«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 272
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 22 марта 2022 года.

    Редакторская колонка

Свой взгляд на «спецоперацию» России в Украине

Свой взгляд на «спецоперацию» России в Украине

Когда выйдет этот номер газеты, бойня на территории Украины, которую власти приказали называть «спецоперацией», будет продолжаться долгих 28 дней. Тотальная цензура, которую ввёл в стране Роскомнадзор, не позволяет рассказать читателям обо всех ужасах, которые имеют место сегодня в осаждённой стране. По инициативе правящей партии Госдума, Совет Федерации и президент приняли драконовский закон, по которому любая информация, не исходящая от Министерства обороны, может быть заклеймена как «фейковая». А её автору грозит за это тюремный срок до 15 лет. Поэтому, чтобы никого не подставлять под государственный террор, я буду сам в форме, которая в какой-то мере обеспечит личную безопасность, в редакторской колонке освещать то, что происходит в стране, Украине и мире сегодня. Другие авторы, дабы не попасть под санкции Путина, на эту тему ничего публиковать в газете «РИСК» не будут. Я тоже постараюсь обойтись без личных соображений на эту тему, больше опираясь на информацию из официальных источников.

Российские власти по понятным причинам всего один раз признались в потерях ВС РФ на территории Украины – 2 марта Минобороны РФ сообщило о погибших российских военнослужащих. Если относиться к ним с доверием, мы в ходе боев в Украине потеряли 498 солдат убитыми и 1597 ранеными. По другим источникам можно говорить о гибели нескольких генералов и полковников. В Туве глава республики сообщил о гибели 14 наших земляков. Больше никакой информации на сей счёт на момент подготовки номера газеты не поступало, хотя из других источников известно, что тела погибших тувинцев продолжают поступать в Туву. Тем не менее, никакого траура в связи с этим ни в республике, ни по стране в целом не объявлялось. Видимо, ждут, когда счёт пойдёт на тысячи или просто боятся испортить картину стремительной «победоносной спецоперации». Поэтому в пику паникёрам и пессимистам вместо этого 18 марта в Москве на стадионе «Лужники» состоялся митинг-концерт «Za Россию!» с участием околокремлёвских деятелей культуры и лично президента Путина.

Поскольку особенных доводов в пользу «спецоперации» против Украины в арсенале пропаганды не оказалось, главным торжественным рефреном на митинге прозвучало сомнительное утешение Захара Прилепина, что «Пушкин, Гоголь, Достоевский были бы сегодня с нами». Машков на пару с Певцовым излучали торжественную победоносность и обещали, что на Красной площади состоится парад всего российского народа, где в едином строю будут «русские, украинцы, белорусы». Так что, видимо, не только украинцев, но уже и белорусов лишили национальной идентичности, записали в число «русских» и хотят построить их в одну боевую шеренгу. Затем дуэт сменился известным в стране и изрядно набившим оскомину пропагандистским трио из Марии Захаровой, Маргариты Симоньян и Тины Канделаки. Зато публику порадовал Газманов, который спел песню «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР». Стадион охватил экстаз, хотя большинство из присутствующих, кому до 30, смутно представляли ту эпоху, в которую нас зовут вернуться Путин, Лавров и Шойгу. Тем не менее, мероприятие оказалось, как отметили журналисты «Новой газеты», «духоподъёмным» – было любопытно наблюдать, как молодёжь, появившаяся на свет через двадцать после распада этого самого Союза, в едином порыве подпевает Газманову.

Когда публика разогрелась, на сцену стремительно вышел главный творец российской действительности – задорный, свежий и бодрый, в модной итальянской куртке и свитере президент Путин. Он с места в карьер начал свою программную речь, в которой заявил, что «спецоперация» на Украине должна избавить людей от геноцида. И выразил уверенность, что «живущие на Донбассе граждане не согласились с госпереворотом на Украине». Также он помянул «пятую колонну» внутри России, которая, видимо, представляет опасность для российской государственности. Внезапно трансляция речи президента оборвалась, и все желающие могли послушать уже смонтированную речь Путина. В Петербурге также прошёл патриотический митинг-концерт. Правда, некоторым журналистам пришлось досматривать его уже в автозаке...

В общем, мы стали свидетелями нового явления – присоединения Донбасса к Крыму с помощью митинга-концерта – таковы новые каноны эпохи Z.

А пока одни россияне бесновались в патриотическом угаре, другие озабочены более земными проблемами. Жительница небольшого городка Сокол под Вологдой Любовь Воробьёва разыскивает своего сына – призывника Даниила, который вопреки уверениям Шойгу оказался на Украине в плену. Когда первые сообщения о попавшем в плен солдате появились в сетях, на Воробьёвых обрушился гнев обвинений в конструировании фейков и паникёрстве, поскольку Путин ранее заявлял, что призывников-срочников из России на Украине нет. Пропагандистская волна сошла, только когда Минобороны РФ было вынуждено официально признать участие призывников в «спецоперации». Но Любовь Воробьёва ничего не может добиться от военного ведомства РФ, которое по-прежнему утверждает, что её сын «находится в расположении части», однако подтвердить это никак не может.

А тем временем кольцо недругов России стягивается в тугой узел. Вся надежда была на поддержку нашего соседа – великого Китая, однако председатель КНР Си Цзиньпин после разговора с президентом США Джо Байденом недвусмысленно заявил, что «противостояние и конфликт на Украине не выгодны ни одному человеку». Путина он, очевидно, ввиду не имел.

Заявление это не случайно. 27 февраля наш президент на встрече с Шойгу и Лавровым отдал приказ перевести российские силы ядерного сдерживания в особый режим дежурства. При этом он ссылался на некие агрессивные высказывания в адрес России со стороны стран НАТО. Кроме того, он пригрозил недругам России, что в случае участия третьих стран на стороне Украины в военных действиях на её территории, он готов дать им такой ответ, с которым они ещё не сталкивались. А поскольку ранее он заявил, что нам не нужна планета, на которой не будет России, многие это восприняли как реальную угрозу взаимоуничтожающей ядерной войны. В этом плане всем лидерам стран, которым не кажется логичным переход к третьей мировой войне с использованием ядерного оружия, есть о чём задуматься... Запад ответил решением ПАСЕ, которая исключила Россию из Совета Европы. При этом примечательно, что в поддержку резолюции высказалось 216 депутатов ПАСЕ, против не голосовал никто. И только трое – воздержались. Кроме того, ПАСЕ признала Приднестровье территорией, «оккупированной Россией».

Между тем гуманитарная катастрофа в Украине продолжается. Уже сейчас около 25% жителей страны вынужденно покинули свои дома. Об этом сообщило миграционное управление ООН. Более 12 млн. жителей Украины не могут покинуть пострадавшие районы страны из-за повышенных рисков, разрушенных дорог и мостов. В связи со «спецоперацией» в Украине Россия теряет поддержку мирового сообщества. Так она попыталась внести резолюцию ООН «о прекращении насилия в Украине», но ей не удалось набрать нужного количества голосов хотя бы для того, чтобы её приняли к рассмотрению. Никто не осмелился открыто поддержать нас. Мировые державы высказались в том духе, что таким образом Россия сознательно вводит мировое сообщество в заблуждение, на самом деле своими агрессивными действиями создавая условия для насилия в Украине.

«Спецоперация» в Украине длится уже четвёртую неделю. Поначалу пропаганда уверяла нас, что ВС РФ для захвата Киева достаточно 2-3 дня. 24 февраля власти закрыли южные аэропорты до 2 марта. Видимо, надеялись закончить «победоносную спецоперацию» к этому сроку. Сейчас Путин с подачи Шойгу заявляет, что «всё идёт по плану», во что никто не верит. А тем временем вокруг России разворачивается ожесточённая санкционная война без правил. Ведущие банки страны и Минфин находятся в изоляции, их счета за рубежом заблокированы. Большая часть золотовалютных активов страны оказалась в капкане, из-за этого 15 апреля России пророчат дефолт.

Тут как назло в некоторых регионах с полок магазинов пропали отечественные продукты: сахар, мука и подсолнечное масло. Кто-то пытается нажиться на войне. К тому же мы можем скоро остаться без импорта. В связи с этим в настоящее время прорабатывается вопрос организации «серого импорта». Кто не знает, поясняю: параллельным «серым» импортом называют ввоз в страну товаров с товарным знаком без разрешения его правообладателя. Такое название процесс получил из-за того, что происходит параллельно с импортом товаров через официальных дилеров. Для нашей страны он стал особенно актуальным в связи с отказом ряда компаний поставлять свою продукцию в Россию. Товар будет, конечно, худшего качества, чем оригинальный, и дороже, к тому же сомнительного происхождения. Но иначе на наших прилавках не будет никакого. Но для ускоренной организации даже такого криминального производства нужны время и деньги. Да и фирмы-обладатели товарных знаков вряд ли будут сидеть, сложа руки, и спокойно наблюдать, как их грабят. Криминальных «импортёров» они будут нещадно выявлять и штрафовать. Но у России, если она не помирится со всем цивилизованным миром и не выведет свои войска из Украины, пока другого пути нет.

Запад объявил нам беспощадный санкционный бойкот. Начал он с финансовых акций, арестовав 300 млрд. долларов, половину золотовалютных резервов страны. Так что в настоящее время крупные банки фактически отрезаны от мировой финансовой системы. Одновременно авиакомпании лишились доступа к небу, самолётам и запчастям, а США и Канада отказались покупать у нас нефть и газ. В связи с этим в этом году Россия может недосчитаться до 30% годового объёма ВВП. Это по меньшей мере на 130 млрд. долларов. Но последствия уже сказываются – тендер «Зарубежнефти» по продаже шести партий нефти Urals признан несостоявшимся, поскольку никто из покупателей не откликнулся на предложение. Норвежская компания Equinor прекратила торговлю российской нефтью и нефтепродуктами. Запад, похоже, всерьёз намерен обойтись без российских энергоносителей, если Путин продолжит военные действия в Украине.

Тува находится далеко от войны. Но и к нам прибывают тела погибших, к нам должны приехать беженцы из Донбасса. Погибшим гарантируется захоронение за казённый счёт, беженцам – кров. Откровенно жаль и родственников первых, и прибывающих. Всем им несладко. Нормально адаптироваться в Туве они точно не смогут. Только усилят напряжение в тувинском обществе, где уже девять лет как не могут решить проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Хлебнут они у нас немного нашей специфичной нищеты и направятся обратно в тёплые края. Хорошо, если путинская «спецоперация» закончится к осени. А если нет? Им что, зимовать в Кызыле, где даже путём угля не купишь для обогрева жилья? Где Тунёв и Доржу ломят цены за продукты. В общем, всем понятно, что Тува для них никаким раем на земле точно не станет. Впрочем, поживём – увидим.

В следующих номерах газеты и постараюсь заглянуть немного вперёд и предположить, с чем мы все столкнёмся в России после окончания Путиным украинской «спецоперации». Если ему удастся с честью выйти из этой кампании, возможен один вариант развития событий. Если это не удастся и нашим военнослужащим придётся довольствоваться тихим отходом с позиций, как это случилось в Афганистане, будет другой сценарий. Но в любом случае России придётся заплатить огромную цену за то, что сейчас творится в Украине. Думаю, что, как в своё время в Афганистане, эту войну нам выиграть не удастся. И не удастся извлечь из неё какие-то выгоды. Но об этом в следующих номерах газеты.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз.

(прочитано 2888 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:
» У России всё идёт по плану. Но в Украине свой план (№22, 20 сентября)
» Сергей Конвиз: В Украине беда – контрнаступление вместо референдума (№21, 13 сентября)
» Сергей Конвиз: Стабильность кажется призрачной (№14, 30 августа)
» Сергей Конвиз: Любое ограничение свобод человека болезненно (№13, 23 августа)
» Наступать нельзя мириться (№12, 16 августа)
» Сергей Конвиз: Россия в кольце врагов (№12, 16 августа)
» Двадцать второе июня (№11, 9 августа)
» Военных обострений в мире удаётся избежать (№11, 9 августа)
» Многослойный фронт спецоперации (№20, 2 августа)
» Россия пытается вырваться из кольца врагов (№19, 26 июля)
» В ожидании капитуляции Украины (№18, 19 июля)
» Можно ли поднять страну с помощью репрессий? (№17, 12 июля)
» Геополитическая фрагментация: что это такое и как она выглядит (№16, 5 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Ликвидация ОПГ во время спецоперации (№15, 28 июня)
» О чём молчит Сергей Шойгу (№14, 21 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Куда мы летим на крыльях «спецоперации»? (№11, 31 мая)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)
» Родина требует новых жертв? (№9, 17 мая)
» Шойгу возвращается в Туву? (№8, 10 мая)
» Мука и гречка подорожали на четверть, а рис – в полтора раза (№7, 3 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Что полезнее: ломать или строить? (№6, 26 апреля)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Импортозамещение по медицине (№4, 12 апреля)
» Спецоперация в Украине: победа или поражение? (№3, 5 апреля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
Опрос «Как вы думаете, вернётся ли Россия к прежнему уровню экономического достатка?»
До конца года всё вернётся, как было. (0 голосов)
0.00%
Пока не победим всех внешних и внутренних врагов, лучше жить не станем! (5 голосов)
10.64%
Уровень жизни упадёт, но не критично. (3 голоса)
6.38%
Нас ожидает полный коллапс и разруха, как в 90-х годах! (32 голоса)
68.09%
Не знаю. (7 голосов)
14.89%
Всего ответов: 47

Материал входит в раздел тематического архива:

Все, кто проголосовал на выборах не за «Единую Россию», будут арестованы по статье о неуважении к власти.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru