Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 12
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 24 марта 2020 года.

Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу

Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу

Мусорная война в Туве началась с того, что неизвестная коррумпированному начальству республики красноярская компания ООО «СТ-ТБО» выиграла публичный аукцион на право называться Региональным оператором (РО) по утилизации твёрдых бытовых отходов в Республике Тыва. Аукцион проводило Министерство строительства и ЖКХ Республики Тыва. Именно оно выбрало из трёх претендентов самого соответствовавшего требованиям. 16 мая 2018 года были озвучены итоги аукциона по выбору регионального оператора.

В конкурсную комиссию поступили три заявки от двух Красноярских ООО – Управляющей компании «Енисей+» и «СТ-ТБО», а также Кызылского МУП «Благоустройство». Ранее ожидалось, что победителем окажется МУП «Благоустройство», которым руководит племянник Главы республики. Решение напрашивалось само собой, поскольку другой племянник Главы трудится мэром г. Кызыла. А среди своих воровать всегда намного удобнее и безопаснее. Но племяннику жирный пирог оплаты за мусор не достался, поскольку он не сподобился даже собрать требуемый пакет документов. Так что результат аукциона оказался для всех неожиданным – по итогам заседания комиссии конкурс выиграла красноярская фирма ООО «СТ-ТБО».

От таких вестей чиновники, и прежде всего сам Глава республики Шолбан Кара-оол, видимо, пришли в бешенство. Стало очевидным, что эти немалые доходы проплывут мимо их карманов. А ведь ещё 27 апреля 2018 года пресс-центр правительства РТ сообщил, что в республике создадут 60 новых объектов в рамках действия нового федерального закона, регламентирующего сбор и хранение бытовых отходов. Также планируется создать два комплексных полигона, 12 мусороперегрузочных станций с элементами сортировки, 46 площадок временного накопления отходов. В регионе были утверждены территориальная схема обращения с отходами, сформирована «дорожная карта» по реализации закона, установлены нормативы накопления отходов.

Региональная госпрограмма в области обращения с отходами на основе раздельного сбора оценивалась в 1 млрд. 578 млн. рублей. Кусок жирный, чтобы его отдавать неизвестно кому. В зону деятельности регионального оператора (РО) по обращению с ТКО вошла вся территория республики. Статус регионального оператора, согласно федеральным законам, был присвоен на 10 лет. Затем были утверждены нормы накопления твёрдых коммунальных отходов: 1,4 кубических метра в год для граждан, проживающих в многоквартирном доме; 1,9 кубических метра в год для граждан, имеющих индивидуальный дом. Размер платы на одного человека, проживающего в многоквартирном доме, составил 66,55 рубля в месяц. И соответственно, на семью из 4-х человек сумма платежа составит 266,2 руб. В индивидуальном доме – 90,27 рубля на одного человека. На семью из 4-х человек сумма платежа составит 361,08 руб.

1 января 2019 года ООО «СТ-ТБО» приступила к работе. Как и ожидалось, деятельность РО вызвала существенные претензии у чиновников республики. Уже 9 января, в первый рабочий день года, чиновниками было инициировано недовольство жителей г. Кызыла.

11 января Хурал представителей города Кызыла провёл совещание с участием работников мэрии, руководства Минстроя РТ, представителей управляющих компаний города, на котором заряженные из правительства депутаты охарактеризовали ситуацию как «мусорный коллапс». Но они ещё не знали, что будет твориться в городе через год. У них даже мыслей не было о том, что ООО «СТ-ТБО» с рынка не уйдёт и будет открыто бороться с чиновниками в судах.

По итогам заседания депутаты рекомендовали Минстрою РТ расторгнуть договор с РО. Помимо этого, когда только возник «мусорный коллапс», на «СТ-ТБО» мэрией были поданы два заявления: в прокуратуру и Минстрой РТ. В мэрии причину «мусорного коллапса» видят в недостаточном количестве техники у красноярской компании и контейнеров для бытовых отходов. РО ссылается на то, что мэрии необходимо налаживать систему платежей за утилизацию мусора, обустраивать контейнерные площадки при жилых домах и приобретать новые контейнеры для мусора. Однако мэрия г.Кызыла за год не приобрела ни одного контейнера и не оборудовала ни одной площадки.

Обеспечить надлежащее количество техники, по мнению мэрии, которое удовлетворило бы потребности города по вывозу отходов, можно за счёт МУП «Благоустройство», у которого имеется десять мусоровозов. Однако юридических полномочий у этого предприятия вывозить отходы в городе сейчас нет, поскольку МУП отказывается заключать договор с ООО «СТ-ТБО».

И тогда они развязали настоящую войну за право убирать в республике мусор. При этом войну ведёт не лично сам Кара-оол, а посредством негласных указаний через своих подчинённых – мэрию г.Кызыла, Министерство строительства и ЖКХ РТ, Роспотребнадзора и других надзирающих органов.

Главным виновным в провале при утверждении РО был назначен министр строительства Овсянников, который в конце концов за это поплатился должностью, которая сейчас вакантна. Хотя Овсянников в этом совсем ни причём. Вся его вина состояла лишь в том, что он всё сделал по закону. А нужно было принять соответствующие меры и провести аукцион таким образом, чтобы его победителем стал племянник Кара-оола. И тогда власти «дали задний ход», в Арбитражном суде оспорив итоги аукциона. Но попытка оказалась безуспешной – судья Маады Л.К.-Б., а затем и Третий Арбитражный Апелляционный суд не оправдали надежд правительства Тувы и не нашли нарушений при проведении аукциона. ООО «СТ-ТБО» в свою очередь подала в суд на Минстрой и с блеском дело выиграла.

И тут начался вал судебных разбирательств. Видимо, в правительстве решили завалить ООО «СТ-ТБО» судебными делами, чтобы им было не до мусора. Но год судебных разбирательств никакого положительного для правительства Тувы результата не дал – чиновники не выиграли ни одного дела. Тогда они включили другой механизм – хронические системные неплатежи. Расчёт был простой: оператор, оказавшись без денег из-за неплатежей за выполненную работу, сам тихо уйдёт из республики. Но орешек оказался крепким. Не вышло. У красноярской компании оказались толковые юристы, которым не составило труда поставить должников на место. Следуя букве закона, «СТ-ТБО» обратилась в Арбитражный суд с иском к УК «ЖЭУ 2», УК «Енисей» и УК «Центр» с требованием оплатить оказанные ей услуги. Таким образом, битва за деньги, получаемые в ходе уборки мусора в Туве, переместилась из чиновных кабинетов в залы судебных заседаний.

И тут борьба с Региональным оператором приняла новый оборот. Правительство Тувы вступило в борьбу с РО самостоятельно. Оно обратилось в Арбитражный суд с иском... к Министерству строительства и ЖКХ РТ, в котором просила суд признать договор с ООО «СТ-ТБО» недействующим. Сама ООО «СТ-ТБО» была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица. По стечению обстоятельств дело было поручено рассмотреть судье Маады Л.К.-Б. – той самой судье, которая уже ранее отказывала Минстрою в признании итогов аукциона недействительным. Тогда Минстрой заявил ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица прокуратуру республики, мотивируя это общественными интересами. Суд удовлетворил это ходатайство и отложил слушания по делу. ООО «СТ-ТБО» получила по делу статус соответчика наряду с Минстроем.

На следующем заседании представитель прокуратуры пришёл в суд с пустыми руками и заявил ходатайство о привлечении в качестве третьего лица УФАС РФ по РТ. Мотивировал он это тем, что якобы УФАС проводило проверку законности подведения итогов аукциона на полномочия Регионального оператора и может дать пояснения по делу. Представитель РО возражал против привлечения УФАС в качестве третьего лица, поскольку представитель прокуратуры никаких доказательств того, что УФАС проводило проверку, суду не представил. Кроме того, он предложил заслушать УФАС в качестве свидетеля или приобщить к материалам дела материалы проверки. Суд на всякий случай принял сторону прокуратуры и снова отложился.

И тут вдруг оказалось, что на Туву в полный рост надвигается коронавирус. В школах и судах объявили карантин. Дело по ООО «СТ-ТБО» застопорилось. У суда появилось время для анализа ситуации. А Ларисе Кур-Базыровне есть о чём подумать. Она опытный, грамотный и уважающий себя судья. И просто так менять мнение на противоположное по одному и тому же поводу – аукциону Минстроя – она не может. Но и просто так «кинуть» правительство для неё тоже «не комильфо». Так что нам предстоит захватывающий сюжет борьбы между долгом и законом.

А тем временем ситуация с неплатежами подошла к своему апогею. Долги бюджетных организаций перед ООО «СТ-ТБО» давно перевалили за миллион рублей, долги Управляющих компаний превысили 26 млн. рублей. Но они слепо следуют указаниям из правительства и свои долги не гасят. В связи с этим 17 марта Региональный оператор – ООО «СТ-ТБО» – оповестил все заинтересованные организации о том, что он до решения вопроса с недополученными доходами приостанавливает вывоз твёрдых коммунальных отходов. Вот уже неделю никто не вывозит мусор. Ситуация, прямо скажем, критическая. Особенно с учётом того, что на дворе конец марта, всё кругом тает, кучи мусора превращаются в очаги распространения заразы. А тут ещё перспективы распространения в Туве коронавируса...

Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу

Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу

Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу

Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу

Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу

Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу

И всё же, какие они молодцы – Шолбан Кара-оол и Карим Сагаан-оол! Могут, когда захотят! Не всё, конечно, но многое – могут! Не могут поднять уровень жизни людей, не могут избавить столицу от сажи, не могут наладить производство угольных брикетов или работу общественного транспорта. А саботировать работу предприятия ЖКХ – пожалуйста! Путин бьётся, как рыба об лёд, проталкивая поправки в Конституцию, дарующие ему вечное царствование, а они тем временем смело и решительно в погоне за баблом завалили Кызыл мусором! Ну чем не молодцы?

Следует иметь в виду, что у нас надзирающих органов над местной властью – пруд пруди! Только толку от этого – ноль. Взять, к примеру, федерального инспектора Вавилихина. Живёт в городе, заваленном мусором, но никак на это не реагирует. Ладно, Кара-оол ему не по зубам. Но другой бы вызвал прокурора Боровкова и спросил: ты тут чем занимаешься?! Почему УК и бюджетники не платят за вывоз мусора? Ты что ждёшь, как коронавирус обустроится на мусорных площадках и станет там размножаться?! А если это случится, что будешь делать? Снова смотаешься в Красноярск и будешь там отсиживаться, пока эпидемия сама не закончится?

До этого времени мусорная реформа и пандемия вируса жили отдельной самостоятельной жизнью. Но время берёт своё. Если власти не опомнятся, результат не заставит себя ждать. Если реально коронавирус зайдёт в Туву и найдёт себе прибежище в мусорных терриконах и подвалах с бомжами, ситуация может стать критической.

ООО «СТ-ТБО» – оповестил все заинтересованные организации о том, что он до решения вопроса с недополученными доходами приостанавливает вывоз твёрдых коммунальных отходов

Кара-оол, Сагаан-оол, Вавилихин и Боровков! Вам Путин платит огромную зарплату не за то, чтобы вы делили деньги мусорной реформы, а за то, чтобы вы исполняли свои обязанности. Займитесь делом! Примите меры, чтобы покончить с мусорными завалами в городе! В конце концов, привлеките к этому армию – пусть Шойгу поработает на благо земляков.

Я ещё вернусь к этой теме.

Наш корр.

Когда верстался номер.

Минстрой РТ 20 марта 2020 года своим письмом №МД 01-10/03 1792 предупредил ООО «СТ-ТБО» о недопустимости прекращения вывоза мусора. И тут же, Приказом от 20 марта 2020 г. №65-од лишил ООО «СТ-ТБО» статуса регионального оператора. При этом Минстрой обязал и далее ООО «СТ-ТБО» исполнять свои обязанности регионального оператора по сбору бытовых отходов до того момента, пока Минстрой не определит нового регионального оператора.

Совершенно очевидно, что у руководства Минстроя РТ не всё в порядке с мозгами. Лишить ООО «СТ-ТБО» статуса РО просто так по собственному велению невозможно. Это можно сделать только в рамках судопроизводства. А в судах у Минстроя, как известно, ничего не получается. Всё это говорит о том, что власти республики взяли курс на эскалацию мусорного коллапса.

О том, как будут развиваться события, редакция будет держать общественность в курсе. Совершенно очевидно, что желание воровать мусорные деньги через племянника Главы правительства для высокопоставленных чиновников Тувы выше интересов населения.

(прочитано 2713 раз)

risk-inform.ru/article_8599.html
+17

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№12, 31 марта)
» Пандемия COVID-19: Спасение страны или коррупция с обычным воровством? (№12, 31 марта)
» Оборудование для угольных брикетов закуплено (№10, 17 марта)
» Обзор прессы (№10, 17 марта)
» Прокуратура принимает меры к должникам ООО «СТ-ТБО» (№8, 3 марта)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» Телеразборки (№5, 11 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Что сделала мэрия Кызыла для развития угольного рынка? (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№5, 11 февраля)
» Чиновники Тувы саботируют мусорную реформу? (№4, 4 февраля)
» Обзор прессы (№3, 28 января)
» Телеразборки (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№2, 21 января)
» Итоги «безалкогольной» недели (№1, 14 января)
» Холопы дерутся – у народа чубы трещат (№51, 24 декабря)
» Телеразборки (№50, 17 декабря)
» Прокурорская индульгенция (№49, 10 декабря)
» Обзор прессы (№48, 3 декабря)
» Почему Тува тонет в мусоре? (№47, 26 ноября)
» Тува, Кара-оол и Шойгу в эпицентре скандалов (№44, 5 ноября)
» Автозамена. Какие мотивы стоят за отставкой правительства Тувы? (№43, 29 октября)
» Обзор прессы (№43, 29 октября)
» На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы (№42, 22 октября)
» Обзор прессы (№41, 15 октября)
» Перекладывать ответственность за провал программы переселения на строителей – несправедливо! (№32, 20 августа)
» Мусорные власти (№30, 6 августа)
» Путин ответил на вопросы утилизации отходов (№24, 25 июня)
» Почему мусор так токсичен? (№23, 18 июня)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Коррупционеры получили судебный отлуп (№21, 4 июня)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» Тувинская власть: Личные интересы превыше всего? (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
 
   

– Ха-ха-ха! Так вам и надо, поганые европейцы! Как вы теперь жить-то будете с таким дорогим евро?!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank