Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№32, 9 августа 2016 года.

Тувинские строители: проблемы и перспективы

Тувинские строители: проблемы и перспективы

В республике надвигаются выборы Главы – председателя правительства Тувы. Событие важное. От итогов этих выборов зависит многое. Общество устало от Шолбана Кара-оола и ждёт перемен. Это, похоже, не является тайной и для самого претендента на третий срок. Видимо, поэтому подконтрольные ему чиновники и клерки Избирательной комиссии прилагают такие усилия для того, чтобы выборы состоялись без участия реальных оппонентов Кара-оола. Именно поэтому Бичелдей со сворой представителей председателя правительства в районах так азартно занимались сбором подписей муниципальных депутатов в пользу Кара-оола и его пяти кандидатов-спойлеров. Главное, чтобы независимым кандидатам, не подконтрольным Кара-оолу, не досталось нужное количество подписей. И их с чувством глубокого удовлетворения не зарегистрировала Избирательная комиссия Тувы во главе с мерзопакостным Ондаром и сборищем зависимых от власти подонков. О том, удастся ли им операция под названием «кастрация выборов», мы узнаем через несколько дней. Но эта статья не о негодяях в правительстве и избирательных комиссиях, а о том, почему в Туве так не любят Шолбана Кара-оола и его братьев.

Как многие помнят, Шолбан много лет ходил в подающих надежды политиках. Все время он был как бы на низком старте, готовый подхватить эстафету у Шериг-оола Ооржака. Складно говорил, хорошо прислуживал изредка наведывавшемуся на родину Шойгу, копил силы, покорно терпел унижения, прятался за спиной президента Тувы и ждал своего часа. А когда В.Оюн свалил Ооржака на выборах 2006-07гг., выскочил из-за спины своего шефа и предложил себя в качестве спасителя Отечества. К сожалению, у Оюна не хватило административного ресурса, чтобы занять кресло главного должностного лица республики, он был вынужден уступить просьбам Шойгу и дать шанс «подавшему надежды» Кара-оолу, довольствовавшись креслом спикера Законодательной палаты парламента. Впрочем, это благородство не было воспринято с благодарностью. И уже через три месяца после торжественно объявленного высокими сторонами мира правительство объявило парламенту и сенаторам от Тувы беспощадную войну.

Сначала посадили в СИЗО сестру Василия Оюна и довели её до инвалидности, затем соблазнили Пугачёва и с его помощью оставили без должности самого В.Оюна. Следом выжили из республики сенатора Людмилу Нарусову. Ну а на закуску Кара-оол лишил статуса сенатора и самого олигарха С.Пугачёва. А уж потом Кара-оол занялся и парламентом. Сначала его кастрировали и превратили из Великого в Верховный. А затем путём махинаций «избрали» такой состав, что теперь назвать это сборище депутатами или органом власти язык не поворачивается.

Мало того: правительство поставило перед собой задачу не только оставить без средств к существованию депутатов, поддерживающих Оюна, но и сделать безработными всех членов их семей, друзей и даже соседей. Для осуществления этой цели даже была введена специальная должность зампреда правительства, целью которой стало вычисление всех недругов Кара-оола и их близких и планомерное изживание их из республики. И в этом, надо признаться, власти преуспели, разделив тувинское общество на «своих» и «чужих». Только стало ли от этого в республике жить веселее? Что из того, что все девять лет своего правления Шолбан Кара-оол посвятил решению проблемы монополизации власти? Следует ли радоваться тому, что при активной помощи Шойгу ему это удалось?

В общем, конечно, не секрет, что за монополизацией политического процесса следует полная централизация бесконтрольной власти. А за этим неизбежно следует монополизация хозяйственной жизни. Ну а за ней – полный тупик, деградация экономики, стагнация во всех сферах деятельности, застой и развал. Всё это в Туве налицо. Но не будем касаться того, что республика усилиями Кара-оола прочно плетётся в хвосте экономических показателей регионов России и лидирует по уровню заболеваний, смертности, безработице и преступности. Коснёмся лишь одной, но очень болезненной темы – состояние строительного комплекса республики.

Когда Кара-оол вступал в должность председателя правительства Тувы, он много обещал. Но особенно он собирался «вывести на новый уровень» энергетику, производство строительных материалов и строительство как таковое. Про энергетику – особый разговор, а вот обсудить состояние строительной отрасли и стройиндустрии – самое время.

Начнём со стройиндустрии. Все достижения в этой области ограничиваются созданием растворобетонных установок (РБУ). Зато наряду с этим достижением республика при Кара-ооле лишилась единственного оставшегося с советских времён завода ЖБИ «Сардана». Так что теперь весь сборный железобетон республика везёт из-за Саян. Да что там ЖБИ или кирпич – пиломатериал в лесной республике большей частью завозной.

Но не это стало главным бедствием в республике. Следует признать, что ранее до Кара-оола так не воровали бюджетные средства. Открыто, нагло, «на входе». Типичным примером в этом плане может служить строительство Станции переливания крови в г.Кызыле. Каким-то странным образом эта стройка ценою более чем в 120 млн. рублей досталась отставному милиционеру, никогда не имеющему никакого опыта строительства Леониду Доржу. Поговаривают, что привёл его в правительство один из братьев Шолбана Кара-оола. В итоге – через три года нет ни Станции, ни денег, а хозяин и директор Л.Доржу на пару с директором ГКУ «Госстройзаказ» Д.А. Монгушом находятся под арестом. Следствие пока не располагает достаточными основаниями, чтобы утверждать, что эти миллионы осели в карманах чёрных братков. Но тут и дураку понятно, что воровать только для себя ни Доржу, ни Монгушу никто бы не позволил... К тому же, Кара-оол от Бога наделён даром ничего не делать даром...

Но тут, как говорится, в наших карманах шарился свой доморощенный авантюрист. Судя по всему, Кара-оол предпочитает, чтобы каштаны из огня таскали приезжие авантюристы. И республику наводнили проходимцы. Как-то так сложилось, что приоритетными строительными компаниями стали гастарбайтеры типа «Водного мира», «Вертикали», «Технология автономных систем», «НСК-Град», «Бенконс» и другие. Правительство взяло практику держать местных строителей на голодном пайке, ссылаясь на финансовые трудности республики. Для местных тувинских строительных организаций у правительства Тувы денег катастрофически и систематически не хватает. С ними не рассчитываются годами, одновременно перечисляя гастарбайтерам просто дикие предоплаты, которые те не отрабатывают.

К примеру, в статье «Воровской альянс» были приведены такие сногсшибательные цифры задолженностей привозных строителей перед нашим бюджетом: подозрительная, невесть откуда взявшаяся строительная компания ООО «Технология автономных систем» строит в Кызыле 32-кв. и 38-кв. жилые дома. Правительство удосужилось проавансировать почти вчетверо больше необходимого. Другая точно такая же подозрительная компания ООО «Вертикаль» строит в Кызыле 144- и 108-кв. жилые дома. Странным образом ООО «Вертикаль» осталось должно бюджету более чем 66 миллионов рублей, однако строительство почему-то застопорилось... А тем временем Минземимущество зачем-то перечислило на счета ООО «Вертикаль» ещё 240 млн. рублей. Таким образом, на счетах «Вертикали» «крутится» сумма в 496 млн. рублей.

А если вспомнить ещё и про любимый Кара-оолом «Водный Мир», сейчас скрывающийся под названием ООО «НСК-Град», то и там долг перед бюджетом немаленький – 116 млн. рублей. В итоге правительство Тувы зачем-то переплатило засаянским подрядчикам-гастарбайтерам почти миллиард рублей. И это при катастрофическом финансовом положении республики!

Отдельно следует отметить сомнительную деятельность Казначейства, которое пропускает эти странные платежи и не «стучит» об этом «куда положено». Судя по всему, его руководство тоже «в доле».

Показательной в этом плане является ситуация со строительством пяти многоквартирных домов в «Спутнике». Из них три дома стоят второй год в полной готовности. Сдать их не позволяет отсутствие инженерных сетей микрорайона. А история этих сетей такова. Сначала сети сооружало ООО «Сельстрой» С.Сафрина. Два года назад, когда он уже выполнил работ на 6 млн. рублей, у него почему-то объект отобрали и отдали его кавказским заезжим подрядчикам «Бенкоса». Но у кавказцев, в отличие от ООО «Сельстрой», отсутствуют кадры, нет строительной базы и всего прочего. В итоге кавказцы деньги получили, а сети так и не построили. Тогда известный проходимец Тен подтянул в республику строителей с Алтая. Те было взялись за дело, однако отсутствие финансирования их остановило. Выяснилось, что денег на сети уже нет. Видимо, их спёрли активисты «Бенкоса». Стройка встала.

И так – повсеместно. Куча народа вокруг Кара-орола находится под следствием, некоторые – под арестом, не исключено, что могут предъявить обвинение не только министру строительства, но и самому премьеру. Но стройки-то стоят! Строители несут огромные убытки, охраняя и восстанавливая разрушенное, но, как говорится, воз и ныне там...

группа известных в Туве строителей – С.Сафрин, Н.Крапивин, А.Лунёв и В.Гавриленко обратились с письмом

Такое положение не может не беспокоить общество. Не может оно не волновать и наших строителей, которых правительство Тувы сознательно выдавливает со строительного рынка, чтобы завести новых жуликов-гастарбайтеров. В связи с этим группа известных в Туве строителей – С.Сафрин, Н.Крапивин, А.Лунёв и В.Гавриленко обратились с письмом к председателю правительства РТ Ш.Кара-оолу и министру строительства А.Свинцову, в котором, в частности, пишут: «В 2016 году строительные подразделения Республики Тыва доведены до плачевного состояния из-за отсутствия строительных подрядов. Все объёмы работ ... выполняются иногородними организациями. Механизмы и людские ресурсы, как правило, нанимаются на месте, по окончанию работ не выплачивается заработная плата». «Предприятия представлены только руководителем с ручкой и блокнотом». И это в то время, когда «ООО «Сельстрой», ООО «Энергострой», ООО «Стройсервис» и ООО «Жильё» в состоянии выполнить объёмы в срок и хорошим качеством». «Механовооружённость предприятий позволяет освоить до 10 млрд. рублей в год». А с учётом того, что «один специалист-строитель даёт работу 6-7 смежникам», «1000 строителей, занятых на объектах строительства, дадут работу 7000 человек».

Строители заявляют: «мы готовы объединиться на благо развития своей республики», но найдут ли их слова отклик в душе Кара-оола? Совершенно очевидно, что в Туве подряды раздаются гастарбайтерам не случайно и ни за здорово живёшь. Кому-то это очень выгодно. Кому – догадайтесь сами.

Мы долго терпели случайных людей во власти. Республике это дорого обошлось. В этой статье я остановился на ситуации в строительстве. Но это – только частный срез тех безобразий, что творятся по велению властей.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3627 раз)

http://risk-inform.ru/article_6117.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 23) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 15-08-2016 06:09:29   #23 [ru]
щ не сказали МОСКВЕ спасибо за жадного кара-ола,за комерческий золотой уголь,за высокие тарифы на горячее отопление и жкх,за подающего надежду политика купи-продай,за 3 срок,за корупцию ит.д.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 14-08-2016 16:32:29   #22 [ru]
Аноним 5, ты что сегодня вылупился. Уже 10 год настал, когда Карлик требует с каждого бюджетника по 10 чел представить на выборы. Списки давно собраны и сданы. Так что он будет сидеть еще 5 лет.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 14-08-2016 07:02:23   #21 [ru]
Большая просьба к верющим в светлое и настоящее нашей республики (это думаю из оппозиции) нанять попросить будиских монахов прочитать (спеть) мантру для хорошего будущего для всей нашей республики и для всего нашего народа на горе Дугее. Да сбудутся их молитвы!
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-08-2016 17:33:04   #20 [ru]
а что начальника Кызылского президентского кадетского училища скоро говорят меняют? На него дело говорят завели да за многочисленные откаты?
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-08-2016 15:10:28   #19 [ru]
из списка убрали еще двоих - остались все свои!
 
0
avatar
Жопоголик (гость) 12-08-2016 14:45:10   #18 [ru]
#17, у Путина потихоньку съезжает крыша от паранойи. Скоро он на все должности назначит личных охранников, водителей, парикмахеров, поваров, пяткочесальщиков, массажистов и прочих лизунов. Везде ему чудятся враги, желающие его убить. Кстати, вполне может быть реальное предположение. Ну а страна тем временем с такими кадрами будет и дальше катиться в жопу.
 
+10
avatar
Аноним (гость) 12-08-2016 14:31:55   #17 [ru]
Сменили главу аппарата президента Иванова С. Его сменил заместитель главы аппарата президента Антон Вайно. Новый руководитель ведомства полагает, что основными задачами АП являются обеспечение деятельности президента, противодействие коррупции и аналитическая работа.
Все одной цепочки: отставка генералов службы экономической безопасности ФСБ, отставка генералов ЦА следственного комитета, отставка главы таможни и теперь отставка главы аппарата президента.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 12-08-2016 09:20:07   #16 [ru]
Всех строителей Тувы поздравляю с их любимым праздником Днем строителя! Считаю что самые лучшие строители на свете наши тувинские строители всех времен и поколений. Желаю Вам, дорогие мои, всем самого лучшего здоровья, семейного благополучия, личного счастья и удачных подрядов и заказов. И помните: строитель - это не профессия, строитель - это состояние души.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 12-08-2016 08:04:34   #15 [ru]
Мимо его кармана ни одна копейка не пролетает это точно. За этим следят его братья. Вертикаль привел Балбан-оол Д.К. ТАС создал в Абакане Свинцов. Ховалыг В.Т. использует свою Элиту. Сам он пользуется Водным миром. Всем все известно но его не садят. Ждут команды из Кремля.
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-08-2016 05:26:27   #14 [com]
Каждый житель знает,что Шойгу обещал оставить Кароола на 3срок если он достроит гостиницу.А он ее как попало строит,строители сами в ужасе от халтуры.
 
0

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» В Туве судят за мошенничество бывшего министра сельского хозяйства (№20, 23 мая)
» Кто повинен в повальном воровстве бюджетных средств Тувы, выделенных на строительство? (№20, 23 мая)
» Правительство имени Шойгу: Воровать, так с умом! (№20, 23 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№18, 9 мая)
» Барское враньё накануне публичной порки (№17, 2 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 25 апреля)
» Знает ли Шойгу, как в Туве разворовывают деньги Минобороны? (№15, 18 апреля)
» Конвейер обворовывания Минобороны на родине Шойгу набирает обороты (№15, 18 апреля)
» В Туве завели дело о хищениях при строительстве жилья для сирот
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» Из-за нерадивых руководителей не должны страдать рядовые граждане (№13, 4 апреля)
» Имеет ли Шойгу отношение к коррупции в Туве? (№13, 4 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» «Госстройзаказ» продолжает нарушать закон (№12, 28 марта)
» Кара-оолу сделали сто пятое китайское предупреждение (№11, 21 марта)
» Анатомия десятилетней деятельности правительства Тувы: Итог неутешителен (№10, 14 марта)
» Тува выберет иной путь развития – без воровства и иждивенчества (№9, 7 марта)
» Ручное управление Тувой из Москвы: «Пока ни малейшей конкретики» (№7, 21 февраля)
» Грабёж налогоплательщика на личные нужды (№7, 21 февраля)
» Награждение виновного (№6, 14 февраля)
» Предприятие разрушили, людей выкинули (№5, 7 февраля)
» Главные и не очень жулики Тувы: рыбак рыбака... (№5, 7 февраля)
» Откуда в правительстве Тувы берутся воры? (№4, 31 января)
» Каадыр-оол Бичелдей: От политики до воровства (№4, 31 января)
» Чиновников Тувы обвинили в строительстве турбазы вместо возрождения древнего промысла (№2, 17 января)
» Как украсть миллионы? (№1, 10 января)
» Липовое «новоселье»... (№52, 27 декабря)
» Итоги криминального года (№52, 27 декабря)
» В правительстве профессионалы по воровству? (№51, 20 декабря)
» Рыбак рыбака... или Откуда берутся жулики в правительстве Тувы? (№51, 20 декабря)
» Приключения Степашина в Туве (№49, 6 декабря)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» Не хули! (№46, 15 ноября)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№43, 25 октября)
» Почему так затянулся процесс формирования правительства Тувы? (№43, 25 октября)
» Позор Русского географического общества (№41, 11 октября)
» Губернатор с большой дороги (№40, 4 октября)
» Выявлены многочисленные нарушения при строительстве жилья (№35, 30 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Всю теорию коммунизма придумали два еврея. Я Маркса с Энгельсом имел...» (черномырдизм).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank