Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 85
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№33, 25 августа 2020 года.

Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал?

Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал?

Спустя полгода после начала эпидемии страшного китайского коронавируса SARS-CoV2 удивительно наблюдать, во что выродилась пандемия. К сегодняшнему дню человечество так и не приблизилось к победе над этим вирусом. Не придумано ни одного эффективного лекарства, не считая сомнительной вакцины Путина-Шойгу. Единственное мероприятие, использованное для борьбы с вирусом, – это карантин. Но, тем не менее, по всему миру, и в России в том числе, новости про пандемию сходят на нет.

Следует понимать, что карантин – это не лекарство и не способ борьбы с болезнью. Это всего лишь способ остановить распространение заразы, снизить массовость заболевания. Что должно уменьшить нагрузку на больницы и дать время учёным на разработку лекарства. Компетентные специалисты говорят, что вакцина и эффективное лекарство могут появиться в лучшем случае только к концу текущего года, а то и к середине следующего. Но, тем не менее, люди по всему миру спокойно участвуют во всевозможных акциях протеста и других массовых мероприятиях. А маски, похоже, используют больше для анонимности, чем для сохранения здоровья. При этом угрозой заражения стращают только испуганные чиновники и силовики, пытаясь снизить уличную активность. К примеру, в Хабаровске уже второй месяц люди участвуют в многотысячных протестных митингах, шествиях, пикетах и о какой-либо новой вспышке заболевания ничего не слышно.

Неужели вся эта истерика в СМИ, тысячи написанных научных и околонаучных статей, триллионы потерянных денег из-за карантина, остановленные производства, серьёзное падение мировой экономики, сорванные планы, перекрытые границы – драма на пустом месте?

Ну, похоже, слухи о конце света были в очередной раз сильно преувеличены. Да, от COVID-19, по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент погибло 777 тысяч человек, в том числе 16 тысяч – в России. Но, по данным той же ВОЗ, в мире ежегодно умирают 290-650 тысяч человек от респираторных заболеваний. Однако никто по этому поводу не трубит тревогу – привыкли. Примерно, как к прогнозу погоды. Или к сводке дорожных происшествий, от которых в 2019 году только в России погибло почти 17 тысяч человек. Да, к списку опасных заболеваний добавилось ещё одно, но человечество переживёт это событие, как и многие другие кризисы до этого.

Впрочем, нет худа без добра! Если где-то убыло, значит, в другом месте должно прибыть. Кто-то же смог остаться в плюсе в результате всей этой шумихи?

В первую очередь, это, конечно, производители и продавцы масок и прочих средств защиты, производители градусников и аппаратов ИВЛ, эффективность которых в борьбе с коронавирусом, как выяснилось, сомнительна. Например, власти Москвы на волне паники даже выкупили целое производство медицинских масок, после чего ввели множество диких распоряжений и указов по их использованию. В Туве тоже было немало слухов о продаже «гуманитарной помощи» в виде масок и перчаток в торговых точках, принадлежащих чиновникам, по ценам в десятки раз выше себестоимости.

Выиграли производители и изобретатели лекарств. И в этом как раз нет ничего плохого – возможно, в качестве побочного эффекта учёные изобретут не только эффективное лекарство от коронавируса, но и от обычного гриппа, наконец.

И, вообще, неплохо, что бюджеты многих стран будут пересмотрены в сторону увеличения финансирования системы здравоохранения. Это даст толчок к развитию медицины, сделает её более доступной для массового пользователя, что в конечном итоге увеличит качество и продолжительность жизни всех людей. Россия в этот тренд не входит, так как власти озабочены защитой себя от собственного населения, поэтому продолжают сокращать финансирование здравоохранения в пользу увеличения бюджета силовых служб. Но даже в этом случае, мировые достижения в медицине дойдут до россиян, хоть и с наценкой к цене валюты. Если, конечно, власти окончательно не сойдут с ума и не введут полный запрет на иностранные лекарства, заставив нас оздоравливаться исключительно родными средствами. Например, «боярышником» и корой дуба, как не так давно предлагал депутат Госдумы от «Единой России» Пётр Толстой.

Думается, немало заработал Старшой нашего губернатора – Сергей Шойгу. Странно, но глава военного ведомства за время пандемии поучаствовал и в разработке вакцины, и строительстве госпиталей, и в помощи другим странам в обеззараживании территории. Сколько миллиардов прошло через его руки – это большая военная тайна. Непонятно, почему этими делами не занималось Министерство Чрезвычайных Ситуаций, созданное при участии того же Шойгу как раз для таких «чрезвычайных ситуаций».

Огромную выгоду от пандемии получила наша избирательная система. Теперь фальсификаторам практически не нужно напрягаться. Недельное «всенародное голосование» по поправкам в Конституцию демонстративно уничтожило выборы в России, как законное мероприятие. К выборам и без того было низкое доверие, а теперь оно испарилось и вовсе. Опасность такого шага нам показала Беларусь, где за пять дней голосования члены ИК «нарисовали» почти 80% голосов за Лукашенко, во что кроме самого «победителя», похоже, не верит ни один человек. Чем это аукнется для страны, пока неизвестно. Но российские власти, несмотря на объявленную победу над пандемией, готовы смело и решительно устроить многодневное «рисование» уже через пару недель во время единого «дня» голосования. Непонятно, для чего вообще тратить деньги на это бессмысленное шоу – отдали бы их сразу на премии карателям из Росгвардии для подавления народных бунтов.

В Туве с заработками на пандемии своя специфика. Шолбан Кара-оол неровно дышит на алкоголь, поэтому в первую очередь, как только федеральные власти выдали карт-бланш, он ввёл запрет на легальную продажу винно-водочных изделий. Потому главные дивиденды в Туве получили бутлегеры. Несмотря на введение «сухого закона», постоянное потрясание кулаками и громкие угрозы о всевозможных карах на голову продавцов «адского пойла», поток спиртного в Туву не только не уменьшился, но и заметно увеличился. Только по официальной статистике продажи пива в Туве выросли на 45%. И это без учёта других видов алкоголя, продаж с хакасских и красноярских складов для рынка нашей республики, нелегального «шмурдяка» и расцвета самогоноварения.

Отдельно стоит отметить возросший уровень сервиса по доставке алкоголя – при закрытых дверях магазинов вам быстро и недорого доставят алкоголь в любых количествах по звонку телефона. «Скорая» и «неотложная» помощь такой скорости доставки только завидует. Спасибо, Шолбан Валерьевич! Что бы мы без вас делали?..

Учитывая, что в Туве практически отсутствует реальная экономика, наша республика почти не заметила последствий от введённой «самоизоляции» и остановки производственной деятельности – дотации как поступали, так и поступают, чиновники как протирали штаны в кабинетах, так за те же деньги протирали их дома. Экономики как не было, так и нет. Недаром в большинстве статистических отчётов Тува почти не замечена в списках пострадавших – лежит «на дне». Лежит и не шевелится.

Но, тем не менее, помочь экономике нужно – было дано такое указание по России. Чиновникам поручили определить наиболее пострадавшие отрасли экономики. В Туве такими оказались некие производители ювелирных изделий и мебели, киностудии и телевизионщики, агентства недвижимости и прокатчики спортивных товаров. Странно, но в список почему-то не вошли те же парикмахеры и салоны красоты, в отличие от вышеперечисленных отраслей оказавшихся под строжайшим запретом с самого начала пандемии. То ли нашим геронтократам уже не требуются услуги косметологов, то ли, что вероятнее всего, этим видом деятельности не занимаются друзья губернатора.

А сколько всего было проведено всевозможных тендеров по законам карантинного времени, без всяких конкурсных процедур, на финансирование жилищного и дорожного строительства – это могли бы рассказать правоохранители, если бы не отписывались отговорками о невозможности проведения следственных действий в связи с пандемией.

Несмотря на вышесказанное и общее снижение тревожности в СМИ по поводу пандемии, не нужно расслабляться и считать, что всё закончилось. Следует понимать, что этот вирус и ему подобные никуда не денутся и теперь навсегда останутся нашими спутниками, как и прочие болезни. Даже когда появится настоящая вакцина, она не даст пожизненного иммунитета и защиты от заражения. Ту же прививку от гриппа нужно делать каждый сезон, и то она не даёт 100-процентной гарантии. Нас за эти полгода научили правильно мыть руки, соблюдать простые правила гигиены, придерживаться дистанции, заботливее относиться к группе риска – пожилым и людям с ослабленным иммунитетом. И с этим нам придётся продолжать жить дальше.

О. Шын

(прочитано 807 раз)

risk-inform.ru/article_8923.html
+3

Остальные материалы номера 33:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» Убогость и нищета кызылских больниц (№35, 8 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Уколоться и забыться (№32, 18 августа)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Обзор прессы (№28, 21 июля)
» 20 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№28, 21 июля)
» Телеразборки (№27, 14 июля)
» 13 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№27, 14 июля)
» Телеразборки (№26, 7 июля)
» Триумф во время пандемии (№26, 7 июля)
» 6 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№26, 7 июля)
» Телеразборки (№25, 30 июня)
» Поправки вместо здоровья? (№25, 30 июня)
» Обзор прессы (№25, 30 июня)
» 29 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№25, 30 июня)
» Телеразборки (№24, 23 июня)
» Тестов на COVID-19 много, а результатов мало (№24, 23 июня)
» За капризы Кара-оола ответят Минздрав и Роспотребнадзор (№24, 23 июня)
» Кара-оол потерял доверие народа (№24, 23 июня)
» 22 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№24, 23 июня)
» Телеразборки (№23, 16 июня)
» Карантин. Итоги (№23, 16 июня)
» Пандемия: В изоляции от информации (№23, 16 июня)
» Обзор прессы (№23, 16 июня)
» Туве требуется более компетентный руководитель для борьбы с эпидемией (№22, 9 июня)
» Шолбан Кара-оол либо лжец, либо опасный для общества больной (№22, 9 июня)
» Требуется качественное тестирование на коронавирус (№22, 9 июня)
» 8 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№22, 9 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» 1 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№21, 2 июня)
» Телеразборки (№20, 26 мая)
» Русское чудо и суверенная арифметика (№20, 26 мая)
» С больной головой во главе республики (№20, 26 мая)
» 25 мая. Тува: эпидемиологическая обстановка (№20, 26 мая)
» Телеразборки (№19, 19 мая)
» После Ла-Ла Ленда (№19, 19 мая)
» Под лозунгом борьбы с коронавирусом отменили лечение других болезней (№19, 19 мая)
» Пир во время пандемии (№19, 19 мая)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Объявление: «Поменяю тёп­лые вещи на девочку».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank