Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№38, 29 сентября 2020 года.


    Популярно о наболевшем

Кара-оол цепляется за кресло?

Кара-оол цепляется за кресло?

И для жителей республики, и для федерального Центра совершенно очевидно, что дела в Туве обстоят всё хуже и хуже. Не будет преувеличением сказать, что под ногами председателя правительства республики Шолбана Кара-оола горит земля. А в этом году к огромной коррупции и экономическим неурядицам добавились проблемы в связи с пандемией COVID-19. Эпидемия «высветила» абсолютную неготовность тувинской медицины к борьбе за здоровье населения. Тува очень быстро обогнала все регионы России по удельному весу людей, заболевших этой страшной болезнью, невзирая на то, что республика малочисленна, находится в тупиковой географии и в ней совершенно отсутствует туризм.

Правительство Тувы оказалось неспособным даже для того, что бы заказать в Москве соответствующие тесты, лекарства, дезинфицирующие средства и защитные костюмы. А больницы оказались не готовы к приёму больных COVID-19. В одних больницах не было кислорода и достаточного количества аппаратов искусственной вентиляции лёгких, в других отсутствовали лекарства и не работали лифты. Во всех учреждениях здравоохранения ощущался дефицит медперсонала. Как следствие – Тува уверенно лидирует среди регионов России по количеству больных COVID-19 на 100 тыс. населения. Это заставило власти мухлевать со статистикой. Но и тут случился прокол: число выздоровевших от COVID-19 завысили настолько, что оно превысило число заболевших. Случился скандал.

А тем временем ограничительные меры, раздутые правительством Тувы выше всех мыслимых размеров, привели к тому, что остатки ещё дышащей на лад экономики республики «рухнули» окончательно. Фактически правительство Тувы стало банкротом. А сам Кара-оол – полным административным ничтожеством. Дело дошло до того, что сначала во всевозможных рейтингах губернаторов Кара-оол стал занимать твёрдое последнее место. А вскоре, когда Кара-оол прикинулся больным COVID-19 и Шойгу его по срочному эвакуировал в Москву бортом Минобороны, все политологи, как сговорившись, стали включать его в число руководителей регионов, которым грозит скорая отставка. Стало очевидным, что долго Глава республики Кара-оол не протянет. Сообщение министра здравоохранения РФ Мурашко о том, что у него никакого COVID-19 не может быть, поддержанное врачами госпиталя им. Вишневского, подтвердили негативное отношение к нему Центра. Ну а когда псевдобольной губернатор из Москвы перебрался в Крым и уже оттуда стал нести всякую публичную ересь, все поняли, что перемены в Туве назрели и их уже не избежать.

И вот наконец-то Шолбан Валерьевич осчастливил нас своим возвращение на родину. При этом возвращался он уже не как «звезда пленительного счастья», а как простой гражданин. Не бортом Минобороны, а обыкновенным Sukhoi Superjet 100. Очевидцы, что летели этим рейсом, были поражены, каким тихим бесцветным человечком предстал Кара-оол. У него уже не было никакого апломба. Он зашёл в салон, положил багаж на полку и тихо в глубокой задумчивости просидел всё время полёта от Москвы до Кызыла. Потом оказалось, время полёта, а это около пяти часов, он провёл не зря. Как стало известно позже, всё время полёта он мучительно вынашивал план выживания в должности Главы республики. Правда, ничего нового он придумать не смог. Поэтому, прилетев в Кызыл, он сообщил, что в связи с пандемией COVID-19 и перспективами республики в реализации Программы развития решил разделить должности и полномочия Главы республики и председателя правительства РТ, назначив на новую должность своего племянника Сагаан-оола. Поначалу в республике удивились такому неожиданному решению Кара-оола и начали гадать, к чему это может привести.

Впрочем, гадания и пересуды быстро остыли. Как оказалось, это нововведение Кара-ола никак не может повлиять на внутриполитическую ситуацию в Туве по нескольким основаниям.

Во-первых, такие планы в начале «нулевых» уже обсуждались. Тогда группе товарищей во главе с Бичелдеем хотелось ограничить полномочия Шериг-оола Ооржака. Такой способ казался эффективным. Президент Тувы обращался в Администрацию Президента с этим предложением. Но там категорически выступили «против», учитывая малочисленность населения республики и её высокую дотационность. Кара-оол тогда возглавлял Верховный Хурал Тувы и участвовал в обсуждении вопроса. Поэтому он позицию Кремля на сей счёт знает досконально. Так что, внося это предложение, он выступает против линии Кремля. Скорее всего, он согласовал это решение с Шойгу. Но даже если он этого не сделал, в любом случае ответственность за принятие решения ляжет на нашего земляка. Фактически Кара-оол подставил своего патрона, и у него будут неприятности.

Во-вторых, это разделение должностей Кара-оолу ничего не даёт. В любом случае через год состоятся выборы Главы республики, и положение Кара-оола такое решение не укрепит. К тому же, скорее всего, разделение должностей ускорит решение Кремля по его персоне. В такой ситуации Шойгу будет сложнее настаивать в Администрации Президента по своей кандидатуре на должность Главы республики.

В-третьих, подобный шаг мог бы укрепить позиции Кара-оола, если бы претендент на должность председателя правительства являлся известным, уважаемым в республике человеком. Таковым Карим Сагаан-оол точно не является. Скорее, наоборот, он представляет собой настоящий ходячий компромат. Его деятельность на должности министра энергетики привела к аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ с катастрофическими последствиями. Фактически он создал условия для гуманитарной катастрофы в районном центре республики. Его пришлось убирать из энергетики и отправлять в район расхлёбывать последствия своей деятельности. Но и там он так «начудил», что и оттуда его вскоре «попросили». Затем Кара-оолу пришлось пристраивать Карима в «Тываэнерго», откуда его вскоре пришлось «эвакуировать». Тогда пришлось пристраивать его мэром Кызыла, где он очень быстро превратился во всеобщее посмешище. И вот – новое назначение.

Кара-оол, видимо, рассчитывает, что несамостоятельный Сагаан-оол возьмёт на себя большую часть ответственности за плачевное состояние экономики республики и убийственную нищету населения. Тогда, глядишь, Кремль разрешить Кара-оолу идти на новый срок. Но такие надежды неоправданные. Насколько мне известно, Кара-оолу чётко дали понять, что его время истекло, и пора передавать полномочия новому человеку. Так что на него вряд ли сделают ставку. И никакой Шойгу не спасёт. Тогда надеждой Кара-оола станет Сагаан-оол. Смею предположить, что за время до выборов в сентябре 2021 года племянник Кара-оола Карим Сагаан-оол окончательно себя дискредитирует и станет на выборах лёгкой добычей для конкурентов.

А посему тактический манёвр Кара-оола с разделением должностей вряд ли спасёт положение. Особенно учитывая нынешние тенденции России. Кто не понимает, пусть обратит внимание на Хабаровск и Башкирию. Кара-оол, наверное, надеется «нарисовать» итоги голосования в сентябре. Думаю, ему так «нарисуют», что мало не покажется.

Посмотрим, что нам принесёт октябрь. Думаю, он будет интересен.

До встречи. Всегда с вами.

Сергей Конвиз

(прочитано 2359 раз)

risk-inform.ru/article_8987.html
+11

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Кому на самом деле служат Кара-оол и Шойгу? (№43, 3 ноября)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Мечты Кара-оола о рабовладельческом строе (№42, 27 октября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Кара-оол не цепляется за кресло. Он из него не хочет вылезать. (№39, 6 октября)
» Туву ждут серьёзные перемены (№37, 22 сентября)
» Одному брату грозит срок на нарах, другому – грозит окончание срока губернаторства (№36, 15 сентября)
» Обзор прессы (№36, 15 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Свежий анекдот (№34, 1 сентября)
» Выстрелил в браконьера, а попал в карьеру брата (№33, 25 августа)
» Криминальная борьба с честной политикой (№33, 25 августа)
» Смена глав регионов: Процесс пошёл! (№30, 4 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» «Гнилая селёдка» Шолбана Кара-оола (№29, 28 июля)
» Из Хабаровска: Власть, просыпайся! Выходи к народу! (№29, 28 июля)
» За капризы Кара-оола ответят Минздрав и Роспотребнадзор (№24, 23 июня)
» Карим Сагаан-оол – худший мэр России (№22, 9 июня)
» Шолбан Кара-оол либо лжец, либо опасный для общества больной (№22, 9 июня)
» Туве требуется более компетентный руководитель для борьбы с эпидемией (№22, 9 июня)
» Молодой «агроном» приобщается к воровству? (№14, 14 апреля)
» Кто и зачем разваливает Российскую Федерацию? (№9, 10 марта)
» Задница Кара-оола как честный ответ на беды Тувы (№7, 25 февраля)
» Коррупция, воровство и убийства в вотчине Шойгу (№6, 18 февраля)
» Криминальная щедрость властей Тувы (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№1, 14 января)
» Холопы дерутся – у народа чубы трещат (№51, 24 декабря)
» Когда закончится формирование правительства? (№51, 24 декабря)
» Тува, Кара-оол и Шойгу в эпицентре скандалов (№44, 5 ноября)
» Автозамена. Какие мотивы стоят за отставкой правительства Тувы? (№43, 29 октября)
» На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы (№42, 22 октября)
» Обзор прессы (№41, 15 октября)
Опрос «После того, как Шолбан Кара-оол уйдёт со своего поста...»
Станет хуже (6 голосов)
12.50%
Ничего не изменится (11 голосов)
22.92%
Жизнь в Туве улучшится (31 голос)
64.58%
Всего ответов: 48
Шолбан Кара-оол читает РИСК.
Комментариев: 49

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– Не буди во мне сына! – пригрозила беременная жена.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank