Обзор прессы |
ЛАКЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА БЕСЕДУ ПРЕЗИДЕНТА
«Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности Главы Республики Тыва Владиславом Ховалыгом». Депутат Верховного Хурала Айдын Монгуш так высказался «об этой встрече Президента России Владимира Путина и врио Главы Тувы Владислава Ховалыга»: «Президент России продемонстрировал свою осведомлённость о нашей республике» и «ещё раз обсудил главные задачи региона». Он отметил «приоритеты предстоящей работы Владислава Товарищтайовича»: «повышение уровня жизни и здоровья населения, вопросы исполнения федеральных программ и привлечение в регион крупных инвестиций». Затем с какого-то перепугу заявил от имени Ховалыга, что тот «будет делать всё, чтобы исполнить свою миссию, и все задачи, которые поставил президент перед республикой, будут выполнены». Хотя это «будет не просто». Всё дело в том, что «мы верим в будущее своей республики, её перспективы».
Сам Ховалыг в своём блоге прокомментировал так: «Президент погружён в жизнь каждого субъекта России. Для Тувы очень ценно, что глава государства обратил внимание на столь важные вопросы, как завершение программы переселения из аварийного жилья, борьба с туберкулезом, строительство школ и детских садов. С поддержкой президента нам будет намного легче решать вопросы в федеральных органах. С новыми силами возьмёмся за решение всех озвученных вопросов». Коротко и по существу.
АКТИВИСТЫ НАШЛИ НЕДОРАБОТКИ У ЧИНОВНИКОВ
Тувинские общественники «совместно с представителями мэрии, подрядчиков и с участием СМИ провели повторный рейд по благоустройству общественного пространства «Арбат» от улицы Дружбы до улицы Красноармейской и Семейного парка». Ранее там было замечено, что «с наступлением тепла на кызылском Арбате «поплыла» брусчатка» из-за «нарушения стандартов работы по укладке: подрядчик осуществлял работы в зимнее время». Общественники выяснили, что «мэрия с подрядчиком провели большую работу над ошибками. Заменили брусчатку, высадили деревья, появились клумбы с цветами». И теперь «территория выглядит иначе. Людей очень много», – отметил член регионального штаба ОНФ в Туве Александр Буланкин.
Однако тут же выяснилось, что «вновь частично разрушена брусчатка», на что «представитель мэрии прямо на месте дал пояснение»: оказалось, что «большегрузные машины регулярно проезжают по пешеходной зоне к месту строительства одного из торговых центров. Вопрос строительства третьего этажа и транспортировки грузов с мэрией согласован не был. Представитель мэрии заверил, что с собственником в ближайшее время будет проведена претензионная работа, в том числе по замене брусчатки». Хотя вопрос по существу состоял в другом, почему мэрия не обеспечила проезд грузовых авто к строящемуся зданию? Машины же не летает по воздуху. Таким образом, мэрия сама создала условия, чтобы брусчатка разрушалась.
Представитель мэрии Омак Ондар заверил общественников, что у мэрии «есть рычаги воздействия и в отношении подрядчиков, и в отношении тех, кто самовольно способствует разрушению брусчатки на Арбате», они «добились, чтобы подрядчик за счёт собственных средств установил пандусы. У маломобильных жителей и гостей Кызыла теперь есть возможность беспрепятственно передвигаться по прогулочной зоне отдыха».
Главной же претензией со стороны горожан «с момента открытия Арбата было отсутствие зелёных насаждений». После первого рейда активистов «деревья всё же высадили, но в результате плохого полива часть саженцев погибла» из-за безалаберности руководства МУП «Благоустройства». Впоследствии «систему полива отрегулировали», так что появилась надежда, что когда-нибудь «появятся новые саженцы деревьев и будет налажена системная работа по их обслуживанию».
А «подрядчик другого объекта – Семейного сквера» также заявил, что «готов оказывать содействие при решении проблем в эксплуатации городской зоны отдыха». Рейд выявил сложности с системой полива и отсутствие зелёных насаждений. По словам жителей, «сквер всем очень нравится, но не хватает деревьев, которые бы выполняли защитную функцию от шума со стороны моста и создали бы тень от палящего летнего солнца». «Активисты обратили внимание, что часть деревьев не прижилась». «Представитель подрядчика и мэрии города Кызыла заверили, что как только погода позволит, погибшие саженцы заменят на новые и обеспечат особый уход по сохранению зелёных насаждений». Это притом, что в городе всё лето идут проливные дожди.
Создавалось такое впечатление, что чиновники мэрии г. Кызыла свалились нам на голову с Луны и сами не понимают таких простых вещей, как необходимость зелёных насаждений в городском парке. Рейд подтвердил, что бесхозный сквер находится «на обслуживании у МУП «Благоустройство», за что получает из бюджета немалые деньги. Но по недосмотру МУПа сквер имеет неприглядный вид.
МИНИСТР ДОЛОЖИЛА, ЧТО ШКОЛЫ ЕСТЬ, А ПЕДАГОГОВ – НЕТ
«ТП» сообщила, что «в новом учебном году в школы Тувы пойдут 7 184 первоклассника». Об этом сообщила «и.о. министра образования и науки Тувы». «На территории Тувы всего функционирует 377 образовательных организаций». Как полагает министр, «по предварительным данным в 2021-2022 учебном году в школах будет обучаться 70 678 человек, что на 1 078 человек больше, чем в прошлом учебном году». Горячее питание «организовано для 30 651 ученика начальных классов, все школьные пищеблоки и буфеты оснащены в полном объёме». Текущий ремонт «проведён во всех образовательных учреждениях республики и к 19 августа 2021 года паспорта готовности должны получить все образовательные организации республики».
Учебниками и учебными пособиями в 2020-2021 году «школы Тувы были обеспеченны на 84%». Дополнительно требуется «544 454 экземпляра учебников и учебных пособий на общую сумму 245 миллионов рублей». Кроме обычных учебников, в школах «будут использоваться электронные учебные пособия и учебники, которые имеются в полном объёме в каждой школе». «В 155 школах республики 204 автобуса осуществляют подвоз детей до образовательного учреждения и для расширения автопарка школы в министерство просвещения Российской Федерации подана заявка на поставку дополнительных 43 школьных автобусов». В школах «первым компонентом вакцинированы – 11 277 (72%), а полный курс вакцинации прошли 794 педагога».
А теперь о существенном: «в школах республики имеется 297 свободных вакансий учителей по математике, английскому языку, русскому языку и литературе, начальных классов, музыки и физики». Как будут закрыты эти вакансии, министр не доложила. Вместо этого она заявила: «с 1 сентября в Туве будет открыто четыре новых корпуса для детей в детских садах № 39, № 17 и № 36 города Кызыла, а также в детском саду «Хензигбей» села Эрзин Эрзинского района». Кроме этого, «в 2021 году запланировано открытие 25 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» в сельских школах и малых городах», добавив при этом, что всё это обойдётся «на общую сумму 39,2 миллиона рублей». А на базе гимназии №5 «планируется создание детского технопарка «Кванториум». Сложилось впечатление, что это доклад не министра, а завхоза. И зачем держать таких на ответственной работе?
ВРИО ГЛАВЫ ИНСПЕКТИРОВАЛ СТРОЙКИ
«ТП» доложила, что «врио главы Тувы Владислав Ховалыг проинспектировал ход строительства двух детских садов и многоквартирных домов, которые возводятся в рамках программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в г. Кызыле». Ожидается, что «в микрорайоне «Спутник» осенью откроется новый детсад «Угулза» на 280 мест» – «дело осталось за малым – установить систему вентиляции и пожарную сигнализацию». Однако почему-то остановлено финансирование объекта, и это «не позволяет приступить к финальным работам». До начала учебного года осталось три недели, а ведь только на «доставку московского оборудования необходим месяц», но дополнительно потребуется «15 дней на его установку». Но и это ещё не всё: «есть ещё проблемы с подключением к теплу». В связи с этим встаёт резонный вопрос, а чем занимается зампред Брокерт, отвечающий за ввод объекта? Неужели махинации с подрядчиками занимают у него всё рабочее время?
Ховалыг выразил явное недоумение таким состоянием дел в строительстве: «Я думал, что все работы здесь ведутся по плану, оказывается, что нет. Почему раньше не предупредили, что есть вопросы, которые нужно решить? Детский сад жилищного строительства обязан принять детей в сроки!».
«Кроме того, здесь на ул. Полигонной быстрыми темпами возводятся многоквартирные дома. Совсем скоро 400 семей получат новые благоустроенные квартиры, построенные в рамках программы по переселению из аварийного и ветхого жилья». Здесь перспективный и комфортный район для проживания, заявил Ховалыг. «В следующем году начнётся строительство новой школы. Это очень важно для республики, так как ежегодно за парты садятся более 7000 первоклассников. Что касается новых домов, то на инженерную инфраструктуру мы средства выделили. Подрядчику необходимо будет провести работы по благоустройству прилегающей территории».
Газета отмечает, что «до 2024 года в республике планируют ввести в эксплуатацию 767,5 тыс. квадратных метров» на сумму в «52 миллиарда рублей». «Со стороны республики для ускорения реализации проекта комплексной застройки создаются все необходимые условия: это сооружение дорог и создание инженерной инфраструктуры. Таким образом, создаются все условия для прихода инвесторов в республику».
ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА?
Редакция «ТП» выяснила, «что на самом деле означает отказ ОБСЕ присутствовать на выборах в России». Похоже, для российских властей отказ «присутствовать на выборах в Госдуму РФ в сентябре» представителей «Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)» оказался большой и неприятной неожиданностью. Фактически это предтеча отказа признавать итоги выборов как таковые. А следом могут быть приняты решения об ограничении полномочий депутатов и назначаемых им членов правительства РФ. Россию и так уже отовсюду гонят за аннексию Крыма и создание противостояния в Донбассе. А тут ещё эти выборы...
«Официальной причиной стал отказ России принимать 500 международных наблюдателей от БДИПЧ». В ответ «Россия предложила бюро направить только 60 человек». Но это наблюдателей не устроило. Там посчитали, что таким силами провести мониторинг хода голосования невозможно. Недоверие к самому институту выборов в России колоссальное. Российские власти полагают отказ «тем более странным, учитывая, что в некоторые страны БДИПЧ отправлял меньшее количество наблюдателей. Например, на выборах президента США присутствовало 25 наблюдателей». Россия разрешила приехать 60 наблюдателям.
«БДИПЧ – это один из институтов организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. Бюро весьма заслуженная организация, и поэтому озвученное им решение вызвало непонимание не только у российских, но и у западных экспертов».
С таким выбором чиновников России согласен член Ассоциации юристов Тувы Шенне Начын, который заявил: «Отказ ОБСЕ отправить международных наблюдателей на выборы в нашу страну кажется спланированной акцией. 60 наблюдателей это не так уж мало». И тоже вспомнил про 25 наблюдателей в США. Впрочем, этот член всегда был подпевалой разного рода жулья. Хотя он, наверное, не может не знать, что в США фальсификация итогов голосования – тягчайшее преступление. И там, в отличие от России, уголовники не возглавляют избирательные комиссии штатов. А у нас Олег Фортуна, возглавляющий ИК РТ, был пойман за руку на грабеже, о чём имеется соответствующее решение суда, признавшего его грабителем.
Кстати, ЛДПР обратилась к председателю ЦИКа РФ Памфиловой по этому поводу, потребовав освободить Фортуну от тяжкой обязанности проводить честные выборы. Но получили отказ: мол, обеспечивать честные выборы и удалять из системы выборов разного рода уголовников – наше право, а не обязанность. Так что, неуважаемый Шенне Начын, чья бы корова мычала... Иногда лучше промолчать, чтобы солиднее выглядеть.