«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№9, 17 мая 2022 года.

    Редакторская колонка

Родина требует новых жертв?

Родина требует новых жертв?

Подходит рубеж в три месяца, как Россия начала в Украине т.н. «спецоперацию». И это повод взглянуть на неё как бы со стороны. Совершенно очевиден тот факт, что какими бы ни были первоначальные планы Кремля на исход этой антиукраинской акции, никто не рассчитывал, что бои будут настолько длительными, тяжёлыми и кровопролитными для российской армии. Не стану оспаривать заявление президента Путина о том, что «всё идёт по плану», хотя это в некоторой степени опровергается соответствующим заявлением белорусского президента Лукашенко о том, что она «вроде как затянулась». И тут нужно определяться с тем, что она «идёт по плану» или всё же «затянулась», поскольку одно отрицает второе.

Министр обороны РФ наш звёздный земляк Сергей Шойгу по поводу ситуации в Украине уже давно ничего вразумительного официально не заявляет. Но на всякий случай демонстрирует на своём лице человеческую скорбь. А его поведение на Параде Победы 9 мая многими воспринято как похоронное. То, что публично несёт Конашенков, вообще не укладывается в голову здравомыслящего человека хотя бы потому, что если сложить все озвученные им потери украинской армии за время «спецоперации», то можно прийти к выводу, что там России противостоит не менее, чем миллионная до зубов вооружённая группировка, размещённая как минимум в десятках тысяч военных объектах. И почти все они уж точно окончательно поражены ракетами Минобороны РФ. Если верить этому генералу, то возникает закономерный вопрос: а кто же тогда сопротивляется хорошо вооружённой профессионально обученной российской армии, которая занимается денацификацией и демилитаризацией Украины? Кто потопил ракетный крейсер «Москва» и ещё один фрегат Черноморского флота? Кто, в конце концов, обстреливает занятый российскими военными остров Змеиный в Чёрном море? Кто сопротивляется в Мариуполе и заводе «Азовсталь»? Кто отбивает у наших войск деревни в Харьковской области и многое-многое другое? Минобороны РФ охотно рассказывает о потерях украинских нацистов и всего два раза, к тому же давно, сообщило о наших потерях, в то время как в маленькие городки типа Кызыла и деревеньки почти ежедневно поступают гробы с погибшими на Украине воинами. ВСУ сообщает о десятках тысяч погибших в «спецоперации» российских военнослужащих, но мы этому не верим, потому что Роскомнадзор не дозволяет.

А пока российские власти напускают туман вокруг ближайших перспектив «спецоперации» в Украине, министр обороны незалежной объявил «о новой фазе» противостояния войск в Украине. Военные власти Украины полагают, что «Россия потерпела стратегическое поражение», поскольку не смогла «до 9 мая уничтожить украинское государство». Верить нам в заявления ВСУ запрещено, однако очевидно, что Украине удалось «снизить масштаб её целей до оперативно-тактического уровня». И с этим трудно спорить. Да, в общем-то, никто и не отрицает очевидного. Нам необходимо понимать, как воспринимают театр военных действий противостоящая сторона, и что они намерены предпринимать в ближайшее время. А там полагают, что стороны вошли «в новую – долговременную – фазу» «спецоперации». И чтобы победить в ней, «нужно тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать нашу силу так, чтобы российские войска этого не выдержали». Похоже, с такими выводами не спорят в нашем Генштабе. И фактически уже настроились на продление «спецоперации», по крайней мере, до осени этого года. А то и до декабря.

Воспользовавшись тем, что США приняли закон о ленд-лизе, по которому Украине в скором будущем будет выделена беспрецедентная военная помощь оружием, боеприпасами, снаряжением и пр. на сумму в $40 млрд., власти Украины рассматривают вариант экстренной мобилизации до миллиона военнослужащих без учёта наёмников и ополченцев. По информации из официальных СМИ, уже сейчас на территории Донбасса Украина применяет в боях гаубицы производства Великобритании и США, что подтверждает мнение: перекрыть западную границу Украины нашим военным пока не удалось, невзирая на заявление нашего земляка Шойгу считать караваны с западным оружием «законными целями», подлежащими уничтожению. К тому же из наших источников известно, что сейчас «около полутора тысяч украинских военных проходят обучение, чтобы затем стать инструкторами по эксплуатации техники, поставляемой в Украину в качестве помощи от западных стран». Кремлёвские пропагандисты Соловьёв, Киселёв, Скабеева и другие прямо заявляют, что в настоящее время «спецоперация» в Украине перешла в состояние гибридной войны с НАТО и США. Фактически речь идёт о третьей мировой войне, невзирая на заявления западных политиков об их нежелании воевать с Россией.

О том, что на фронтах «спецоперации» всё идёт не так, как хотелось бы российскому руководству, говорит участившаяся полемика в российских СМИ. С одной стороны, о целесообразности, а с другой – опасности применения нашими войсками на территории Украины «тактического ограниченного ядерного удара», который по замыслу ястребов войны должен образумить украинскую сторону и принудить её к капитуляции. Одновременно российские военные заявляют, что сопротивление украинской стороны «затягивает спецоперацию» и окончание боевых действий. Следовательно, приближения мира. И тут поневоле возникает резонный вопрос: кому выгодно быстрое окончание «спецоперации», а кому важно затянуть её на возможно длительный срок?

Совершенно очевидно, что масштаб военной помощи Запада направлен на превращение «спецоперации» российских войск в Украине в долгосрочные военные действия, истощающие военные и экономические ресурсы России. Украине такой сценарий явно не выгоден, поскольку он превращает страну в сплошные руины и несёт большие людские потери. Но перед лицом российской опасности ей не остаётся ничего другого, как следовать в русле политики Запада и наращивать свой военный потенциал для нескончаемых военных действий. В противном случае российский президент Путин уже пригрозил украинскому президенту Зеленскому лишением Украины её государственности. Тут уже не до шуток и не до философских рассуждений на тему «кто – кого». Впрочем, Зеленский выразил надежду, что «нарастающее давление санкций в отношении России и увеличение иностранной помощи Украине в перспективе нескольких месяцев должны создать условия, при которых Кремль окончательно потеряет шансы добиться какого-либо успеха». И тогда у украинской стороны может «появиться новое окно возможностей».

А тем временем российская дипломатия пересаживается из одной лужи в другую. Ещё не схлынула волна негодования мирового еврейства на заявление министра иностранных дел РФ Лаврова о еврее-фашисте Гитлере, как Финляндия и Швеция подали заявку на вхождение этих стран в НАТО. Не исключено, что уже этим летом они туда будут приняты. Тогда границы западного военно-политического альянса вплотную придвинутся к Петербургу. Таким образом, нашей дипломатии не только не удалось отодвинуть границы НАТО от России – они получили обратный эффект. В ответ на этот недружественный шаг Россия прекратила поставки электроэнергии в Финляндию. Правда, к катастрофическим результатам для финнов это вряд ли приведёт – финская электросетевая компания Fingrid заявила: «остановка поставок не приведёт к перебоям у пользователей, поскольку из России поступало лишь 10% от общего объёма потребления». Вдобавок заявлено: «недостаток будет компенсирован за счёт собственных мощностей и увеличения импорта из Швеции». И тут Путину «преподнесли сюрприз» лидеры всех без исключения стран бывшего СССР, проигнорировав Парад Победы в Москве. Такого очевидно согласованного демонстративного «парада пренебрежения» авторитетом Путина они не демонстрировали никогда. Это подтверждает заявление оппонентов Путина о том, что в настоящее время Россия находится в абсолютной политической изоляции.

А тем временем санкционная борьба Запада с нами не прекращает своего давления. Агрессивная в отношении России Европа всерьёз рассматривает вариант полного отказа от российской нефти и газа. Готовится шестой пакет санкций, по которому они намереваются наложить поэтапное эмбарго на поставки в Европу российских энергоносителей. С газом пока ясности нет, а нефтетрейдеры по всему миру отказываются от закупок нашей нефти. В связи с этим, к примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе добыча нефти уже снизилась на 40%. Что же до газа, то здесь ограничения связаны с малым количеством терминалов по приёму СПГ. Но и тут, похоже, нашёлся выход – европейцы уже закупают плавучие терминалы для приёма танкеров СПГ. К тому же процесс сокращения поставок российского газа принял двусторонний характер. Польша полностью прекратила транзит газа через свою территорию. Аналогично действует и Украина, которая заявила, что сокращает транзит российского газа в Европу на треть «из-за вмешательства оккупационных властей в технические процессы». Она поставила в известность, что продолжать эксплуатировать компрессорную станцию в Новопскове в Луганской области уже невозможно из-за ведения боевых действий в этой области. Поэтому «с 11 мая газовый поток по маршруту через Сохрановку прекращается».

Следует отметить, что в последнее время и в политике украинские власти стали действовать более категорично. Поэтому необходимость заключения мира с Россией президент Зеленский после консультаций со своими «западными партнёрами» подменил вариантом «капитуляции России». Похоже, такого оборота событий в России не ожидал никто.

А что происходит в Туве на фоне таких событий? Власти республики продолжают делать вид, что ничего экстраординарного не происходит. Готовятся к выборам депутатов городского хурала. Хотя, похоже, выиграть Ховалыгу эти выборы будет непросто. Вернее сказать, получить на выборах лояльный ему Кызылский городской Хурал представителей будет чрезвычайно трудно, поскольку по тем сведениям, какими я располагаю, доминировать в новом хурале будут кара-ооловские выкормыши типа Тунёва, Лопсана и подобные им люди с тёмным прошлым, обязанные своей карьерой исключительно экс-главе Кара-оолу.

Правда, в кадровой политике главы появились признаки перемен. Внезапно на прошлой неделе был освобождён от должности один из самых нечистоплотных чиновников правительства Кара-оола известный в республике коррупционер министр энергетики Кажин-оол. Этого общественность республики ждала. Теперь для обеспечения баланса сил и искоренения коррупции необходимо увольнение другого весьма коррумпированного чиновника – зампреда правительства Брокерта. Будем надеяться, что ждать придётся недолго, иначе он окончательно развалит строительную отрасль республики. Но, похоже, у действующего руководителя пока не хватает политической воли, чтобы расставить своих людей на ключевые позиции в органах власти республики. Уверен, что если на этих выборах В.Ховалыгу не удастся отодвинуть наиболее одиозных шакалов Кара-оола, которые вызывают негодование у здоровой части общества, он не сможет через год сформировать пристойный состав Верховного хурала республики.

Впрочем, спешить не будем. Время ещё есть.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 584 раза)


Остальные материалы номера 9:
Материалы по теме:
» О чём молчит Сергей Шойгу (№14, 21 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Куда мы летим на крыльях «спецоперации»? (№11, 31 мая)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)
» Шойгу возвращается в Туву? (№8, 10 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Что полезнее: ломать или строить? (№6, 26 апреля)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Спецоперация в Украине: победа или поражение? (№3, 5 апреля)
» Свежий анекдот (№3, 5 апреля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд (№2, 29 марта)
» Свой взгляд на «спецоперацию» России в Украине (№1, 22 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№1, 22 марта)
» Россия готова к волне безработицы? (№10, 15 марта)
» Сергей Конвиз: Нас ждёт долгий период выживания (№10, 15 марта)
» «Спецоперация на Украине»: Мы за ценой не постоим? (№10, 15 марта)
» ЗАЯВЛЕНИЕ (№9, 7 марта)
» Свежий анекдот (№9, 7 марта)
» Цитаты Владимира Путина (№8, 1 марта)
» Хотели уничтожить Украину, а подвели под удар Россию... (№7, 22 февраля)
» Месть домашнего тирана (№6, 15 февраля)
» Цензура без суда и следствия (№5, 8 февраля)
Опрос «Как вы думаете, вернётся ли Россия к прежнему уровню экономического достатка?»
До конца года всё вернётся, как было. (0 голосов)
0.00%
Пока не победим всех внешних и внутренних врагов, лучше жить не станем! (4 голоса)
11.11%
Уровень жизни упадёт, но не критично. (3 голоса)
8.33%
Нас ожидает полный коллапс и разруха, как в 90-х годах! (24 голоса)
66.67%
Не знаю. (5 голосов)
13.89%
Всего ответов: 36
Опрос «Поддерживаете ли вы «специальную военную операцию» на территории Украины?»
Да! До полного разгрома противника! (3 голоса)
9.38%
Частично. Заберём восточную Украину, и хватит. (0 голосов)
0.00%
Нет! Россия должна полностью вывести войска с территории Украины. (26 голосов)
81.25%
Не понимаю, что происходит. (3 голоса)
9.38%
Всего ответов: 32

Материал входит в разделы тематического архива:

– Какой секс, 34 градуса, давай уже осенью!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru