Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№45, 8 ноября 2016 года.


Теневое судопроизводство

Теневое судопроизводство

Однажды я в качестве представителя подсудимой участвовал при рассмотрении в суде одного уголовного дела. Прокурор там «творила чудеса». А когда опытные адвокаты ей сделали замечание по существу, она парировала словами: у нас своя тувинская судебная практика. К слову сказать, её следом тут же заменили. И на том инцидент был исчерпан. Все же понимают, что у нас не может быть никакой тувинской судебной практики – мы до сих пор находимся в юрисдикции Российской Федерации, кому бы это не нравилось.

В общем, ни для кого, наверно, не является секретом, что я в судах – не новичок. Видал всякое. Помню, меня шокировало, когда одна судья Кызылского городского суда (сейчас она судит уже в Верховном) для того, чтобы вынести нужное решение, не пустила меня в зал заседаний. Она закрылась с представителем избирательной комиссии в своём кабинете на ключ и не открыла дверь, пока не вынесла решение, сославшись на то, что якобы в деле нет на меня доверенности от Николаевой. Дело было выборное, и я её где-то понимаю – поступил приказ «сверху» и она, дабы его исполнить, «пустилась во все тяжкие». Было это давно – в результате махинаций тогда мэром Кызыла стал Дмитрий Донгак.

После этого судья долгое время при встрече прятала глаза – ей, очевидно, было стыдно за содеянное. В Верховном суде старалась не принимать участия в процессах с моим участием. Но её, в общем, можно было понять: после этого она резко «пошла в гору» и даже стала судьёй Верховного суда. А судила бы честно, не то что «наверх» – и в городских судьях, скорее всего, могла бы не усидеть.

В другом случае меня поразил судья мирового участка. Он то ли не знает законов, то ли ему на них наплевать. По заявлению Кара-оола вынес заказное решение. Всё стало на свои места, когда я узнал, что он, для того, чтобы стать судьёй, продал дом... В итоге, он вынес такое абсурдное решение, что его даже спустя почти три месяца нет в городском суде, хотя оно в установленном порядке было обжаловано строго в соответствии с законом. На мой взгляд, оно имеет все признаки статьи 305 УК РФ – «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта». А теперь, наверное, вместе с Кара-оолом сидят и думают: что делать дальше?

Но что можно спросить с мирового судьи? К примеру, в нашем мировом заседает племянница премьера Тувы Ш.Кара-оола. Невзирая на то, что её отец судим и отбывал срок за торговлю наркотиками. И куда при назначении её судьёй смотрели Верховный суд и судебный департамент? Где, наконец, была Федеральная Служба Безопасности? Они что, не видят, как засоряют судебную систему родственниками уголовников?

Другой пример – массовый паралич профессионализма при рассмотрении гражданских дел по взысканию задолженностей по выплатам доплат к трудовым пенсиям заслуженным ветеранам республики. Судья жалуется, что им из Верховного суда идут прямые указания о необходимости вынесения судебных решений с отказами, хотя для любого юриста очевидно, что никакой Указ премьера Тувы не может отменить вступившее в законную силу решение суда. Фактически судебная система Тувы в этом вопросе занимает позицию исполнительной власти республики вопреки действующему законодательству и способствует выходу региона из правового поля России.

Но я не об этом. На днях неожиданно получил новую порцию впечатлений о нашей судебно-правоохранительной системе. Как многие, вероятно, подзабыли, в Кызылском городском суде уже в третий раз по первой инстанции рассматривается так называемое «дело налоговиков».

Удивительно даже то, что суд никак не может преодолеть первый барьер – суды постоянно возвращают дело прокурору, но оно после очередной «доработки», в ходе которой одни тома «худеют», а другие «толстеют», снова появляется в суде. Причины возврата разные. То пропадают вещественные доказательства обвинения, то «вдруг» неизвестно каким образом исчезают из дела доказательства стороны защиты... А недавно вообще выяснилось, что подсудимые не были ознакомлены с делом и их подписи в деле – поддельные!

...его жалоба рассматривается в ЕСЧП в Страсбурге...

Но и на этом злоключения не заканчиваются. На днях один из подсудимых получил письмо от замминистра юстиции РФ Матюшкина, в котором тот сообщает, что Россия признаёт три случая пыток в отношении него и предлагает ему компенсацию в несколько тысяч евро. Такое признание связано с тем, что его жалоба рассматривается в ЕСЧП в Страсбурге. Как, впрочем, и жалоба другого фигуранта этого дела. Так что, казалось бы простенькое дело, сфабрикованное подручными Чудан-оола почти семь лет назад по заказу Главы правительства, может получить ещё и международный резонанс.

Кстати, все шестеро подсудимых по решению Верховного суда уже получили из казны государства компенсации за волокиту в рассмотрении данного уголовного дела. А теперь, судя по всему, их ожидают компенсации по решениям ЕСЧП за пытки и неразумность содержания под стражей.

В общем, по мнению людей знающих, особых перспектив дело не имеет. А поскольку оно, как считают некоторые, является этаким детищем Кара-оола и Чудан-оола, его цепко опекают из местного Белого Дома. Как мне сообщили, чудеса вокруг этого дела случаются одно за другим. И я решил проверить, правда ли, что в ходе рассмотрения дела никакие ходатайства стороны защиты судом не рассматриваются, подсудимым запрещено задавать вопросы по поводу относимости и допустимости доказательств обвинения и вообще судья ведёт себя, как помощник прокурора. Но, как мне удалось убедиться лично, реалии на этом процессе уходят далеко за приведённые примеры. Так что рассуждать о равенстве сторон в этом судебном процессе, а также объективности и независимости суда, не приходится. И это речь идёт об уголовном деле, которое в настоящее время рассматривается в международном суде по правам человека! Что тогда можно сказать про другие процессы по другим уголовным делам? Можете представить себе, какое беззаконие творится там!

В общем, я не случайно решил воочию убедиться в том, что там происходит и, поскольку процесс открытый, решил понаблюдать за происходящим «изнутри». Не стану утомлять вас деталями, скажу лишь, что, войдя в зал заседаний, я увидел, что кроме меня, в зале присутствует ещё один слушатель – жена одного из подсудимых. Когда появился судья, он первым делом поинтересовался, кто мы такие и что тут делаем. Кстати, долго читал документы не только супруги подсудимого, но и мои, хотя меня он отлично знает – в судебных процессах встречались не раз.

Я доложил суду, что нахожусь здесь в связи с большим общественным резонансом данного уголовного дела. Судья поинтересовался, будем ли мы впоследствии выступать по делу в качестве свидетелей или адвокатов и, получив отрицательные ответы, приступил к обсуждению темы допуска нас в судебный процесс в качестве слушателей. Меня это немного удивило, поскольку я в таких процессах участвовал много раз и без подобных церемоний. А публикации по итогам посещения суда всегда получали заслуженное внимание. Все присутствующие – а это шестеро подсудимых и их адвокаты, высказались за допуск слушателей к процессу, прокурор оставила разрешение вопроса на усмотрение суда. Однако суд к моему участию в процессе отнёсся с большой осторожностью и на всякий случай почему-то решил удалиться в совещательную комнату для вынесения Определения.

Впрочем, ничего не предвещало бури – все сидели на местах и ждали решения суда. И тут к прокурору подошёл молодой человек и подал ей какую-то записку. Прочитав ее, она стремительно собрала свои вещи и подалась вон. Через полчаса прокурор и судья вернулись. Но когда судья намеревался огласить своё решение, неожиданно прокурор попросила слово. И к большой неожиданности присутствующих заявила ходатайство о засекречивании судебного процесса, поскольку, по её мнению, один из подсудимых имел когда-то отношение к секретным сведениям, которые он может разгласить в присутствии посторонних лиц... При этом прокурор приводила номера томов и страниц, которые, по её мнению, могли содержать гостайну. (Как, в конце концов, выяснилось, подобных документов в деле не имелось). Было совершенно очевидно, что она, не располагая всеми 86 томами уголовного дела, не могла самостоятельно назвать, где именно находятся какие документы. А это может означать только одно – где-то за пределами суда существует некая теневая компания весьма осведомлённых людей, сопровождающих данное уголовное дело и принимающих определённые решения, обязательные, по крайней мере, для прокурора-обвинителя. Видимо, эти «осведомлённые люди» и принудили прокурора изменить своё отношение на противоположное к моему присутствию в зале судебного заседания» и затеять свару вокруг наличия-отсутствия гостайны в уголовном деле.

Следует сразу напомнить читателям, что вопрос закрытости-открытости судопроизводства в соответствии со ст.227 УПК РФ решается до начала рассмотрения уголовного дела. А секретность дела регламентируется ст.241 УПК РФ. В случае секретности уголовного дела следствием и судом принимаются определенные действия, у участников процесса отбираются подписки о неразглашении и т.д. Ничего этого сделано не было, хотя дело рассматривается уже в третий раз. Кроме того, в уголовном деле отсутствуют какие-либо документы с грифом «секретно», «сов.секретно» или «для служебного пользования». Проще говоря, подобное ходатайство прокурора – полный юридический абсурд. На что суд не мог идти ни при каких обстоятельствах, иначе ему бы пришлось вновь отправлять уголовное дело прокурору – таковы требования уголовно-процессуального закона.

Но что удивительно – ходатайство на полном серьёзе рассматривалось судом. Судья и прокурор куда-то ходили, что-то там делали, создавая вид умственного процесса, хотя было очевидно, что откуда-то ими руководят неизвестные участникам процесса лица. Всё это сомнительное действо продолжалось полдня, пока ближе к шести часам вечера суд не огласил своё несогласие с ходатайством прокурора о засекречивании уголовного дела. Видимо, тот, кто должен был принять окончательное решение, пускать ли меня в зал судебного заседания по слушанию обыкновенного, хоть и резонансного уголовного дела, в конце концов, осознал абсурдность ситуации и «дал отбой».

В связи с этим не могу не отметить одно удивительное и очень примечательное совпадение – утром того дня газета «Московский комсомолец» вышла со статьёй, содержащей интервью председателя Верховного суда РФ Лебедева. В ней он, в частности, в категоричной форме выступил против необоснованного засекречивания уголовных дел и фактически дал указание судам применять такие решения лишь в исключительных случаях. И тут в Туве – бац! – на тебе! – пришёл Конвиз и всё испортил...

Поймите меня правильно: дело не в том, пустили меня в зал заседаний или нет. Я даже судью и прокурора специально не называю по фамилии – уж они-то себя в публикации точно узнают. Дело всё в том, что у нас, в Туве, как выясняется, очень легко управляемые суды. Ни для кого не секрет, что уголовное дело в отношении налоговиков было возбуждено тогдашним начальником СУ СКР Чудан-оолом по просьбе премьера Кара-оола. Это однажды даже стало предметом разбирательства в Минусинском городском суде: Кара-оол неуклюже пытался отпереться, но был прижат к стенке доказательствами и суд проиграл.

Прошло совсем немного времени, как Президент Путин своим Указом уволил Чудан-оола с должности. И он уже давненько в Туве дела не «шьёт». Злые языки поговаривают, что именно «дело налоговиков» было последней каплей, переполнившей чашу терпения. И Чудан-оол надолго покинул республику. Шолбан Валерьевич, в отличие от него, до сих пор при власти и даже на днях назначил этого чудака своим заместителем «по связям с правоохранительными и судебными органами».

Это, конечно, нельзя утверждать наверняка, но не исключено, что прокурору и судье команды идут из правительства, от тех, кто курирует «связи с правоохранительными и судебными органами», хотя точно отследить, как они «тайно курируют» и через кого, очень сложно. В общем, многие полагают, что заместитель такой нужен лишь для того, что бы прикрывать преступников в правительстве и фабриковать дела на неугодных этим жуликам людей. Да, честно говоря, и Минюст в правительстве нужен лишь для того, чтобы в судах бесплатно защищать Кара-оола и от его имени прессовать тех, кто осмеливается его критиковать.

Я лично не верю, что сам Кара-оол следит за процессом и принимает решения типа, допускать Конвиза до процесса, или нет. Может быть, за него это делает заместитель? А он указания кому даёт? Прокурору Тувы и председателю Верховного суда? Или напрямую «рулят» судьёй и обвинителем по делу в суде? Неужели Н.Ч. Кужугет не понимает, что всё вышеописанное, если будет доказано соответствие действительности – преступление? Неужели её устраивает, что премьер правительства Тувы или кто-то из его заместителей в правительстве принимает решение о том, пускать или нет Конвиза в открытый судебный процесс?

Я, конечно, не верю, что судья, увидев меня в зале заседаний, сам позвонил Надежде Чычан-ооловне и спросил: можно его пускать или нет? Не думаю, что по этому поводу обвинитель звонила прокурору Гринёву. Но сам факт произошедшего весьма показателен: судебная система Тувы больна, если допускает телефонное право. И исправлять подобное – обязанность Верховного суда и прокуратуры.

Я не очень верю в возможность самоочищения наших прокурорских и судейских чиновников. В связи с этим я намерен обратиться к Президенту В.В.Путину, Верховный суд и Генеральную Прокуратуру России с соответствующим запросом о проведении расследования. Надеюсь, заинтересованные лица, поименованные выше, поймут всю серьёзность ситуации, соберутся и примут решение не вмешиваться в судебный процесс и не давать судье никаких подобных указаний. Иначе Кужугет и Гринёв могут оказаться в очень неприятной ситуации.

Впрочем, я не настаиваю. А вдруг всё происходящее – просто результат глупости судьи и прокурора и никакого злого умысла в том нет? Думаю, мы очень скоро об этом узнаем достоверно.

Сергей Конвиз

(прочитано 3016 раз)

http://risk-inform.ru/article_6292.html
+18

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 18) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 15-11-2016 09:49:15   #18 [ru]
Анониму 13.Еще они получили эти работы БЕЗ АУКЦИОНА!
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-11-2016 03:52:06   #17 [ru]
Чтобы перестали воровать осталось только арестовать КШВ. Подставляет всех своих подчиненных.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 14-11-2016 18:33:34   #16 [ru]
Проверка намечается , видимо, чтобы свои делишки прикрыть , вину на подрядчиков сваливают, не уложились в срок, целевые деньги хапнули, думая , что опять прикроет шайги, думают, отмажутся как обычно, КРУТО.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 13-11-2016 17:29:13   #15 [ru]
Да.вообще все мои знакомые были в шоке,кого в прошлом году городской налоговой руководила дочь Юры Кара-оол.Кто доверил молодой еще,неопытной,такой сложный участок,как налоговая?Что хотят,то и делают...
 
+6
avatar
Аноним (гость) 13-11-2016 14:01:23   #14 [ru]
Аноним №6, не п...и, не ври. Они хотели присвоить крупную сумму денег, думали никто не заметит, а попались.
 
-3
avatar
Аноним (гость) 12-11-2016 14:02:28   #13 [ru]
В нашей республике совершается столько правонарушений, напрямую связанные с коррупцией, что не замечать правоохранительным органам уже нельзя. Крупные наркобароны уже при власти. Надо бы обратить внимание шестому отделу УСБ ФСБ на начальника нашего регионального УФСБ, так как подозрительно УФСБ молчит.
 
+7
avatar
Аноним (гость) 12-11-2016 10:12:32   #12 [ru]
Опять ООО"Вертикаль" сп...ил очередные 252 млн руб. Сумма украденных денег достигла астрономических для нищей респкблики 500 000 000 (пятьсот миллионов) руб!
Респрокуратура возбудила наконец-то уголовное дело!
Как и почему Госстройзаказ,УКС минстроя Тувы перечилсляли авансом деньги каким-то заезжим гастролерам?
Когда граждане получат свое новое жилье взамен ветхого? Сироты квартиры? Молодые семьи свои полагающиеся кв.метры?!
 
+7
avatar
Аноним (гость) 12-11-2016 07:19:03   #11 [ru]
От пса. Смердячего слышим кусок говна!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-11-2016 14:10:31   #10 [ru]
Квалификационную коллегию судей возглавляет Дубровский О., у которого отец судимый. Сергей Семенович обратитесь в Генеральную прокуратуру РФ про это нарушение тоже.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 10-11-2016 00:58:02   #9 [ru]
Карлик с братьями скорее всего уже шлак, а дети их получат по полной, и деньги не помогут.
 
+2

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 45:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Русский вопрос в Туве глазами Прокуратуры РТ (№19, 16 мая)
» Требуем остановить карательную машину! (№15, 18 апреля)
» Глюк в процессе (№1, 10 января)
» Чудак на букву «М» (№45, 8 ноября)
» Кадровая политика Кара-оола: Матёрые уголовники вместо честных профессионалов? (№30, 26 июля)
» Вместо разрешения конфликта власти стравливают народ (№21, 24 мая)
» Память как способ наживы (№19, 10 мая)
» Хотите Савченко – снимайте санкции (№11, 15 марта)
» Иргит, Ховалыг, Кара-оол... Кого назначат козлом отпущения? (№4, 26 января)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Она думала, что сердце болит. Оказалось лифчик жмёт.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank