Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№51, 20 декабря 2016 года.

Рыбак рыбака... или Откуда берутся жулики в правительстве Тувы?

Рыбак рыбака... или Откуда берутся жулики в правительстве Тувы?

Слава Богу, бороться с коррупцией, похоже, в России становится модным. Начали с того, что пожурили и уволили за 9 миллиардов бюджетных денег министра обороны России. Год заканчивается тем, что за взятку в 2 млн. долларов США отправили под домашний арест министра экономики РФ. А в промежутке между этими событиями – полковник МВД с 9 миллиардами в квартире и громкие уголовные дела в связи с массовыми хищениями многомиллиардных бюджетных средств на стройке космодрома «Восточный». Ну а как с этим обстоят дела в Туве? Как у нас борются с этой заразой?

Если ознакомиться с Посланием Главы республики Ш.Кара-оола парламенту, то бросается в глаза горечь премьера от скудности тувинского бюджетного пирога и трудной чиновничьей доли: «Работать во власти всегда непросто. Сейчас особенно. В условиях ограниченности денежных средств на первое место выходит концентрация финансовых ресурсов на самых приоритетных направлениях работы». В связи с тем, что «в кризисный период... мы обязаны оптимизировать бюджетные расходы». Премьер честно признался, что при нём и благодаря его личным решениям «строительная отрасль в республике пережила глубочайший кризис». Но вот чего не оказалось в его Послании, так это необходимости бороться с коррупцией. Вот и гадай: то ли в Туве коррупции нет (а откуда ей взяться при таком честном Главе?), или коррупция стала такой неотъемлемой частью государственного правления, что бороться с ней стало опасным?

А как на самом деле в республике обстоят дела в этой части? И как нам позиционировать самого Кара-оола – источником коррупции или её жертвой?

Как известно, в республике недавно побывал самый, пожалуй, креативный общественник России – Сергей Степашин. Наговорил много приятных слов, похвалил за желание много строить – и уехал. А в Москве сделал полный разнос Кара-оолу, пропечатал в «Российской газете» Туву с её 4% исполнения программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Затем посетил начальника СКР Бастрыкина и передал ему материалы для возбуждения новых уголовных дел по хищениям бюджетных средств в Туве... Тем временем представитель Степашина прописался в Кызыле на ПМЖ и пошагово отыскивает пропавший миллиард, выделенный на строительство жилья по программе переселения. Параллельно ему в республиканском управлении СКР царит настоящий бум: что ни неделя, так новое уголовное дело с фигурантом-министром. Похоже, скоро Кара-оолу и работать-то будет не с кем – все будут в СИЗО или под домашним арестом. Вот, к примеру, на днях в сети следствия попали ещё два министра-капиталиста. Бичелдей и Свинцов.

Каадыр-оол Алексеевич 18 ноября 2014 года в ранге министра образования РТ заключил договор с неким предпринимателем О.Кужугетом на выполнение работ на объектах «Устройство универсальных спортивных площадок в районах Республики Тыва» на сумму в 31 633 387 рублей. И срочно перегнал ему всю сумму зараз – все три десятка с гаком миллионов, хотя предприниматель Кужугет ещё даже палец о палец не ударил. Мало того, уже в декабре 2014 года Бичелдей впопыхах подписал все документы о том, что работы приняты по акту, а это не соответствовало действительности. Более того, согласно выводам экспертизы №Э-29/16 от 29.08.2016г., при производстве работ предпринимателем Кужугет и министром Бичелдеем были завышены объёмы стоимости работ на общую сумму в 12 494 928 рублей, в связи с чем в отношении К.А. Бичелдея следствием было возбуждено уголовное дело №2-7195/2016.

Конечно, преступником назвать человека может только суд. Поэтому воздержусь от того, чтобы клеймить Каадыр-оола Алексеевича как вора и мошенника. Однако он не пацан, чтобы по оплошности срочно перечислить такие бабки и подписать, не глядя, липовые акты формы КС-2 и справку о стоимости строительных работ. Да и одновременное приобретение им в Абакане нового джипа «Прадо» за 3,5 млн. неизвестно откуда взявшихся рублей много что значит.

Но есть в этом и ещё один немаловажный аспект. Не секрет, что Бичелдей – личность в республике известная. Прославился он тем, что в лихие 90-е заправлял созданным им Народным Фронтом «Хостуг Тыва», который внёс решающий вклад в создание условий для массового исхода русских из Тувы. Однако при Шериг-ооле Ооржаке ему развернуться не удалось. Зато настоящий расцвет таланта Бичелдея пришёлся на период правления Кара-оола. В его правительстве Бичелдей так резво продвигался по служебной лестнице, что мы не успевали за этим следить. В итоге он не только стал гуру Кара-оола, но и занял кресло его заместителя по русскому вопросу. Это стало причиной негодования в Союзе русскоязычных граждан Тувы «Россияне» и предметом обращения Союза к президенту Путину. Однако даже такой жест отчаяния русских в Туве никак не повлиял на кадровые решения Кара-оола.

Все гадали: то ли Кара-оола устраивают антирусские настроения Бичелдея, то ли какие-то другие качества ему по сердцу? Теперь, похоже, становится ясно, что кроме националистических взглядов Бичелдея Кара-оолу в нём, наверное, приглянулись ещё и его криминальные наклонности. Не случайно сейчас в окружении тувинского премьера сплошь и рядом – отменное жульё.

А началось всё с его первого заместителя Иргита, которого обвинили в мошенничестве. Теперь-то все знают, какую криминальную свистопляску вокруг бюджета республики устроил Кара-оол. Не удивлюсь, если вдруг станет известно, что большая часть министров и предпринимателей, допущенных Кара-оолом к бюджетному корыту, окажутся на скамье подсудимых и будут коротать свои сроки на зоне. А информация о заворовавшихся губернаторах Хорошавине, Гайзере и Белых даёт основания надеяться, что скоро к ним может присоединиться и их тувинский коллега... Ведь было бы очень странным, если вся эта вороватая шушера собралась возле тувинского премьера случайно. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Когда Кара-оол берёт в своё правительство человека, находящегося под следствием или даже с судимостью, сложно предполагать, что он не знает, с кем имеет дело.

К вопросу о Бичелдее. Его деятельность в кресле министра образования РТ оставила заметный криминальный след. К примеру, 2 декабря 2016 года следствием возбуждено уголовное дело №2-4615/2016 по ч.4 статьи 159 (мошенничество) при проведении работ по реконструкции здания ГБУ НИИ и ОУ «Тувинский институт гуманитарных исследований» (ТИГИ), которые проводило ООО НПО РТ «Энергия». При этом, как полагает следствие, был причинён ущерб в сумме 2 116 323 рубля. Не исключено, что в итоге Бичелдей окажется организатором и этого преступления. А на подходе, как по секрету сообщили в прокуратуре, ещё одно громкое уголовное дело – на сей раз в связи с хищением бюджетных средств под прикрытием реализации проекта «В каждой семье – не менее одного ребёнка с высшим образованием». Как полагают компетентные органы, данная программа специально была задумана как способ незаконного обогащения ряда чиновных лиц. И среди них вполне могут оказаться как Бичелдей, так и Кара-оол...

А мы с вами гадаем: по какому принципу Кара-оол подбирает себе команду? По профессиональному или криминальному? А если по второму, то когда придут за ним с ордером на обыск и наручниками? Когда его дочь купит очередную квартиру в Москве или когда он подарит жене новый Салон красоты? Или когда ему достроят гостиницу в Кызыле по ул.Интернациональной? Или будут ждать, когда ему построят гостиницу рядом с Арбитражным судом Республики Тыва?

Никто, наверное, не знает, когда у Путина кончится терпение, и он даст отмашку на привлечение Кара-оола к уголовной ответственности. Но я сейчас не о нём. Примечательно, что К.А.Бичелдей всегда представлялся как оппозиционный политик националистического толка. Но это продолжалось только до тех пор, пока он не вошёл в команду Ш.В.Кара-оола. Тут достаточно быстро выяснилось, что у него имеются хорошо развитые задатки жулика. Его криминальный талант стал расти на глазах.

То же самое можно сказать и о многих других членах кабинета министров. Видимо, в этом кабинете почва очень подготовлена к тому, чтобы растить воров. Кто её готовил последние девять лет, известно.

Когда оппозиционеры требовали отставки президента Ооржака, они клеймили позором жуликов, окопавшихся в его правительстве. Но им даже в самом страшном сне не могло присниться то, что сейчас творится в правительстве Кара-оола. По истечении девяти лет стало очевидным: те нарушения, о которых писал «РИСК», являлись просто детской шалостью по сравнению с тем, что творят Шолбан Кара-оол и его подельники. В это сложно поверить, но, похоже, найти честного чиновника в команде Кара-оола – чрезвычайно сложно и даже опасно. Видимо, перед назначением на должности кандидаты проходят некий фильтр бессовестности и беспредельства. Поэтому попадание в тувинское правительства человека порядочного – это нонсенс. А рыба, как известно, гниёт с головы. Обратите внимание, Бичелдей не фигурировал в уголовных делах, пока не связался с Кара-оолом... И это, скорее всего, не случайность.

Да, конечно, жалко того, что они уже украли. Но проблема в том, что эта селекция жуликов и воров распространяется, как зараза, во все сферы деятельности. Чиновники-жулики проталкивают подонков в судьи и прокуроры, формируют полицию и следствие, разлагают муниципалитеты. Метастазы воровства поражают все органы республики. Воровство уже обосновалось даже в Конституционном суде Туве. И предел этому разложению не виден. Интересно, что об этом докладывает ФСБ президенту Путину?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4605 раз)

http://risk-inform.ru/article_6375.html
+24

<< Комментарии к статье (Всего: 31) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


Аноним (гость) 27-12-2016 12:59:53   #31 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 27-12-2016 12:36:28   #30 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 27-12-2016 12:04:01   #29 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 27-12-2016 11:05:39   #28 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 27-12-2016 10:45:30   #27 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 27-12-2016 10:36:19   #26 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 27-12-2016 10:21:54   #25 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 27-12-2016 10:14:00   #24 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 27-12-2016 09:28:27   #23 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 27-12-2016 08:27:18   #22 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 51:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» В Туве судят за мошенничество бывшего министра сельского хозяйства (№20, 23 мая)
» Кто повинен в повальном воровстве бюджетных средств Тувы, выделенных на строительство? (№20, 23 мая)
» Правительство имени Шойгу: Воровать, так с умом! (№20, 23 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№18, 9 мая)
» Барское враньё накануне публичной порки (№17, 2 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 25 апреля)
» Знает ли Шойгу, как в Туве разворовывают деньги Минобороны? (№15, 18 апреля)
» Конвейер обворовывания Минобороны на родине Шойгу набирает обороты (№15, 18 апреля)
» В Туве завели дело о хищениях при строительстве жилья для сирот
» Обеспечение жильём детей-сирот с многочисленными нарушениями (№14, 11 апреля)
» Прокурор, «наступивший на мозоль» тувинскому главе, переведен в Вологду (№14, 11 апреля)
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» Из-за нерадивых руководителей не должны страдать рядовые граждане (№13, 4 апреля)
» Имеет ли Шойгу отношение к коррупции в Туве? (№13, 4 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» «Госстройзаказ» продолжает нарушать закон (№12, 28 марта)
» Кара-оолу сделали сто пятое китайское предупреждение (№11, 21 марта)
» Анатомия десятилетней деятельности правительства Тувы: Итог неутешителен (№10, 14 марта)
» Оставил Туву без аптеки в интересах лжедоктора (№9, 7 марта)
» Тува выберет иной путь развития – без воровства и иждивенчества (№9, 7 марта)
» Ручное управление Тувой из Москвы: «Пока ни малейшей конкретики» (№7, 21 февраля)
» Грабёж налогоплательщика на личные нужды (№7, 21 февраля)
» Предприятие разрушили, людей выкинули (№5, 7 февраля)
» Главные и не очень жулики Тувы: рыбак рыбака... (№5, 7 февраля)
» Откуда в правительстве Тувы берутся воры? (№4, 31 января)
» Каадыр-оол Бичелдей: От политики до воровства (№4, 31 января)
» Чиновников Тувы обвинили в строительстве турбазы вместо возрождения древнего промысла (№2, 17 января)
» Как украсть миллионы? (№1, 10 января)
» Липовое «новоселье»... (№52, 27 декабря)
» Итоги криминального года (№52, 27 декабря)
» Шустрый Ендан на максимальной выгоде (№51, 20 декабря)
» В правительстве профессионалы по воровству? (№51, 20 декабря)
» Приключения Степашина в Туве (№49, 6 декабря)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Знаете ли вы, что самая тяжелая работа в Азии – сидеть на заводе по упаковке орехов и надгрызать фисташки?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank