Коротко |
В восьми регионах России активно растёт число заражённых коронавирусом
Активный рост числа зараженных коронавирусом наблюдается в восьми регионах Российской Федерации. Об этом сообщил 22 сентября главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов на круглом столе на тему: «COVID-19 в России: взгляд профессионального сообщества».
«В тех регионах, которые вошли в эпидситуацию позже, мы наблюдаем картину роста заболеваемости. Это восемь регионов, в которых наиболее динамичный наблюдается рост заболеваемости: Севастополь, Еврейская автономная область, Республика Тыва, Ленинградская область, Республика Алтай, Республика Коми, Республика Бурятия и Кемеровская область», – сказал он.
При этом всего за день до этого сообщения тувинские власти назвали Туву лидером по борьбе с коронавирусом.
С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 31,3 млн. человек, около 965 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 115 810 случаев заражения, выздоровели 917 949 человек, умерли 19 649. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
Правительство выделило почти 1,7 млрд. рублей на первый этап строительства... построенного медцентра в Кызыле
21 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1,69 млрд. рублей на строительство медицинского центра в Кызыле, соответствующий документ размещен на сайте правительства.
«Правительство выделило почти 1,7 млрд. рублей на первый этап строительства многофункционального медицинского центра в Тыве, в городе Кызыле. Этим по поручению президента занимается министерство обороны», – заявлял ранее Мишустин.
Центр для лечения инфекционных заболеваний (в том числе коронавируса) будет рассчитан на 200 мест. Планом предусмотрена закупка оборудования для анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной оксигенации, искусственной вентиляции легких и УЗИ, а также компьютерной томографии.
Напомним, что по информации российских СМИ, 15 сентября Владимир Путин уже заслушал доклад о завершении строительства медицинского центра в республике Тыва.
О качестве работы ведомства Сергея Шойгу можно судить по уже возведенным объектам в других регионах. Например, аналогичный госпиталь, построенный Минобороны в Мурманской области почти за 1 млрд. рублей еще в середине лета, так и не принял ни одного пациента. Причина этого в запрете от МЧС работы госпиталя из-за небезопасных пожарных материалов.
В Туве не оформлено ни одной ипотеки по льготной ставке в 6,5%. Видимо, в связи с отсутствием новостроек
«С начала действия программы льготной ипотеки под 6,5% (17 апреля 2020 года) по 1 сентября 2020 г. по всей России Росреестром зарегистрирована 66 441 ипотека. Это каждая пятнадцатая сделка, или 6,4% от общего количества зарегистрированных ипотек (1 043 749 [сделок]) за аналогичный период», – прокомментировала пресс-служба Росреестра.
Регионами, в которых зарегистрировано наибольшее число сделок по программе с льготной ипотечной ставкой, стали Санкт-Петербург (более 9 тыс. сделок), Ростовская область (более 5 тыс. сделок), Краснодарский край (более 3 тыс. сделок) и Ленинградская область (более 3 тыс. сделок). При этом ни одной сделки по программе субсидирования ипотечной ставки не зарегистрировано в восьми субъектах, среди которых республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тува, Кабардино-Балкарская Республика, Мурманская, Магаданская области и Чукотский автономный округ.
Правительство 23 апреля 2020 года утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике вследствие распространения коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять до 12 млн. рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн. рублей – в остальных регионах. Обратиться за кредитом можно до 1 ноября 2020 года. Оператором программы ипотеки с господдержкой под 6,5% является ДОМ.РФ.
Попытка номер два: В Кызыле для Станции переливания крови построят новое здание
В минздраве Тувы состоялась встреча с представителями компании «Дельрус-Енисей». Компания готова построить новое здание для Станции переливания крови и в Кызыле.
Коммерческий директор компании «Дельрус-Енисей» Олег Сугойдь выразил готовность за счет компании провести все подготовительные работы и спроектировать медицинский модуль с учетом нужд и специфики работы медучреждения.
В ходе встречи решено детально разработать проект медицинского модуля с учетом всех рисков. Следующая встреча с представителями компании состоится в конце сентября.
Напомним, что это не первая попытка построить новое здание для Станции переливания крови. В 2016 году Прокуратура Тувы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Инвестстрой» Леонида Доржу. По версии следствия, 27 ноября 2013 года Доржу заключил контракт на реконструкцию вспомогательного блока Станции переливания крови, расположенного на улице Бай-Хаакской в г.Кызыле. Стоимость работ в соответствии с итоговым протоколом торгов на реконструкцию объекта составила 122 млн. 987 тыс. рублей. Предусмотренные документами работы должны были завершиться до 31 декабря 2013 года, однако они так не были выполнены. Между тем все деньги по контракту были перечислены. Деньги исчезли в неизвестном направлении, а здание Станции так и не было достроено. Чем закончилось судебное разбирательство не сообщается, но сам фигурант уголовного дела, Леонид Доржу, но финала не дожил.
Межегейуголь сворачивает добычу угля
Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало ООО «УК Межегейуголь» (Тува, входит в группу Evraz) на 220 тыс. рублей за нарушение требований промбезопасности, сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе августовской проверки специалисты Ростехнадзора выявили нарушения на объекте «Шахта угольная». В частности, не выполнена консервация шахты, а технический проект консервации не имеет необходимых согласований.
При этом в пояснениях к годовому отчету «Межегейугля» по РСБУ говорится, что в январе 2020 года совет директоров компании принял решение о приостановке добычи угля на предприятии с 15 февраля 2020 года на период до 6 месяцев из-за отсутствия спроса.
В пресс-службе Енисейского управления Ростехнадзора «Интерфаксу» сообщили, что к моменту проведения проверки (с 20 по 25 августа 2020 года) горные работы на предприятии не были возобновлены. Собеседник агентства добавил, что компания должна выполнить консервацию шахты до 4 декабря 2020 года.
Лекарства в России подорожали в среднем почти на 9%, некоторые – более чем на 20%
Цены на лекарства и медицинские изделия в России выросли в среднем на 8,4%, некоторые подорожали более чем на 20%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).
Цены выросли на 8,4% в августе по сравнению с ценами на лекарства и медицинские изделия в том же месяце прошлого года. В сравнении с декабрем подорожание составляет в среднем 6%. Сообщается, что с начала года цены на медикаменты росли почти вдвое быстрее официальной инфляции.
При этом среди подорожавших более чем на 20% – йод (на 29% дороже), линекс (на 28%), ртутный термометр (на 27%). Медицинские бинты подорожали на 19%, настойка пустырника, троксерутин, левомеколь и анальгин (по 18%), аспирин (16%). Подешевели за год два препарата – эссенциале (на 1%) и винпоцетин (на 10%).
При этом основатель и генеральный директор агрегатора «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков сообщил изданию, что некоторые препараты выросли в цене гораздо сильнее – препараты для лечения заболеваний крови в среднем подорожали на 134%, противопротозойные средства (например, таблетки от глистов) – на 124%, лекарства для женского здоровья – на 48%.
Он также отметил, что покупатели в аптеках стали в среднем приобретать более дорогие товары, цена которых составляет более 500 рублей. Он сообщил, что в сервисе «Мегаптека.ру» за год продажи лекарств дороже 500 рублей увеличились на 127%, дешевле 500 рублей – 45%.
Причиной роста цен эксперты назвали девальвацию рубля, а также введение обязательной маркировки лекарств с 1 июля, в связи с которым производителям пришлось вложить средства в дополнительное оборудование.
В Чите прокуратура проверит отравление школьников бесплатными обедами
«Прокуратура Центрального района Читы организовала проверку сообщений в средствах массовой информации об отравлении учеников средней общеобразовательной школы № 40», – заявили в ведомстве.
Прокуратура обязалась проверить средства, выделяемые на бесплатное питание школьников. Как передает издание, руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева рассказала, что ее сын-второклассник и дочь-четвероклассница «тяжело отравились» школьным обедом.
«Детей тошнило с 12 часов ночи до 7 утра. Их попросту вывернуло наизнанку цельными макаронами с подливкой и курицей, которые не переварились в детских желудках за 10 с лишним часов. Дети рассказали, что почти всегда школьные обеды им дают остывшие, хлеб не бывает мягким – чаще подсохший, беленый молоком чай подается холодный. Часто готовят макароны, которые обильно поливают пережареной подливкой или сверху кидают кабачковую икру, которую не каждый взрослый поест с удовольствием. Испеченными невкусными кексами дети подкармливают бродячих щенят», – рассказала Коптеева.
Правозащитница потребовала организовать проверку, обратилась к губернатору Александру Осипову и Владимиру Путину: «Бесплатное питание – не значит накормить детей, чем попало. Мои дети не свиньи, чтобы их кормить «отходами». Как я должна объяснить своим детям, почему их тошнит от бесплатных «путинских» обедов?», – заявила она.
Регионам велели самим разбираться с накопленными долгами
Российским регионам придется самостоятельно решать вопрос с погашением кредитов взятых на обеспечение социальных обязательств, не надеясь на помощь Федерации.
С таким предупреждением об изменении финансовой политики государства в своем выступлении перед членами Совета Федерации 23 сентября обратился вице-премьер РФ Андрей Белоусов. По данным правительства, за первые восемь месяцев текущего года региональные бюджеты недополучили около 7% доходов. В абсолютном выражении это составляет порядка 500 млрд. рублей. На этом фоне инвестиционные расходы субъектов растут. Например, объемы ассигнований на строительство дорог выросли на 40%.
Как отмечает finanz.ru со ссылкой на заявление вице-премьера, государственные инвестиции очень сильно поддержали экономику регионов: «сводить концы с концами» регионам удалось за счет накопленных бюджетных резервов.
«Это 1,4 триллиона рублей остатков, или 500 млрд. рублей, если исключить бюджет Москвы», – говорится в сообщении.