«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№40, 10 октября 2017 года.
Сепаратизм в Туве: мифы и реальность

Сепаратизм в Туве: мифы и реальность

Серьёзными событиями ушедшей недели, пожалуй, стали два совсем как бы не связанные решения, состоявшиеся в Испании и России. Ими стали референдум в Каталонии и рассмотрение жалобы Бичелдея на приговор в Верховном суде Тувы. Случаи в разных странах совсем разного масштаба, а общего – много. В Каталонии сепаратисты пытались провести референдум о независимости, а в Туве судили за коррупцию самого главного сепаратиста. Но давайте обо всём по порядку.

Стремление части каталонцев жить в самостоятельном государстве известно давно. Против этого выступает федеральная власть – король и правительство Испании. Их поддерживают Евросоюз и США. Но сепаратизм, как зараза, охватывает умы всё большей части Каталонии. Впрочем, не только там. Самостоятельно хотят жить много народов в мире. Корсиканцы во Франции, фламандцы в Бельгии, шотландцы в Великобритании и т.д. Цивилизованный мир движется к интеграции по примеру Евросоюза, а националисты стремятся прийти к власти путём разобщения и противопоставления народов. Сепаратизм разрушает общество изнутри, разъединяет людей по национальному признаку.

Отношение к испанскому референдуму стало лакмусовой бумажкой для российской власти. Этот референдум очень напоминал тот, что прошёл в Крыму под контролем «вежливых зелёных человечков» из вооружённых сил России. Наверное, поэтому был большой соблазн некоторой части правящей элиты РФ поддержать референдум, заявив о праве нации на самоопределение. Но дело в том, что внутри России очень сильны сепаратистские настроения региональных элит. И чем хуже экономическая ситуация в стране, чем меньше средств федеральный Центр направляет в регионы, тем сильнее стремление национальных элит к самоопределению. Поэтому Путин ужесточает законодательство РФ, пресекая возможное развитие сепаратизма в национальных окраинах. И надо сказать, Путин не поддался соблазну поддержать сепаратистов Каталонии, заявив, что референдум – внутреннее дело Испании. Тем самым он дал всем понять, что Крым – это отдельная тема, а политика подавления национального сепаратизма в России будет продолжена и впредь.

Но, похоже, этот посыл Путина услышали не все и не везде. К примеру, в Туве он никак не был воспринят, хотя аналогичный каталонскому процесс происходит и в Туве. Следует отдать должное бывшему президенту Тувы Ш.Ооржаку, который в республике выжигал сепаратизм калёным железом. Он прилагал большие усилия к тому, чтобы Бичелдей со своими сторонниками не прихватили вожжи управления республикой. И он, в конце концов, добился значительного снижения влияния Бичелдея в республике до такого уровня, что того в 2007 году не смогли избрать депутатом даже в Палату Представителей Великого Хурала Тувы. Казалось, эпоха воинствующего шовинизма ушла в прошлое, поскольку выходивший на первые позиции в республике Василий Оюн никогда в сепаратизме заподозрен не был. Но в расклад политических сил республики вмешался наш замечательный земляк Сергей Шойгу, который лоббировал в Кремле назначение Главой республики малозначимого деятеля Шолбана Кара-оола.

С этого времени национализм в республике получил второе дыхание после эпохи лихих 90-х. Оказавшись на обочине политического процесса, забытый избирателям республики Каадыр-оол Бичелдей при Кара-ооле снова «пошёл в гору». Начав с мелкой должности в Канцелярии правительства, он тихим сапом начал продвигаться по служебной лестнице и очень быстро превратился в главного советника мало что понимающего в политике Главы республики Кара-оола. И даже дорос до министра образования и науки республики. Соответственно, стало расти и его влияние. Как следствие, в республике снова поднял голову национализм. В большей части школ по методике иностранного стали преподавать русский язык. Тува начала медленно, но верно опускаться в пучину невежества. Дело дошло до того, что даже студенты Госуниверситета стали нуждаться в переводчиках с русского языка.

Сам Глава республики зачастил в Поднебесную и стал через своего патрона Шойгу пробивать идею строительства железной дороги из Тувы в Китай. Китайцы, обосновавшиеся в Тодже, получили режим наибольшего благоприятствования и фактически были освобождены от уплаты налогов. Нарушения природоохранного законодательства в Тодже приняли угрожающий характер, но никаких мер к нарушителям правительством Тувы не принимается. В государственной прессе появилась поощряемая властями Тувы ностальгия о временах, когда Тува называлась Урянхаем и входила в состав китайской империи. Всё это вместе создавало социально-политические условия для роста национального самосознания и сепаратистских устремлений значительной части элиты тувинского общества. Значимость фигуры самого известного в Туве сепаратиста стала снова расти. Многие поняли, что путь к уху Главы республики теперь лежит не только через его братьев, но и через Бичелдея. И тот стал снова превращаться в значительную фигуру, от которой зависит многое.

Но увлечение сепаратистскими идеями не могло не оставить следа в деятельности Бичелдея как министра – дела в подведомственном главному сепаратисту министерстве шли всё хуже и хуже. При нём по итогам ЕГЭ Тува прочно обосновалась на последних местах не только по русскому языку, который фактически был выдавлен из обихода и даже из общения на государственном уровне – Ш.Кара-оол стал проводить совещания, как правило, разговаривая на тувинском языке. Все подчинённые, естественно, тут же последовали его примеру. Но Тува стала демонстрировать деградацию знаний и по другим наукам – математике, физике, химии... По рекомендации Минобраза России Бичелдея пришлось из министерского кресла попросить. Однако Кара-оол тут же назначил его своим заместителем «без портфеля» – чтобы тот не обижался и имел возможность влиять на процессы. А когда Союз русскоязычных граждан Тувы обратился к президенту Путину, указав на недопустимость присутствия во власти подобных политиков, Кара-оол от греха подальше пристроил его в музей директором, продемонстрировав принцип, что он «своих не бросает» и идеи сепаратизма для него не чужды.

Всё это благотворно подействовало в республике на тех, кто желал бы ей независимости от России. Среди интеллигенции республики укрепилось мнение, что из России в Туву идут деньги и коррупция, позволяющая эти деньги безбоязненно воровать. В этом плане многих прельщает китайское покровительство тем, что там с коррупцией реально борются. Но в случае восстановления китайского протектората над Тувой такого воровства, как под управлением России, уже не будет. Таким образом, сепаратизм в Туве начинал приобретать облик идеи по пресечению воровства, что многим нравилось. Это удачно легло на историческую память людей. Часть националистически настроенной элиты республики, самым ярким выразителем идей которых ещё с лихих девяностых является Каадыр-оол Бичелдей, хотела бы обрести реальную государственную самостоятельность вместо липового российского вороватого федерализма. Проблема, собственно, одна – это бедность и отсутствие реальной экономической основы для суверенитета. Дотации в 80-95% тяжёлыми гирями висят на свободолюбивой части тувинского населения. В этом плане бальзамом для сердца являются заявления премьера Тувы Ш.Кара-оола о перспективах строительства железной дороги из Тувы в Китай вкупе с разработкой месторождений полезных ископаемых. В общем, все ни на чём не основанные лазурные перспективы обретения республикой государственной самостоятельности подстёгивают сепаратизм внутри Тувы, давая надежды деятелям типа Бичелдея на недалёкое суверенное будущее.

Казалось бы, тувинский шовинизм, особенно в части надежд на усмирение коррупции, понёс серьёзное поражение, когда его лидера Бичелдея обвинили в уголовно-наказуемых деяниях. Получилось, что на самом деле с виду респектабельный политик националистического толка, с пафосом обещавший народу великое будущее, в котором не будет российской коррупции, на поверку оказался обыкновенным уголовником. Он, дорвавшийся до бюджетных денег, тут же принялся самообогащаться. Это вам не дело «Кировлеса», по которому обвинили оппозиционера Навального, и теперь по случаю и без оного кличут его уголовником, не имеющим права на политическую деятельность. Бичелдей в одночасье из политика превратился в абсолютно обоснованного уголовного элемента, признанного таковым судом. Этот гуру главы правительства, находясь при должности министра образования, по всей республике оставил тувинских ребятишек без спортивных площадок.

Настоящему политику и просто порядочному человеку после этого было стыдно появляться на публике. Но власть совершенно чётко позиционировала себя на стороне жулика: ни одно официальное или проправительственное СМИ ни словом не обмолвилось о том, что Бичелдей осуждён. Почувствовав поддержку, Бичелдей наоборот после приговора суда превратился в медийного человека, упоминания о котором не сходят со страниц официальной прессы и государственного телевидения. Такое впечатление, что это не он украл спортивные площадки у детей республики, а его самого обокрали. В этом чувствуется целенаправленная и последовательная поддержка властей республики проворовавшегося политика. Ну, типа Бичелдей, конечно, «сукин сын», нехорошо, что он стырил народные деньги, но это «наш сукин сын», поскольку является выразителем наших общих идей, а потому мы именно с ним хотели связать своё будущее.

Но то, что премьер Тувы Кара-оол под контролем Бичелдея превратился чуть ли не в открытого поборника идей сепаратизма, ещё не главное. На днях стало очевидным, что Бичелдей – это флаг не только для исполнительной власти Тувы. Как известно, он совершил уголовно наказуемое преступление, находясь в должности министра образования и науки Тувы. Его обвинили в совершении преступления, подпадающего под ч.3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. То есть он совершил должностное преступление. Поэтому, кроме трёх лет лишения свободы условно, его наказали и запретом занимать руководящие должности в течение двух лет. Как известно, Бичелдей, прижатый к стенке неоспоримыми доказательствами, свою вину признал – поэтому и получил по минимуму, да к тому же ещё и условно. Но не это его обеспокоило. Большим наказанием он посчитал не условный срок, а поражение в правах сроком на два года. Как вы думаете, уважаемые читатели, почему?

Для наших бессовестных чиновников должность – это, как правило, кормушка. А если Бичелдей, сидя в министерском кресле, совершал преступления, то, будучи директором музея, думаете, он ничего подобного не совершает? Я уже не говорю о подготовке кражи картин и золота путём подмены – это ещё предстоит доказать. Но то, что в музее имеются «мёртвые души», которые, никогда не появляясь на работе, регулярно получают немаленькую зарплату – факт общеизвестный. Выявить его не составляет никакого труда. Многим известны фамилии, адреса и суммы – и только наши доблестные правоохранители подозрительно «ничего не ведают», фактически потворствуя должностным преступлениям.

В связи с этим, наверное, Бичелдей и обжаловал приговор. Но не в части присуждения ему наказания в виде лишения свободы на три года условно, а в части запрета занимать руководящие должности. Потому что должность для вороватого чиновника важнее свободы. Помните крылатое изречение из «Обыкновенного чуда» – «зачем мне моя голова, если она три дня не мыта»? Зачем Бичелдею свобода, если у него не будет допуска к государственным ресурсам?

Расчёт был достаточно прост: поскольку судебная система Тувы под управлением Кужугет за эти годы насквозь пропиталась идеями сепаратизма, носителю этих идей всё сойдёт с рук, в том числе и совершение уголовно наказуемого деяния. И этот расчёт, судя по всему, оказался верным. На днях коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва рассмотрела апелляционную жалобу Бичелдея на приговор Кызылского городского суда и... удовлетворила её, отменив дополнительное наказание в виде поражения в правах.

Решение весьма симптоматичное. Замотивировать его практически невозможно – Бичелдей совершил преступление, находясь при должности. Если наказание условное, то только лишение его возможности занимать государственные должности может гарантировать, что он не продолжит свою преступную деятельность. Он и так получил минимум минимора – три года лишения свободы условно и два года запрета на занятие руководящей должности. Куда уж меньше за десятки миллионов рублей, украденных у государства? Но и тут наша продажная тувинская Фемида умудрилась прогнуться перед главным сепаратистом республики, надеясь, наверное, что в будущем, если вдруг идеи сепаратизма возьмут в республике верх, их деяния получат соответствующую мзду.

Наверное, подобные делишки судей Верховного суда Тувы не случаются без участия председателя Н.Кужугет. Скорее всего, это она и санкционировала подобный судебный беспредел. Но Бог с ней, с Кужугет, её время уже заканчивается. В этом плане будет интересна правовая позиция нового прокурора республики Боровкова. Говорят, он был шокирован этим судейским решением до такой степени, что просто не находил слов. Интересно, осмелится ли он дать указание обжаловать апелляционное решение, или его «подомнут» чёрные братки?

Думается, что это решение – повод задуматься и новому руководителю УФСБ по Туве В. Щуровскому. Если жулики типа Бичелдея имеют в республике такое влияние, что могут запросто выходить сухими из воды по таким преступлениям, это означает, что не только правоохранительная система республики, но и судебная тоже разложились до неприемлемого состояния. Примером тому – непотопляемость министра труда Тас-оол, которая держится, невзирая на опубликованные в СМИ материалы, согласно которым она нанесла ущерб государству подписанием фиктивных актов невыполненных работ и справки о стоимости работ на миллионы рублей.

Обратите внимание, кто у нас в судьях? Как правило, это ближайшие и дальние родственники председателя суда Кужугет. Почему? У нас что, других достойных нет? Почему созданы такие условия, когда Надежда Чычан-ооловна беспрепятственно формирует судейский корпус из своей родни? Решение Верховного суда, о котором идёт речь, вполне подходит под статью о заведомо незаконном действии. Не исключено, что решение было изрядно проплачено, иначе бы судьи просто так «за здорово живёшь» не стали бы рисковать своими мантиями. Думается, что для Щуровского и Боровкова это скандальное судебное решение должно стать предметом тщательного изучения не только личности подсудимого, но также и судей коллегии по уголовным делам Верховного суда Тувы.

В правоохранительных органах поговаривают о скором привлечении Бичелдея по новому уголовному делу – на этот раз за взятки стройматериалами для возведения коттеджа Бичелдея на Правом берегу. Говорят, что доказательная база имеется и уже оформлена надлежащим образом. Наверное, в свете последнего решения Верховного суда имеет смысл ускорить расследование этого дела и осудить Бичелдея по новому уголовному делу, где ему даже наши продажные судьи вряд ли смогут вынести условный приговор. Думается, параллельно следует обжаловать необоснованное освобождение Бичелдея от ограничений по службе. Однако если этого не произойдёт, то тогда попадут под сомнение не только компетентность нового прокурора республики Боровкова, но и его имидж честного неподкупного человека.

В общем, в Каталонии всё в порядке – там с сепаратистам разберутся. А в Туве? Когда компетентные органы займутся своим делом, за которое они получают немалое жалование?

Я ещё вернусь к этой теме и более подробно расскажу о делишках в Верховном суде Тувы и вокруг него.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 10241 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
Материалы по теме:
» Порочность тувинской судебной системы (№38, 25 сентября)
» Порочность тувинской судебной системы (№37, 18 сентября)
» Тувинский суд: бессмысленный и беспощадный? (№33, 21 августа)
» Современная Тува: Когда зачистят русское православное поле? (№24, 19 июня)
» Сквозь призму скандала в судейском сообществе Тувы (№22, 5 июня)
» Война санкций (№6, 13 февраля)
» Судебная система Тувы: коррупция милее всего! (№47, 28 ноября)
» Битва за бабло: Как Бичелдей очистил карманы государства (№46, 21 ноября)
» Воровство губернаторских проектов (№44, 7 ноября)
» Коррупция – движущая сила тувинского сепаратизма (№43, 31 октября)
» Игры с переименованием. Туву хотят вернуть в Китай? (№38, 26 сентября)
» Вор должен сидеть в тюрьме! (№34, 29 августа)
» Приговор: кому, премьеру Шолбану Кара-оолу? (№33, 22 августа)
» Предателям национальных интересов посвящается (№32, 15 августа)
» Что известно о ЛГБТ-сообществе в Туве? (№26, 4 июля)
» Каадыр-оол Бичелдей: От политики до воровства (№4, 31 января)
» Глюк в процессе (№1, 10 января)
» Шустрый Ендан на максимальной выгоде (№51, 20 декабря)
» Куда Тува готовится бежать? (№51, 20 декабря)
» Рыбак рыбака... или Откуда берутся жулики в правительстве Тувы? (№51, 20 декабря)
» Страна внарезку (№50, 13 декабря)
» Теневое судопроизводство (№45, 8 ноября)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Безрукая Фемида
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
Бичелдей - творец Конституции
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в раздел тематического архива:

В связи с подорожанием яиц, Лукашенко предложил россиянам на следующую Пасху разукрашивать картофель.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru