Телеразборки |
ВЛАСТЬ И НАРОД: ЛЮДЕЙ ДОВЕЛИ ДО ТОГО, ЧТО ОНИ НЕ В СОСТОЯНИИ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ
«Восьмой канал» показал сюжет о том, как выходцы из Тувы вынуждены торговать своими детьми. «Красноярские правоохранители расследуют уголовное дело по статье «торговля людьми». По версии следствия, подозреваемая, уроженка Тувы, продала своего новорождённого малыша за 25 тысяч рублей». Телеканал совместно с красноярскими коллегами-журналистами «отследил развитие событий по расследованию этого дела».
«Самого малыша, которого приёмные родители назвали Богданом, уже изъяли и поместили в дом малютки». «Имя подозреваемой не раскрывается в интересах следствия. Известно лишь, что женщина переехала в Красноярск из Тувы. Она со слезами на глазах рассказывает подробности произошедшей с ней истории». «Всё началось осенью прошлого года, когда женщина узнала, что беременна, а в небогатой семье уже было трое детей». Женщина решила оставить ребёнка, хотя осознавала, что вырастить и воспитать его она не в состоянии, а надеяться на государство не приходится. И тогда она «решила всё же родить, но отдать грудничка в детский дом». А тут случайно «подвернулась знакомая, которая рассказала, что в Кызыле есть семья, которая хочет, но не может иметь детей, и они смогут его усыновить». Они предложили ей рожать по чужому паспорту.
«Как ни странно, в роддоме ни у кого не возникло вопроса – почему девушка с фото в паспорте не похожа на ту, что пришла рожать». Она родила и «через три дня выписалась». «26 мая её выписали, и акушерка отдала мужчине ребёнка. Затем они сфотографировались, держа малыша». Может быть, всё бы так и осталось в тайне, если бы «пропажу новорождённого не заметила инспектор по делам несовершеннолетних, которая вела семью». Обнаружив пропажу, «материалы передали в следственный комитет». Вскоре «по данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней жительницы Красноярска в совершении преступления по факту купли-продажи человека». «Семейная пара, купившая малыша, пока допрашиваются в качестве свидетелей».
СКАНДАЛ В ДЕПУТАТСКОМ СООБЩЕСТВЕ ТУВЫ
«Восьмой канал» сообщил о том, что «в Туве состоялась очередная сессия депутатов Верховного Хурала». «Не только для Тувы, но и для многих других регионов ротация депутатов – это новое явление».
Как правило, это случается у «представителей правящей партии, народные избранники которой годами сидят в депутатских креслах без видимого смысла с коэффициентом полезного действия, равного «нулю». «Зато некоторые из представителей партии власти весьма преуспели в нарушении законов». В настоящее два депутата от «Единой России» привлечены к уголовной ответственности за хищения. В связи с чем они находятся под уголовным преследованием. Но не это стало предметом рассмотрения депутатами Верховного Хурала Тувы. Событием для них стала ротация среди депутатов от ЛДПР.
«Два депутата от партии ЛДПР в Верховном Хурале, Попов и Ооржак, официально в порядке ротации сложили свои депутатские полномочия», о чём стало известно менее месяца назад, хотя планировалось сразу после подведения итогов голосования. Как объясняют сами депутаты, «эта плановая ротация, которая была запланирована год назад», однако официальные власти попытались представить это как происшествие чрезвычайной важности. О событиях в парламенте рассказала Альмира Сенди.
«Позиция Андриана Ооржака и Виктора Попова известна – парламенту Тувы нужно обновление. Плановая ротация депутатов от ЛДПР была согласована с руководством центрального аппарата партии». «В парламенте Тувы – 32 депутата». Как известно, в ходе последних парламентских выборов команда Андриана Ооржака набрала на выборах почти 47% голосов. Однако в результате тотальной фальсификации со стороны избирательных комиссий республики в итоге были «30 из них избраны от «Единой России». И только двое – от ЛДПР». Тогда Андриан Ооржак предложил ежегодную ротацию депутатов парламента. Идея была поддержана как командой Ооржака, так и в Москве. Теперь «Андриана Ооржака и Виктора Попова в скором времени сменят их соратники, кандидаты в депутаты по партийному списку. Кому будут переданы депутатские мандаты, решит координационный совет партии». Сейчас идёт оформление бумаг. «После чего новые народные избранники от ЛДПР приступят к своим обязанностям».
ВМЕСТО ЗАЧИСТКИ РУСЛА РЕКИ ПРОИЗОЙДЁТ ЗАЧИСТКА МОШЕННИКОВ
«Восьмой канал» подробно вёл репортажи о том, как «с прошлого года жители Тоора-Хема отстаивали экологическую безопасность родного села». Суть проблемы в том, что чиновники Минприроды в целях воровства 15 млн. рублей из бюджета республики сфабриковали документы о якобы имеющем место сходе граждан в с. Тоора-Хем Тоджинского района, на котором они якобы 200 голосами «ЗА» поддержали идею зачистки русла реки Тоора-Хем.
На самом деле никакого схода не было и в помине. Но этот фальшивый протокол позволил мошенникам «Минприроды республики сварганить некий проект стоимостью в 15 млн. рублей по расчистке русла реки Тоора-Хем, протекающей возле домов местных жителей». И это притом, что там никогда подтоплений не наблюдалось. Наоборот, в результате земляных работ вероятность подтопления жилых домов резко возросла.
«Тоора-хемцы не видели смысла в таком проекте и настаивали, чтобы работы были прекращены». «Одна из активистов Наталья Владимирова посчитала, что 15 млн. бюджетных денег на реализацию этого проекта будут потрачены впустую, ведь река Тоора-Хем никогда не выходила из берегов». «Восьмой канал» активно поддержал жителей района. Делом занялась прокуратура, которая установила, что документы о сходе граждан – поддельные. А также, что вывод «в документации минприроды о причинах расширения русла реки, где было указано, что 21 дом Тоора-Хема якобы регулярно подтапливало в течение 10 лет», противоречит реальному положению дел. Оказалось, что «проект Минприроды разработан с грубыми нарушениями и оснований для его реализации не существует. Более того, он сам создавал угрозу подтопления близлежащих домов».
Продажный следователь пытался «замотать» дело, ссылаясь на ненужность схода граждан для решения этого вопроса, однако получил по рукам. И теперь «в Туве поставлена точка в судебном и экологическом противостоянии между региональным Министерством природы и жителями Тоджинского района». «Нина Павловец, жительница с. Тоора-Хем, возмущена: не хило подделать документы и посыпать песком несколько десятков метров за 15 млн. рублей. Тоора-хемцы настроены решительно. Речку не дадут в обиду никому, а если опять приедут большие машины, то выйдут всем селом на защиту!».