Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9254.html
№6 за 16 февраля 2021 года

Обзор прессы

Тувинская правдаЗАЧЕМ ТУВЕ СВОЙ УНИВЕРСИТЕТ?

В Туве, как и во всех субъектах РФ, имеется свой государственный университет. Положено иметь, вот и имеем. ВУЗ уже много лет штампует специалистов, которые не востребованы по специальности. Но это не мешает преподавателям университета успешно защищать кандидатские и докторские диссертации на разные темы. Поэтому недостатка в остепенённых преподавателях в республике нет. Впрочем, это наблюдается не только в Туве. К примеру, наш Глава республики Шолбан Кара-оол тоже где-то на Урале по случаю обзавёлся кандидатской степенью по экономике. Правда, самой республике это не помогло. Скорее, наоборот – Тува с его «помощью» уже через 10 лет стала самым бедным регионом страны. И вот этот псевдоучёный государев муж в «День науки на встрече с представителями науки» инициировал смычку власти и науки «в научном сопровождении инвестиционных проектов в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы до 2024 года». Чтобы Госуниверситет превратился в «экспертно-аналитический центр региона».

Как заявил Кара-оол, «руководство республики считает, что главной проблемой выхода на более качественный уровень жизни населения региона является преодоление бедности». Как считает начальник, которого многие считают виртуозом превращения бюджетных средств в личные, «эта задача требует концентрации усилий всего общества, в том числе активности научного осмысления и обоснования принимаемых решений». На что ректор университета с умным видом ответила, что и без этой инициативы Кара-оола университет «безусловно, позиционируется как экспертно-аналитический центр региона для научно-аналитической поддержки органов государственной власти». А мы-то почему-то полагали, что нам университет нужен для подготовки квалифицированных кадров, которые могли бы развивать экономику республики. А оказалось, что наши замечательные педагоги своей целью ставят не столько обучение студентов, многие из которых даже русского языка не знают, сколько «поддержку органов государственной власти».

А затем она привела пример «удачной научной работы» – по подготовке научных рекомендаций для организации эффективной «работы на Межегейском месторождении каменного угля». «Ректор Тувинского государственного университета, доктор философских наук Ольга Хомушку», видимо, не в курсе, что разработанные университетом рекомендации дали ошеломительный эффект – мало того, что Байсаров прекратил добычу на «Межегейском месторождении», но и в настоящее время заканчивает вывозку из Тувы всей техники для добычи угля. Так что если задумка Кара-оола осуществится, и университет продолжит «сотрудничество» в сфере производства, можно будет ожидать свёртывание остатков предприятий в Туве. А теперь ответьте на простой вопрос: зачем нам такие «учёные»? Как сообщила Ольга Хомушку, университет «по заказу Фонда поддержки предпринимательства Тувы заключил договоры на услуги по патентным исследованиям в области информационных технологий и технических инноваций». Думается, что эти области в скором времени ожидает судьба «Межегейского месторождения».

Особое изумление вызывает стремление наших учёных «запатентовать способ производства национального тувинского сыра и композицию фиточая». Правда, сомнительна ценность этих патентов. Если даже Хомушку расстарается и запатентует «способ производства национального тувинского сыра и композицию фиточая», вряд ли этим можно будет воспользоваться. Это такая «научная» деятельность ради показухи. Ради того, чтобы попытаться показать, что преподаватели тувинского Госуниверситета способны к деятельности, дающей реальный продукт. А может, господа преподаватели, займётесь своим прямым делом – обучением студентов? Может, хотя бы добьётесь, чтобы они могли в судах давать показания не через переводчика с русского языка на тувинский?

КАРА-ООЛ В ТРУДАХ ПРАВЕДНЫХ

У правительства Тувы много неотложных задач. Бедность населения, спад промпроизводства, высокая преступность, коррупция и некачественное образование. Однако, как выяснилось, эти проблемы не являются приоритетными для Главы правительства Тувы Шолбана Кара-оола. Об этом можно судить по тому, какие «поручения членам правительства республики» он дал на днях. Как сообщила «ТП», «Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу наладить канал коммуникации с людьми, желающими добровольно привиться от новой коронавирусной инфекции». Для этого он «поручил привести в рабочее состояние все необходимые службы». Кара-оол считает весьма важным, чтобы «люди имели возможность получать достоверную информацию о перспективах получения прививок». Хотя, если посмотреть на проблему без пропагандистского угара, то и проблемы-то нет: в республике «три с половиной тысячи человек прошли вакцинацию». Правда, добровольцев среди них мало – почти все они «связаны с определённой профессиональной средой – это учителя и медики», которые в случае отсутствия прививки могут потерять работу. Именно в связи с этим они вынуждены «добровольно» прививаться, хоть и опасаются за последствия.

Но не только здоровье волнует нашего прекрасного душевного руководителя. Заодно он «поручил сосредоточиться на вопросах комплексной застройки агломерации, которая формируется вокруг республиканской столицы – Кызыла». И тут произошёл один совершенно поразительный пассаж с его стороны – «призвал правоохранительные органы сосредоточиться на земельных вопросах, вокруг которых появляются разного рода дельцы». Фамилий названо не было, но, скорее всего, Шолбан Валерьевич имел в виду мэра г.Кызыла Сагаан-оола и министра по земельным и имущественным отношениям Ултургашева, которые, собственно, и создают коррупционную среду вокруг земельного вопроса. По мнению тех, кто сталкивался с ними, именно они повинны в том, что в республике (и особенно – в Кызыле) невозможно без взятки получить в аренду или собственность земельный участок даже тогда, когда на этом земельном участке находится частная собственность заявителя – жилой дом, СТО или нефтехранилище. Мало того, известен случай, когда министр Ултургашев не заключал договор аренды земельного участка более трёх лет даже после появления вступившего в законную силу решения суда. И при этом ни он, ни главный пристав Достай до сих пор не привлечены к уголовной ответственности. Министр Ултургашев – по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, пристав Достай – за злоупотребление полномочиями. Кстати, в курсе событий и прокурор республики Боровков, который также преступно бездействует, не принимая мер прокурорского реагирования к Ултургашеву и Достаю. А вместе они в компании с Кара-оолом взращивают в республике коррупцию, которая их, видимо, кормит. Так что, думается, Шолбан Кара-оол знает, о чём говорил, когда «призвал правоохранительные органы сосредоточиться на земельных вопросах».

Как заявил наш мудрый учитель – руководитель республики, «нынешний строительный сезон будет проходить в условиях реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы», в связи с чем им сделан «большой упор на развитие стройиндустрии создание железобетонного, кирпичного и деревообрабатывающего производств», в развале которых ещё совсем недавно он принял самое активное участие сначала в должности спикера парламента, потом заместителя председателя правительства и следом – Главы правительства Тувы. Как известно, Кара-оол, живущий в коттедже, не решая проблему сажи в Кызыле, не нашёл ничего другого, как «дал прямое указание строить в Кызыле только многоэтажные дома» и запрещать строительство индивидуального жилья. Но, во-первых, власти Тувы почти не строят жилья для нуждающихся, а во вторых, люди не хотят жить в хлипких скворечниках, которые строятся. В-третьих, спрос рождает предложение. Поэтому из числа людей, входящих в ближайший круг Кара-оола, всегда найдутся «разного рода дельцы, которые предлагают участки под индивидуальное строительство». Среди них – такие проходимцы, как Богусов и Якушев, с которыми Кара-оол охотно общается.

А ещё наш мудрый руководитель «предложил объединить землячества тувинцев, проживающих за пределами республики», чтобы они «вместе с нами праздновали Шагаа». И тогда «празднование Шагаа может приобрести международный размах». И это очень важно, потому как соответствует личности планетарного масштаба, коей является наш Кара-оол.

Твой ИнформПРОКУРОР ПЕРЕДУМАЛ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС? ПОТОМУ ЧТО «ДОИТЬ» – ЛУЧШЕ?

«Прокурор Тувы А.Боровков и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Р.Ооржак подписали соглашение о взаимном сотрудничестве». Теперь они совместно собираются поддерживать бизнес. Впрочем, Боровков этим занимается давно. Например, он отозвал из суда требование вернуть в бюджет 68 млн. рублей, необоснованно полученных ООО «Энергострой» по госконтракту, заключённому в результате преступного сговора Кара-оола и Крапивина. И признанному судом ничтожным. Видимо, теперь в результате объединения сил «Прокурора и Уполномоченного» география подобной «поддержки» через прокурорский карман будет расширена. Глядишь, и «Уполномоченному» что перепадёт.

«ТП» сообщила, что детали такого сотрудничества «обсуждались на встрече». И стороны пришли к обоюдовыгодному согласию. Так что теперь предприниматели, имеющие коррупционные связи с правительством, могут воровать спокойно. Потому что «надзорное ведомство имеет силу и может повлиять на успешную деятельность предпринимательства». А «Уполномоченный» будет исполнять роль посредника в переговорах жуликов и прокурорских работников «в оперативные сроки».

Сообщается, что «планы у главного защитника бизнеса амбициозные», поскольку «в Туве почти 7 тысяч предпринимателей». И если хотя бы с каждого третьего снимать мзду, хватит не на один коттедж. Думается, уговаривать «Прокурора Тувы А.Боровкова» долго не пришлось. Судя по информации красноярских СМИ, которую он не опровергает, он ещё прокурорствуя в Крае, «крышевал» водочный бизнес. Так что, видимо, дело для него знакомое.

КАК УСИЛИВАЕТСЯ ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА В КЫЗЫЛЕ

Урбанизация в Туве очень отличается от той, что наблюдается в развитых странах. Кызыл – это не Париж и не Нью-Йорк. Тут фактически отсутствуют очаги культуры на фоне высокой преступности, отсутствует свободное жильё и хорошо оплачиваемая работа. К тому же не очень приветливый народ. Однако «тянется население из районов в столицу в поисках лучшей жизни». Потому что там ещё хуже. Как следствие – «цены на квартиры и дома в Кызыле повышаются каждый месяц на 100-200 тысяч». Если «в первом квартале прошлого года однокомнатные квартиры стоили три миллиона, в январе этого года их стоимость уже три миллиона пятьсот тысяч и выше». К тому же один идиот во власти вообще запретил индивидуальное строительство. Так что жильё будет неминуемо дорожать и в будущем.

А селяне едут в город. К тому же Шойгу развернул в Кызыле воинскую часть, чьи контрактники тоже арендуют квартиры. «Кто временно у родственников останавливается, кто снимает недорогое жильё в аренду, а кто побогаче и вовсе покупает жильё в Кызыле». Вот цены и растут. «Основная причина такого скачка цен – это отсутствие строительства многоэтажных жилых домов в Кызыле на фоне потока населения из районов в город». А нового жилья в Кызыле почти не появляется – «в основном дома строят по программе переселения граждан из аварийного жилья». При этом выбор у людей невелик: «если доходы покупателя позволяют приобрести жильё только в пределах 3 млн., то он может рассчитывать на приобретение лишь однокомнатной квартиры».

Мало строят по нескольким причинам – мало выделяется денег, которые тут же разворовываются, и отсутствуют готовые строительные площадки с инженерными сетями. Сейчас может появиться возможность такие площадки готовить по «программе «Стимул», суть которой заключалась в получении субсидий на строительство инженерных сетей на земельных участках под строительство». Но это если чиновники Кара-оола и эти деньги не разворуют. Пока «отобраны две заявки – микрорайон «Южный» и «Спутник». Поживём – увидим. Правда, в целом это не сдвинет проблему с мёртвой точки. Ведь жилищная проблема Кызыла – это всего лишь одна из многих проблем. И решать их можно будет только после смены власти.