«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 151
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0
Твиттер



Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№23, 27 сентября 2022 года.

    Редакторская колонка

Какое будущее мы ждём?

Какое будущее мы ждём?

Ход спецоперации в Украине становится определяющим не только для России и Украины, не только для Европы, но и для всего мира. Мало того: похоже, именно состояние СВО будет в ближайшее время определять начало ядерного конфликта России с западным миром, вероятность которого становится реальностью. Но обо всём этом по порядку.

«ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ, А – ТАК...»

Итоги саммита стран-участниц ШОС в Узбекистане не могли не насторожить. Российские провластные СМИ настраивали население на то, что страны ШОС, и в первую очередь Китай и Индия, поддержат позицию России на военное решение проблемы Донбасса. Однако, вопреки ожиданиям, ничего подобного не случилось. Более того, на полях саммита ШОС лидеры Индии и Турции, обращаясь к президенту РФ, призвали к скорейшему прекращению боевых действий в Украине. Эрдоган призвал вывести войска из Крыма и вернуть полуостров Украине. Оставалась иллюзорная надежда на китайского лидера Си. Однако тот, не вдаваясь в подробности ситуации в Украине, заявил в том духе, что Китай против решения международных проблем военным путём и признал, что Китай и впредь не намерен игнорировать санкции западных стран в отношении России.

А затем масла в огонь подлил наш верный союзник, живущий за российский счёт, батька Лукашенко. Белоруссия уже публично заявила, что, как и Казахстан, она отказывается от обеспечения параллельного импорта для России. После консультаций главы МИД Беларуси В.Макея в Нью-Йорке с коллегами из Европы Лукашенко утвердил запрет на транзит в Россию целого перечня товаров из Европы, состоящего из 250 позиций. Энергетический сектор не сможет завозить через Белоруссию паровые и гидравлические турбины, газогенераторы, паровые котлы и топочные горелки. Промышленность и потребители останутся без целого ряда холодильников, кондиционеров и систем вентиляции. Транспортные компании лишатся завоза вилочных погрузчиков, судовых кранов, устройств погрузки и разгрузки.

Металлургия и сельское хозяйство останутся без возможности завозить обрабатывающее оборудование и станки. Заводы, специализирующиеся на производстве электроники потеряют готовые микросхемы, полупроводниковые проборы и компоненты. Кроме этого легковые и грузовые автомобили, автобусы и их детали тоже оказались под запретом.

На фоне эскалации ситуации Индия отказалась покупать российскую нефть.

А если оценивать ситуацию в целом, то у России, кроме таких стран, как Эретрия, Никарагуа, Куба и Венесуэла, не осталось союзников в борьбе с Западом.

После долгого молчания с публичным заявлением выступила примадонна Алла Пугачёва, обиженная на Путина за то, что её мужа Галкина Минюст признал иноагентом. «Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан», – написала самая популярная в республиках бывшего СССР певица. Заявление оказалось резонансным. Эксперты подчеркнули продуманность каждого слова в нём. Многие авторитетные люди её заявление поддержали.

СРОЧНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ БОЕВЫХ УСПЕХОВ

Недовольство стало расти, как снежный ком, когда вечером 19 сентября пришли сообщения об обращении «общественных палат» ЛНР и ДНР о референдумах в этих самопровозглашённых республиках. Сначала немедленно провести референдум о признании региона субъектом России потребовали в Луганске, буквально через час – в Донецке. Они были неожиданными, поскольку ранее референдумы планировались на 11 сентября, но из-за решительного контрнаступления украинских войск в Харьковской области были отменены. Затем стало известно о том, что референдумы планируются на 4 ноября – День согласия и примирения. И вот вдруг – за четыре дня пришло новое решение о срочном референдуме.

Конечно, все понимают, что референдумы не объявляют за четыре дня, их не проводят во время боевых действий, что ЦИК одной страны не может организовывать референдум в другой стране, что повсеместное голосование на дому под надзором полиции несовместимо с тайным добровольным волеизъявлением избирателей, как и многое-многое другое, применяемое в этот раз.

Но в итогах референдумов никто не сомневается. В СМИ опубликованы данные, каких результатов ожидают в Москве. В ДНР и ЛНР – примерно 90% за «присоединение к РФ» при явке около 90%, на занятых российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей – примерно 90% за «присоединение» при явке около 80%. Как известно, провластный ВЦИОМ 23 сентября уже опубликовал результаты опросов. Согласно им в самопровозглашённых ДНР и ЛНР в голосовании собираются принять участие 87% респондентов, а поддержать присоединение к РФ намерены 97%. В Херсонской области, по данным ВЦИОМ, «голосовать» собираются 69%, а поддержать присоединение к России – 89% из них. В Запорожской области прийти на «референдум» якобы собирается 80%, а поддержать решение Кремля – 87%.

Отчего Кремль вдруг ускорился и решил срочно закрепить свои позиции в Украине? Что-то изменилось и пошло «не так»? Что повлияло? Успешный прорыв украинских войск на Харьковском направлении? Реакция на войну партнёров по ШОС на последнем саммите? Заявление Аллы Пугачёвой и последовавшие за этим реакции различных слоёв населения страны? А может, всё вместе взятое по совокупности? Конечно, это знает разве что один Путин.

ИГРЫ КОНЧИЛИСЬ: ПУТИН ПОШЁЛ ВА-БАНК!

А потом вообще всё встало дыбом, когда утром 21 сентября президент Путин объявил о частичной мобилизации. Следом министр обороны, наш земляк Шойгу уточнил, что на спецоперацию призовут около 300 тысяч резервистов. Хотя заявлению Шойгу по укоренившейся привычке никто не верит. В Интернете и СМИ гуляет цифра рекрутов от 1 до 1,2 миллиона. Любому не специалисту понятно, что прибавление к 150 тыс. российских военнослужащих, находящихся сейчас на фронте, ещё 300 тыс. солдат ничего не решит. Поскольку этой группировке противостоит не менее 800 тыс. украинских солдат и офицеров, имеющих реальный боевой (и часто весьма успешный) опыт, и около 40 тыс. профессионалов-наёмников.

Наша частичная мобилизация станет поводом для ускорения поставок современного западного оружия Украине. Уже сейчас известно о решении США срочно поставить ВСУ ракеты для систем залпового огня HIMARS дальностью до 300 км, от поставок которых ранее США воздерживались из опасения, что ВСУ применит их для поражения целей в глубине России.

А с учётом того, что Путин заявил о том, что в случае угрозы территориальной целостности Россия использует все методы, в том числе ядерное оружие, становится понятна спешка с референдумами. После них все занятые российскими войсками территории Украины можно будет объявить российскими. И тогда можно реагировать на обстрелы территорий Донбасса, Херсонской и Запорожской областей как на нападение на Россию и «угрозу территориальной целостности России». «Это не блеф», – усилил своё заявление Путин, тем самым подтвердив, что он готов начать ядерную атаку. Его обращение транслировал телеканал «Россия-24». Таким образом, наша страна и большая часть мира теперь находятся в состоянии подготовки к ядерной войне со всеми из этого вытекающими выводами.

КУМ ПУТИНА В ОБМЕН НА ЗАЩИТНИКОВ МАРИУПОЛЯ

Но не всё так печально. На днях пришло сообщение: в Черниговской области состоялся обмен российскими и украинскими пленными. В Украину в результате обмена пленными вернулись 215 человек. Это военные, пограничники, полицейские, моряки, нацгвардейцы, таможенники, гражданские. В их числе украинские военные, защищавшие Мариуполь и завод «Азовсталь», а также руководители полка «Азов» (признан в России террористической организацией).

В Россию возвращены 55 военнослужащих Вооружённых сил РФ, Донецкой и Луганской республик. А также глава украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчук, которого в Украине обвиняют в госизмене. Сразу после его ареста президент Зеленский предложил президенту Путину обменять Медведчука на украинских пленных. Позже сам Медведчук обращался к президентам России и Украины с просьбой обменять его на защитников Мариуполя и жителей города. И вот обмен состоялся.

Главной причиной такого успеха эксперты считают посредничество президента Эрдогана и наличие среди обменянных кума президента России Виктора Медведчука. Одновременно Россия при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана освободила 10 иностранцев, взятых в плен во время боев в Украине. Пять граждан Великобритании, два американца, марокканец, швед и хорват прибыли на самолёте в Саудовскую Аравию. Среди освобождённых британцы Шон Пиннер и Эйден Эслин, а также гражданин Марокко Брагим Саадун. В июне суд самопровозглашённой ДНР приговорил их к смертной казни за наёмничество.

Но есть и другого сорта новости. К примеру, правительство США призвало международное сообщество ООН привлечь президента России Путина к ответственности за инициирование спецоперации против Украины. «Международный порядок, ради поддержания которого мы здесь собрались, разрушается на наших глазах», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Таким образом, на фоне таких заявлений и принятием стран Европы решений об отказе большей части россиян в визовых свободах передвижения мы все, граждане России, включая президента страны, оказываемся в международной изоляции такого масштаба, которого не было за всю её историю. Военная и экономическая изоляция и противостояние усилились гуманитарной составляющей, делающей всех граждан страны изгоями.

Такова наша плата за эту спецоперацию. А закончиться всё может ядерной катастрофой, которая всех уравняет и примирит. Нам нужно такое будущее?

Сергей Конвиз

(прочитано 4875 раз)


Остальные материалы номера 23:
Материалы по теме:
» Есть ли выход из катастрофы? (№21, 29 ноября)
» Слово – не воробей (№21, 29 ноября)
» Мир, как сказка: чем дальше, тем страшнее (№21, 29 ноября)
» Спецоперация России в Украине: Всё главное ещё впереди (№20, 22 ноября)
» Американские избиратели проголосовали против России (№19, 15 ноября)
» Колосс на гнилых ножках: Спецоперация выявила слабости России (№18, 8 ноября)
» Страна встаёт на «военные рельсы», но не поспевает за изменениями в мире (№17, 1 ноября)
» Сергей Конвиз: Хороших новостей становится всё меньше (№16, 25 октября)
» Россия в одиночестве – чёрные дни российской дипломатии (№26, 18 октября)
» На мосту подорвано доверие россиян к эффективности власти (№25, 11 октября)
» Международная эскалация влияет на ситуацию в Туве (№25, 11 октября)
» Мир стремительно приближается к ядерному конфликту? (№24, 4 октября)
» У России всё идёт по плану. Но в Украине свой план (№22, 20 сентября)
» Сергей Конвиз: В Украине беда – контрнаступление вместо референдума (№21, 13 сентября)
» Сергей Конвиз: Стабильность кажется призрачной (№14, 30 августа)
» Сергей Конвиз: Любое ограничение свобод человека болезненно (№13, 23 августа)
» Наступать нельзя мириться (№12, 16 августа)
» Сергей Конвиз: Россия в кольце врагов (№12, 16 августа)
» Двадцать второе июня (№11, 9 августа)
» Военных обострений в мире удаётся избежать (№11, 9 августа)
» Многослойный фронт спецоперации (№20, 2 августа)
» Россия пытается вырваться из кольца врагов (№19, 26 июля)
» В ожидании капитуляции Украины (№18, 19 июля)
» Можно ли поднять страну с помощью репрессий? (№17, 12 июля)
» Геополитическая фрагментация: что это такое и как она выглядит (№16, 5 июля)
» Глобализация + итоги «холодной войны» = «спецоперация» (№16, 5 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Ликвидация ОПГ во время спецоперации (№15, 28 июня)
» О чём молчит Сергей Шойгу (№14, 21 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Куда мы летим на крыльях «спецоперации»? (№11, 31 мая)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:

«Был так угрюм, что его перестали посещать даже мысли» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru