Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 112
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 7 апреля 2020 года.

Коронавирус проверит всех

Коронавирус проверит всех

Эффективность власти и её отношение к населению проверяется экстремальными условиями – это всем давно известно. Такие условия ещё в конце прошлого года наступили в России – коронавирус. И именно он проверит на прочность и власть, и общество. В условиях пандемии время летит стремительно. Четыре месяца пронеслись, как миг. Казалось, срок достаточный, чтобы на примере Китая понять, что происходит и какие действия нужно предпринимать. Однако власти это время откровенно проспали. Никаких мер заблаговременно принято не было. Понадеялись на обычное «авось». Не было заготовлено ничего из того, что необходимо для борьбы с пандемией. Про лекарства и прививки от коронавируса не говорим – не заготовили ничего даже из того, что нужно при обычном гриппе – ни масок, ни респираторов, ни аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, ни антисептиков. Все ветви власти, центр и регионы были заняты приведением в порядок Конституции, которая должна даровать бессмертие сегодняшнему президенту. В общем, было не до простых людей. Как, впрочем, и при проведении пенсионной реформы. Образовался вакуум управленческих решений. И только когда вспышка вируса произошла в Москве и появилась реальная опасность заражения президента Путина и мэра Собянина, государственный механизм со скрипом провернуло.

Ещё неделю назад поражённых опасным вирусом было чуть более 600 тыс. человек – теперь уже сообщают, что COVID-19 зафиксирован у более чем миллиона человек. Где-то, как в Китае, эпидемия под активным давлением властей, мобилизовавших финансы, врачей, армию, миллиардеров и обычных людей, пошла на спад. А где-то, как в Италии, Испании, США и России, число заразившихся стремительно растёт. Пандемия набирает обороты. За 24 часа в России по состоянию на 6 апреля зафиксировали 771 новый случай заражения коронавирусом COVID-19.
За сутки от коронавируса умерли 9 человек, выздоровели 45 пациентов. Тува не входит в список регионов, где зафиксированы случаи эпидемии. Впрочем, толком никто ничего не знает. То ли вправду нет заразившихся, то ли это результат отсутствия в республике массового тестирования. Ведь только недавно власти поняли, что с пандемией нужно активно бороться.

2 апреля президент Путин выступил с обращением к нации. Выступление его было кратким и лаконичным. Из всего, что он сказал, можно выделить три момента. Первый – выходные дни продлены до конца апреля. Впрочем, решение ожидаемое, если иметь в виду, что инкубационный период коронавируса – от 2 до 3 недель. Второе – никаких мер по прямой поддержке населения и малого бизнеса не планируется. Так что, скорее всего, власти дадут малому бизнесу тихо умереть. Поскольку именно малый бизнес – это в основном торговля, строительство и услуги – прекращение деятельности на такой длительный период может и не пережить. Зарплата отправленных в оплачиваемые отпуска за счёт предпринимателей работников, аренда помещений и услуги ЖКХ теперь лягут тяжёлым бременем на малый бизнес. Третье – федеральная власть всю ответственность за последствия пандемии возложила на руководителей регионов. Так что если что-то где-то случится, Путин ни при чём, поскольку он заблаговременно все полномочия по борьбе с вирусом передал на региональный уровень. С них и спросится.

В целом тон выступления самоизолированного президента простой: он фактически признал, что страна упустила четыре месяца развития эпидемии в мире и ей потребуется ещё как минимум месяц, чтобы наверстать упущенное в борьбе с коронавирусом. Ну всё, как у Сталина перед Великой Отечественной войной. Или как у того нерадивого студента, которому не хватает суток, чтобы подготовиться к экзамену. Примечательно решение властей приостановить возвращение россиян из-за границы, поскольку российская медицина не в состоянии обеспечить им карантин, экспресс-анализы и экстренное лечение. О состоянии нашей медицины говорит тот факт, что на всю страну имеется только одна лаборатория, способная установить коронавирус – в Новосибирске.

И ещё об одном моменте. Общество ждёт всеобщей амнистии. Ситуация такова, что из тюрем необходимо выпустить всех, кроме убийц и коррупционеров. Тем более, что скоро – празднование 75-летия Победы. Однако даже об этом пока речь не идёт. Российские чиновники и олигархи, похоже, думают только о себе.

Три губернатора (Архангельской области, Республики Коми и Камчатского края) тут же подали заявления о сложении полномочий. Глава Тувы в отставку не ушёл, хотя оппозиция уже год уговаривает его сложить полномочия и не мучить людей. Кара-оол со страху запретил всё, что можно запретить, и срочно подальше от инфекции самоизолировался в тайге на заимке, построенной, скорее всего, на ворованные деньги. И оттуда, будучи в безопасности, стал успокаивать население глупейшим эпизодом из собственной жизни.

Что сейчас известно о новом опасном вирусе? Вирус неизученный, против него лекарства нет. Сначала полагали, что он поражает преимущественно пожилых людей старше 65 лет. Теперь убедились, что болеют все. До половины заражённых – люди до 40 лет. Распространяется он в основном (96%) капельным путём – через поцелуи, рукопожатия, контакты с ручками дверей. Большинство людей переносят новый грипп без последствий. Часто даже не замечая его. Убивает не сам грипп, а осложнения от него. В основном на органы дыхания. Поэтому самое страшное – это двустороннее воспаление лёгких. В случае острого заражения необходима принудительная вентиляция лёгких. Но главное при этой эпидемии – это общее состояние здоровья человека. Усугубляют положение хронические заболевания (онкология, гипертония, сахарный диабет, туберкулёз). Также в группе риска люди с ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но что ещё более влияет на сопротивляемость организма к вирусу – это психологическое состояние человека. Стрессы, депрессии, конфликты в этой ситуации очень ослабляют иммунитет человека и толкают его в группу риска. Но именно по части сохранения устойчивого психологического состояния населения власти беспокоятся меньше всего. Развязав руки глубоко коррумпированной полиции, они фактически сталкивают население с органами правопорядка, повсеместно создавая конфликтные ситуации.

Примечательный штрих в плане изучения ситуации с пандемией: все недоумевали: почему именно в Италии такая вспышка? Неужели потому, что там в основном пожилое население, которое к тому же любит общаться. А сейчас выяснилось, что, вероятно, дело в другом. На севере Италии китайцы создали целые агломерации. Там возникли районы, в которых расположились китайские швейные фабрики, на которых только официальных рабочих – более 100 тыс. А нелегалов и вовсе никто не считал. Они шьют одежду модных итальянских брендов. На Новый год многие из них слетали домой в Китай, в том числе и в злополучный Ухань, откуда и пошла пандемия. И вернулись обратно... Правда, такую информацию в официальных СМИ вы нигде не найдёте. Как и то, сколько среди умерших от коронавируса гостей из Китая.

Но вернёмся домой. Итак, Путин наделил губернаторов новыми полномочиями и самоизолировался. Говорят, где-то на Валдае. Сказать, что это было единственно правильным решением, я не могу. Хотя бы потому, что вижу, как этими дополнительными полномочиями воспользовался Глава правительства Тувы Ш.Кара-оол. Вместо того, чтобы на месте изучать ситуацию и оперативно принимать нужные решения, он просто сбежал на заимку, откуда через Интернет наблюдает за происходящим в республике. В принципе, он, как заштатный эгоист, поступил правильно – сам-то он там точно не заразится. А вот что будет с жителями республики? О них он подумал? Его жизненная позиция ясна и понятна. Если в Туве вспыхнет эпидемия – он ни при чём. Поскольку она бушует во всём мире. Если пронесёт и эпидемия не вспыхнет – он тоже молодец, сумел справиться! При этом он тупо ничего не делает для того, чтобы помочь населению спастись от этой чумы 21 века.

Конечно, возможности помогать населению у него очень ограничены. Республика с его помощью значительно обнищала. Медицину они с Дамба-Хуураком разрушили сразу, как пришли к власти. Избавились от нелояльных власти толковых врачей, сократили количество больниц. Впрочем, врачи сами тут же начали разбегаться. Большая их часть осела на Сахалине. Но дело не только в медперсонале. Накануне распространения вируса в стране можно было хоть что-то предпринять. Четыре месяца – срок немалый. Вирус начал распространяться в декабре, на дворе у нас апрель, но кроме запретов выходить на улицу никаких решений нет. Не завезли в республику антисептические средства. Даже производство масок в нужном количестве не удосужились наладить. А как Щолбан хвалился, что создал целое швейное предприятие – и где оно? Тоже на бумаге? Никто не озаботился приобретением респираторов и аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Известны примеры, как нужно бороться с пандемией. В Китае, Италии и США всё, что можно дезинфицировать, обрабатывают специальными антисептическими составами. Повсеместно бесплатно раздают нуждающимся маски, перчатки и растворы. Неужели в Туве такое невозможно? У нас есть замечательный земляк – министр обороны, который героически спасает итальянцев, американцев и сербов. Просто красавчик. Правда, про тувинцев сейчас он что-то не вспомнил. Не прислал самолёт с чем-нибудь. А мог бы. Его сестра Лариса получает немыслимые деньги депутата Госдумы от Тувы. Пришла беда, а помощи от семейства Шойгу не видать. А мог бы, наверное, отправить своим землякам десяток КАМАЗов-дезинфекторов со средством обработки от вируса. Нет, не отправляет. Ему пиар нужен, а с Тувы какой пиар? Нищета одна – взять нечего, кроме места в Госдуме... Но на то у нас губернатор есть, он должен не отсиживаться на заимке, спасая свою задницу, а стучаться к Шойгу и напоминать, за что его сестра дурака валяет в Москве столько лет, пора ей бы хоть чем-то помочь своим землякам. А то привык всё получать на халяву.

Кара-оол, сетуя на свои неудачи, всегда говорит о специфике республики. Изолированность, неразвитость инфраструктуры, малочисленность, энергодефицит... Правда, в ситуации с пандемией это скорее плюс, чем минус. Но у тувинцев есть ещё одна очень опасная особенность – запредельно высокий уровень заболеваний туберкулёзом. Этим людям срочно нужна адресная помощь. Деньгами, медикаментами, продуктами питания, средствами защиты. О них Кара-оол должен был думать в первую очередь, а не о сохранении собственного здоровья. Но об этой категории людей, находящихся в зоне риска заболевания коронавирусом, ничего не слышно.

Но не только больные туберкулёзом нуждаются в экстренной эффективной поддержке государства. Тува лидирует в России по числу безработных. Их число в связи с объявлением самоизоляции и запретом деятельности в сфере малого бизнеса (кафе, рестораны, строительство, услуги и торговля) наверняка увеличится в разы. Ничего об этом Кара-оол не говорит и никаких мер не предлагает. Видимо, не знает, поскольку давно уже не живёт реальными событиями, или ему наплевать, как они будут выживать в таких условиях.

Другая сфера, поставленная под удар правительственных решений по борьбе с эпидемией, – тот самый средний и малый бизнес, который власти решили принести в жертву борьбы с инфекцией. Тува – это как раз территория, где люди трудоустроены либо на бюджетных местах, либо в малом и среднем бизнесе. Остановка работы общепита, автосервиса, торговли и общественного транспорта, строительства грозит не только обнищанием значительной части населения Тувы, но и серьёзным ударом по бюджету республики. Кара-оолу, привыкшему жить за чужой счёт, на это, похоже, наплевать. Но дело в том, что пандемия пройдёт, а люди, работающие в малом бизнесе, за это время разбредутся. И собрать их опять будет непросто. Однако Кара-оол, который за всю свою жизнь не организовывал ничего, кроме торговли водкой, это вряд ли сможет понять.

Кстати, о торговле спиртным. Кара-оол не смог удержаться от запрета торговлей винно-водочными изделиями. Мера настолько вредная, что даже федеральный министр Мантуров предостерёг губернаторов от такого шага, напомнив им, что подобные решения неизменно приводят к росту торговли контрафактом и социальным потрясениям. Но Кара-оол, памятуя о том, что он как раз в своё время именно на этом и поднялся, снова наступает на одни и те же грабли.

Но вернёмся к малому бизнесу. Он в Туве и так находится в загоне из-за высокого уровня коррупции. Держится на энтузиазме и врождённом оптимизме бизнесменов, которые не сидят на бюджете, а ежедневным трудом зарабатывают себе и помогают заработать своим работникам на жизнь. О них власть забыла напрочь. Что такое «налоговые и кредитные каникулы»? Платить придётся всем предпринимателям и в полном объёме, только чуть позже. И по налогам, и по кредитам. Только они к тому времени станут настолько неподъёмны, что большинство наверняка решит «закрыть лавочку». Но ни о каких мерах поддержки малого и среднего бизнеса никто не говорит.

Ещё одна сфера, требующая экстренной поддержки государства – пенсионеры, особенно преклонного возраста, инвалиды, многодетные семьи и семьи, в которых имеются больные. Эта сфера без поддержки государства точно не выживет. Но даже им пока никто не протягивает руку помощи. Даже масок, респираторов и дезинфицирующих средств не выдают. А им требуется прямая помощь государства в размере не менее 30 тыс. рублей на каждого члена семьи. А Кара-оол забился в угол на своей заимке и об этой категории граждан, отдавших стране жизнь и здоровье и оставленных на произвол судьбы в трудную минуту, совсем не думает.

Также требует особой заботы государства разрушенное псевдореформами здравоохранение. Врачам, медсёстрам и обслуживающему персоналу, находящемуся на переднем крае борьбы с коронавирусом, нужна срочная поддержка. Они реально рискуют своими жизнями. Им необходимо в разы поднять довольствие. Гарантировать их семьям полный пакет заботы государства в случае заражения инфекцией или тем более – смерти. К сожалению, и об этом ничего не говорится.

Для тех, кто хочет знать, что ожидает нас впереди, скажу: ничего хорошего. Скорее всего, коронавирусом переболеет большая часть населения. Может быть, даже не по одному разу. Врачи говорят, что стойкий иммунитет к нему у людей выработается только через 2-3 года. Правда, хочется надеяться, что основная масса людей перенесёт лёгкую форму заболевания. И даже не заметит этого. Главное – принимать меры гигиены и предосторожности, высыпаться, хорошо и правильно питаться, не злоупотреблять спиртным, не конфликтовать с окружающими, особенно близкими, людьми и стараться находиться в хорошем расположении духа. К сожалению, даже спустя четыре месяца после начала эпидемии в стране не налажена система поголовного тестирования на коронавирус. Поэтому никакой объективной информации о масштабах пандемии в России не имеется.

Я осветил не все аспекты возможных решений по поддержке населения в период пандемии. Надеюсь, читатели откликнутся на статью и дополнят недостающее. Страна и люди находятся в серьёзной опасности. Государственный эгоизм, демонстрируемый Главой республики Кара-оолом, реально опасен для общества. Его безответственная самоизоляция и полная некомпетентность должны получить соответствующую правовую оценку. Трусам и паникёрам не должно быть места во властных коридорах. В 1941 году, когда враг оказался у ворот, власть мобилизовалась и поставила под ружьё всю страну. Экстренно вывозились в тыл заводы, эвакуировали людей, в считанные месяцы было налажено производство оружия и боеприпасов. Сейчас в стране разворачивается война с опасным вирусом. И трусам, неэффективным руководителям, эгоистам и любителям профанации не может быть места в руководстве. Надеюсь, пандемия, кроме реальной опасности для людей, явится проверкой для регионального начальства. И таких, как Кара-оол, смоет в карантин.

Остаётся только пожелать всем здоровья. Берегите себя.

Я ещё не раз вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4553 раза)

risk-inform.ru/article_8627.html
+14

Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» Убогость и нищета кызылских больниц (№35, 8 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал? (№33, 25 августа)
» Уколоться и забыться (№32, 18 августа)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Обзор прессы (№28, 21 июля)
» 20 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№28, 21 июля)
» Телеразборки (№27, 14 июля)
» 13 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№27, 14 июля)
» Телеразборки (№26, 7 июля)
» Триумф во время пандемии (№26, 7 июля)
» 6 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№26, 7 июля)
» Телеразборки (№25, 30 июня)
» Поправки вместо здоровья? (№25, 30 июня)
» Обзор прессы (№25, 30 июня)
» 29 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№25, 30 июня)
» Телеразборки (№24, 23 июня)
» Тестов на COVID-19 много, а результатов мало (№24, 23 июня)
» За капризы Кара-оола ответят Минздрав и Роспотребнадзор (№24, 23 июня)
» Кара-оол потерял доверие народа (№24, 23 июня)
» 22 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№24, 23 июня)
» Телеразборки (№23, 16 июня)
» Карантин. Итоги (№23, 16 июня)
» Пандемия: В изоляции от информации (№23, 16 июня)
» Обзор прессы (№23, 16 июня)
» Туве требуется более компетентный руководитель для борьбы с эпидемией (№22, 9 июня)
» Шолбан Кара-оол либо лжец, либо опасный для общества больной (№22, 9 июня)
» Требуется качественное тестирование на коронавирус (№22, 9 июня)
» 8 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№22, 9 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» 1 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№21, 2 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Везде есть место изяществу. Даже тревога бывает воздушной» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank