Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№51, 24 декабря 2019 года.

Холопы дерутся – у народа чубы трещат

Холопы дерутся – у народа чубы трещат

Газета не раз описывала ситуацию, как коррумпированная власть Тувы борется за право присваивать деньги, предназначенные для уборки и утилизации мусора в республике. А в борьбе за бабло, как известно, все способы хороши. Правительство дало указания министерствам, бюджетным организациям, муниципалитетам и управляющим компаниям саботировать работу ООО «СТ-ТБО», получившему по конкурсу право быть единственным в Туве Региональным оператором по обращению с коммунальными отходами.

Сначала оно обязало Министерство строительства Тувы отменить результаты конкурса, который оно провело, и тем самым признать недействующим статус «СТ-ТБО» как Регионального оператора. Однако фокус не удался – Арбитражный суд отказал Минстрою. В ответ «СТ-ТБО» вчинило иски Минстрою и восьми управляющим компаниям. Ход оказался не только удачным, но и эффективным: иски удовлетворяются с пугающей регулярностью.

Однако самым глупым и исполнительным оказался племянник Главы правительства К. Сагаан-оол, пристроенный в кресло кызылского мэра. Он с азартом, достойным лучшего применения, не только саботирует работу Регионального Оператора, но и дошёл до открытого публичного вранья. 20 декабря 2019 года мэр в прямом эфире сети Instagram позволил себе с уверенностью заявить о том, что якобы вопрос решён. И 21 января ООО «СТ-ТБО» будет лишено статуса Регионального оператора, а Соглашение с Минстроем будет расторгнуто и придёт МУП «Благоустройство» у которого на сегодня тариф за вывоз мусора больше, чем у регионального оператора и составляет 580 рублей. А как выяснилось после проверки УФАС, они незаконно получили 47 миллионов субсидии за 2018-2019 годы, т.е., как говорилось ранее, по исполненному контракту за благоустройство города Кызыла и за те же работы возмещалась субсидия из казны. А эти деньги могли бы пойти на оснащение детских садов и прочие удобства для жителей. Однако, странное дело, надзорные органы никаких мер к расхищению бюджета не принимают.

Очень удивительное заявление. Во-первых, откуда у мэра Кызыла достоверные сведения о том, какое решение примет суд через месяц? Это говорит о том, что либо мэр Кызыла – лжец, либо о том, что между исполнительной властью и Арбитражным судом существует некое кулуарное коррупционное соглашение о решении вопроса не в пользу Регионального оператора. Во-вторых, тем самым мэр Сагаан-оол ставит в двусмысленное положение Кызылский городской суд и уважаемую судью Ооржак А.М., которая ранее никогда не была замечена в вынесении договорных решений. И тем самым очень осложняет положение истца – Роспотребнадзор РТ. В-третьих, кто мэра Кызыла наделил полномочиями решать вопросы республиканского значения?

Но давайте разбираться по существу. Региональный оператор осуществляет свою деятельность по всей территории республики на основании Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами...». В нём, в частности, определены основания и порядок лишения статуса Регионального оператора. Это возможно исключительно по решению суда. А тот спор, о котором идёт речь, не касается статуса «СТ-ТБО». Об этом мэр Кызыла или не знает по своему скудоумию, либо не хочет брать во внимание, исполняя волю своего дяди.

Ложный посыл мэра о скором прекращении статуса Регионального оператора направлен на формирование мнения у населения республики, что платить за его услуги нет смысла, поскольку его скоро этого статуса лишат. Кызыл и так завален мусором в следствие неплатежей бюджетников. Мэр, видимо, не осознавая своей ответственности, намерен ещё более усугубить ситуацию. И без того низкая собираемость платежей в 21%, когда платят только граждане и не платят юридические лица, накануне Нового года и сразу после него грозит столице настоящим мусорным коллапсом. Своими действиями Мэрия г. Кызыла умышленно подводит Регионального оператора к банкротству. А это означает, что мусорный кошмар в Кызыле и райцентрах будет длиться не месяцами, а годами. Уже сейчас кредиторская задолженность перед Региональным оператором достигла почти 30 млн. рублей, и она стремительно растёт. Мэрия г. Кызыла, правительство РТ и подведомственные министерства не только не предпринимают никаких мер по урегулированию создавшейся задолженности у регионального оператора, но инициируют незаконную деятельность МУП «Благоустройство», тем самым и сознательно ведут дело к полному коллапсу жилищно-коммунальной сферы.

Но вернёмся к интервью мэра Кызыла. Как известно, ст.8 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» определены полномочия органов местного самоуправления, и они отвечают за создание и содержание мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов, определяют схемы размещения площадок накопления твёрдых коммунальных отходов и ведение их реестра, организацию и формирование экологической культуры в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но мэр Кызыла или этого не знает, что вполне допустимо с его уровнем мышления, либо игнорирует закон сознательно, что очень типично для всей команды, сформированной Кара-оолом.

Ни для кого не секрет, что мусор часто располагается не в контейнерах, а рядом с ними. Это результат небрежности жителей города и продукт деятельности расплодившихся при новой власти бомжей. А также частично неудовлетворительной работы управляющих компаний, которые просто не успевают собирать мусор в контейнеры. А мэрия пытается переложить эту обязанность на Регионального оператора.

Многочисленные обращения к мэру с требованием предоставить реестры и схемы мест накопления твёрдых коммунальных отходов месяцами остаются без ответа. И не зная места нахождения контейнера и его принадлежность, невозможно оказать услугу по его утилизации.

В общем и целом, мэрия вместо решения реальных проблем усиленно плодит новые, полагая, что тем самым оно действует в русле указаний Шолбана Кара-оола, который, видимо, поставил перед собой задачу любыми, даже пусть незаконными путями, забрать у ООО «СТ-ТБО» функции Регионального оператора и передать их своему племяннику, возглавляющему «Благоустройство».

И последнее. Управляющие компании «Ангарский» и «Центр» с 22.12.2019 под нажимом властей намерены расторгнуть агентские договора с Региональным оператором. Мол, зачем он нам – будем сами собирать и вывозить мусор от многоквартирных домов. С виду затея безобидная. Сейчас Региональный оператор начисляет и производит сбор платежей, печатает квитанции и принимает от жильцов многоквартирных домов оплату за оказанные услуги. С 23 декабря т.г. он этого делать не имеет права. Жители в недоумении, высказывают недовольство в адрес Регионального оператора, хотя он здесь ни при чем. Со своей стороны, Региональный оператор предлагал во избежание хаоса платежей жителей города подписать между «СТ-ТБО» и УК акты сверок выполненных работ. И только после этого переходить на прямые договора с жителями. Но УК на это не пошли и создали такую ситуацию, что, если акты не будут подписаны, то через два месяца жители вновь будут вынуждены вернуться к платежам Региональному оператору. Таково требование закона. Но Управляющие компании, подстрекаемые властями, этого как бы не понимают. И ситуация усугубляется ещё больше. А тут ещё невменяемый столичный мэр несёт такую ахинею. А страдают – кызылчане.

Редакция

(прочитано 2507 раз)

risk-inform.ru/article_8440.html
+4

Остальные материалы номера 51:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Мэрия Кызыла совместно с «Благоустройством» разворовывают бюджет? (№30, 4 августа)
» Карим Сагаан-оол – худший мэр России (№22, 9 июня)
» Обзор прессы (№19, 19 мая)
» Саботаж мусорной реформы в Туве (№17, 5 мая)
» Мусорные деньги «ушли» в нужные карманы, а мусор остался с нами? (№17, 5 мая)
» Обзор прессы (№16, 28 апреля)
» Обзор прессы (№12, 31 марта)
» Пандемия COVID-19: Спасение страны или коррупция с обычным воровством? (№12, 31 марта)
» Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу (№11, 24 марта)
» Прокуратура принимает меры к должникам ООО «СТ-ТБО» (№8, 3 марта)
» Чиновники Тувы саботируют мусорную реформу? (№4, 4 февраля)
» Прокуратура разобралась в отношениях мэрии Кызыла и МУП «Благоустройство» (№3, 28 января)
» Обзор прессы (№3, 28 января)
» Телеразборки (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№2, 21 января)
» Телеразборки (№50, 17 декабря)
» Мэрия Кызыла и МУП «Благоустройство» организовали системное хищение бюджетных средств? (№50, 17 декабря)
» За воровство миллионов – мелкие копеечные штрафы (№49, 10 декабря)
» Прокурорская индульгенция (№49, 10 декабря)
» Обзор прессы (№48, 3 декабря)
» Почему Тува тонет в мусоре? (№47, 26 ноября)
» Как МУП «Благоустройство» вместе с мэрией Кызыла осваивают бюджет (№42, 22 октября)
» Обзор прессы (№41, 15 октября)
» Мусорные власти (№30, 6 августа)
» Путин ответил на вопросы утилизации отходов (№24, 25 июня)
» Почему мусор так токсичен? (№23, 18 июня)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Коррупционеры получили судебный отлуп (№21, 4 июня)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
» Тувинская власть: Личные интересы превыше всего? (№19, 21 мая)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» «Подарки» для пенсионеров от Сагаан-оола (№13, 2 апреля)
» Как будет наказан мэр Сагаан-оол, работающий на благо избранных дельцов? (№12, 26 марта)
» Игры престолов по-тувински (№11, 19 марта)
» Зачем Туве такая власть? (№11, 19 марта)
» Когда мэр Кызыла займётся проблемами города? (№7, 19 февраля)
 
   

Порвалась одноразовая маска, которая верой и правдой служила мне с апреля.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank