавирусом отменили лечение других болезней (№19, 19 мая)
» Пир во время пандемии (№19, 19 мая)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Не хочется встречать первый день отпуска с бодуна, но приходится.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank