Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Знак в Тоджинском районе Тувы возле Кызыл-Таштыгского ГОКа Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№28, 21 июля 2020 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКАК ПЛОХО БЫТЬ БЫВШИМ ЗАМПРЕДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Правительственная малотиражка взяла интервью у вышедшего в тираж зампреда правительства Тунёва, переболевшего коронавирусом. Сейчас, когда «улеглись эмоции», стало понятно: «зараза особенно не церемонится». Она может «зацепить» кого угодно. В Туве заразились тысячи, в том числе «известные люди». От covid-19 скончался Верховный Лама Тувы. Не обошла зараза стороной и «экс-вице-премьера правительства республики Максима Тунёва». Его пример во многом показательный. Оказалось, что даже человеку со связями в правительстве получить медицинскую помощь в Туве чрезвычайно сложно.

Он заволновался, когда у него «температура подскочила до 38,5, и появился кашель». Тунёв «стал дозваниваться до поликлиники». Кое-как дозвонился. Правда, «не сразу получилось». «Приехала «неотложка», «осмотрели, назначили лечение и оставили лечиться дома». Это не помогло – «уже через несколько дней состояние ухудшилось». Пришлось «звонить на «горячую линию» правительства». И хотя его «узнали, посочувствовали, но сказали, что помочь не в силах». Впрочем, учитывая связи и деньги больного, «на КТ он попал», где выяснилось, что, пока ему дурили голову, у него развилась «двухсторонняя пневмония и 40% поражения лёгких». С большим трудом его «по направлению врача всё-таки госпитализировали». Правда, «не сразу», поскольку свободных мест не оказалось. Положили, как всех – «в палату, где лежало 10 человек». Состояние было настолько тяжёлым, что он «первые пять дней постоянно находился под капельницей» – «применяли хлоргексидин». Причём, приличных лекарств в больнице нет, наверное, потому, что стоят они недёшево. К примеру, стандарт эффективного концентрата для приготовления раствора для инфузий «Актемра» стоит 238 тыс. рублей. Так что врачам ничего не оставалось, как ждать, когда у больного «в организме сформируется шоковая реакция». Коронавирусный пациент отмечает неготовность врачей к лечению такой заразы – «для наших медицинских работников это новый опыт», и вообще «к таким психологическим и моральным нагрузкам они оказались не готовы». Тем не менее, он «благодарен всем медицинским работникам», что остался жив.

Этот случай как никакой другой показывает, насколько Дамба-Хуурак и Кара-оол развалили медицину республики, как трудно будет приводить её в порядок, если даже человек со связями и деньгами не может получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь. А что остаётся другим?

ТУВА ДОИТ РОССИЮ

Тува по праву лидирует в России по заболеваемости covid-19. И это повод попросить денег. Во время пандемии контроля за расходованием бюджетных средств нет, поэтому большую часть федеральных средств нечистоплотные чиновники могут прибрать к рукам. А деньги текут... По информации ТАСС, «Тува получит из резервного фонда правительства РФ 160,5 млн. рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией». Как сообщается, «58,5 млн. выделяется на приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских организаций, 102 млн. рублей – на медицинское оборудование». Думается, при попустительстве прокурора Боровкова большая часть средств будет разворована и до больных не дойдёт. Как не дошла большая часть из «1 млрд. 207,4 млн. рублей», которые «Тува получила из федерального бюджета», но защитные костюмы, лекарства, тесты на covid-19 так и остались недоступными. А медики жалуются, что путинские надбавки к зарплате за работу с больными covid-19 они не получили, хотя из этой суммы «966 млн. рублей» должны были быть направлены «на стимулирующие выплаты медикам». Видимо, большую часть этих средств украли.

Странно, что с такой федеральной помощью с населением маленького региона в «330 тыс. человек более 5,6 тыс. случаев коронавируса» и «установлено 45 смертельных исходов, основной причиной которых стал коронавирус». Хотя и в такие официальные цифры смертности не верится. По ощущениям людей, статистика смертности в республике от covid-19 занижена в разы.

ДЕРУТ С НАРОДА ТРИ ШКУРЫ? ВЛАСТЬ СКАЗАЛА НАРОДУ: «ПЛАТИТЬ ВСЁ РАВНО ПРИДЁТСЯ!»

Почему в России так не любят власть? А за что нам её любить? Когда Президент Путин 20 лет назад вводил реформу ЖКХ, он обещал, что со временем тарифы на ЖКХ сократятся вдвое. На самом деле они выросли в разы. Мало того, правительство придумало дополнительные поборы в виде оплаты мифического «капитального ремонта многоквартирных домов» без заключения договоров, определения стоимости, объёма и сроков выполнения капитального ремонта. Случай просто уникальный. Этим поборам уже шесть лет, но люди никак не поймут, за что и кому они платят. Люди полагают «эти взносы незаконными», но власти устами «гендиректора Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Тыва Алдынай Кенден» заявляют: «платить всё равно придётся».

Гендиректор сетует, что «население с неохотой оплачивает взносы на капремонт, так как не верит, что до их дома он когда-нибудь доберётся». Ведь если «дом, в котором человек проживает, планируют отремонтировать в 2041 году, т.е. через 21 год», то веры в это никакой нет. Это просто некий оброк государству, нуждающемуся в деньгах простых людей, «дополнительная статья расхода в семейном бюджете». И зачем «все эти годы собственники должны ежемесячно исправно отчислять немалую сумму»?

Государство, столкнувшееся с тихим сопротивлением населения, начало придумывать разные льготы. К примеру, «одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие 70 лет, оплачивают только 50% от суммы ежемесячного взноса. Столько же платят инвалиды I и II групп, а также граждане, имеющие ребёнка-инвалида. Достигшие 80 лет и одиноко проживающие полностью освобождаются от оплаты, от взносов освобождены жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу». Но и тут существуют препоны: «Если совместно с ним проживают граждане трудоспособного возраста, то воспользоваться льготой нельзя». Не освобождаются от взносов на капремонт и жильцы новостроек.

Тем не менее, не платит взносы на капремонт подавляющая часть населения. Однако, судя по публикации, «гендиректор Алдынай Кенден» и сам-то человек недалёкий и слабо владеет информацией по этому вопросу. К примеру, заявляет, что в республике «в этом году запланировано отремонтировать 25 домов, 32 из них находится в Кызыле». Похоже, у него просто проблемы с арифметикой, поскольку «32» никак не может быть частью «25». Что люди могут ожидать от такого «специалиста»? Впрочем, это совсем не означает, что он не умеет воровать. Иначе бы Кара-оол вряд ли назначил его на эту должность.

Твой ИнформКАК УКРАСТЬ 350 МИЛЛИАРДОВ?

Пока ещё не забылось, как Кара-оол приходил во власть и обещал в течение четырёх лет построить железную дорогу в Туву. 2011 год давно минул, а дороги нет. Более того, начатое Пугачёвым строительство было свёрнуто. Слухи в отношении чеченского авантюриста Байсарова, пришедшего на смену банкиру Пугачёву, об отсутствии у него денег подтвердились. В общем, оказалось, что все разговоры Кара-оола и Шойгу об инвесторе, который построит дорогу, оказались пустыми. Но Кара-оолу в связи с крахом «Народного банка Тувы» нужен пиар, и он снова завёл шарманку на эту тему, заявляя: «Финансирование железной дороги в Туву может взять на себя РЖД». Якобы это пообещал ему «руководитель РЖД О.Белозёров».

Во-первых, об этом заявил не Белозёров, а Кара-оол, что сразу вызывает недоверие, во-вторых, РЖД проваливают инвестиционные программы одну за другой, в-третьих, РЖД не обеспечивает перевозку грузов по БАМу и Транссибу, ну а в-четвёртых, похоже, сам «руководитель РЖД О.Белозёров» досиживает в своём кресле последние деньки. Так что на «аппаратном совещании в правительстве Тувы» заявление Главы правительства Кара-оола «о возможном изменении финансирования проекта железнодорожной ветки «Кызыл-Курагино» – обычная дезинформация в рамках пиара. И тут врать можно сколько угодно, учитывая, что «проект является одним из самых закрытых по части информирования, и этапы реализации проекта для республики по большей части неизвестны». Оно и понятно – украсть такие деньги непросто. Даже при активном участии Шойгу.

ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОРОНАВИРУСА – ПРОБЛЕМА САМОГО БОЛЬНОГО

«ТИ» сообщил ещё об одной типичной истории, случившейся с больным covid-19. У него всё «началось с того, что в один из субботних вечеров он почувствовал себя неважно». «На следующее утро – хуже. Знобит, ломит кости в ногах, недомогание. К вечеру – температура 37.7, головная боль, кашель, диарея». Утром «попытался вызвать врача на дом, звонил весь день – тщетно». «На второй день трубку в поликлинике сняли. Врач пришёл вечером, говорит – ОРВИ». Больной спросил: «можно тест на коронавирус пройти?». Согласились: «чуть позже, с вами свяжутся».

Вскоре «вновь стало хуже: сохранился кашель, вернулась головная боль, плюс к этому – болело горло, давило в груди, периодически поднималась температура». Больной об этом сообщил «терапевту – по телефону», на что тот безапелляционно завил: «У вас, наверное, грипп!». Больной снова робко спросил: «Может, следует пройти тест на covid-19?». В ответ услышал знакомое: «С вами свяжутся...». «Прошло несколько дней», но «никто не пришёл». Потом появилась женщина и «выписала направление на компьютерную томографию (КТ) – в Республиканский противотуберкулёзный диспансер». Когда он туда приехал, оказалось, что там «томограф не работает уже 5 день». Его отправили «в первую ресбольницу». Там вход оказался закрытым. Зашёл «с другой стороны». Когда добрался до врача, получил «отказ» с формулировкой: «С таким направлением мы не принимаем!». Хотя направление выписывала женщина из этой больницы!

Позвонил в поликлинику, там спросили: «Почему вы не прошли тест в рестубдиспансере?». Видимо, на том конце провода не в курсе, что там аппарат не работает уже пять дней. Больной терпеливо сообщил об этом. В ответ получил совет «Попробуйте тогда пройти в чабанской стоянке» – кто-то перепутал стоянку с больницей... Но оказалось, что и там «На КТ очередь на месяц вперёд расписана». И всё же сдать анализы ему удалось. «Прошло 11 дней. Итогов теста нет». В конце концов, выяснилось, что коронавируса у пациента нет!

Интересно, а Шолбан Кара-оол обо всём этом знает? И каково ему? Голова не болит за здравоохранение республики?

ВЕРТУХАИ ПОСАДЯТ КАРТОШКУ?

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство Тувы превратилось в кормушку для жуликов и влачит нищенское существование. И всё у нас то засуха, то бесконечные дожди, то недород, то бескормица. Но, как выяснилось, и в Туве можно успешно заниматься сельским хозяйством. Пример тому – «Местечко Березовка села Успенка в Тандинском районе». Там сельским хозяйством реально занимаются специалисты. Они «полностью обеспечивают своих подопечных сельскохозяйственной продукцией». И «останавливаться на достигнутом не собираются благодаря растущим год от года объёмам производства сельхозпродукции и поголовью крупнорогатого скота и МРС».

«Мастер производственного участка Дмитрий Сыргашев рассказал, что в этом году сенокос пройдёт в два этапа, планируют заготовить порядка 800 тонн. Это на 300 тонн больше, чем в прошлом году, увеличение объёмов оправдано, потому как и скота в животноводческих хозяйствах УФСИН стало больше – более 4300 голов, из них 415 голов крупного рогатого скота, почти 2700 МРС, около 900 свиней, порядка 400 особей кур, гусей и индюков». «Под высадку овощных и посев зерновых культур отведено более 77 гектаров. Картофельные поля занимают 41 гектар, урожай прошлого года – более 400 тонн картошки. Планы на текущий сезон – 700-800 тонн. Планы вполне осуществимые, ведь и в этих работах задействуют новую технику. Ещё с шести гектаров ежегодно собирают урожай свеклы, морковки, капусты, огурцов. Остальные участки используются под заготовку кормовой базы для скота».

Небольшим уточнением является лишь то, что «работники – осуждённые колоний-поселений», а главный организатор сельхозпроизводства – «Начальник УФСИН по РТ полковник Д.Обломий». Вот и получается: чтобы Туву превратить в рай, достаточно пересадить всё население республики и назначить министром сельского хозяйства «полковника УФСИН».

(прочитано 915 раз)

risk-inform.ru/article_8846.html
+6

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Признаки нарушения антимонопольного законодательства Минсельхозом Тувы установлены (№29, 28 июля)
» Эксклюзивные субсидии фермеру Санникову: Законно, безвозмездно, безвозвратно (№29, 28 июля)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» 20 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№28, 21 июля)
» Телеразборки (№27, 14 июля)
» 13 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№27, 14 июля)
» Телеразборки (№26, 7 июля)
» Триумф во время пандемии (№26, 7 июля)
» 6 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№26, 7 июля)
» Телеразборки (№25, 30 июня)
» Поправки вместо здоровья? (№25, 30 июня)
» Обзор прессы (№25, 30 июня)
» 29 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№25, 30 июня)
» Телеразборки (№24, 23 июня)
» Тестов на COVID-19 много, а результатов мало (№24, 23 июня)
» За капризы Кара-оола ответят Минздрав и Роспотребнадзор (№24, 23 июня)
» Кара-оол потерял доверие народа (№24, 23 июня)
» 22 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№24, 23 июня)
» Телеразборки (№23, 16 июня)
» Пандемия: В изоляции от информации (№23, 16 июня)
» Обзор прессы (№23, 16 июня)
» Туве требуется более компетентный руководитель для борьбы с эпидемией (№22, 9 июня)
» Шолбан Кара-оол либо лжец, либо опасный для общества больной (№22, 9 июня)
» В чьи карманы уходят сельские деньги? (№22, 9 июня)
» Требуется качественное тестирование на коронавирус (№22, 9 июня)
» 8 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№22, 9 июня)
» Нарушает ли министр сельского хозяйства Тувы антимонопольное законодательство? (№21, 2 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» 1 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№21, 2 июня)
» Телеразборки (№20, 26 мая)
» С больной головой во главе республики (№20, 26 мая)
» 25 мая. Тува: эпидемиологическая обстановка (№20, 26 мая)
» Телеразборки (№19, 19 мая)
» Под лозунгом борьбы с коронавирусом отменили лечение других болезней (№19, 19 мая)
» Пир во время пандемии (№19, 19 мая)
» Занимается ли Минздрав Тувы другими болезнями, кроме коронавируса? (№19, 19 мая)
» Почему до сельхозпроизводителей не доходят федеральные деньги? (№19, 19 мая)
» Телеразборки (№18, 12 мая)
» Бардак в Минздраве Тувы: Как пройти тест на коронавирус? (№18, 12 мая)
» Коронавирус победил победителей (№18, 12 мая)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

«Когда уходить с корабля крысе, если она капитан?» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank